Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2295)

Surchiha 27.03.2013 15:58

Re: Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду

Хосты у меня ну обычные ( подорожниковая и ланцетолиствная ) - еще так-сяк растут - но хиленькие и маленькие, а купленные сортовые - к середине лета начинают засыхать от кончика листа, и новых листиков не выпускают:pardon:

Марлена 27.03.2013 16:49

Не знаю растений, к которым я прохладно отношусь. Флоксы нравятся, но нематода-рулит. И не все сорта выживают. Но оставшиеся выглядят неплохо. Хостам у меня хорошо и астильбам тоже. Почему никто не пишет о микроклимате, как о величине изменчивой? Деревья подрастают. Могут появится источники воды : фонтанчики,водоемы, даже капельный полив:pardon:Почву надо,по возможности улучшать, компост и т.д. Тогда, возможно, и некоторым капризулям станет комфортнее. Для моего сада спасением стала грибная мульча и несколько позже другие виды мульчи, трава, кора и т.д. Вообще сад, имхо дело небыстрое. Его надо заложить правильно и потом подсаживать,со временем более сложные культуры. Но все это прописные истины, мысли вслух...

lusa 27.03.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 517926)
Хотя, есть еще такой момент))) мы просто не любим это растение. У меня тоже такое есть, замечала- если мне что-то " так себе"- оно и выглядит чахликом невмирущим))) хотя- вроде все у него есть...для полного счастья-но нет моей любви.:pardon:

Лариса, теперь проверю твою теорию в действии! я точно знаю, что осенью 2012 я их, флоксы, полюбила!:D поэтому и решилась еще посадить.) Задобрила флоксовую феечку, обещала, что флоксикам у меня будет хорошо, создала им условия и теперь буду смотреть. куда они денутся от моей любви!:D

вот думаю, может, и не стоит так бороться за полюбившееся растение? почву менять, танцы с бубнами... ну не растут, так другое посадить, которому будет комфортно в саду. не грести против ветра.))) даже случайные неслучайности мне подсказывали, что флоксы не мой цветок. летом прорвало поливную трубу и затопило весенние флоксовые посадки. замокли...:%)

Ник-то 27.03.2013 19:13

Списывать неудачи на понравившееся и не поравившееся растению место, говорите7
Вырастила я из семян Лобелию Синий цветок кардинала. в первый год- все ок.( у получивших рассаду соседей - погибла)
На второй год вздумала она цвести...а прикорневая розетка листьев - это вам не цветонос. Была посажена в трех местах..в грунт от щелочного до слабо кислого. Листья на цветоносах белеют - и все. Я пробовала процесс затормозить..мхом обкладывала и смачивала его часто, затем - закрывала марлей и следила, чтоб была она влажной.
Последней погибла та,, у которой я цветонос удалила, за исключением 2-3 цветочков...чтоб семена получить.

Marta 27.03.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 517926)
девченки, я уже как попугай Кеша повторю ))) ничего просто так не бывает/ не происходит. Всегда можно найти причину правильную- почему не хотят расти. Я еще раз говорю, в 99% - причина почвенные условия. Ни жара, ни солнце, ни сушь- а именно состав почвы.

Перевірила я свою почву. :smile: Слабокисла вона. І судячи з овочів, які у мене найліпше вдаються, і які не вдаються - таки слабокисла. :pardon:
Механічний склад - я вважаю, ідеальний. ЇЇ з"їсти хочеться іноді, мою почву.
Причина того, що деякі рослини страждають - саме спека і сухість повітря. У мене.
Людині, яка займалася квітами тільки в Києві, важко зрозуміти, що таке спека. У нас бувають роки, коли помідори прямо на кущах варяться. І іриси печуться. І седуми.

larissa 27.03.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 518077)
Лариса, теперь проверю твою теорию в действии! я точно знаю, что осенью 2012 я их, флоксы, полюбила!:D поэтому и решилась еще посадить.) Задобрила флоксовую феечку, обещала, что флоксикам у меня будет хорошо, создала им условия и теперь буду смотреть. куда они денутся от моей любви!:D

малова-то времени прошло, чтобы понять любишь или нет))) погоди маленько...

Цитата:

вот думаю, может, и не стоит так бороться за полюбившееся растение? почву менять, танцы с бубнами... ну не растут, так другое посадить, которому будет комфортно в саду. не грести против ветра.)))
Люся, очень даже может быть)))
Цитата:

даже случайные неслучайности мне подсказывали, что флоксы не мой цветок. летом прорвало поливную трубу и затопило весенние флоксовые посадки. замокли...:%)
ну если знак свыше- то ты увидишь это в этом году)))

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 518192)
Перевірила я свою почву. :smile: Слабокисла вона. І судячи з овочів, які у мене найліпше вдаються, і які не вдаються - таки слабокисла. :pardon:
Механічний склад - я вважаю, ідеальний. ЇЇ з"їсти хочеться іноді, мою почву.
Причина того, що деякі рослини страждають - саме спека і сухість повітря. У мене.

Марта, если честно, мне даже не смешно уже, с каким рвением Вы пытаетесь доказать, что во всем виноват климат))) Вы приводите примеры, которые сами себя взаимоисключают))) Хорошо растет гортензия , хоста и астильба))) а пульмонария не растет))) Чес. слово- я даже не хочу углубляться в ботанические дебри, но Вы видели какие листики у медуницы на ощупь? Как Вы думаете о чем это говорит))) и сравните их с перечисленными сейчас мной вашим перечнем растением... И кто первый из них должен страдать от сухости водуха))
Цитата:

, яка займалася квітами тільки в Києві, важко зрозуміти, що таке спека. У нас бувають роки, коли помідори прямо на кущах варяться. І іриси печуться. І седуми.
я думаю, что прежде чем что- говорить, надо хотя бы знать о чем))) Людина занималась/занимается цветами не только в Киеве)))
п.с. Кировоградская обл. вообще-то считается аграрной))) не пойму, видимо никто не знает, об особенностях климата Сахара- Кировоград))) просто не читали Ваши сообщения))) думаю, и медуница, если бы прочла , тоже перестала расти бы в лесах Кировоградской обл)))

Викса 27.03.2013 23:19

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 518077)
вот думаю, может, и не стоит так бороться за полюбившееся растение? почву менять, танцы с бубнами... ну не растут, так другое посадить, которому будет комфортно в саду.

Это все же значительно облегчает уход за садом и уверенность в себе :good:.
Поддерживаю Ларису в том, что создать условия можно, если это не тропические растюхи - и даже тропическим можно :D, просто вопрос цены и усилий.
Другое дело, насколько важно растение, вокруг которого пляски с бубнами. Это же не секрет, что у каждого есть самое-самое и просто симпатичное, и даже подзаборное. Так вот пляски вокруг самого-самого оправданы, все остальное, если капризничает - с вещичками на выход, нечего занимать наше время и расстраивать нас вредным характером.

larissa 27.03.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 518213)
Другое дело, насколько важно растение, вокруг которого пляски с бубнами. Это же не секрет, что у каждого есть самое-самое и просто симпатичное, и даже подзаборное. Так вот пляски вокруг самого-самого оправданы, все остальное, если капризничает - с вещичками на выход, нечего занимать наше время и расстраивать нас вредным характером.

Викуся, ну при этом ты же не будешь говорить, что виноват в этом климат)) ты просто не будешь выращивать, или если захочешь его видеть в своем саду- ты попытаешься разобраться почему не растет, болеет... и попытаешься создать условия. Но это только если ты лично захочешь.

Викса 27.03.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 518214)
Викуся, ну при этом ты же не будешь говорить, что виноват в этом климат))

Не буду, у меня без естественной тени и на песке, кислом, куча всего тенелюбивого и влаголюбивого растет. Другое дело, чего это мне стоит :D. И притеняющие сетки, и мульча, и раскисление, и расставленные на время отсутствия тазики-кастрюль с водой, и просьбы соседям взбрызнуть хоть немного из шланга, если рядом будут пробегать.
Просто растения для меня ценные.
А на луковичные весенние потратила прорву денег, ожидала моря цветов весной, вместо этого они расщепились, выдали корявые листики, то, что цвело, быстро осыпалось или было сожрано жуками. Я не исключаю, что имел место плохой состав почвы - я не готовила им супер-состав. Или даже заглубление по неопытности и вредным советам. Но я даже особо не заморачиваясь, все эти десятки сотен луковиц выковыряла и отправила в село и отдала соседям. Так они меня зазозлили той весной :crazy:.
Но ведь, согласитесь, тюльпаны, крокусы, мускари и нарциссы растить не тяжело, если бы захотела и потрудилась они бы цвели.

Marta 27.03.2013 23:41

Лариса, а мені прямо дивно, з яким гонором ви намагаєтесь мені довести, що медунка у мене росте. І ведете бесіду за принципом "хто кого крутіше обломає". Не цікаво. Міняйте собі почву де завгодно. І доказуйте кіровоградцям, що у них рай небесний. Щоб не псувати собі нерви, я сюди більше не знайду.

larissa 28.03.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 518227)
Лариса, а мені прямо дивно, з яким гонором ви намагаєтесь мені довести, що медунка у мене росте. І ведете бесіду за принципом "хто кого крутіше обломає". Не цікаво.

Марта, каждый воспринимает слова собеседника исключительно через призму собственных понятий и восприятия. Не я пытаюсь доказать, а совсем наоборот.

Птица 28.03.2013 00:30

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 518227)
Лариса, а мені прямо дивно, з яким гонором ви намагаєтесь мені довести, що медунка у мене росте. І ведете бесіду за принципом "хто кого крутіше обломає". Не цікаво. Міняйте собі почву де завгодно. І доказуйте кіровоградцям, що у них рай небесний. Щоб не псувати собі нерви, я сюди більше не знайду.

Мне, как третьей стороне, видно, что Лариса не пытается "довести, що медунка у Вас росте", а объясняет, что согласно физиологии растения с седоватыми и опушенными листьями, оно как раз приспособлено к успешному преодолению периодов жары и сухости. И если оно у Вас не растет, то причина не в климате (сухая балка, кажется), а в чем-то другом. Возможно - в почве, а возможно - еще по какой-то причине.

П.С. Уже как модератор, прошу Вас в дальнейшем постараться избегать перехода на личность (гонор, обломає).

Lusorus 01.03.2014 19:37

Вот здесь небольшая заметка про создание сада на маленьком участке.

Mari 01.03.2014 22:18

Всё конечно, красиво, но! Если я на своём маленьком участке посажу липу... , места на всё остальное не останется. :D

Gusenitsa 05.12.2014 11:44

Классная тема! Спасибо Afinne за ссылку!
Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 652058)
Всё конечно, красиво, но! Если я на своём маленьком участке посажу липу... , места на всё остальное не останется. :D

На моём маленьком участке белки :evil: "посадили" дуб! Вначале я оставила этот "сеянец" по приколу. Потом поняла, что с него удобно, не отходя от кухни, собирать листья для засолки помидорчиков-огурчиков (в банках получаются настоящими "бочковыми"). За 15 лет этот желудь превратился в ба-а-альшое и красивое дерево....метров 6-7 точно есть... :pardon: И теперь я понимаю, что у меня на него НЕ ПОДНИМАЕТСЯ рука! Вопрос надо решать.... Но как... не знаю.... :pardon:

Марина С. 05.12.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 652058)

Место останется, но не для всех, не для всего и не всем:smile:
Мне по наследству абрикоска досталась на четверть участка, в семье зовется "чинара".
Запрещено даже санитарную чистку делать, за ноги оттаскивают, если я с сучкорезом приближаюсь, но...какой микроклимат в жару и какая красота весной и осенью:good:
http://i.piccy.info/i9/105eade42c59c...G_8932_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-05-13...40x180-r/i.gif

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.