Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Животные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Птицы в наших садах (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8138)

flowerss 06.12.2017 19:22

Re: Птицы в наших садах

Да Нина, приносили гурманы маме птичек, наверное ожидали благодарность, делились. Они их душили, :cry: видимо сытые были, а собаке птички не интересны. Кроме попугая)), всё удушить пытался, :twisted: нелюбовь к птичке, достал его!

George_0705 06.12.2017 20:52

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1093313)
это просто перебор.

Тогда конечно. В любом случае Вам виднее на месте как к этому относиться и что с этим делать. Натягивайте сетку на курятник, забор мажьте солидолом, пускайте через динамик звуки автоматных очередей... :smile:

Анатолий 06.12.2017 21:44

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1093345)
Тогда конечно. В любом случае Вам виднее на месте как к этому относиться и что с этим делать. Натягивайте сетку на курятник, забор мажьте солидолом, пускайте через динамик звуки автоматных очередей... :smile:

Есть мысль пустить через динамик звуки хищных птиц.

George_0705 06.12.2017 21:51

Вполне. В аэропортах это практикуют.

язичник 06.12.2017 22:26

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1093313)
Как вы думаете, сколько я должен намолоть зерна, что бы пара сотен воробьев обожралась

Приблизно, бо залежить від погоди, 100-150 кг зерна пшениці на зиму до сходу снігу весною. Для курей краще одноразово давати їжу в об'ємі не більше, ніж з'їдають за 10-15хвилин двічі на день. Горобцям просто не буде чим переїдати.

Елена на даче 06.12.2017 22:33

А я когда мясо для отбивных покупаю, то сразу сало обрезаю для синичек и замораживаю. Потом в кусочке делаю дырку и нанизываю на куст бузины. У нас возле домика огромный полувековой орех, на котором круглый год с утра до ночи всё свистит, звенит, щёлкает, стучит и поёт. Синичек очень много, большие такие, круглые :)). А тут напасть. Видимо, отжил наш орех. :( Приехали на дачу, а орех вдоль раскололся и внутри совсем плохой. Придётся спилить, а куда ж всех его жильцов отселить!? :( Благо, что сейчас зима, нет гнёзд и малышей. Вокруг есть старые яблони, да и под крышей дома и сарая селись, сколько хочешь, а вот по моим наблюдениям, всем нравится жить на орехе. Как-то мне совсем не хочется без птиц остаться. Есть ещё дружок - чёрный дрозд.
Он живёт где-то неподалёку, очень компанейский и любопытный, постоянно со мной в огороде. Всех личинок ему подкидываю, когда в земле нахожу, да он и сам, откуда только знает, где под землёй личинки лежат - вроде вертится под ногами, а потом, как вонзится в землю и сидит уже с толстой личинкой в клюве. Очень забавный:)

Pixie 06.12.2017 23:04

Ой, а я забула своїми друзяшками похвалитись. Оці ось поважні пан і пані живуть у сусідки через дорогу. Коли ми розгребли свої хащі і поорали город, вони стали часто до нас навідуватись.
https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net...4f&oe=5AC8C813

Коли вони летять буквально над головою, заходячи на посадку у гніздо, в мене щоразу серце тьохкає. :angel:Коли вони клекочуть і танцюють на фоні багряного заходу сонця, я все кидаю і просто стою і дивлюсь, як під гіпнозом. :roll: Або навіть просто підходжу увечері до будинку втомлена, якщо цілий день копалась в городі чи саду, сідаю і дивлюсь на них - і зразу втома проходить.
Люблю їх сильно, як тільки сніг сходить почну вже виглядати.:D
Ось іще фоточки.
https://thumb.ibb.co/gF6PAG/18222617...53208628_n.jpg https://thumb.ibb.co/h2F6Pb/18221557...10036637_n.jpg https://thumb.ibb.co/b856Pb/18221653...71556246_n.jpg https://thumb.ibb.co/c4dRPb/18221821...36356169_n.jpg

А ось я зняла трошки їхніх шлюбних танців :oops:
BORKED

flowerss 06.12.2017 23:17

Аня, классные друзяки).:good:
У меня видео не отображается(.

Pixie 06.12.2017 23:22

точно, чогось не робить код ютуба((((
Даю просто посилання
https://www.youtube.com/watch?v=s9ni...&feature=share

apple1210 07.12.2017 07:29

Ань, клацни "общий доступ" в настройках видео.

Елка 07.12.2017 10:54

Анатолий, полностью согласна с Язычником, голодные куры весело гоняют воробьев. Имхо, Вы сыпете просто очень много зерна, а курам хочется что-то повкуснее. Это я умничаю из опыта своей родственницы, у нее та же история, зимой кормятся все ближайшие стаи.
Мы кормим синиц на балконе. Когда вдруг появляется воробей, это слышно по гвалту, который поднимают синицы. Воробей отступает. Синицы начали меня с балкона тоже выпугивать, когда едят, вот не знаю, может с диетой пора заканчивать?..:sad:

Pixie 07.12.2017 12:06

Вранці бачила на горісі синичок і дятла. Пора мабуть вивішувати годівнички:smile:

Тихая Гавань 07.12.2017 15:36

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1093502)
Вранці бачила на горісі синичок і дятла. Пора мабуть вивішувати годівнички:smile:

А я ще зачекаю до морозів чи снігопадів. Вони (синички) зараз так ретельно вишукують собі шкідників на деревах. Нехай ще пошукають, бо повішу годівничку- будуть лінуватись. Сьогодні прилетіла сойка, підібрала щось на газоні (як на мене- чистому), подзьовбала на калині, в сусідському городі знайшла викинуту кукурудзу, а потім я почала шукати фотоапарат, а сойка втекла...

Sveta.R 07.12.2017 15:49

Люди, а синички точно овёс едят? Повесила кормушку на окне, прилетела одна синичка, затем вторая побольше, просидела дольше обычного и улетела. После того тишина. Может им овёс надо замачивать или дробить?

MArilka 07.12.2017 16:09

Цитата:

Сообщение от Sveta.R (Сообщение 1093595)
Люди, а синички точно овёс едят? Повесила кормушку на окне, прилетела одна синичка, затем вторая побольше, просидела дольше обычного и улетела. После того тишина. Может им овёс надо замачивать или дробить?

Первый раз слышу, что синички овес едят.
Попугайчики - да.
А синичкам что-нибудь маслянистое надо: подсолнух, орешки, лён.

Sveta.R 07.12.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 1093601)
Первый раз слышу, что синички овес едят.
Попугайчики - да.
А синичкам что-нибудь маслянистое надо: подсолнух, орешки, лён.

Читала в интернете и тоже была удивлена, но так как дома оказался овёс решила попробовать, но пока неудачно. Придется покупать семечки, это они едят с большим удовольствием.

Zaja 07.12.2017 16:49

Им больше сало по вкусу. Или пчелы. Если улей на зиму оставляют зимовать на улице, синицы за очень недолгое время справятся с пчелиной семьей. Подлетают и садятся на леток, начинают стучать. Пчелы вылезают посмотреть, кто пришел. А синице того и надо. И будет продолжать летать к улею, пока всех пчел не поест. Если, конечно, пчеловод не позаботится о защите летков от непрошенных гостей.

Нина 07.12.2017 18:43

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1093627)
Если улей на зиму оставляют зимовать на улице, синицы за очень недолгое время справятся с пчелиной семьей. .

Никогда об этом не слышала и не наблюдала. У нас пчелы всегда зимуют на улице, и у наших селян тоже. Никто не прячет улья никуда.

flowerss 07.12.2017 19:07

Овёс не знаю кто ест, в моих кормушках только семечки слопали - крупы (пшено, гречку, овёс) никто не ел(.

Zaja 07.12.2017 19:32

Написала о своих наблюдениях. Набрала в поисковике:
"Пчелы и синицы"
https://www.google.com.ua/search?q=%...hrome&ie=UTF-8

Если не защитить в моей местности ульи сеткой, синицы тревожат зимой пчелиный рой. И последний почти 100% пропадет.
Это не значит, что синицы плохие. Просто они своего рода хищники среди пернатых, хотя и размер у них маленький. Они могут приносить огромную пользу, но могут причинить и значительный ущерб. Привыкнув летом поедать разного рода насекомых, синицы ищут их и зимой. Просто зерновые их не устроят. Им нужно "мясо" или сало, как его замена.

Валентина-дачница 07.12.2017 19:37

Я всегда покупала семечки и кормила своих птичек на даче. Но сейчас семечки по цене сильно "кусаются". Хочу попробовать подкармливать их пшеном. Прошу не "бросаться тапками", за глупый вопрос, но не знаю, пшено надо предварительно приварить, или сырым в кормушку сыпать? Заранее благодарю за подсказку.

Нина 07.12.2017 20:37

Пшено при хранении начинает горчить. Там есть жиры, которые на воздухе окисляются. Когда мы готовим пшено, мы его предварительно моем, или, кто не моет, все равно готовит в воде. Тогда эти окиси промываются и мы их не ощущаем. Синицам же даем сухое пшено, горькое. Они его не будут есть.
Девушки, в этой теме на предыдущих страницах много написано кого и чем лучше кормить. Есть и хорошие ссылки . Не поленитесь вначале почитать, а потом только сыпать крупу в кормушки, иначе придется ее просто выбросить оттуда.
Я в Киеве покупаю семечки на Лукьяновском рынке. Там литровая банка семечек для птиц стоит в этом году 9 грн. Беру сразу 10-20 банок.

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1093701)
Если не защитить в моей местности ульи сеткой, синицы тревожат зимой пчелиный рой. И последний почти 100% пропадет.

Это правда, пчелы, если их тревожить, начинают есть мед. У них такой рефлекс-- прятать мед от похитителей в свой животик. Но зимой они в улье не оправляются, ждут весны или оч. теплых дней, что бы облететься и справить нужду. Если приходится долго ждать, то они погибают.

Вера 07.12.2017 20:47

А я не стала ждать морозов, повесила 4 шт 6-ти литровых баклажек с сухими смесями и 2 авоськи со свиным салом. В баклажках по 2 окошка вырезала, а нижний край окошка, туда где они лапками цепляются подогнула во внутрь, чтоб не так остро было. Где-то читала, что в мороз этот обрезанный край становится острый, как лезвие бритвы, и птицы могут поранится.
А на коконы с осмиями понадевала мешочки виноградные.

Валентина-дачница 07.12.2017 21:19

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1093726)
Пшено при хранении начинает горчить. Там есть жиры, которые на воздухе окисляются. Когда мы готовим пшено, мы его предварительно моем, или, кто не моет, все равно готовит в воде. Тогда эти окиси промываются и мы их не ощущаем. Синицам же даем сухое пшено, горькое. Они его не будут есть.
Девушки, в этой теме на предыдущих страницах много написано кого и чем лучше кормить. Есть и хорошие ссылки . Не поленитесь вначале почитать, а потом только сыпать крупу в кормушки, иначе придется ее просто выбросить оттуда.
Я в Киеве покупаю семечки на Лукьяновском рынке. Там литровая банка семечек для птиц стоит в этом году 9 грн. Беру сразу 10-20 банок..

Нина, спасибо большое за такой подробный ответ. Я всегда покупала хорошие семечки не жаренные. Себе жарила, а птичкам давала сырые. Теперь куплю семечки для птиц по 9 грн. на Лукьяновском рынке и не буду заморачиваться.

язичник 07.12.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от Тихая Гавань (Сообщение 1093589)
Нехай ще пошукають, бо повішу годівничку- будуть лінуватись.

При постійній і достатній кількості насіння і сала синиці не сидять постійно біля годівнички, а періодично облітають-обстежують найближчі рослини на предмет садової дичини. У цьому процесі є закономірність- чим нижча температура, тим частіше залітають до годівнички

Chita 07.12.2017 22:24

Почему-то все здесь забывают, что есть и другие, зимующие у нас птицы, которые хотят кушать. Если не сейчас, то через месяц точно! Конопляник, овсянки, зеленушки, щеглы, чижи, чечетки, снегири, дрозды и т.д.

хомячок 07.12.2017 22:35

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 1093737)
... в мороз этот обрезанный край становится острый, как лезвие бритвы, и птицы могут пораниться.

А я отгибаю вырезанное прямоугольное отверстие окошечка наверх и получается своего рода козырёк над входом в кормушку. На отверстие по краю внахлёст приклеиваю изоленту советского производства, потому что китайская быстро отслаивается. Кормушку креплю на верёвочке за форточку на балконе горизонтально. И на сезон мне и птицам вполне хватает.

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1093701)
... Привыкнув летом поедать разного рода насекомых, синицы ищут их и зимой. Просто зерновые их не устроят. Им нужно "мясо" или сало, как его замена.

Не совсем так. Синицы просто переходят на другой рацион питания в связи с резким исчезновением органики в природе. Попробуйте давать им сало летом- они его клевать не будут. Да и на семечки кроме воробьёв и голубей никто летом не позарится. Летом насекомых полно.

Нина 07.12.2017 23:49

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 1093778)
Кормушку креплю на верёвочке за форточку на балконе горизонтально. [COLOR="Silver"]
.

А фото можно?

---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 1093778)
Не совсем так. Синицы просто переходят на другой рацион питания в связи с резким исчезновением органики в природе. Попробуйте давать им сало летом- они его клевать не будут. Да и на семечки кроме воробьёв и голубей никто летом не позарится. Летом насекомых полно.

Мои синицы, наверное, не знают, что они летом сало и семечки не едят. Потому что прилетают клевать здор до июня, пока не вылижут его до пленочки. Семечки тоже подсыпаю им по чуть-чуть. Папа приводит своих малышей , что бы накормить семечками. Да и сами родители частенько прилетают к кормушке, что бы подкрепиться.

Вера 08.12.2017 16:38

Нина, а какие они синичкины детки? Никогда не видела малышей. Воробьев, ласточек, стрижей, иволгу маленьких видела, а синиц- нет.

Нина 09.12.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 1093997)
Нина, а какие они синичкины детки? Никогда не видела малышей. Воробьев, ласточек, стрижей, иволгу маленьких видела, а синиц- нет.

Веруньчик, так ко мне прилетают уже оперившиеся малыши, синички, только цвет оперения не такой яркий, как у взрослых. И они все время летают за папой и оч.
громко требуют кушать. Он, бедненький, тогда им семечек каждому в клюв, что бы замолчали и учились сами жевать.

СаДом 09.12.2017 19:19

Решил не делать в этом году самодельную кормушку, хочется, что вид из окна радовал глаз, а не только радовал птиц :smile: Заказал готовую, приехала такая:
http://i.piccy.info/i9/63612ea40ea77...lnitsy_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-09-16...29x240-r/i.gif
Чуть мутноватая - еще защитную пленку не снял, чтобы не гонять порожняк, попросил положить еще две мыльницы. Заказывал по предоплате (чтобы за наложку не платить, и так новапошта содрала 82 гривен), предельно легкая посылка, но объем большой.
Брал тут и тут, еще есть такой и такой вариант кормушек.

Нина 09.12.2017 19:36

СаДом, кормушка будет на дереве висеть или возле окна? Материал скользкий, птицвм не за что будет коготками цепляться.

СаДом 09.12.2017 20:09

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1094230)
СаДом, кормушка будет на дереве висеть или возле окна? Материал скользкий, птицвм не за что будет коготками цепляться.

Мои кормушки всегда стоят на внешнем блоке кондиционера, фиксация дна - двухсторонний скотч, будут красивые фото со снегом и синицами - обязательно выложу, раньше не выкладывал, бо там стояло самодельное огоробло :oops:
Птицам там не надо цепляться - просто сесть и кушать.

язичник 09.12.2017 20:21

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1094237)
просто сесть и кушать.

На такому слизькому не просто і сідати, і їсти. У мене дно годівнички з вініпласту чи вінідуру?- пташки ковзалися як по склу, а продрав поверхню грубою наждачкою, і все стало нормально

СаДом 09.12.2017 20:30

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1094240)
У мене дно годівнички з вініпласту чи вінідуру?- пташки ковзалися як по склу, а продрав поверхню грубою наждачкою, і все стало нормально

Со дна защитную пленку (типа стрейч) не сдирал, по идее - когтями можно будет уцепиться. Поглядим, будут сложности - высунуться из окна, да положить чего-нибудь лохматое на дно - не проблема

flowerss 10.12.2017 01:54

Отстали от жизни, на западе такие кормушки давно - и эстетично, и птицам удобно, всё продумано)).

Мама Вани 10.12.2017 12:11

А у нас такая уже 3й год. Немецкая.
http://i.piccy.info/i9/65985e262e5f1...110009_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-10-09...80x240-r/i.gif

Нина 11.12.2017 01:03

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1094319)
А у нас такая уже 3й год. Немецкая.
]

Эта кормушка для красоты, такие люди вешают для своего удовольствия, а не для птиц. Корма там помещается жменька, и тот рассыпется по земле от взмахов крылышек.. Потому как борта на дне совсем низенькие.

---------- Post added 11.12.2017 at 00:03 ---------- Previous post was 10.12.2017 at 23:59 ----------

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1094293)
Отстали от жизни, на западе такие кормушки давно - и эстетично, и птицам удобно, всё продумано)).

Чаще всего птицам удобно то, что людям не нравится. Они садятся на кормушку на крышку, на боковые стенки, а потом только на дно. А как в такой гладкой кормушке уцепиться за крышу или боковушку? Да и по дну лапками будут скользить, раскидывая корм во все стороны.

Мама Вани 11.12.2017 07:09

Ну да чашечка около150 грамм влазит, но ритуал же кормления каждый день. Да разметают, но потом и собирают сами внизу. Кормлю не я, но корм покупаю, и знаю сколько съедает ся за сезон. Пока не вешали но под кормушкой ещё проволока - бусы с салом тоже висят. Пробовали вешать просто среди виноградной лозы, вороны и сороки аж бегом снимают. А синичкам не достаётся. У нас синица не много, всегда крутится парочка. В сильные снегопады морозы, ещё прибиваются две три. Поэтому за зиму съедается около 3з кг сала. И правда она на виду и я постоянно наблюдаю кто прилетает и как себя ведут.
Синица только с утра бывают, прям с рассвета и до 10утра, и уже часов в 4 вечера в сумерках. А воробьи практически весь день. Этим сколько не дай мало.

Ирина X 11.12.2017 09:55

Я свои обычные деревянные квадратные кормушки вынуждена менять на 5ти литровые баклажки с небольшими окошками. Совсем достали сойки:cry: Из-за них остальные малявки боятся подлетать, а потом уже и есть нечего - сжирается все в момент! Сало сдирается с проволоки прямо с сеточкой! Орехи, семечки, хлеб уплетают кусками, не жуя! За забором стоит небольшая будочка, куда сыплю корм для деревенских котов (приходят по ночам подхарчиться), так если с ночи что-то осталось - выметают прямо из будки. Так что конструкцию кормушки надо еще и с такими моментами увязывать.:pardon:

Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.