![]() |
Re: Сорта картофеля, отзывы...
На первом месте для меня вкусовые качества, а потом урожайность.
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается квалификации повара, то тут можно вспоомнить сказку про солдата,который даже из топора приготовил вкуснейшее блюдо.:D Если поступить так как он, и к картошке добавить масла, яиц,специй и.т.д.,то любая картошечка будет вкусной.:good: Но.... вкусовые качества сорта определяют так: в полотняном мешочке в воде даже без соли отваривают картофель и затем пробуют на вкус.При этом будет ощущаться только вкус самой картошки и ничего более.:oops: Т.е.- есть объективные факторы,когда выведенному сорту дают оценку вкусовых качеств, которая затем входит в характеристику сорта, специальная комиссия,куда входят картофелеводы.повара и т.д. Так вот Славянка, в характеристике оригинатора Института картофелеводства(родителей сорта), имеет удовлетворительные вкусовые качества(а есть еще хорошие и отличные). А любить ее за вкусовые качества или нет -это дело личное:friends: |
Цитата:
|
Вопрос ,наверное, к картофелеводам жарких регионов. Какие сорта у вас лучше реагировали на резку клубней при посадке. Особенно из ранних. Из прочитанного поняла, что для некоторых сортов это противопоказано.
|
Цитата:
Ранние сорта должны в короткий период времени нарастить ботву, а затем .наряду с другими факторами, используя возможности фотосинетеза, обеспечить клубнеобразование. Исключаем капельный полив и возможности постоянного полива.Берем только природные условия. Если весна малодождливая и регион жаркий. то вегетация обеспечивается на начальном этапе за счет питательных веществ клубня.Любая резка уменьшает эти возможности.:friends: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ранее наша форумчанка писала,что сорт Щедрик имеет небольшие клубни.
В этом году Щедрик и многие другие сорта на семенные цели были высажены в конце июня. И я выкладывал фото кустов посадки Щедрика.Теперь помещаю "небольшие" клубни Щедрика летней семенной посадки.Клубни около 400гр каждый.Таких было около 10%,Но ведь это семенная,загущенная посадка. ' http://i023.radikal.ru/1310/70/cb993c7a501et.jpg Этот сравнительно новый сорт(внесен в Реестр сортов растений с 2011г.) сорт хорош тем. что кусты хорошо облиствененны и хорошо прикрывают землю от жары.Урожайный сорт.Клубни округлые желтые,мякоть белая.Содержание крахмала 13-14%.вкусовые качества 4,1 балла по 5-ти бальной системе,т.е-хорошие.Засухоустойчив.Устойчив к виручным и бактериальным заболеваниям. Рекомендован для выращивания во всех зонах Украины. |
Обращаю свой вопрос к знатокам сортов картофеля. На рынке увидала название картофеля "сорокадневка" и " репанка ". Обьясните мне что это за сорта или народное название.? Благодарю за разъяснение.
|
Цитата:
Сорокадневка, это сверхранние сорта, которые можно копать уже на сорокой день после всходов Репанка, это по всей видимости сорта с шершавой (репаной) кужурой, у нас их называют Шершавка, считается, что они разваристые. |
У Щедрика очень крупные клубни, на семена выбрать нечего было. Пришлось при посадке резать, нет крошить крупные на N-ое количество кусочков. И что самое важное, все проросли и дали неплохой урожай.
|
А кто обзавелся сортами с цветной "мякотью")? С красной и синей как-будто есть
|
Цитата:
|
Цитата:
К чему это я говорю. Если картофель попадает с хороших условий выращивания на плохие, он даст меньший урожай и наоборот. Т.е.если в спартанских условиях даст урожай. то на поливе и с полным фаршем агротехники по логике должен дать еще больше. Так и с Вителотте.без полива, без удобрений и т.д. Урожай у меня был маловат. Но вот картофелевод,который брал у меня тот же семенной материал 2 кг, выращивал в низине(влаги достаточно),обрабатывал правда от фитофтороза и жука,вырастил целый мешок картофеля,около 50 кг.!!!! Сбросим желание любого картофелевода приукрасить свои достижения,то все равно внушительно.Так что в следующем году дам Вителотте весь агротехничекий фарш,посмотрю,что получится.Ну а насчет химикатов,более хлопотно.но есть биологические препараты.:friends: |
Цитата:
Вижу, кстати, что я дилетант на форуме по картошке) и ничем удивить не могу). Разве что показать как она in vitro растет, и то не удивишь уже никого |
Уважаемый Картофаныч, не доводилось ли общаться с сортами Шаман и Сказка? очень хотелось бы услышать отзыв практиков.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Можно поподробнее? Температуру прорастания, к-во клубней в кусте, и если возможно отзывчивость на органику.
|
Кто-то может конретизировать урожайность сорта Курода? На своем опыте?
Продается крупными клубнями...выращена в Донецкой обл. |
Цитата:
опытов на отзывчивость над этим сортом не делал, но на общем фоне с другими сортами вполне устроил.... . |
Цитата:
Теперь о самом сорте. 1..Сорт очень многоклубневый.Очень красиво цветет.все поле в цветах. 2. Хороший урожай дает даже с клубеньков размером с фасоль. 3.Сорт интенсивного типа. Без влаги и удобрений дает много клубней,но мелких.На органику и влагу благодарно отзывается отличным урожаем.Сорт среднеранний,но пока есть регулярная влага и питание будет расти и завязывать клубни.В связи с этим нежелательны перепады в естественных условиях между сухой частью и дождями.В сухой части рост клубней приостанавливается а с дождями опять идет рост и клубни могут растрескиваться. Поэтому на багаре при нашей засушливой жаркой погоде я не рекомендовал бы выращивать.У меня выращивается гребневым способом.Куст хорошо облиствененный неплохо закрывает землю.Семенной ма териал для посадки-от голубиного до куриного яйца.Чем больше клубень, тем нужно увеличивать расстояние между ними.для обеспечения питания "многодетной семье":D 4.Наилучшие урожаи у меня показал при летней посадке.Например, в этом году при посадке в начале июле наибольшие клубни весили до 400гр. 5.Клубень белый с розовыми глазками и белой мякотью. В этой ветке есть фото.(После 100грн на выставке каких только Сказок на базаре не видел:D:mad:) .Вкусовые качества от хороших до отличных.Болезнями практически у меня не поражается.Хранится хорошо.:friends: Устойчив к фитофторозу. |
переспрошу про Тайфун (дед во дворе продает,раньше я у него Рокко брала,Белла Росу, Свитанок К., а Тайфун впервые завез)
на вкус,вродь, ниче так а про урожайность я у нас читала "дурного,но много".Подтверждаете? еще Коля писал про быстрое вырождение, а у деда , смотрю, размерчик что надо, граммов по 300, мой любимый т.е. ,есть ли смысл оставлять на семена? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При селекции этого сорта, Лебедева и Гаджиев использовали какой-то дикий сорт картофеля.Особенностью этого скрещивания стало то, что заканчивается рост одного клубня,из его верхушки идет небольшой столон и начинается рост второго клубня.Такое явление наблюдается.например, у французского сорта Райт.Но если у Райта клубни пальчиковые и фигурно-изогнутые, то у Сказки практически идеальной формы:friends: ---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:11 ---------- Цитата:
|
У Сказки рост клубней последовательно один за другим-это в отличие от Райта все-таки редкость.Но бывает. Образец такого роста клубней Сказки друг из друга можно посмотреть в ветке картофельных выкрутасах.Подчеркиваю в картофельных, овощных в ы к р у т а с а х:oops::D
|
Re: Сорта картофеля, отзывы, особенности выращивания
а вот этот сорт хотелось бы узнать, самая вкусная , уже несколько лет растет безымянной
http://s59.radikal.ru/i166/1209/4b/595177e7206bt.jpg[/QUOTE] я извиняюсь, но у наших краях - называется МИЧУРИНКА. очень вкусная,все за ней гоняются, слаще Американки, для супа, ухи лучше не придумаешь:good::good:. недостаток- не стабильный урожай:sad:. |
Спаиоб Картофанычу, коропцу за советы.
Попробовала Секуру - мне очень понравилась. Буду пробовать вырастить и у себя. |
У кого есть опыт по выращиванию сорта Нагорода? Поиском сделала запрос, вроде отзывов нет...
|
| Текущее время: 11:47. Часовой пояс GMT +3. |