Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

садовник 11.02.2012 15:34

Re: Лук.

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 330400)
А может быть объединить многолетние луки с луками.

многолетние луки - это тема о ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЯХ...
а просто "ЛУК" это овощ...:pardon:

Irenyar 11.02.2012 15:53

Re: Многолетние луки

Все прочитала и решила батун посадить в горшок, посмотрим на всхожесть

---------- Post added at 15:53 ---------- Previous post was at 15:51 ----------

Да, еще вопрос, из одного росточка делать один кустик? или можно сразу кучку в одну ямку в ОГ? (это на случай, если все сложиться)

Ludmila 11.02.2012 15:55

Всхожесть можно проверить и не сажая в грунт, а просто замочив в марлечке. Для того, чтобы не пересохли замоченные семена, положите их в банку и закройте крышкой, вечером проветривайте и проверяйте всхожесть.

садовник 11.02.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 330417)
или можно сразу кучку в одну ямку в ОГ?

лучше в ямку не больше двух семашек класть... потом (еси всё взойдёть)один придётся вдалить..:good:

Татьяна Тройни 15.02.2012 14:05

Re: Лук.

Вот что прочитала сегодня:
«Чтобы ускорить прорастание севка на 3-5 дней, что приведет к созреванию урожая на пару недель раньше, нужно провести предпосевную яровизацию севка. Для этого его нужно продержать три недели в ящиках в тепле и на солнце.
Теперь нужно проверить качество севка. Перебрать и очистить то, что легко отшелушивается. Больные, уродливые, а также проросшие луковки нужно отбраковать. (Я их потом, за исключением больных, отдельно обрабатываю и сажаю на перо). По ходу дела аккуратно удаляю ножом или ножницами (кому как удобно) всю верхнюю шейку - быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков ни в коем случае не трогаем.
Затем луковки замачиваем в насыщенном растворе соли. Килограммовую пачку соли растворить на полведра воды, до насыщения. Два часа севок "просаливается", а потом его нужно тщательно ПРОМЫТЬ, несколько раз сменив воду. После такой процедуры гибнут все яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней. (Не забываем перед посадкой пролить грядку с Фитоспорином-М).
После промывки нужно еще часов 6-8 (можно ночь) подержать луковички влажным в пакетах или под крышкой. В результате на донцах появляются мелкие корешки. Лук-севок готов к посадке.»

пятница 16.02.2012 08:12

Re: Лук(многолетний тоже)

Ребята, а когда порей вынести в более прохладное место, после какого % всходов? Или прям с первыми ласточками?

Тамара Л 16.02.2012 08:34

Свет, я бы еще подождала массовых всходов, если снизить тем - ру, затормозится прорастание. Лучше потом подрезать немного вытянувшиеся верхушки... Я выращиваю примерно так как Витуся, пикировать не буду ни порей, ни репчатый... можно посмотреть пост № 346, № 355

Mykola 16.02.2012 10:27

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 333371)
Ребята, а когда порей вынести в более прохладное место, после какого % всходов? Или прям с первыми ласточками?

Порей ,как показывает практика, прорастает не дружно, но зато он и не сильно вытягивается при повышенной температуре. Я держу ящики в тепле (20-25)и в светлом месте до появления всех (или почти всех:smile:) проростков.

MILA 16.02.2012 14:05

Re: Лук, в т.ч. и многолетний)

Купила вчера семена душистого лука. Еще раз попробую посеять.
И лук порей купила, два сорта "Осенний гигант" и Каратанский". Я его никогда не выращивала и не использовала. Решила попробовать. Буду сеять рассаду. Я больше люблю выращивать луки многолетние, а на упаковке семян лука порея не написано, что это многолетник. Он что вообще не зимует в грунте?

Витуся 16.02.2012 14:10

Лук порей зимует и на следующий год цветет и дает семена. Считается двулетней культурой, как и лук репчастый.
У меня Каратальский ни разу не получился. В Советском Союзе это был единственный сорт :D Другого в продаже не видала. Только когда перешла на современные сорта стал получатся лук порей

Oza 16.02.2012 14:11

Если порей сеять в грунт летом или под зиму, то он на след. год будет. Но порей как многолетник и не нужен, его же не из-за зелени растят, а используют ножку, которая вместо луковицы, т.е. растение выдирается полностью. Можно осенью выращенные пореи в погреб прикопать в песок на некоторое хранение. Сама не делала, читала в инете.

Витуся 16.02.2012 14:15

Хранила в гараже в 20л пласт.ведре. Корни были засыпаны песком. на 5-10см. Иногда поливала. Пока все не замерзло. До -5*С. Когда оттаял прекрасно дожил до съедения и даже стал подрастать. В этом году просто заложила в холодильник. Место было
И три штуки в ОГ зимует

Богдан 16.02.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 333615)
Если порей сеять в грунт летом или под зиму, то он на след. год будет. Но порей как многолетник и не нужен, его же не из-за зелени растят, а используют ножку, которая вместо луковицы, т.е. растение выдирается полностью. Можно осенью выращенные пореи в погреб прикопать в песок на некоторое хранение. Сама не делала, читала в инете.

я именно так и сделал осенью, но приходится иногда песок поливать, но хранится действительно хорошо.

Анна С. 18.02.2012 21:33

Поддалась всеобщему настроению и посеяла сегодня порей Осенний гигант. Только не поняла один момент. Вот к примеру рассада высажена в ОГ до уровня расходящихся листочков. Потом через некоторое время её окучивают. К тому времени стебель успевает вытянуться и "серединка" получится выше грунта? Так7:%)

елена.п 18.02.2012 21:41

Аня, его лучше садить в траншейку,потом по мере подрастания окучивать, и в отличии от обычного лука он не боится, даже если окучишь выше семядольных листочков, лишь бы чубчик торчал, ...вылезет,.. и так постепенно увеличивай окучку, на сколько тебе это позволит посадка:D

iragresik 19.02.2012 07:38

Подскажите, пожалуйста, мжно ли батун сеять в горшочки для домашней зелени?

елена.п 19.02.2012 09:35

....можно конечно, но это будет не так быстро ,... не лучше ли сейчас посадить обычного репчатого лука,....две недели, и шикарная зелень у вас на столе:D

itskaterina 19.02.2012 17:41

Читала-читала, вроде бы разобралась, подскажите что не так. Если посадить семенами, например, Ялтинский и Кенди лук, чтобы получить полноценные большие луковицы в этом же сезоне, то это нужно делать через рассаду (февраль - март), так? Зелень лука, нужно срезать перед пересадкой в ОГ. При пересадке корневую не беспокоить а с комочком земли пересаживать правильно?

елена.п 19.02.2012 18:03

...неправильно, корешки прищипываются, оставляя прим. сантиметр...

Mykola 19.02.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 335108)
...Зелень лука, нужно срезать перед пересадкой в ОГ. При пересадке корневую не беспокоить а с комочком земли пересаживать правильно?

Не срезать зелень:shock:, а лишь немного укоротить и лишь в случае если рассада слишком высокая и заваливается. Корешки можно смело беспокоить:smile:, и если нет опыта посадки с длинными корешками ,то нужно немного укоротить, чтобы при посадке они не завернулись кверху.

itskaterina 19.02.2012 18:44

Спасибо огромное! Буду пробовать :) А по срокам уже можно его замочить и садить или пока подождать?

Mykola 19.02.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 335178)
Спасибо огромное! Буду пробовать :) А по срокам уже можно его замочить и садить или пока подождать?

Я собираюсь сеять в начале марта:pardon:

itskaterina 19.02.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 335180)
Я собираюсь сеять в начале марта:pardon:

Пошла запасаться терпением :Rose:

Титтан 19.02.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 335136)
...неправильно, корешки прищипываются, оставляя прим. сантиметр...

А если рассада кассетная?

Мелисса 19.02.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 335178)
А по срокам уже можно его замочить и садить или пока подождать?

По срокам можно было даже в начале февраля. В любом случае он немного вытянется, но недосвет ему не страшен. К тому ж сеять можно достаточно густо. Гуще, чем томаты или перец. В кассеты лук не сею - места жалко. Да и не надо ему столько площади. Хотя это, конечно отличный вариант, если есть куда ставить

Oksanka 19.02.2012 20:50

И меня очень интересует, если рассада кассетная, то как же корешки? Кто что скажет по луку-порей "Казимир" от Свитязь, или поискать голландцев? Ну нема в нашей деревне гол. семян, тем более лука.:evil:

пятница 19.02.2012 21:45

посеяла Стерлинг в бумажное глубокое ведерко (1 л) от мороженного, а Дайтону в кассетницу на 33 ячейки, сравню технологии
вот будет смеху,если взойдет и мой подзимний посев
да еще мама обязательно "тыканку" потыкает
плюс порей Голиас и Бандит...
кароч, бу у нас баклажанно-луковый сезон:crazy:

lenabog 19.02.2012 22:09

Я в прошлом году садила порей(не помню уже сорт)в кассеты с маленькой ячейкой 4*4.В каждой ячейке по 5-6 растений росло.Когда высаживала в ог.думала что не выживут,такие тростиночки были,корешков поодламывала,но все прижилось и хорошо наросло.Хорошо хранится ,до сих пор еще ящичек в погребе в присыпе стоит, а два скушали:roll:Муж сказал,в этом году садим обязательно.Супчики с ним очень вкусные и салаты просто класссс:good:

Мелисса 19.02.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 335251)
если рассада кассетная, то как же корешки?

Из кассет, думаю, надо высаживать, не нарушая ком, значит, и не обрывать корешки. Иначе какой смысл сеять в кассеты? Если ростки вытянулись, то на треть укоротить, чтоб не разваливались

Belco 19.02.2012 23:27

Вчера посеяла в кассеты (на 44 ячейки) разрекламированые на форуме "Эксибишн" и "Мундо" - обычно репчатый лук через севок у свекрови не очень удается:no:, может через рассаду получится?

Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.