![]() |
Re: Смородина.
Анют, спасибо, догадывалась что так, хотя ужасно жаль - такие крепыши.. И вот какого, спрашивается я некоторых сортов брала по два - это ж сколько начеренковать можно...
|
Цитата:
|
Можно, только куда их потом? Мне столько не нужно, да и плантацию не очень хочется разбивать:pardon:
У меня одной красной смородины пять кустов на семью из пяти взрослых и ребёнка, чего с ней делать буду, а ещё ж чёрная и крыжовник.. |
Цитата:
такое желе....мммммм.....даже без добавления сахара когда-то варили и удобно - сразу стерилизованую банку подставил,накапало - закрутил |
Между прочим, варенье из сладких ягод типа малины, клубники-земляники, сваренное на кисленьком соке цветной смородины - это нечто восхитительное!
|
и огурцы можно консервировать со смородиной.:wink:
|
Цитата:
|
А еще из красной смородины вкуснячий джем и желе получается(по моему одно и тоже:D
|
опять приволокла :oops:
Цитата:
|
Золотистая смородина за 1 год вырастает до 1 м.... Ждать 3 года или можно уже на след год прививать?
|
Цитата:
Цитата:
|
Я думаю, по факту нужно смотреть. Если стволик достиг нужной высоты и мощности, то нож в руки
|
Обьясните мне плиз, зачем растить смородину на штамбе? Ведь штамбовая смородина имеет более короткий срок жизни, чем куст с возможностью роста побегов замещения?:oops:
|
Разговор идет о цветной смородине - поричке. У нее ветви живут по 7-10 лет. Она на высоком штамбе выглядит как плакучее деревце - красиво и подвяэывать нужно только штамб, а не весь куст. Экономия на арматуре :roll:
|
угу
собирать удобнее место иначе занимает,чем куст ........... черную тоже на штамбе выращивают, но я пока только про цветную, а, главное, про колючий крыжовник думаю |
Речь о и крыжовнике и о смородине, поэтому вставлю сюда
Цитата:
|
Когда-то на заре своей садово-огородной деятельности купила книгу английского автора (не могу найти ее ни как). Просто чудесная книга. Именно в ней я прочитала про летнюю обрезку абрикос и слив. И там рассказывалось о формировании крыжовника и цветной смородины в один ствол.
Выбирается несколько вертикально растущих побегов их количество зависит от расстояния между кустами, мощности, сорта. От 2 до 5, чтобы между ними было какое то расстояние и чтобы не мешали друг другу. Остальные вырезаются. На оставшихся стволиках верхушку отрезаем на хорошенькую почку, смотрящую вверх. Чтобы стволик рос вверх. А все боковые веточки при достижении ими 10 см укорачиваем до 2 почек. Это где-то в июне. Если боковушки опять начнут расти, то опять их укорачиваем. На след. весну опять обрезаем верхушку на красивую почку. Обычно кустик зацветает и воковушечки начинают расти, ветвится. В июне опять укорачиваем их, оставляя после кисти две почки. Обычно побеги уже длинные и их надо подвязывать. У меня на куст уходило 1-3 арматурины, а высота была по 1,5м Очень красивое в момент созревания ягод. Весь стволик увешен кистями, по всей высоте. Крыжовник очень удобно собирать, не колешся |
подскажите плиз. Вчера получил саженци черной смрррдины. Нужно ли заглублять место прививки при посадке и если да, то на сколько?
|
Цитата:
сантиметров на 5-8, смотря по кустику и обрезать верх на 2-3 почки а что обрежете, не выбрасывайте, сохраните черенки до весны и укорените потом смородина классно черенкуется |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:53 ---------- Цитата:
|
У меня небольшой вопрос - не смогла вовремя посадить несколько кустов смородины, крыжовника и малины - все домашние позаболели и недели две - всё это находится в прикопе. С субботы обещают -5, -7 ночью и я в растерянности - оставить до весны или всё же сажать?
П.С.Присоединяюсь к словам Елены - очень вдохновляет ваш труд и отношение!:Rose::Rose: |
Цитата:
да и приживется ли |
Цитата:
|
Простите, что вмешиваюсь со своим грустным опытом.
Но если саженцы ослаблены транспортировкой, условия на участке достаточно сложные, а руки не совсем прямые, то лучше передержать саженец в прикопе. Дважды осенью высаживала Селеченскую. И оба раза весной был труп. Теперь буду передерживать (Если достану) |
Да, осенняя посадка для здоровых кустов, прямых рук и нормальных участков:D.
|
Но может, не все сорта, в частности этот, одинаково устойчивы?
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:28 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:40 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +3. |