Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

Анна С. 27.10.2011 18:34

Re: Смородина.

Анют, спасибо, догадывалась что так, хотя ужасно жаль - такие крепыши.. И вот какого, спрашивается я некоторых сортов брала по два - это ж сколько начеренковать можно...

Анюта 27.10.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 281656)
Анют, спасибо, догадывалась что так, хотя ужасно жаль - такие крепыши.. И вот какого, спрашивается я некоторых сортов брала по два - это ж сколько начеренковать можно...

только хотела сказать, что можно начеренковать:smile:

Анна С. 27.10.2011 18:42

Можно, только куда их потом? Мне столько не нужно, да и плантацию не очень хочется разбивать:pardon:
У меня одной красной смородины пять кустов на семью из пяти взрослых и ребёнка, чего с ней делать буду, а ещё ж чёрная и крыжовник..

пятница 27.10.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 281659)
У меня одной красной смородины пять кустов на семью из пяти взрослых и ребёнка, чего с ней делать буду..

ее (как и белую) расчудесно пропускать через соковарку, со всеми бебехами
такое желе....мммммм.....даже без добавления сахара когда-то варили
и удобно - сразу стерилизованую банку подставил,накапало - закрутил

Oza 27.10.2011 22:10

Между прочим, варенье из сладких ягод типа малины, клубники-земляники, сваренное на кисленьком соке цветной смородины - это нечто восхитительное!

Анюта 27.10.2011 22:11

и огурцы можно консервировать со смородиной.:wink:

Анна С. 27.10.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 281748)
и огурцы можно консервировать со смородиной.:wink:

Ага, а ещё где-то тут на форуме про смородиновый соус читала... кажется очень неплохой должен получиться... Ну тогда я спокойна, ведь это не от жадности, правда?:D

Тайга 27.10.2011 22:22

А еще из красной смородины вкуснячий джем и желе получается(по моему одно и тоже:D

пятница 28.10.2011 12:47

опять приволокла :oops:

Цитата:

02.09.2008 23:35 Светлана
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как из куста красной смородины вырастить штамбовое деревце. И возможно ли это в нашем климате. Видела на картинке такое деревце, очень красиво.Спасибо!
Ответ:

Дорогая Светлана! Всегда приятно давать положительный ответ, как на ваш вопрос по поводу красной смородины на штамбе.

Да, конечно, такое возможно и у нас. Самый простой способ получения куста на невысоком, до полуметра, штамбе – оставить один побег молодого растения, удалять в дальнейшем до основания все побеги, отходящие от главного ниже определённой вами высоты, а затем уже формировать куст на штамбе. Кроме того, красную смородину можно сформировать и в виде простого или двойного кордона, и в виде веера.

Несколько сложнее, но зато с большим эффектом можно это сделать, если привить красную смородину на высоком подвое, как правило, на американских видах смородины: душистой, золотистой, изменчивой. Выбирают один побег, направляют его вертикально, укорачивают боковые побеги. Когда ствол достигнет в высоту 1-1,2 м и станет толстым (обычно через 3 года), боковые побеги укорачивают и на них прививают выбранный сорт смородины красной. Растение подвязывают к надёжной опоре. Привой разовьётся и будет ветвиться следующим летом. Тогда можно приступать к его формированию.

Таким же образом можно вырастить на штамбе и чёрную смородину, и крыжовник.
Отвечал(а): Александр Ребрик
директор Клуба «Калитка» журнала «Вестник цветовода»

Закотянка 28.10.2011 12:56

Золотистая смородина за 1 год вырастает до 1 м.... Ждать 3 года или можно уже на след год прививать?

пятница 28.10.2011 13:19

Цитата:

Хорошо формируются в штамбовой культуре сорта смородины черной: Университетская (Голосіївська 2), Аист, Памятная, Премьера, Памяти Леонида Михалевського (Мечта Киева 3), Монашеская, Юбилейная Копаня, Санюта; смородины красной: Бужанська, Поляна, Святомихайлівська, Любава; крыжовника: Тікич, Африканец, Кий, Фонарик, Неслухівський.

Лучший штамбообразователь для кустовых ягодников является смородина золотистая. Прививка на йоште получается хорошо, но часты разломы из-за менее плотного сращивания компонентов.

Выращивание одноштамбовых саженцев нужно начинать с первой половины сентября заготовкой хорошо развитых черенков, длиной 25-35 см. Посадку черенков проводят на заранее подготовленном участке, заправленном органо-минеральными удобрениями.

Чтобы вырастить саженцы с одним главным стеблем, дают возможность развиваться лишь одной верхней почке. Черенки высаживают вертикально, размещая почти полностью под землей (верхушка черенка должна выступать над поверхностью почвы не более, чем на 1-2 мм). В таких условиях рост нижних почек будет приглушаться и развиваться будет лишь один побег.

Второй способ выращивания одностебельных саженцев заключается в том, что используют черенки длиной 35 см, на которых удаляют нижние почки. В этом случае над поверхностью почвы остается более длинный пенек с верхней почкой.

После окончания посадки, при отсутствии осадков в это время, поливают и рыхлят междурядье. В следующем году, в конце июля, начинают проводить прививку. Прививки повторяют весной после проверки состояния приживания саженцев после зимовки. Хороший выход саженцев можно получить путем зимней прививки в закрытом помещении.

Какие наилучшие способы прививки при выращивании штамбовых саженцев?

В результате изучения способов прививки на подвоях смородины золотистой и йоште на кафедре садоводства НАУ установлено, что лучшими являются прививки улучшенной копулировкой и почкой с толстым слоем древесины. Большой процент приживаемости, когда работа выполнялась в конце июля и в первых числах августа способом вращеп. Обычная окулировка глазком вприклад дает лучшие результаты, если ее проводить рано весной в начале сокодвижения. Хорошо срастаются привои с подвоем при прививке улучшенной копулировкой в феврале в комнатных условиях, сохраняя саженцы к весне в подвале во влажном субстрате из тирсы или торфа при температуре 2-6°С
.
вот по возрасту подвоя

Цитата:

Лучшим подвоем для таких саженцев являются молодые (1-2 года) растения золотистой смородины. Не важно, каким способом они были выращены - из черенков, из корневой поросли или из семян. Конечно, проще и легче всего использовать корневую поросль. Для этого в ближайшие дни раскопайте основание куста золотистой смородины, найдите место прикрепления порослевых побегов к корням куста и аккуратно отделите эту поросль. Выбирайте самые ровные и рассадите их в школке (питомничке) на хорошо освещенном месте, размещая через 30-40 см.
а в видео я выкладывала по дальнейшему уходу (подвязке)

Витуся 28.10.2011 13:20

Я думаю, по факту нужно смотреть. Если стволик достиг нужной высоты и мощности, то нож в руки

Анна С. 28.10.2011 13:27

Обьясните мне плиз, зачем растить смородину на штамбе? Ведь штамбовая смородина имеет более короткий срок жизни, чем куст с возможностью роста побегов замещения?:oops:

Витуся 28.10.2011 13:31

Разговор идет о цветной смородине - поричке. У нее ветви живут по 7-10 лет. Она на высоком штамбе выглядит как плакучее деревце - красиво и подвяэывать нужно только штамб, а не весь куст. Экономия на арматуре :roll:

пятница 28.10.2011 13:34

угу
собирать удобнее
место иначе занимает,чем куст
...........
черную тоже на штамбе выращивают, но я пока только про цветную, а, главное, про колючий крыжовник думаю

Анна С. 28.10.2011 13:45

Речь о и крыжовнике и о смородине, поэтому вставлю сюда
Цитата:

куст-штамб, украшенный плодами, в окружении цветов выглядит весьма привлекательно, снижается вероятность поражения плодов и листьев мучнистой росой, да и сами ягоды вырастают почти в полтора раза крупнее, чем обычно; ухаживать за такими кустами удобнее, легче пропалывать приствольные круги, проводить обработку средствами защиты растений, собирать урожай. Штамбовые формы крыжовника можно высаживать даже плотными бордюрами на расстоянии 0,6—1 м друг от друга. Однако и внимания такие растения требуют больше: нужно постоянно удалять корневую поросль, отростки на штамбе. Значительно снижается урожайность по сравнению с обычной кустовой формой. В северных регионах Украины увеличивается возможность повреждения морозами недостаточно морозостойких сортов. Возрастает вероятность потери сорта из-за повреждения смородиновой стеклянницей. Ведь жизнь куста зависит от единственного побега — штамба. Чтобы преодолеть недостаточную зимостойкость и подверженность стекляннице, считаю целесообразным использовать штамб крыжовника (можно того же сорта), но не штамбы йошты, красной и золотистой, а тем более чёрной смородины, как довольно часто предлагают. Все они очень подвержены повреждению злостным вредителем — смородиновой стеклянницей. Крыжовник же она повреждает значительно реже. Если даже штамб окажется пораженным этим вредителем или подмерзнет крона, их всегда можно восстановить за счёт ежегодно отрастающей приштамбовой сортовой поросли. Использование крыжовника для формирования штамба к тому же уменьшает трудозатраты, поскольку у него корневая поросль отрастает значительно слабее, чем у йошты, красной или золотистой смородины
взято тут

Витуся 28.10.2011 13:55

Когда-то на заре своей садово-огородной деятельности купила книгу английского автора (не могу найти ее ни как). Просто чудесная книга. Именно в ней я прочитала про летнюю обрезку абрикос и слив. И там рассказывалось о формировании крыжовника и цветной смородины в один ствол.
Выбирается несколько вертикально растущих побегов их количество зависит от расстояния между кустами, мощности, сорта. От 2 до 5, чтобы между ними было какое то расстояние и чтобы не мешали друг другу. Остальные вырезаются.
На оставшихся стволиках верхушку отрезаем на хорошенькую почку, смотрящую вверх. Чтобы стволик рос вверх. А все боковые веточки при достижении ими 10 см укорачиваем до 2 почек. Это где-то в июне. Если боковушки опять начнут расти, то опять их укорачиваем.
На след. весну опять обрезаем верхушку на красивую почку. Обычно кустик зацветает и воковушечки начинают расти, ветвится. В июне опять укорачиваем их, оставляя после кисти две почки. Обычно побеги уже длинные и их надо подвязывать. У меня на куст уходило 1-3 арматурины, а высота была по 1,5м
Очень красивое в момент созревания ягод. Весь стволик увешен кистями, по всей высоте. Крыжовник очень удобно собирать, не колешся

Dimon24 09.11.2011 22:45

подскажите плиз. Вчера получил саженци черной смрррдины. Нужно ли заглублять место прививки при посадке и если да, то на сколько?

пятница 09.11.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 286575)
подскажите плиз. Вчера получил саженци черной смрррдины. Нужно ли заглублять место прививки при посадке и если да, то на сколько?

корневую шейку в смысле?:wink:
сантиметров на 5-8, смотря по кустику
и обрезать верх на 2-3 почки
а что обрежете, не выбрасывайте, сохраните черенки до весны и укорените потом
смородина классно черенкуется

Mykola 10.11.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 286725)
А что даёт зимой мульча?:oops: Укоренение же происходит в почве...

Мульча дает весной...:D

Sveta 10.11.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 286729)
Мульча дает весной...:D

Та и без мульчи вроде нормально-:smile:http://s003.radikal.ru/i203/1111/98/1a8559cea3bat.jpghttp://s017.radikal.ru/i437/1111/31/737a881287aft.jpg, хотя, если есть желание, поиграться можно...

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 286741)
Света, а если черенки в прикопе? На момент обрезки не додумалась ни до чего лучшего как прикопать их пучком с головой не глубоко. горизонтально.

Лучше было бы порезать и поставить на недельку в воду (можно с добавлением препаратов корнеобразования (Эмистим, Корневин, ИМК(индолилмаслянная кислота), янтарная кислота, Чаркор и др.)),можно, как у нас:D:D:D- http://i069.radikal.ru/1111/4d/2d8bca2217b2t.jpg, а потом высадить. Сейчас ещё не поздно это сделать.

Анна С. 10.11.2011 13:31

У меня небольшой вопрос - не смогла вовремя посадить несколько кустов смородины, крыжовника и малины - все домашние позаболели и недели две - всё это находится в прикопе. С субботы обещают -5, -7 ночью и я в растерянности - оставить до весны или всё же сажать?
П.С.Присоединяюсь к словам Елены - очень вдохновляет ваш труд и отношение!:Rose::Rose:

пятница 10.11.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 286741)
Потом планируете их пересаживать, ?

конечно, я близко ткнула, чтобы сорт не писать дополнительно
да и приживется ли

Sveta 10.11.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 286771)
У меня небольшой вопрос - не смогла вовремя посадить несколько кустов смородины, крыжовника и малины - все домашние позаболели и недели две - всё это находится в прикопе. С субботы обещают -5, -7 ночью и я в растерянности - оставить до весны или всё же сажать?
П.С.Присоединяюсь к словам Елены - очень вдохновляет ваш труд и отношение!:Rose::Rose:

За данными Огольцовой, некоторые сорта смородины при искусственном промораживании выдерживали без значительных повреждений температуру до минус 40 градусов, то есть можно утверждать, что наши мягкие зимы смородина переносит хорошо, конечно речь идёт о здоровых кустах с хорошей корневой системой. Для смородины с её ранней вегетацией вообще предпочтительная осенняя посадка, так что садите на постоянное место и не переживайте. Малина и крыжовник также довольно морозоустойчивые.

Мелисса 10.11.2011 19:25

Простите, что вмешиваюсь со своим грустным опытом.
Но если саженцы ослаблены транспортировкой, условия на участке достаточно сложные, а руки не совсем прямые, то лучше передержать саженец в прикопе. Дважды осенью высаживала Селеченскую. И оба раза весной был труп. Теперь буду передерживать (Если достану)

Sveta 10.11.2011 20:00

Да, осенняя посадка для здоровых кустов, прямых рук и нормальных участков:D.

Мелисса 10.11.2011 20:20

Но может, не все сорта, в частности этот, одинаково устойчивы?

Sveta 10.11.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 287051)
Но может, не все сорта, в частности этот, одинаково устойчивы?

Вероятнее всего. Лид, а саженцы нормальные получала (покупала)?

Анна С. 10.11.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 286979)
Малина и крыжовник также довольно морозоустойчивые.

Я о том что они в то время когда приехали и две недели спустя уже побыли в прикопе и наверно укоренились, поэтому и спрашиваю - не проблема ли их сейчас опять тревожить. А саженцы от Бобыря, отличного качества.

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 286988)
а руки не совсем прямые

А как можно криво смородину посадить?:crazy: может и я уже нахимичила с тем что успела высадить?

Sveta 10.11.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 287063)
Я о том что они в то время когда приехали и две недели спустя уже побыли в прикопе и наверно укоренились, поэтому и спрашиваю - не проблема ли их сейчас опять тревожить. А саженцы от Бобыря, отличного качества.

Все ягодные и семечковые культуры, лично я, высаживаю под зиму, косточковые-весной.

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 287063)
А как можно криво смородину посадить?:crazy:

Обычно её так и сажают..криво:crazy:, то есть под небольшим углом.

Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +3.