Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Закладка нового сада, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1482)

Мелисса 01.11.2011 13:37

Re: закладка нового сада

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 283111)
И роз и СВ тоже еще нет...

Розы от СВ приходят всегда только весной

Dimon24 01.11.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 283182)
Розы от СВ приходят всегда только весной

Точно, только что посмотрел каталог. А я на осень ждал...

пятница 02.11.2011 21:14

расскажите, чем вы занимаете приствольные круги?
я их здоровенными заложила, чтобы не было поползновений впритык к молодым деревцам весной картошечку посадить:D
так что как бы для черного пара жирноватенько бу

itskaterina 02.11.2011 22:51

Подскажите, пожалуйста, только получила саженцы плодовых от Дивосад (яблони, сливы, черешни и груши), понимаю, что посадка очень поздняя, подскажите как повысить их шансы на выживание этой зимой? засыпать/окучить? обмотать ствол агроволокном? или какой другой способ?

черешенка 02.11.2011 23:18

Косточковые точно в подвал или в прикоп до весны. Эти способы хранения я уже описывала в посте №350.

itskaterina 02.11.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 283841)
Косточковые точно в подвал или в прикоп до весны. Эти способы хранения я уже описывала в посте №350.

А если весь ствол до кроны обмотать агроволокном, а внизу окучить на 40 - 50см не заменит прикопа? :oops:

черешенка 02.11.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 283856)
А если весь ствол до кроны обмотать агроволокном, а внизу окучить на 40 - 50см не заменит прикопа? :oops:

При сильных морозах это не спасёт, да и нафига так мучатся ,легче ямку выкопать и по всем правилам ( утоптать, хорошо залить водой, зимой сверху торчащюю крону снегом засыпать) и будет вам счастье.

itskaterina 03.11.2011 19:42

А с яблонями и грушами что делать? Тоже прикоп или....:roll:

Oza 04.11.2011 16:37

Тоже интересуюсь - можно ли еще сажать семечковые?
А то муж долго раскачивается и только сейчас созрел купить еще груши и яблони недостающего нам ассортимента. В октябре не смогла уговорить. :(

пятница 04.11.2011 17:43

я позавчера яблони сажала :smile:

а завтра хочу пересадить (перевалить) смородину этого года посадки в другое место, в яблоневых рядах между деревьями
..........
как я есть теперь порядочный садовод :crazy:, пошарила "шукалкой" в поисках инфы о добрососедстве смородины черной с яблонями и грушами (в старом бабушкином саду в т.ч. и так росло и плодоносило)
противоречиво
кто пишет, что это хорошее соседство, кто,наоборот, что низззя
по остальным культурам та же петрушка, смешно...
кто-нить этот,про совместные посадки, вопрос прорабатывал глубоко?

---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 283797)
расскажите, чем вы занимаете приствольные

ура
сама нашла, чем буду
одной из любимиц :wink:

Цитата:

Настурцию некоторые садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями – ее не любит зеленая тля.

http://s017.radikal.ru/i415/1111/81/73d8f47aee2at.jpg

Belco 04.11.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 284367)
как я есть теперь порядочный садовод :crazy:, пошарила "шукалкой" в поисках инфы о добрососедстве смородины черной с яблонями и грушами (в старом бабушкином саду в т.ч. и так росло и плодоносило)
противоречиво
кто пишет, что это хорошее соседство, кто,наоборот, что низззя
по остальным культурам та же петрушка, смешно...
кто-нить этот,про совместные посадки, вопрос прорабатывал глубоко?

У нас яблони (а также черешни, орех и т.д.) рядом с черной смородиной растут уже лет 50, поэтому я склоняюсь к тому, что можно!

Приствольные круги обложены бутовым камнем, некоторые засыпаны корой (осенью правда не очень удобно выгребать листья, надо накрывать пленкой), а в других растут и хосты, и астильбы, и аквилегия, и герань, в зависимости от количества солнца.

Aliso 06.11.2011 21:58

Цитата:

Настурцию некоторые садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями – ее не любит зеленая тля..
хи-хи (с)
еще как "не любит"
жреть и не давицца...

пятница 07.11.2011 00:20

не отговаривай, сирамно посею:D

Yury 07.11.2011 11:50

Наш сад понемногу разрастается: +45 яблонь и 30 груш:oops:
Ноябрьская, RX, Конференция, Генерал Кеплер, Кучерянка
Хоней крисп, Богемия голд, Кинг джонаголд, Митцу, Джонаголд джанаред, Элиза и Джонаголд ред
http://s017.radikal.ru/i403/1111/cb/539c111cbb2ft.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1111/92/2608f8ddf9f0t.jpg
И всё это прекрасно помещается в машину:D
http://i020.radikal.ru/1111/4a/92dbf0c94167t.jpg

Sveta 08.11.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 285246)
Джонаголд джанаред..и Джонаголд ред

Шота мне сдаётся, что это одно и то же:shock:-Джонагоред. Поправьте меня если я не права.

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 284358)
Тоже интересуюсь - можно ли еще сажать семечковые?

Мой ответ-очень даже можно. Знаю случай, когда деревья яблони садили зимой в период оттепелей-поздно пришли саженцы из Польши. Сейчас саду 5 лет, нет ни одного выпада (сад заложен на карлике!!!).
Это если садить сейчас выкопанные в сентябре саженцы с невызревшей древесиной, то могут быть проблемы, а если дерево выкопано в конце октября-начале ноября, находится в состоянии покоя, полностью готовое к зимовке, с хорошей корневой системой, то всё должно быть хорошо.

---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 282241)
Подскажите, пожалст, где-то шла речь про укрытие весенних молодых посадок плдодовых от морозов? Нужно ли укрывать штамбы? Зайцев нет

В промышленных садах деревья никто не укрывает от морозов и ничё...живы.Только бумажками штамб обматываем от морозобоин. Я -за естественный отбор, в смысле, что выжить должен сильнейший. И против того, чтобы из деревьев делать неженок, таких себе тепличных растюх, правда это убеждение верно к здоровым растениям, слабенькие нужно поддержать, безусловно.

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 284439)
У нас яблони (а также черешни, орех и т.д.) рядом с черной смородиной растут уже лет 50, поэтому я склоняюсь к тому, что можно!.

А как прыскать:shock:? Тут смородинка уже созревает, а у меня по сроках опрыскивание яблони?

Belco 08.11.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 286011)
Шота мне сдаётся, что это одно и то же:shock:-Джонагоред. Поправьте меня если я не права.

На языке создателей этого сорта и его "родителей":

en.wikipedia.org/wiki/Jonagold
"Jonagold is a cultivar of apple, a cross between Golden Delicious and Jonathan which was developed in 1953 in New York. They form a large sweet fruit with a thin skin. Because of their large size they are now favoured by commercial growers in many parts of the world. Jonagold is triploid, with sterile pollen, and as such, requires a second type of apple for pollen and is incapable of pollenizing other cultivars. The Jonagored Apple, a sport mutation of Jonagold, was once covered under United States Patent PP05937, now expired."

Хотя для наших "мичуриных" Википедия и прочие Помологии - не указ!

Интересно будет посмотреть через пару лет на плоды этих чудо-сортов Джонаголд джанаред и Джонаголд ред :smile:

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Цитата:

А как прыскать:shock:? Тут смородинка уже созревает, а у меня по сроках опрыскивание яблони?

А я их и не прыскаю.

Ни в коем случае не призываю к игнорированию основных принципов агротехники выращивания плодовых владельцев молодых садов - у меня саду более 50 лет, лучшие на то время сорта, подвои, агротехника, регулярная профессиональная обрезка, очень хорошая почва - может поэтому мои деревья растут и плодоносят без опрыскивания с 1983 года?

Т.е. это просто факт, но не руководство к действию (точнее бездействию), т.к. молодые деревья, особенно "Джонаголд джанаред"ы и "Джонаголд ред"ы, не известно как привитые, на чем, как сформированные и т.д. и т.п., могут и не выдержать натиска всяких вредителей.

На своем молодом саде (у свекрови) буду пробовать обходиться "Актофитами" и подобными средствами (из-за ребенка я даже картошку с капустой запретила свекру прыскать его любимой химией)

Sveta 08.11.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 286031)
Хотя для наших "мичуриных" Википедия и прочие Помологии - не указ!

Интересно будет посмотреть через пару лет на плоды этих чудо-сортов Джонаголд джанаред и Джонаголд ред :smile:

Надеюсь, что Юра, через несколько лет выложит фотографии этих сортов. Потом поищем 10 отличий...:D

пятница 08.11.2011 23:50

Цитата:

угу,есть и такое сомнение

Sveta 08.11.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 286031)
А я их и не прыскаю

Тогда такое сожительство не подходит тем, кто прыскает...

Сержиньо 09.11.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 285246)
Наш сад понемногу разрастается: +45 яблонь и 30 груш:oops:
Ноябрьская, RX, Конференция, Генерал Кеплер, Кучерянка

А где брали саженцы? Как по мне сортимент очень хорош:good: Ещё б добавил Конкорд, Диколор, из более ранних для себя Изольду, Вильямс.

Belco 09.11.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 286147)
Как по мне сортимент очень хорош:good: Ещё б добавил Конкорд, Диколор, из более ранних для себя Изольду, Вильямс.

А я бы поменяла "Митсу" на Мутсу, как-то надежнее :D

Честно говоря, может быть это очень консервативно, но я не представляю себе сада без старых добрых Мелбы, Славы, Кальвиля, Джонатана и Симиренко :good:

Yury 09.11.2011 12:19

Цитата:

Шота мне сдаётся, что это одно и то же:shock:-Джонагоред. Поправьте меня если я не права

Хз
Возможно. Продавец утверждал что 1 из них (не помню какой) вроде как совсем недавно появился

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 286092)
Надеюсь, что Юра, через несколько лет выложит фотографии этих сортов. Потом поищем 10 отличий...:D

Ессно:D
Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 286147)
А где брали саженцы? Как по мне сортимент очень хорош:good: Ещё б добавил Конкорд, Диколор, из более ранних для себя Изольду, Вильямс.

Под Жашковом, Тыновка, Лановенко Николай Васильевич
Кста - корневая ни в какое сравнение с тем, что покупал весной. Намного лучше (хотя и та тоже ничего)
Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 286162)
Честно говоря, может быть это очень консервативно, но я не представляю себе сада без старых добрых Мелбы, Славы, Кальвиля, Джонатана и Симиренко :good:

Дык старый сад ещё есть - 60+ деревьев

Belco 09.11.2011 14:56

Yuri, Вы не только гендерный шовинист, но и яблочный маньяк!!!

Завидую белой завистью, т.к. хочется посадить все хорошие сорта, а "королевство маловато", посадила только 12 шт яблонь (в основном на ММ-106 и 54-118), 7 вишен\черешен, 4 груши, 6 абрикос и 1 персик (инжирный).

Больше территории у картошки (40 соток из 80:shock:) и у свекра/свекрови отвоевать не получилось.

Yury 09.11.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 286291)
Больше территории у картошки (40 соток из 80:shock:) и у свекра/свекрови отвоевать не получилось.

На данный момент "новый" сад (105 яблонь и 30 груш) занимает что то около 3 соток. Яблоня - М9. Груша - тоже карлик

Belco 09.11.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 286293)
На данный момент "новый" сад (105 яблонь и 30 груш) занимает что то около 3 соток. Яблоня - М9. Груша - тоже карлик

Ну тогда не так обидно:D

Yury 09.11.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 286297)
Ну тогда не так обидно:D

Если получится, то в эти выходные пофоткаю :smile:

Сержиньо 09.11.2011 15:11

Под Жашковом, Тыновка, Лановенко Николай Васильевич
Кста - корневая ни в какое сравнение с тем, что покупал весной. Намного лучше (хотя и та тоже ничего)

Я к нему приежал недавно, смотрел на саженцы, качество вроде на уровне и цены тоже:D:D:D Двух летка груша 60 вроде. Если оптом то дешевле. Показывали фото, они пару промышленниых садов посадили по Украине. Только я был не в Тыновке, а с. Побійна.
Генерал Кеплер - может Генерал Леклерк?

Yury 09.11.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 286305)
Я к нему приежал недавно, смотрел на саженцы, качество вроде на уровне и цены тоже:D:D:D Двух летка груша 60 вроде. Если оптом то дешевле. Показывали фото, они пару промышленниых садов посадили по Украине.

Если мне не изменяет память, то брали однолетки по 40, двухлетки - по 45
(без разбики на яблоню\грушу)

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 286305)
Генерал Кеплер - может Генерал Леклерк?

ДА. Даж и не знаю о чём думал, когда писал :D

Сержиньо 09.11.2011 15:33

http://s9.postimage.org/i3y59pv4r/f0a70e46fc.jpg
http://s10.postimage.org/j8nkdrxpx/9033a923ff.jpg
Вот он Генерал Леклерк и RX (Снежинка или Дельбарао 12-47) те фото что показывали.

Yury 09.11.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 286324)
Вот он Генерал Леклерк и RX (Снежинка или Дельбарао 12-47) те фото что показывали.

Кста, и это (имхо) немаловажно: почти всё смогли продегустировать перед покупкой

Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.