Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Арбузы и дыни (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1488)

-VikusiA- 05.02.2013 16:37

Re: Арбузы и дыни

Yulita, скажите пожалуйста, как ваша огурдыня "волосатый арбуз" ? На фото так симпатичненько выглядела))) Как вкус?

Yulita 05.02.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от -VikusiA- (Сообщение 488063)
Yulita, скажите пожалуйста, как ваша огурдыня "волосатый арбуз" ? На фото так симпатичненько выглядела))) Как вкус?

На вкус это оказалась огуртыква :D
Выглядела она просто замечательно, но, как оказалось позже, относилась к все-таки к тыквам, а не к дыням, т.е. есть можно, но не особо вкусно.
На этот сезон купила семена настоящей огурдыни (надеюсь), посмотрим, что вырастет :mad:

-VikusiA- 05.02.2013 22:47

А какие семена, ну в смысле, чьи? Если не секрет:oops:. Тож хочу попробовать.

Yulita 05.02.2013 23:07

Я покупала у частников, но сейчас смотрю, что и известные продавцы семян ее тоже продают.
Например, у Комовых есть "Тыква змеевидная, огурдыня".
А неудавшийся вариант у меня быт из семян от Гелиоса.

Викочка 06.02.2013 12:34

По моим многолетним наблюдениям самый ранний арбуз Шуга Беби и очень хорошо вызревает, а главное вкусный и крупный Чарстон Грей

Oza 06.02.2013 14:51

Если растить арбузы через рассаду в торфяных горшочках, то когда надо сеять?

Викочка 06.02.2013 15:13

никогда через рассаду не растила, сею прямо в огород 30 апреля +-парудней и в первых числах августа хрумаю свои арбузы и дыни Вот это дыни прошлого года. Фото арбузов на работе нет
http://s019.radikal.ru/i638/1302/15/1fdb055775d8t.jpg

Dimon24 08.02.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 488508)
Если растить арбузы через рассаду в торфяных горшочках, то когда надо сеять?

на правильность не претендую:smile: , но я в прошлом году сеял рассаду арбузов в торфяные горшочки в начале марта.
не понравилось то , что очень быстро пересыхали, а подольеш больше - раскисает. Потом пересадил вместе с стаканчиками в пол -литровые стаканы (наверное, надо в что то большее). Высаживал в огород в конце апреля.На дно посадочной ямки брал перегной и немного золы. В тот же день остальные семена арбузов высадил прямо в огород. Из подальшей агротехники только полив и борьба с сорняками. Разница в плодах была. Те, что с рассады, были по 8-10кг, высеяные в огород не более 6кг и созрели позже.

Dimon24 23.02.2013 19:33

сегодня нашел инфу что рассаду арбузов лучше высаживать в огород в возрасте 25-30дней в середине мая. так как она очень боится холодов, а при перерастании плохо переносит пересадку и долго сидит на месте, болеет.

Oza 23.02.2013 21:25

Думаю, что если потом сверху надеть бутылку на недельку или декаду, то можно и в начале мая арбузную рассаду высадить. Ну конечно, если не будет слишком холодно.

Yury 19.03.2013 12:35

Врать не буду - тему не читал (простите мну:oops:)
Модно ли вырастить вкусные арбуз\дыню в Киевской области (Рокитнянский р-н)?
Если да, то:
Сорт
Как растить (рассада или сразу ОГ)
P.S. Мне нужен железобетонный вариант, так как у тестя было несколько неудачных попыток и мне будет мучительно больно повторить неудачный опыт...

vitaya 19.03.2013 12:56

МоДно!)))
Я выращиваю. В Бориспольском р-не. Но год на год не приходится.

Yulita 19.03.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 512412)
Врать не буду - тему не читал (простите мну:oops:)
Можно ли вырастить вкусные арбуз\дыню в Киевской области (Рокитнянский р-н)?

Не знаю, как в Рокитнянском, а в Броварском районе у мамы дыни и арбузы получались :good:
Садили сразу в ОГ вместе с тыквами и кабачками, семена замачивали на ночь в воде для набухания. Правда, я в прошлом году извращалась и садила на черное агроволокно, чтобы не вести неравную борьбу с вьюнком. Из арбузов хорошо себя показали Чарльстон Грей и Огонек, из дынь Колхозница и Роксолана.
Из того, что еще хвалят и мы прикупили на этот сезон: арбузы Леди, Астраханский, Крисби, дыни Делано и Титовка.

---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:01 ----------

Вот кусочек прошлогоднего урожая http://i.piccy.info/i7/ca6483f115ade...50011m_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-19-10...34x240-r/i.gif
Из арбузов самым большим был Чарльстон Грей - почти 5кг.

Yury 19.03.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Yulita (Сообщение 512428)
Из арбузов самым большим был Чарльстон Грей - почти 5кг.

Размеры меня конечно же интересуют (все мужики поведены на размерах :D) но все же: дыни\арбузы были вкусными?! Или так себе...

Yulita 19.03.2013 14:28

Учитывая, что лето было жаркое, то арбузы и дыни успели набрать сахар, так что были очень даже вкусные :)

Иринка777 12.04.2013 21:36

Подскажите пожалуйста , что делать чтоб муха не повредила дыни ? Может что нибудь органическое или время посадки играет роль?

Yury 12.04.2013 22:19

С учетом нынешних погодных условий (большие (где-то 0,7-0,8 литра) торфяные стаканы куплены) - когда высаживать дыни арбузы на рассаду?!
Точнее:
а) сколько времени прорастают
б) сколько времени будут комфортно себя чувствовать в таком объеме?!

Масянька 13.04.2013 00:27

Юра, арбузы дольше прорастают,
можно чуть позже посеять (после 20 апреля, а высаживать только при наступлении стабильного тепла) уже проклюнувшимися семенами в горшочки (дыни первые "носы" покажут, по-времени я не помню),
объём-то хороший, но я не знаю как она потом приживёться в ОГ, с больше, чем 4-мя настоящими листочками (это, если сейчас сеять, лично моё мнение - рано)
Подождите, может что другие подскажут. :wink:

Нина 13.04.2013 08:23

Цитата:

Сообщение от Иринка777 (Сообщение 526939)
что делать чтоб муха не повредила дыни ? Может что нибудь органическое или время посадки играет роль?

Использование скороспелых сортов и гибридов, замачивание и протравливание семян перед посевом (в которых может присутствовать ложнококоны дынной мухи). Например, в Престиже.
Или когда появляется завязь, обработайте , например, Актарой или Конфидором ( чем жука травите).

Olgunya 14.04.2013 00:47

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Принимайте новенькую. По поводу дынной мухи, это зараза такая, что вывести ее можно только химией и то, не один год уйдет. Мы с ней боремся уже 5 лет, правда уже успешно. Обработка семян и скороспелые сорта эффекта не дают, только опрыскивание инсектицидом (Актара, Аперкот) с интервалом 10 дней с начала цветения, (так как муха откладывает личинку в цветок) минимум 2 раза.

Creativniy 14.04.2013 01:21

Цитата:

Сообщение от Olgunya (Сообщение 527453)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Принимайте новенькую. По поводу дынной мухи, это зараза такая, что вывести ее можно только химией и то, не один год уйдет. Мы с ней боремся уже 5 лет, правда уже успешно. Обработка семян и скороспелые сорта эффекта не дают, только опрыскивание инсектицидом (Актара, Аперкот) с интервалом 10 дней с начала цветения, (так как муха откладывает личинку в цветок) минимум 2 раза.

Здравствуйте! Спасибо за очень ценную информацию и ваш личный опыт! Значит этой вредной мухе на наших посадках будет уже с вашей помощью не уютно размножаться и существовать. А комната для знакомства у нас вот здесь :Rose:есть! Это так на всякий случай, может вам нужно:pardon:

TMExpert 14.04.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 527461)
Здравствуйте! Спасибо за очень ценную информацию и ваш личный опыт! Значит этой вредной мухе на наших посадках будет уже с вашей помощью не уютно размножаться и существовать. А комната для знакомства у нас вот здесь :Rose:есть! Это так на всякий случай, может вам нужно:pardon:

Посеял 6 семечек в таблетки носиком вниз :) Чарльстон Грея. Будем ждать... Прочел статейку как народ в Питере выращивает арбузы под дугами и подумал, что можно одну грядочку накрыть для эксперимента. Уж очччень хочеться своего арбузика.:oops:

Creativniy 14.04.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 527673)
Уж очччень хочеться своего арбузика.:oops:

У меня опыт негативный:no: выращивания бахчевых через рассаду. Пересадку в Открытый Грунт (ОГ) ( огурец, арбуз, дыня ) очень болезненно переносит и долго восстанавливается. Но это у меня, возможно кто то поделится своим успешным опытом выращивания бахчевых через рассаду.
Я как правило из года в год, как арбуз так и дыню, стараюсь высаживать в ОГ примерно в первых числах мая и нужно стараться так высеять семена, что бы попасть перед Майскими дождями. Благо сегодня подгадать погоду проще, так как есть метео службы с практически точным прогнозом на несколько дней.
При этом семена дыни только проращиваю а семена арбуза только протравливаю, тогда он лучше принимается в ОГ, с дыней вообще проблем никаких, всегда немерянно!

TMExpert 14.04.2013 23:54

Так у вас же теплееееееееееее!!!

Amarin 24.04.2013 10:23

Creativniy
а чем протравливаете?

господарочка 24.04.2013 11:44

Подскажите , на какое растояние садить арбузы гибриды? Первый раз сажу, и как их ограничивать в завязи?

елена.п 24.04.2013 17:22

..Оля, я всегда сажу примерно метр на метр...

Нина 24.04.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 532046)
Подскажите , на какое растояние садить арбузы гибриды? Первый раз сажу, и как их ограничивать в завязи?

А я сею в канавку рядком через 30 см семечко.
Вот что получается:
http://i.piccy.info/i7/bec1688a49533...oto021_240.jpg http://i.piccy.info/i7/8f12a8c332830...oto023_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-24-16...93x240-r/i.gif

Creativniy 24.04.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 532012)
Creativniy
а чем протравливаете?

В прошлом году оставался "Престиж" после картошки, так я им протравил. Специально, что то не придумывал а в этом году "Матадор" будет:D думаю, что хуже не будет!

Йожкинкот 25.04.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 532241)
А я сею в канавку рядком через 30 см семечко.

http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-16...93x240-r/i.gif

А обычные, не гибриды, пробовали в канавки? Через какое расстояние их сеять, как думаете?

Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.