![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
Цитата:
Здесь все просто - высокая грядка из прессованной соломы. Ни полоть, ни копать. По осени, перепревшая солома отправляется на ближайшую клумбу в качестве мульчи - минимум сопротивления и телодвижений. Здоровье растений - это наше все. Я купил три очень развитых ростка - баклажаны и ранняя капуста + три не развитых - две цветные капусты и помидор. Экспериментально установленно, что не развитые прижились лучше развитых - это крупинка опыта копилку опыта. Что-то их кусает, появляется и исчезает какая-то тля, но в целом - капуста завязалась, баклажаны цветут и пахнут, помидор цветет и плодоносит. Комментируйте еще ) ---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 17:29 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, селитра нужна для того что бы инициировать и ускорить процесс. А так да, смешать солому с землей для грядки и растений было бы очень полезно.
|
О похожей технологии уже здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7784 говорили,пост16. Что в ней природного.
|
@Медведь. Если я вас правильно понял, то вы ссылаетесь на пост http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...4&postcount=16 в нем речь о каких-то мешках, субстрате и гидропонике.
Ничего общего с тем, что делаю я - соломенные блоки + вода и никаких мешков с гидропоникой. |
А вообще, чего плохого в эксперименте... эксперимент дело нужное и интересное, могущее дать неожиданный побочный эффект и вывести на рабочую идею...
Если по делу, то может стоило ещё и золой посыпать, там много чего интересного, а селитру заменить на мочевину, она не столь отвратительна и к органике ближе, думается, что микробы её с большим удовольствием жрать будут, туда же можно, какого-нибудь агрозина налить, для активации процесса., в общем мысль вполне интересная... |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 08:01 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Аквариумный компрессор работает сутками без проблем. Когда я готовил ЭМ-ки у меня компрессор две недели работал без остановки. ---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:53 ---------- Цитата:
Вообще, зачем землю трогать? Она там, без нашего вмешательства, чудесно разберётся с любой органикой... ---------- Post added at 08:00 ---------- Previous post was at 07:58 ---------- Цитата:
Но у меня и так мульча уходит. Подкладывать не успеваю. ---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:00 ---------- Цитата:
И полив!!! Опилки не должны высыхать. Тогда Вы грибы не только сохранить, но и распространить по участку сможете. Если, конечно, это нужно. Вы должны быть уверены, что гриб нужный и полезный. |
Вот, надыбалось..особенно в нижней части страницы...http://litcey.ru/geografiya/3034/index.html?page=7
Или уже была ссылка? Курдюмов цитируется достаточно часто. тогда прошу модератора убрать пост. |
Кто следит за ходом эксперимента, тот знает, что помидор и цветная капуста с фотографий выше не выстояли в ходе терроритической атаки.
|
Теперь грядка на соломенных блоках выглядит так:
http://ic.pics.livejournal.com/druze.../30824_300.jpg |
""""Когда я готовил ЭМ-ки у меня компрессор две недели работал без остановки"""
Подскажите, плз, как Вы делаете ЭМ-ки? или Вы их покупаете? если да- то где именно и как правильно выбрать? у нас в городе все смотрят круглыми глазами, когда спрашиваю у продавцов ЭМ-ки..) |
Цитата:
|
Re: огородов
Цитата:
---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
регулярным 2 раза в год обкашиванием склонов оврагов , берегов рек и прудов по близости со всеми вытекающими последствиями... Во что же обойдется урожай в денежном выражении на привозной мульче трудно представить. |
Наука уже работает над ускоренным производством органики, в частности уже есть виды осины и тополя растущие в 8 раз быстрее. А насчёт привлеченной органики, то набрать листьев, травяного войлока, хвои волне реально даже на 15 соток.
|
Цитата:
---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:53 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 21:45 ---------- Цитата:
|
Посмотрите здесь http://ayverso.at.ua/news/uchenye_si...010-02-13-2046 Все 15 не получится, в 4-х разных местах.:pardon: А 4 в моём хозяйстве.:smile:
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:21 ---------- Насчёт толщины мульчирующего слоя, то это только личный опыт вашего участка и ваших местных условий. Тут готового рецепта быть не может. Оптимум придётся искать самому. По плодовым кустарникам слой мульчи нужен толще, по огородине тоньше, с возможным периодическим добавлением, причём будет зависеть от материала мульчи, от подачи влаги. |
Цитата:
Тюк килограмм 20, вроде ячмень и пшеница Сантиметров 5-7, но солома не сено, преет долго, поэтому участвует и прошлогодняя мульча, так же сидераты, в общем толщина слоя штука относительная... Трудно сказать, какая урожайность, в этом году у меня серьёзные потери из-за заморозков, думаю 200 кг картофеля на сотку в среднем, может даже и меньше, а вообще не особо засекаю... говоря о 20 кг на 10 кв.м. я имею в виду реальные, то есть с учётом тропинки. Участок в процессе "подъёма", принял его три года назад в полностью убитом виде, в первый год урожай был обескураживающий, несмотря на относительно нормальные условия... в этом году, даже при условии сильных потерь урожай заметно выше. ---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:23 ---------- Добавлю, что под мульчей у меня соток 10, на первых порах заказывал по 70 тюков на сезон, при меньшей площади, сейчас, когда набил землю органикой, меньше разумеется. Дополнительно немного обкос прилежащих территорий и навозим мешков 30 листвы, отличная штука для борьбы с пыреем. |
Я забрала у соседнего фермера прошлогоднюю солому которая подпревала и на корм не годится. Ему она только мешала, а мне для мульчи в самый раз. Заплатила 150грн за тракторный прицеп, то есть только за топливо и работу по погрузке. Все счастливы.
Еще один не неиссякаемый источник мульчи находится на задворках нашего бот. сада. Там просто гигантская куча листвы, травы и прочего отхода. Разговаривала с сотрудниками, они не против, чтоб я это забирала.Правда, пока не пригодилось, хватает своего луга. но, если что, будет где взять. Из быстрорастущих летних сидератов очень понравилась гречиха. Но тут я с погодой подгадала удачно. В конце июля начались дожди и я засеяла несколько соток обработанных ураганом и перебитых культиватором. По дождю гречиха росла как на дрожжах, быстро сомкнула ряды и сейчас цветет сплошным благоухающим ковром. Правда на мульчу я ее не использую. Основная цель - восстановление структуры почвы и защита от сорняков. Осенью планирую посадить на том месте смородину. http://radikall.com/images/2013/07/17/Pne6.th.jpg |
Цитата:
Быстрорастущие деревья невозможно использавать в качестве быстроразлагающейся и быстроусваиваемой органики. А указанные выше две методики на своем огороде видеть не хочу. Опыт использования энергетической вербы как сырья для биотоплива в харьковской области есть ... отрицательный. Насчет мульчируещего слоя. Хотелось бы узнать, какой слой органики используете Вы, в см. |
Цитата:
Как временная и вынужденная мера для быстрого "подъема" участка, привлеченная органика -хорохий выбор. Я сам мульчирую грядку помидоры и 2 сотки картошки. Теперь сравним с сидерацией. На 4 урожая сидератов в год с 10 соток достаточно 160 гр. Таким образом экономическая эффективность мульчирования по с сидерацией в прцессе "подъема" при сопоставимой урожайности составляет 160/1400=0,114285714... ноль целых шишь десятых. Зато существенный выигрыш по времени. На 20 %. Сантиметров 5-7 соломы скорее играют роль теплоизоляции и ветрозащиты, чем источника органики, питательных веществ в соломе - кот наплакал, другое дело сочные сидераты в стадии цветения. ---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 17:48 ---------- Цитата:
Вывод : сидерация - общий метод повышения плодородия, мульчирование - частный прием в ограниченных условиях . |
Цитата:
Сидерацию я никогда и не отрицал, более того, по моему, я тут из главных агитаторов за сидераты : ))), единственно, что я против использования части участка для выращивания сидератов и последующего их применения в другом месте, сидераты должны использоваться по месту роста, тем боле что большей частью, я после основной культуры успеваю прокрутить по два круга сидератов, к примеру, сегодня после картошки посеял гречиху, срежу в конце августа и посею фацелию или горчицу. С выводом не совсем согласен Свойства термоизоляции и влагоудержания у мульчи, для меня принципиальны и быстроубегающей органики от сидератов для меня недостаточно. Солома, это углеродистая органика, которая повышает качество состава почвы, а если использовать в комплексе с навозом, то и плодородие. Навоз использую качественный (сосед неподалёку коров держит), не горевший, вношу поверхностно под посев сидератов. В моём понимании, оптимально комплексное использование мульчи с сидератами в различных комбинациях для разных целей... повышение плодородия, это одно, борьба с сорняками это другое... Вы боритесь с сорняками культиватором, у меня борьба с сорняками идёт мульчей с сидератами и с помощью триммера. Сегодня снял мульчу на "санитарной зоне" по границе участка, пырей под неё уже пролез, но... но все корневища на поверхности, я их просто собрал руками и засеял рожью. |
Цитата:
Пример. Приобрели участок 10 сот и хотите построить дом усадебного типа. Время строительства и облагораживания участка 5 лет. Площадь под дом,двор ,надворные постройки, проезды , водоемы и пречее - половина площади участка. Вот на этой половине и не нужно растить бурьян, там должны быть сидераты, а по мере освоения участка, верхний плодородный слой срезается и переносится в сад и огород. Другой пример. Недостаточное плодородие, вокруг одни заборы и мульчи взять негде, а кушать хочется сейчас. Вот и приходится делать узкие грядки с широкими дорожками,в которых выращивать мульчу для грядок. Привлеченная со стороны органика не восстанавливает озоновый слой на 6 сотках,о разрушает его на 30-ти. Постоянно покупая солому у малограмотного и бедного фермера, который до сих пор пашет с оборотом пласта и готов продать даже солому, чтобы расплатиться с кредитами, мы опосредованно способствуем деградации почв на его гектарах. Вывод : мульчирование привлеченной органикой - путь в никуда. Сидераты должны использоваться по месту роста - золотые слова, органика должна возвращаться в то место, где она выросла. |
1 малограмотному фермеру надо дать почитать Овсинского - пусть станет грамотным.
2 расчистка береговой линии водоемов - препятствует их обмелению и заростанию. |
Владимир, простите, мне непонятно, почему у бедного фермера нельзя приобрести навоз ( а не солому), и тем самым восстановить почву?
Ведь сидераты - это лишь подспорье...причем прежде всего для определенного вида почв... |
Цитата:
2 Линия по определению не имеет площади. Вы какую площадь предлагаете расчищать, до береговой линии или за береговой линией (с какой стороны). ---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 13:29 ---------- Цитата:
Почему Вы считаете,что сидераты - лишь подспорье,обоснуйте свою мысль, и почему для определенного вида почв,для каких почв они бесполезны.Тот же Фокуока получал устойчивые урожаи без обработки почвы и внесения минеральных удобрений. Только сеял и убирал урожай, я тоже так хочу."Натуральное земледелие принимает ту единственно возможную форму, которая соответствует уникальным условиям каждой отдельной местности". Он обходился одним белым клевером в качестве сидерата а я попытаюсь красным. |
Цитата:
Цитата:
Почему возникает логическая связь между вспашкой и наличием соломы? |
Цитата:
Владмир, вы дом строили? Или хотя бы видели, что происходит на участке, пока дом строится, ну не 5, конечно, а 0,5 - 1,5 года? Предлагаю реально смотреть на вещи и не настолько фанатеть от сидерации, чтобы только ею и заниматься. |
Зафотал такие грибы у себя на соломенной грядке. Вредные?
http://ic.pics.livejournal.com/druze.../33863_600.jpg |
| Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3. |