Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гибискус сирийский (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1412)

Elka 07.12.2013 20:15

Re: Гибискус сирийский

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 622352)
У меня с тавиевским Pink Giant все сложилось. ттт :good: Получила прошлой глубокой осенью малюсенький прутик. Думала, что не выживет. Весной рванул в рост и хорошо процвел. Очень крупные цветки / и их много для такого молодого растения/, красивый цвет /немного светлее Вашего на фото/.Никакого ухода не было, изредка поливался. Я очень довольна.:roll:

Лена-Марлена, очень советую. Когда войдет в силу будет неотразим.

Еще из новичков понравилась Marina /оттуда же/. Цветок некрупный, но красивого, чистого, яркого сине-голубого цвета.

Мой Pink Giant силу набрал и также зацвел крупными красивыми цветами. Очень достойный сорт и Marina /оттуда же/ так же достойна быть в саду.

irina s 07.12.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 622301)
Ира, а он у Вас не насевается, где нужно и где нет? У меня какой-то плодовитый попался - все ирисы оккупировал. Вырвать его оттуда невозможно... Так ведет себя только один куст, остальные не сорничают.

Мариш, не насеваются пока. Но я после цветения еще и стригу-формирую крону. Большинство семян срезается. У меня все гибики не сортовые: розовый, сиреневый, белый с глазком. Сортовые пока в хотелках.:friends:

talka-chudo 08.12.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 572913)
Больше всего нравится тот, который посередине- такой нежный розовый оттенок! Все посажены прошлой весной, пока цветут не слишком обильно, да и вниманием на даче не избалованы, надо бы подкормить:oops:

Знаете, у меня тот что посередине на третий год начал буйно цвести, хотя и не подкармливала, раз в неделю хорошо заливала, растет на солнце. Главное (я так поняла:smile:) на зиму не обрезать вообще ветки - он тогда весь сверху до низу покрывается весной почками

irina s 08.12.2013 21:28

Я думаю, моим воды не хватает, нет возможности поливать. А стригу обязательно- нравятся формированные растения. Надеюсь, укрепятся, наростят корневую, будет :good:

Букашка 17.12.2013 14:08

Подскажите пожалуйста как правильно укрывать гибискусы, у нас скоро заморозки до 20 градусов ...сейчас снег и + 3 градуса... не поздно ли их укрывать?

Практически нет на форуме фоток с укрытием растений...чайникам очень сложно сообразить как это сделать.

Нина 17.12.2013 14:24

Внизу куст окучивают как картошку. Обматывают несколькими слоями( я--тремя) лутрасила самой высокой плотности. Возле куста забивают колышек, можно из арматуры, привязывают к нему куст от парусности, что бы ветер не расшатывал его. Сейчас укрывать не поздно, воздушная прослойка не мешает, главное--что бы толщина материала и к-во слоев были не меньше рекомендуемого.

hunta 22.12.2013 11:50

Девчата, а я нашла на голубом шифоне почти у самой земли коробочку с семенами! Правда, все уже высыпалось, мне осталось 3 штучки. Не вовремя заметила, летом под листьями не разглядела. То есть, завязывает-таки Голубой шифон семена! Буду весной экспериментировать :-)

Elka 22.12.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от hunta (Сообщение 626264)
Девчата, а я нашла на голубом шифоне почти у самой земли коробочку с семенами! Правда, все уже высыпалось, мне осталось 3 штучки. Не вовремя заметила, летом под листьями не разглядела. То есть, завязывает-таки Голубой шифон семена! Буду весной экспериментировать :-)

У меня голубой шифон также завязал семена, я их даже посеяла под кустиком. Интересно... вдруг взойдут. На белом и Лавандере не было семян.

Марлена 22.12.2013 14:14

С Лавандера растет один сеянец, два годочка ему. Пока не цвел Жду-не дождусь:smile:

Elka 22.12.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 626280)
С Лавандера растет один сеянец, два годочка ему. Пока не цвел Жду-не дождусь:smile:

Лена, а сеянцы сортность повторяют?

Марлена 22.12.2013 15:05

Так не цвел же:pardon:

Букашка 08.03.2014 18:10

Народ, подскажите когда можно пересадить гибискус на другое место? Посадили прошлой осенью... да не туда куда надо)))

Elka 08.03.2014 18:32

Цитата:

Сообщение от Букашка (Сообщение 653692)
Народ, подскажите когда можно пересадить гибискус на другое место? Посадили прошлой осенью... да не туда куда надо)))

Сейчас самый раз, он и не заметит пересадки. Гибискусы почки распускают последними, так что времени еще много.

Витуся 07.04.2014 20:26

Интересно, ни кто не спрашивал как наши китайские гибискусы садить.
Я рассмотрела кусты и решила посадить как розы - заглубив прививку на 5 см.
Кто как садил?

Renka 07.04.2014 20:35

Я все посадила пока в горшки и гибискусы, и клены, и магнолии из Блица, решила не рисковать, хотя если бы знала, что будет так холодно, высадила бы на постоянку. Гибики пока молчат, но корневая у них была очень даже неплохая, как по мне. Но и растущие на участке пока не торопятся просыпаться. Буду садить на постоянное место тоже заглублю как розы.

Лучик 26.04.2014 19:28

Не нашла тему о травянистых гибискусах.
Все - таки фигнговый на сайте поиск, Ну никакущий!!
Подскажите пожалуйста, надо быстрый ответ.
1. на какую глубину сажать куст гибика
2. какая ему почва нужна?

садовник 26.04.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 669314)
Не нашла тему о травянистых гибискусах.
Все - таки фигоговый на сайте поиск, Ну никакущий!!

зайка моя..:cool:..поиск на форуме отменный!!!!:good: просто нужно уметь спрашивать!!!!:pardon: вот тема про то шо вам нада: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...%F1#post662960 тама и спрашайте.
1. почва обычная питательная садовая, влагопроницаемая и плодородная.
2. над почкой должно быть не меньше 10 сантиметров.:smile:

Марина7 26.04.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 662931)
Интересно, ни кто не спрашивал как наши китайские гибискусы садить.
Я рассмотрела кусты и решила посадить как розы - заглубив прививку на 5 см.
Кто как садил?

Я сразу посадила в большие горшки, т.к. нужно было готовить место посадки, без заглубления, стояли в домике в заморозки, сейчас - на улице, уже стали набухать почки.

ЛОРИК29 27.04.2014 11:18

http://savepic.net/5287447m.jpg

Народ, а как вы считаете, это прививка на штамб или просто формовка? Места нет катастрофически, а сколько всего интересного еще не посажено.
Еще попалось такое фото.
http://savepic.net/5293590m.jpg
Пестровато даже для меня :smile:, но у кого-то же получилось заплести. Тоже хочу попробовать.

Марлена 27.04.2014 15:50

похоже формовка, но зима определяющее понятие. Интересно,если их пригибать , как розы на штамбах?

Elka 27.04.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 669515)
похоже формовка, но зима определяющее понятие. Интересно,если их пригибать , как розы на штамбах?

Лена, а чем он отличается от обычного куста, в смысле зимовки? Вы свои разве укрываете?

алочка 27.04.2014 20:19

У меня сирийский гибискус Марина,никогда не укрывала ,зимует отлично.

Марлена 27.04.2014 20:24

Алла, если отмерзнет верх, смысл формовки потеряется. В принципе гибискусы у нас могут вымерзнуть.

Elka 27.04.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 669563)
Алла, если отмерзнет верх, смысл формовки потеряется. В принципе гибискусы у нас могут вымерзнуть.

Лена, верх обмерзнет - не страшно, восстановится, на моих, которые пропали, кора внизу у основания трескалась и отслаивалась. От этого и померли. А вершки - выше двух метров все равно обрезаю.

Elka 28.04.2014 06:29

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 669476)
Народ, а как вы считаете, это прививка на штамб или просто формовка? Места нет катастрофически, а сколько всего интересного еще не посажено.
Еще попалось такое фото.

Пестровато даже для меня :smile:, но у кого-то же получилось заплести. Тоже хочу попробовать.

Пробовала. Пока не получилось. Ошибка: взяла три новых саженца, посадила в одну ямку, но они проявили разную силу роста - один очень сильный, один задохлик. Теперь вырощу отдельно три стволика, переплету и буду играться с кроной.

afinna 28.04.2014 07:48

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 669534)
Лена, а чем он отличается от обычного куста, в смысле зимовки? Вы свои разве укрываете?

Дача у меня ближе к Днепропетровску, те погода на даче и в городе Д всегда совпадает, и на даче укрывала молодые в обязательном порядке, тк обмерзали. Сейчас здоровые кони-цветут ежегодно.
А во дворе Запорожья-никто не укрывает, погода различается кардинально, если брать по цветению абрикос в городе З, то на даче на 1-2 недели позже :D

Elka 28.04.2014 08:35

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 669677)
Дача у меня ближе к Днепропетровску, те погода на даче и в городе Д всегда совпадает, и на даче укрывала молодые в обязательном порядке, тк обмерзали. Сейчас здоровые кони-цветут ежегодно.
А во дворе Запорожья-никто не укрывает, погода различается кардинально, если брать по цветению абрикос в городе З, то на даче на 1-2 недели позже :D

Да они всегда немного обмерзают - тонкие верхушки, даже вызревшие. Обратите внимание, нижние прутики даже без снега не обмерзают. В эту теплую зиму подмерз один из шифонов под двойным лутрасилом исовсем рядом два шифона совсем целые. Вот и пойми чего им надо? Но я все равно буду делать штамбы, как и из метельчатой гортензии. Нужно еще попрактиковаться прививать сирень - три цвета на один штамб.

Марлена 28.04.2014 11:37

Алла, ну кто спорит? Желание есть, надо делать. Я тоже давно такую хочу . Но надо иметь дубль в виде куста, на всякий случай. Кажется Валера-Zavr делал сплетение штамбиков, но вроде и у него обмерзли.

ЛОРИК29 28.04.2014 13:25

Нам, конечно, проще. Гибики никогда не укрываем. Здорово подмерзли, помнится, только в 2006 году, если не ошибаюсь. Но выжили и быстро восстановились. А укрыть такой штамб, по-моему, не сложно: стянуть веревочкой веточки, потом замотать всё укрывным в "мумию". Пригнуть не удастся: он не гибкий и ломкий. Да и смысл в"прилегании", если только рассчитывать на хороший снег всю зиму?! А подмерзшие кончики все-равно приходится весной укорачивать для формы.
Все-таки нра мне такая штамбовая форма: эффектно смотрится, да и в ноги ему можно посадить что-нибудь для экономии места.
Уже выбрала "жертву", на майские буду рЭзать. :D

Elka 28.04.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 669790)
Все-таки нра мне такая штамбовая форма: эффектно смотрится, да и в ноги ему можно посадить что-нибудь для экономии места.
Уже выбрала "жертву", на майские буду рЭзать. :D

В смысле в один ствол один сорт?

ЛОРИК29 28.04.2014 15:25

Пока да. А может, замахнусь и на косичку односортовую. Благо, гибиков у меня много.:D
Попробую сфоткать "процесс".

Лида60 12.05.2014 17:19

А гибискус уже должен проснуться ?:oops: Подскажите пожалуйста.:%)

Renka 12.05.2014 17:24

У меня уже просыпаются

ЛОРИК29 12.05.2014 17:35

Лида, они просыпаются самыми последними - это, конечно, их минус. Всё уже давно зеленое, а гибики стоят как сухие. Царапните стволик, если кора зеленая - все в порядке. Ждите. Даже у нас они еще не полностью выпустили листья, а мои новопосаженные до сих пор еще голые стоят, но живые.

Марлена 12.05.2014 17:57

Мои с маленькими листичками уже.

afinna 12.05.2014 19:02

Мои с позапрошлой недели с листиками, точно знаю, тк один взрослый знакомому выкапывали в кадку, а новопосаженные(из Китая) так вообще облиственные

Elka 12.05.2014 22:38

На моих только начали расти листики.

Лида60 13.05.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 674878)
... Царапните стволик, если кора зеленая - все в порядке. Ждите. Даже у нас они еще не полностью выпустили листья, а мои новопосаженные до сих пор еще голые стоят, но живые.

Стволик царапнула-кора светло-зеленая:Yahoo!:всем большое спасибо за ответы.:smile:

Букашка 12.06.2014 23:48

Второй год мой гибискус обмерзает...какой сорт не знаю, продавец сказала - с белым цветком. Правда с каждым годом становится пышнее, растет с корня... не знаю, что с ним делать.... может на зиму закрывать? Вот такие сухие плети торчат...

[http://i.piccy.info/i9/1a6c460afde8f...0_5940_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-12-20...44x240-r/i.gif

Марлена 13.06.2014 11:49

Лиля, ветки сухие обрезать надо было. А цвести куст будет на солнечном месте.

Текущее время: 22:15. Часовой пояс GMT +3.