Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

Kalina 28.03.2016 15:34

Re: Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан)

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 881083)
Сегодня размачивала кокос на новую партию семян, нашла семечко арбуза...

В мене проросли зернята соняха :pardon:. Де кокос росте, а де соняхи :Search::D

Zavr 28.03.2016 15:46

Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

Ни разу в пятикилограммовом кокосе ничего не находил кроме самого субстрата. Пользуюсь уже лет пять таким.

Gala081962 28.03.2016 16:26

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 881112)
Ни разу в пятикилограммовом кокосе ничего не находил кроме самого субстрата. Пользуюсь уже лет пять таким.

Дык, я тоже пять лет пользовалась маленькой упаковкой и ни чего не было.
Все когда - то в первые...

садовник 28.03.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 881106)
В мене проросли зернята соняха :pardon:. Де кокос росте, а де соняхи :Search::D

это грит о том, шо к нам этот субстрат попадает не с тех мест де растеть.. :wink:

Gusenitsa 28.03.2016 17:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 881126)
это грит о том, шо к нам этот субстрат попадает не с тех мест де растеть.. :wink:

Угу, это уже вторичный субстрат после очистки теплиц... :pardon:
Проще говоря, б/у....
Кокос очень медленно разрушается и спокойно может служить несколько лет! Безотходное производство!
Впрочем, на рынке щас полно торфяных/земельных смесей, бывших в употреблении! ... :twisted:

Елка 29.03.2016 19:03

..угу, вот и фиголетовая рассада томатов от туда вырастасет, а потом начинается гадание: перелив-недогрев:%)
...а не подскажите у киссоновского гранта "рассада", который с перцами на упаковке, какая кислотность, не написано на нем, может кто-то мерил?
..дохнут в нем сеянцы катальпы, хо ты тресь..:evil:

andreikaFA 30.03.2016 15:03

Купував в Епіцентрі землю для розсади-Флоріум,так от з одного 20 л мішка можна набрати дров стільки,що вистачить і шашлик підсмажити.....(( Дуже жалкую,що купив таке г....

Лыбидь 01.05.2016 17:22

Почитала ветку и робко вставлю свой пятак ))

Да, в субстрате от Флорио "Универсальный" - крупного мусора навалом, но он вполне хороший. Я им пользуюсь несколько лет. Заменила им кокоску. Больше нравится.
Смешиваю пополам листовой перегной (весной прошлогодний опад сгребаю в кучу в тенечке и все лето поливаю, сверху лежит кусок полиэтилена, бока открыты - осень забираю мешок земли, храню на балконе).
Смешиваю 1:1

Но! Универсальный Флорио - ок, только мусор выбрать.
А вот "Для Рассады" от Флорио - не довольна, хотя он чище (почти без палок), но рассада себя в нем чувствует хуже, такое впечатление, что он засолен, очень быстро появляется белый налет на земле и растения какие-то угнетенные.

И еще вчера видела рассаду в теплице (покупали для подруги у хозяйки) - рассада роскошная. Посмотрела какой субстрат - Домофлор (зеленый) а какой микс - не разглядела (( Может быть вы подскажите?

Помидоры, перцы - красавцы, а огурцы - никогда таких не видела.
Стадия растения - семядольные листья и один настоящий.
Ствол толщиной в карандаш, высота 12-13 см, семядоли по 5-6 см, настоящий лист размером с две ладони! и это в Домофлоре.
А семена самые обычнйе, то ли Кибрия, то ли Амур.

пятница 12.10.2016 21:45

Re: Открываем сезон, посевная-2016год.

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 862095)
Через 2 года это прекрасная листовая земля. .

вот, отчитываюсь
весной сгребли листья груши (растет во дворе лесная, прививка не прижилась, а подвой оставили, так теперь огромное дерево, под которым семья собирается)))
большие мусорные пакеты набили и поставили за территорией
за лето пластик разрушился, сегодня собралась пересыпать в новые емкости.Памятуя, что им еще год до полной готовности
каково же было мое удивлние,когда в одном оказалась вполне пригодная к использованию земля, а во втором вообще готовый грунт.Оказалось, что во втором пакете куча личинок бронзовок, с полсотни.Вот они его за сезон и перегнали :D
вот он http://i.piccy.info/i9/9998c2922c0a0...388_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-10-12-17...80x240-r/i.gif

а тут личинки были, но в гораздо меньшем количестве, отобрала часть, остальное прикрыла, пусть доходит
http://i.piccy.info/i9/0440126bf3b2a...389_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-10-12-17...80x240-r/i.gif

Валерий, мерси за идею! :friends:
Весной опять поставлю

Ann 12.10.2016 23:24

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 881532)
..угу, вот и фиголетовая рассада томатов от туда вырастасет, а потом начинается гадание: перелив-недогрев:%)
...а не подскажите у киссоновского гранта "рассада", который с перцами на упаковке, какая кислотность, не написано на нем, может кто-то мерил?
..дохнут в нем сеянцы катальпы, хо ты тресь..:evil:

Понимаю, что поздно, но сеянцы катальпы вообще дохнут замечательно. Я второй раз их высевала поштучно сразу в стаканчики и все норм. А россыпью первая партия вся сдохла.

Присоединаюсь к негативу по флорио. Тот, что для рассады... редкое г.о, в нем все "заклякло", невзирая на танцы с бубнами. При этом часть рассады посадила в субстрат для фиалок (просто флорио закончился, а шото делать надо было), смешанный с моей дачной смесью (моя "глына"+грибной перегной столетней давности+ песочек) и посолила все перепелиным пометом - все просто красивое было, хоть на выставку.

пятница 13.10.2016 10:11

а у меня во Флорио нормально растет, особенно в большой упаковке (видимо, дольше лежит и перепревает).Но лучше универсальный, а не рассадный.Смешиваю еще с чем-то, биотеррами всякими.Но сею вначале в кокоску, Флорио уже при перевалке.

Елка 14.10.2016 17:49

Света, какие именно мешки?:Rose:

пятница 14.10.2016 20:40

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 958328)
Света, какие именно мешки?:Rose:

по-моему, 80 литров
ну или 50
они в ТД Лето без маркировки, просто в белых пакетах

flowerss 14.10.2016 22:24

Флорио покупала 80л. в Эпицентре, Света права - в большой упаковке он лучше, + песок, сею - нормально).

пятница 28.10.2016 18:03

по-прежнему планирую сеять в кокоску с дальнейшими манипуляциями уже с добавлением грунта как своего, так и собственного приготовления (см.выше)
дело и в финансах и в необходимости грузить-тащить все эти пакеты покупного грунта
вот, понавезла, завалила балкон
впереди месяца 3 до первых посевов, есть время обеззаразить и довести до полной зрелости
как думаете, солопатники, нормально ли будет :
1.сейчас пролить Оксизином в тепле
2.в конце декабря - январе проморозить , насколько это удастся, на холодном балконе
3. занести в тепло , добавить Фитоспорин для обеззараживания (в сухом виде или развести с водой) за.....сколько? до посева
??

flowerss 31.10.2016 11:16

Света, фитоспорином проливала землю (дня 2 выдерживала), Валера (Завр) писал , что проливал свою листовую). За порошок не знаю, опытов не было http://www.floralworld.ru/fungicid/fitosporin.html). Всё о чём ты написала правильно, поддерживаю. :friends:

Mykola 31.10.2016 13:32

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 963686)
...нормально ли будет :
1.сейчас пролить Оксизином в тепле
2.в конце декабря - январе проморозить , насколько это удастся, на холодном балконе
3. занести в тепло , добавить Фитоспорин для обеззараживания (в сухом виде или развести с водой) за.....сколько? до посева
??

Я бы постарался хорошо проморозить, а касательно фитоспорина, то практичнее пролить раствором непосредственно перед посевом/посадкой, а в дальнейшем добавлять раствор в поливочную воду в небольших количествах ( раствор хорошо хранится более года). Во всяком случае, у меня такой дешевый способ обеззараживания почвы, работает несколько лет без сбоев:good: в том числе и в теплице

Lusenka 17.01.2017 11:47

ТД-Лето предлагает новый субстрат Peatfield- кто-то проббовал?

Люд.а 17.01.2017 11:54

Он последний год во многих магазинах и супермаркетах (можно взять на пробу маленькую фасовку). Вроде неплохой. Мелкий торф без мусора. Мне нравится.

Васька 17.01.2017 13:25

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 990877)
ТД-Лето предлагает новый субстрат Peatfield- кто-то проббовал?

Не буду углубляться в подробности - обратите внимание на другие субстраты. Этот не пойдёт весной. Его лучше в жару июльскую...

Люд.а 17.01.2017 13:59

Я его в кашпо на террасу и использую, но с гидрогелем.

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

А субстрат Smollinmiх как? Кто что скажет? (Не для рассады овощей интересует)

ТатианаЯ 17.01.2017 14:24

Субстраты PL-1 и PL-2 разные по составу:
Субстрат PL-1, Peatfield (Питфилд)
Предназначен для пикирования и высадки овощных, декоративных растений в пакеты и горшки диаметром до 11 см.
Состав:
Перлит
Известковая мука
Песок речной
Минеральные удобрения
Физические характеристики:
Структура: 0-5 мм
Кислотность, рН: 5,5-6,5
Азот (N) общий: 60-100 мг/л
Фосфор (Р2О5): 80-140 мг/л
Калий (К2О): 120-200 мг/л

Субстрат PL-2, Peatfield (Питфилд)
Рекомендуется использовать для рассады овощных и цветочных культур (томатов, огурцов, паприки, лука-порея, хризантем), для выгонки луковичных цветочных растений, для тепличного выращивания редиса и укропа, для свеклы, гороха, картофеля и бобовых.
Состав:
Перлит
Известковая мука
Песок речной
Минеральные удобрения
Физические характеристики:
Структура: 5-15 мм
Кислотность, рН: 5,5-6,5
Азот (N) общий: 120-160 мг/л
Фосфор (Р2О5): 110-160 мг/л
Калий (К2О): 160-200 мг/л

Я бы хотела использовать субстрат PL-1 для клематисов из СЗ, если можно подробнее, почему плохо?

Елка 20.01.2017 11:24

Для тех кто в танке, расскажите еще разок:oops:, перлит сыпят До всходов или потом?

Люд.а 20.01.2017 11:49

Перлит смешивают с грунтом для улучшения воздухопроницаемости и увеличения влагоемкости. Я отдельно его никуда не сыплю.

Елка 20.01.2017 11:55

место прокаленного песка поверх грунта, чтобы вроде как избежать черной ноги..:oops:

Natalinda 20.01.2017 12:34

Я цього року як ніколи((((
Якщо минулого року увесь хлів був заставлений баняками з кротовинням, то цього року не встигла нічого зібрати((((( Ото як випав в листопаді сніг, то вже й не добралися до кротовиння((((( І піску нет не заготувала(((( Дуже якось швидко цього року для мене зима((((
Прийдеться все в покупний сіяти:crazy: Боюся уявити у що влечу по грошах((( Поїдемо сьогодні в Епіцентр шукати Флоріо

Elka 24.01.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 990897)
Не буду углубляться в подробности - обратите внимание на другие субстраты. Этот не пойдёт весной. Его лучше в жару июльскую...

Подскажите пожалуйста, на что нужно обратитить внимание?
В этом году совсем ничего не заготовила. Много- много лет не пользовалась покупным грунтом и совсем не ориентируюсь. Нужен грунт для помидор, перца, огурцов, дельфиниумом и клематисов. Если я куплю Домофлор мне нужно в него что то добавить? Или если куплю Флорио - нужно добавить биотеру + песок +??? Перлит для всех растений нужно добавить? Кокоску всем добавлять?

Люд.а 25.01.2017 00:02

Давным-давно брала Флорио - жутко не понравился (чем - уже не помню). Домофлор - понравился. В торфяные субстраты перлит добавлять незачем, они и так рыхлые, водо- и воздухопроницаемые. Для рассады мне больше Kronen нравится универсальный (он не совсем торфянистый, как объяснить, не знаю).

Svetmay 25.01.2017 00:17

А я хорошо помню, чем не понравился Флорио - одни дрова.
Я покупаю только Полесский для рассады, а в прошлом году в какой-то момент не было его, пришлось купить то, что было.
Весной высыпала просто на грядку.

Васька 25.01.2017 00:49

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 993280)
Подскажите пожалуйста, на что нужно обратитить внимание?
В этом году совсем ничего не заготовила. Много- много лет не пользовалась покупным грунтом и совсем не ориентируюсь. Нужен грунт для помидор, перца, огурцов, дельфиниумом и клематисов. Если я куплю Домофлор мне нужно в него что то добавить? Или если куплю Флорио - нужно добавить биотеру + песок +??? Перлит для всех растений нужно добавить? Кокоску всем добавлять?

На структуру, на смачиваемость...
Я пользую Ла Флора, Алонет, Микскар.. Пиндструп неплохой но дорогой. Весной нужно светлый чтоб был, в лето можно и темный торф..
Ничё не добавляю- всё в чистом виде, всё нормально растет.

пятница 25.01.2017 17:11

Цитата:

Сообщение от Svetmay (Сообщение 993327)
А я хорошо помню, чем не понравился Флорио - одни дрова.
.

перебираю тщательно
зато не подводил в смысле плесени и прочих неприятностей
с другими бывало, в т.ч. с Полесским
ну и "придворная" Кышеня им торгует, так что сбегать подкупить могу всегда, плюс цена ниже прочих, поэтому уже несколько лет после кокоски он у меня №1
писала уже, что порадовал Флорио в 80-литровой фасовке,гораздо мельче
и не беру "для рассады", беру универсальный

Natalinda 31.01.2017 18:48

Купив мені чоловік Флору-плюс і Зелений Дім
Обидві унверсальні, друга чуть дешевша. Але набагато чистіша як на мене і однорідніша. Минулого року теж кілька разів її брала. А завтра має привезти мішочок на 150 літрів, бо не вмістилося йому в машину, то по ціні звісно набагато приємніше виходить, правда не знаю навіть яка і чия.

Щодо промивання торфогрунту від солей.
Сьогодні розмочувала останній диск з минулих припасів.
Такими добрячими кусочками солька залишилася. Раніше промивала теж, але не сильно задумувалася, а тут нещодавно темку цю перебігала очима.
http://picua.org/img/2017-01/31/820m...nybebgndbm.jpg http://picua.org/img/2017-01/31/tn3c...397kg5f9ba.jpg

Раніше на весь Тернопіль був один єдинний магазин де знали що таке кокогрунт, зараз вже завезли і в той, що мені найближчий. Але і ціна теж:crazy: 55 грн 0,5кг Є і 5-ти кг. брикети, але навіть не питала ціни.
І ще якийсь мокрий кокос, але я спішила, то не роздивилася

Елка 13.02.2017 14:20

Сколько по времени нужно прогревать покупной грунт, чтобы из него не всходили сорняки? и как это делать - мешать его в противне или насыпать слоем и все?:Rose:

Zavr 13.02.2017 14:29

Что ж это за покупной грунт такой, что в нем семена сорняков?
Елка, заинтриговала:smile:

Елка 13.02.2017 14:49

Вот этот http://s5.postimg.org/c2sygssdf/P2110547.jpg Ладно бархатец в порее http://s5.postimg.org/yvbywmf8j/P2110555.jpg Это не знаю что http://s5.postimg.org/8yiak0bkz/P2110554.jpg http://s5.postimg.org/brbi41bxf/P2110553.jpg
Пропалывать рассаду-это вообще уже..
извините, что-то с фотиком:%)

Zavr 14.02.2017 11:20

Хорошие сапоги, надо брать (с):D
Шутка, конечно. Обычно наоборот бывает, в покупном грунте только торф и больше ничего. Там никаких семян в принципе быть не может. И расти в нем мало что хочет. Улучшаем дерновой или с огорода, кокосовым субстратом, песком, вермикулитом, и т.д.

Думаю, с таким грунтом надо поступать как с огородным: пропарка в торбе над кипящей водой с полчаса, либо минут 5-10 в микроволновке, либо в духовке градусов 80 минут на 40. Потом пару недель не использовать, пусть отдыхает, отходит. Перед применением желательно фитоспорином пролить. Для надежности от грибковых.

пятница 15.02.2017 18:07

анекдот помните?
- Скажите, а у вас нитки суровые есть?
- есть
-они точно суровые ?
- Ой, суровые! я к ним сам подходить боюсь.

так и у меня с грунтом
-грунт живой?
-Живой, аж шевелится!

в общем, мало того, что личинки бронзовки попадаются, так красных червей развелось за зиму, хоть на рыбалку иди с ведром грунта.
ужо откормила я их:pardon:
теперь не знаю, как и перебрать
придется с ними :crazy:
http://i.piccy.info/i9/22369253a2e81...G_7995_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-15-15...80x240-r/i.gif

PS у меня таких ведер 5 штук на балконе, еслишо :D

Mykola 15.02.2017 18:59

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 1002359)
...теперь не знаю, как и перебрать...

Так грунт на зиму промораживать пару недель советуют:wink: , а теперь через сито прийдется...:D

пятница 15.02.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 1002371)
Так грунт на зиму промораживать пару недель советуют:wink: , а теперь через сито прийдется...:D

та пролезут они сквозь ячейки :pardon:
а промораживать не захотела, просто пару раз фитоспорином и актофитом пролила
пожалела этих полезных зверей

Mykola 16.02.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 1002382)
...та пролезут они сквозь ячейки ...:pardon:
...пожалела этих полезных зверей...

Пролезть то пролезут, но в процессе пересевания удается выбрать подавляющее большинство червей и личинок, проверено на собственном опыте:twisted: Да и от живности этой в рассадном грунте никакой пользы окромя вреда - черви роют похлеще кротов:twisted: Ну и на будущее наука...:friends:

Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3.