![]() |
Re: мульчирование????
Цитата:
|
Re: мульчирование
я мульчировала корой из леса один куст вейгелы. если мульчу разгрести по под ней очень много червячков живет. это же хорошо для растения! цветет вейгела прекрасно. не страдает:good: я только в следующий раз кору чем нибудь обрызгаю. на всякий случай.:smile:
|
Цитата:
Или в микроволновке "пропарить" кору перед засыпкой? |
Мне нравится использование сосновой коры. Она почву подкисляет, но совсем незначительно, а при изпользовании ее под хвойными, гортензиями, рододендронами и т.д. это имеет положительный эффект. Насчет короеда- никогда не видела, что растение пострадало из-за этого, но можно ведь опрыскать химией в начале сезона. У меня под корой любят слизни прятаться, весной разбрасываю "Грозу". Я использую кору только в солнечных местах, на клумбе в полу-тени, тени- почвопокровные, кое-где галька.
|
Re: мульчирование????
Цитата:
---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:26 ---------- Цитата:
|
мульча
Мой сосед собрался выкинуть пару мешков залежавшихся грецких орехов, а я их забрала, хочу подробить и на мульчу, но смущает то, что они изрядно плесневелые. Стоит ли?
Ой, не там спросила! надо было в мульче.. извини Леночка, и перенеси пожалуйста! |
Re: Повышение плодородия почвы
Цитата:
|
Олег, а если грядка для мульчирования весь день жарится на солнце, тени никакой?
В компостере ореховая скорлупа ну очень долго разлагается, а у меня дефицит мульчи.. :oops: |
Цитата:
п.с. тада орехи перед мульч. нужно потолочь(мелко-мелко), а после обработать каким-нить системником от отой плесневелой болячки.. и уж потом тока в мульчу..:pardon: |
Цитата:
|
А у меня вчера такой прикол был, не поверите. Рядом с дачей у нас есть огород 4 сотки вдоль дороги и на краю мы там накапливаем бурты с листьями, торф, грибной компост. Вечером слышу оттуда какой то скрежет, думаю пойду проверю, пошел, вижу какая то машина с прицепом отьезжает и я не успел её догнать. А в темноте не видно, или украли что то, или выгрузили. Наощупь вижу что то рыхлое лежит, на листья не похоже. Утром пошел смотреть и вижу что они на мои листья выгрузили великолепную мульчу в виде прошлогодней травы и листьев. Видимо убирали на участке и вывезли самое ненужное для них... Думаю, что их "отходы" мне не помешают... .
|
обстиргла можевельники, карзина веток, жалко выбросить. Но так понимаю, в свете обсуждения мульчирования корой сосновой, что лучше не стоит ? Хотела замульчировать малину, а может можевеловые веточки все таки можно в качестве мульчи? подскажите плз :roll:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Даже не знаю, как бы выжили мои посадки в такой как сейчас жаре, если б не мульча:good:. Разрою.... душа радуется .... влажненько там, а вокруг пустыня Сахара (это мягкое сравнение:shock:).
|
А если прошлогодняя заделана в землю на 5-7см, и свеху свеженькой добавлено, то это вообще сказка. И влага держится и грунт рыхлый, с почвенным дыханием всё в порядке.
|
Где-то на форуме читала об использовании для мульчи лотков от яиц. Измельченных, конечно. Не могу найти где читала. Подскажите,кто знает,действительно можно использовать и будет польза?
|
В принципе ничего страшного произойти не должно, лотки для яиц делают из неотбеленной целлюлозы. Разлагаться будет немного медленнее чем трава.
|
Цитата:
|
У меня на участке есть свободное место, травы практически нет (ровняли участок трактором), хочу посадить сидераты и использовать их в скошенном состоянии в качестве мульчи на огороде.
Что посоветуете посадить из сидератов для мульчи. P.S. На месте сидератов в следуущем году будут еще одни грядки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Овес дает слишком мало массы, а перегниют ли корни при таком засушливом лете - это еще вопрос. Уж лучше горчицу, перегнивает быстро, массу дает приличную. У нас сейчас уже даже гречиха поднялась на 20 см. Правда горчица дешевле гречихи в 2 раза.
|
...я бы не сказала что овес дает малую массу, значит от земли зависит, а корни его пропадут зимой разрыхлив землю:good:...горчица посеянная летом:no:,худая и не сочная, да и требуется сейчас под мульчирование, а не для запахивания...
|
По поводу летный горчицы - согласен на все 100%. Но, пока еще май и аномальная жара вскоре пойдет на спад. Хотя, думаю Вы правы. Горчица - растение короткого дня. Тогда я за гречиху :D
P.S. На этих выходных выкосил делянки овса+горох, ржи и горчицы. Горчицы хватило на 2 грядки, озимой ржи - на полторы, овса - на одну. P.S.2 На остальные 70% огорода ушло пол стожка прошлогодней соломы, выменянной на литр домашнего вина в ближайшей деревне :D |
Как по мне, гречиха по сезону, наилучший вариант из опробованного мною... её время - май-июнь и конец июля-август.
Конец июня и первая половина июля выпадают из-за жары, её гречиха не переносит. Впрочем, у вас прохладнее, чем у нас и влажнее... Кстати, под ваши условия фацелия сейчас отлично подойдёт. Вегетация подлиннее, чем у горчицы, невероятно декоративна, к условиям не очень критична... |
Ну вот, и мне выпало счастье!!!! В лесу возле местного царского села нашёл залежи того, о чём Палыч писал:Yahoo!:. Да ещё кучу свежайшей травяной сечки из газонокосилки,бегом разбросал её чтоб не горела. Такого Клондайка думаю хватит на всё лето. Опять полоть Н-Е Б-У-Д-У-У-У-У!!!!!!!!!:good:
|
Пользовалась поиском, не нашла. Вот давно хочу спросить у всех, кто мульчирует посадки, не сталкивались ли вы с таким: как только разложишь мульчу, сразу в это место, влажное и кишащее червячками, приползает негодяй-крот и, соответственно, выворачивает растения. Особенно буяет он под мульчой в жару. Это только у меня такая проблема? Если уже обсуждали, киньте ссылочку, плиз..
|
Кроты жизнь и отравляют. и нам и растениям.
|
Цитата:
Теперь сорняки в копмост, а на мульчу - готовый компост (он у меня с листовым опадом получается, так как под деревьями спрятан) + трава с газона. Ну и хвойную подстилку из леса таскаем... |
А какие по видам были сорняки, и как удалялись с грядок? Если выдёргивались с комом земли, то это выживет в большинстве случаев. Если большие плети портулака огородного, то его высыхания можно и не дождаться. Будет обсеменяться даже в отрубленном от корня состоянии. Его вообще лучше удалять с огорода. Не стоит даже в компост.
|
Цитата:
Цитата:
|
Ткните носом в рецепт замачивания опилок с мочевиной - точно был 3-х недельный, найти не могу - спасибо заранее.
Нашла 3 кг на куб и пол года в куче http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=194 Могу пока отчитаться по водорослям азовским- замульчировала ими ранней весной в прошлом году - слой см15 - следов разложения почти нет - как лежали так и лежат - там многолетникии и ничего не заделывается в почву. |
За три недели врядли что-то получится... Я попробовала. Ссыпала опилки в большой полиэт.черный мешок + карбамид. Когда открыла через месяц... запах аммиака был такооой..... Но опилки как были целые и желтенькие, так и остались. Ничего не перепрело, хотя все стояло на полном солнцепеке, хорошо пролитое водой. Утешает только то, что "процесс пошел", но до мульчирования, как мне кажется, еще далековато.
|
Все! Больше не могу!!! Прочитала первые 10 и последние 3 страницы. Голова кругом, ничего так и не поняла. Нет, поняла только одно: почти все знают, что они делают. Я - в полной растерянности! Совершенно не знаю, что делать, а главное не понимаю как надо! Купили дачку. Под огородом где-то 4 сотки. Весной была работа, а потом заболела. Короче сезон вспашки проворонила. Скажу сразу почти сознательно. Хотела не пахать, сделать стационарные грядки с дорожками. Но поскольку благоприятное время ушло (влажная рыхлая земля) имею в итоге 4 грядки (помидоры, перец, горох, кукуруза с фасолью, огурцами плюс фацелия) каждая по 90 см на 10 метров, дорожки - 50 см. Разрабатывала плоскорезом, чтобы не переворачивать пласт земли. Все остальное: всякие огородные сорняки на "бетоне". До вчерашнего дождя было глупо что-то разрабатывать, земля - бетон! Сорняки скосила. Пораскидала горчицу (уже прочитала, что зря).
Главная проблема - чем мульчировать. Есть скошенные сорняки (уже высохли на солнце), есть скошенная трава за забором (в основном злаковые уже с семенами). Картон тоже есть. Но! Замульчировала малину лотками от яиц. Здорово держат влагу, прижилось все супер! Но радость была недолгой. Под лотками образовались муравейники!!! Испугалась, все поснимала. Теперь в полной растерянности. Сорняки и трава могут обсеменять грядки, картон - заведутся муравьи. Чем мульчировать помидоры? А перец? Надо ли вообще? Сейчас у нас прошел дождь - разработаю еще кусочек земли для клубники. Уже договорилась про 3 десятка "Королевы Елизаветы". А там надо ли мульчировать и чем? Дорожки уже зарастают по новой. И сразу норовят обсеменяться. Может дорожки засыпать опилками? Но столько противоречивых мнений! А что делать с гуляющей землей? Какие сидераты посеять под этот дождичек? В общем, дорогие форумчане, проникнитесь, пожалуйста, проблемой полного чайника и помогите разобраться. А то я уже в легкой панике. Не успеваю ничего, а главное такое ощущение, что уже и не понимаю ничего!:cry: |
Цитата:
Муравьи и без яиц, в смысле лотков, заведутся и вообще, муравьями не паримся, у них своё кино, с ними надо смириться, как с одуванчиками и вьюнком, полностью они неистребимы. Там же, где у меня долгое время лежит мульча, я их не особо и наблюдаю, хотя и не приглядываюсь. Семена на злаковых, могут создать небольшие проблемы, осенью и весной, но эти проблемы, легко решаются плоскорезом, единственно, что на грядки мульчированные злаками с семенами, не стоит планировать ранние культуры, как я в этом году с морковью попал, вот надо было именно на той грядке обсемениться мульче. А так осенью, всходят семена, снимается мульча, прорабатывается плоскорезом, то же самое весной... делов на 15 минут... впрочем совет из серии - решайте сами : ))), если замешкаться, то уже 15 минутами не отделаться, впрочем, сидераты получатся (если не пырей, а пырею рано обсеменяться)... Что помидоры, что перец, что землянику, лучше всего мульчировать соломой, самая простая мульча, хотя ещё не сезон, почитайте объявления, может кто и распродаёт остатки, а если прелое, то вообще отлично (сразу с фитоспорином), ну а месяца через полтора новый урожай. Сеном рискованней, может обсемениться, в общем-то не страшно (см. выше : ))), но лишние неожиданности не всегда к месту, впрочем если уверены, то сено даже лучше, питательнее. Если позволяют средства, то можно купить агроволокно, но им посаженные помидоры мульчировать уже поздно, разве что полосами резать. Помидоры мульчировать надо, это если и не убережёт полностью, то по меньшей мере, сильно ослабит фитофтору, а если по мульче (я имею в виду органическую) дать фитоспорином или триходермином, то вообще отлично. Картон, тоже неплохо, хотя мне не очень нравится, но его накрывать надо, а то ветром унесёт |
Альбертыч, а что вы скажете про мульчирование крапивой? У нас тут с соломой напряг, а вот крапивы - валом. Как-то вычитала, что крапива каким-то дивным образом в виде мульчи спасает помидоры от фитофтороза. В прошлом году вынесла ее на помидорные грядки тонну, наверное :D. Но благодаря дождям она "таяла" на глазах, а помидоры таки скоропостижно подохли, одарив меня 1-2 шт. чахлых плодов.
Клубнику мне понравилось мульчировать хвойным опадом. Очень. И ягоды чистые, и клубнике, похоже, нравится. Земля под ней остается мгкая, рыхлая и сорняки при сборе ягоды вырываю по ходу, тут же сверху их оставляю - через хвою им непросто укорениться. А вот с остальным огородом засада. Пока что занимаюсь физкультурой(прополкой), так как огород мне в этом году дали такой - маманегорюй. Хорошо, земля - почти песок. |
Цитата:
Я соломой мульчирую, в прошлом году сеном, а вот, ещё под сено фацелию посеял и в середине лета выкосил. В любом случае крапива, как мульча, отлично, в смысле удобрение... |
Альбертыч, большое спасибо за ответ! Попробую накошенным сеном, во всяком случае оно уже во дворе. Солому видела один раз продавали на базаре, но оно тоже было с сорняками, и довольно сильно. Я как-то засомневалась можно ли брать. Теперь начинаю понимать, что семян сорняков, наверно, не надо так сильно бояться. Во всяком случае попробую.
А клубнику я так и думала на спанборд, но муравьи заставили сильно засомневаться. Мне показалось, что со всей округи муравьи побегут ко мне на участок под спанборд. Большое спасибо за ответ и совет! Уже не так страшно! И в мозгах легкое просветление! |
А может кто выложит фото, как правильно мульчировать овощи, как должно быть??? Ну для примера так сказать!
|
| Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +3. |