![]() |
Re: Помидоры (сорта и агротехника)
Цитата:
|
Цитата:
А Гравитет сам по себе должен быть не сильно облиственный куст, более генеративный гибрид. Это вы видно хорошо постарались.:D |
Вопрос.
Борной кислотой лучше обработать уже цветущие томаты? Если обрабатывать ещё не цветущие, толк будет? А то есть совсем разные, есть уже цветут, а есть те у которых и бутонов то ещё нет. Первым почему-то цветет Шапка Мономаха, и ЯблонькаРоссии, хотя ожидала первыми Ляну. Ну и на счет коренных цветков. Их возможно отличить в стадии бутона? |
А Вы считаете что Вашим томатам нужен бор?
|
Я традиционно ращу помидоры без всяких обработок и одной подкормкой- когда они прижились и пошли в рост, поливаю удобрением из навоза, что дать им толчок. А сейчас уже подошла с ведром, а они такие жирные, блестящие.. Катя уже с помидорами, остальные некоторые цветут, некоторые в бутонах..Может не поливать, а то в лист все пойдет? Или хоть одну подкормку сделать надо? Как-то ни разу ничем не удобрять странно..
При посадке сыпала в лунку жменю перегноя и золы немного. |
Цитата:
+ сегодня заметила что несколько штук Толстого-Ф1 стали фиолетовые, и это в такую жару. Может от полива дождеванием со скважины ... Эти ближе всех к распылителю. |
Подскажите!
Наградили меня вчера в 8 вечера рассадой. Я в сумерках её уже не сильно рассмотрела, постаралась побыстрее вкинуть в грунт. Утром проверяя своих подопечных увидела вот что: http://i077.radikal.ru/1505/39/18b3f4b8c424t.jpg http://s017.radikal.ru/i426/1505/08/612309205fdct.jpg Вчера мне показалось что верхушки просто привяли от транспортировки в пакете, но нет, они покручены. У листьев нет своей природной формы. Хоть нижние листья шикарные и красивые-в кадр не попали. Покручены только верхушки. А такая шикарная рассада казалась... 40-60 см, толстые стебли, на некоторых цветы, на остальных бутоны, куча пасынков. Моя домарощенная поменьше, но поздоровее выглядит. Это болячка, или возможно такое от перкорма? |
У меня такое было и не один раз в прошлые сезоны. Из многих десятков помидор в ОГ появляются такие. Что ни делала, ничего. Пришла к выводу, что это какой-то вирус. Такие помидоры где-то в начале июня безжалостно удаляла и подсаживала новые, благо своей рассады хватает. У меня такие покрученные стебли со временем еще и краснели. ИМХО. Подождите, что наши гуру скажут.:smile:
|
Цитата:
У моих уже по две кисти было, при том все гибриды. Фото от 12 июня. ---------- Post added at 06:05 ---------- Previous post was at 05:45 ---------- Дочиталась что бутоны есть. Можно фото бутонов. Может еще столбур. можно различить по состоянию кисти. Но едино, не хороше это . Все равно вырвать!!!! [I[/I] |
Бутоны есть, кисть закручена пр-моему тоже. Щас побегу сфотаю. Такие не все, а несколько.
Погоды не делают. Это так сказать неожиданная добавка, чтоб земля не гуляла посадила, раз уж наградили. |
Тут без вариантов удалить! вирус все остальные может накрыть. У меня такая паника была и не напрасно.
|
Нафотала(надеюсь хоть что-то можно разобрать, фото планшетные)
http://s020.radikal.ru/i713/1505/3d/db6fcd11e0a0t.jpg http://s56.radikal.ru/i151/1505/4d/39f9b365ac4ft.jpg http://s017.radikal.ru/i407/1505/e2/ea4c4eb15261t.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1505/bb/54abdae87021t.jpg И по цвету мне почему-то кажутся светлее моих домашних значительно, - наверное условия произрастания сказались. П.с. звыняйте за бурьяны) |
..мне кажется, они росли в темноте и тесноте, а потом их забыли полить перед выкопкой..:oops:, а когда полили-нижние листья отошли, а верхние уже не смогли. В любом случае, это "пациент" а не рассада:oops:
|
Цитата:
Корче не знала баба клопоту...взяла чужой рассады. |
Я такие помидоры удаляла безжалостно, иначе дороже обойдется...
|
Мозаика. Срочно на вынос!!!! У меня сначала на 4х было, я пока выясняли что да как уже около 50 кустов закрутилось. Так что выбор за вами.
|
Цитата:
И ещё. Может стоит чем-то обработать оставшиеся домарощенные томаты? Вчера правда уже поночи брызгала их заодно с картошкой квадрисом... Но все же, для профилактики от этого вирусняка может ещё чем? |
Думаю удалить и вынести подальше и руки вымыть от греха подальше.
Я бы так сделала. В прошлом году у меня треть заболела всех помидор. Но они уже с созревающими двумя кистями были, я поэтому не выбросила, интернет неделю читала, Не могла поверить что это конец В начале июня!!!! Вот и рискнула на крайние меры. Все получилось. Главное не было распространения дальше. И кисти вызрели, и потом отросли здоровые листья и еще две кисти завязали. Но чего мне это стояло!!! Забыла сказать, что и рассада моя была, и гибриды отличные и дорогие. Поэтому и боролась. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я только учусь, поэтому, может знатоки более действенные препараты порекомендуют? Я все этой смесью в начале мая обрабатываю, и виноград, и деревья, и кусты.... все. |
Я похожие помидоры показывала на стр. 18, пост 535. Но мне бы их никто не дал выбросить, мама сказала - сорт такой и все тут:D. Их было 20 штук из 40 покупных, причем в одной связке, все типа одного сорта - Санька. Сейчас получше выглядят, часть вообще не отличается от других, которые не были покручены, а часть не до конца очухалась, но уже не так страшно, может, хоть что-то с них вырастет. (Немного грязные после дождя)
http://f19.ifotki.info/thumb/1325a5c...f215390581.jpg http://f19.ifotki.info/thumb/f4af65d...f215390621.jpg http://f19.ifotki.info/thumb/9f3d722...f215390871.jpg Самый чахленький в тени, на нем еще хорошо видны узкие листья http://f19.ifotki.info/thumb/3f7a571...f215390716.jpg Людмила, а каким вы лечили антибиотиком? |
Спасибо всем за помощь. По вашему совету отправлены в кострище. Вобщем как сказала мама, выкинь и спи спокойно все равно на них не рассчитывала.
Хоть женщина которая выращивала эту рассаду для моей бабули(а бабуля только их и садила, да и меня ими наделила) говорит у них такое частенько, и они таких выхаживают для своих теплиц - ростят на продажу. Но мне нервы дороже))))) |
Цитата:
Не получилось - посохлоПовялоПомерзло - лучше сидератом засеять |
Вообще наилучший вариант это парничок на поднятой навозной грелке. Тогда и высадка будет в нужное время, без экстрима, как в этом году. Самый лучший ориентир это ласточки. Как появляются массово так и рассаду можно высаживать. Я в этом сезоне вынужденно высадил 1-го мая, начала тянуться на балконе, то сейчас только отходить начала. Когда теперь вылюдняет?
|
Цитата:
Но ниче. Мои(первый год свою ращу рассаду) 80 шт хоть и поменьше, но цветут, бодрячком стоят. Вобщем рощу реально столько, сколько и планировала))) |
Да "конистость" не показатель качества рассады. Показатель это развитие корневой системы. И одно дело, когда из своего ящичка достаёшь с комом земли сразу перед посадкой, или с рынка, вырванная вчера вечером с едва заметными корешками.
|
Цитата:
|
Поделитесь, как пасынкуете деты. А то об индетах много инфо, а деты в большинстве источников вообще советуют не пасынковать.
Перечитала все томатные темы, запомнилось, что пасынкуют либо убирая всё до первой кисти, а далее на самотёк, либо в 3-4 ствола. Вот что накопала в инете: Цитата:
У своих пока до первой цветущей кисти оставила по одному самому мощному пасынку, а дальше как пока в раздумьях. Все кроме карликовых штамбовых хочу пасынковать по полной, чтоб и плодоносили раньше, и подвязать легче. |
Я деты не пасынкую, т.е. не пасынковала когда выращивала. Оставила, только Французский гроздевой на вяление. Падвязывала как куст смородины. 5динственное, не допускала пасынков на пасынках :no: и все:crazy:
|
И я деты не пасынкую. Единственное, но что обращаю внимание, так это на нижние листья. Стебель на высоту 20-30 см у них голый. Зато индеты пасынкую по полной, не говоря про нижние листья.
|
Цитата:
Думаю может самых простых-ляну и обериг и вовсе не подвязывать. Сена им всеравно накошу в подстилку. Подвяжу тарпана со скифом. Цитата:
|
Народ, выкладывайте фото, кто может! :friends:
|
Я в этом году оставила пяток кустов индетов, остальные раздала, а сделала ставку на детов. Надоело подвязывать и пасынки щипать. Все равно не успеваю.
|
Цитата:
|
ой, ну арматуру рядом со стволом, и вокруг шпагатом подвязвла. Фото нет. В этом году все помидоры вместе с Французским гроздевым в рядах на шпалере. Она у меня стоит уже на этом месте 6 лет. А до этого года подвязывала по типу смородиновый куст. И если все же внизу отрастил пасынок, со временем, я его тоже подвязывала к арматуре индивидуально к этой же куче Уже подвязанной!
---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 16:01 ---------- Цитата:
|
стрептомицин -антибиотик,от бактериалки и вирусов типа столбура, а метронидазол -от грибков. От вирусов( сейчас в основном от перепада температуры сложный стрик) лучше сработает фармайод и потом 2-3 дня подряд марганцовка и мочевина поможет вам быстрее набрать силы кусту и пойти в рост. Больные листы вряд ли раскрутятся,а вот новые головы вырастут гораздо быстрее. Особенно если потом ещё дадите кальциевой селитры -усилит точку роста.И побрызгать микроудобрениями типа цеовита или микома- не дорого,но там есть в основном все что им надо.
Квадрис на помидорах работает хорошо(пусть и не долго -с недельку) но он также сработает и как стимулятор. |
| Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +3. |