Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Навоз домашних животных, помет птиц. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1997)

yvanna 16.10.2014 00:09

Re: Навоз домашних животных, помет птиц.

Подскажите пожалуйста, нашла у себя на соседней улице бесплатную раздачу свежего конского навоза, уже фасованного в мешки, да еще и завозят на дом если по пути :Yahoo!: Единственный нюанс- навоз содержит примесь подстилки (опилки). Что и как можно сейчас осенью подкормить такой штукой? И не может ли там быть каких-то паразитов или медведок, например?

садовник 16.10.2014 23:37

Цитата:

Сообщение от yvanna (Сообщение 722969)
Что можно сейчас осенью подкормить такой штукой?

ничего....:no: все подкормки тока на весну!:wink:
хотя, можете внести под будущую посадку картофеля, заделав неглубоко культиватором...

yvanna 18.10.2014 00:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 723287)
ничего....:no: все подкормки тока на весну!:wink:
хотя, можете внести под будущую посадку картофеля, заделав неглубоко культиватором...

Собираюсь на этих выходных сажать пару новых роз (и есть две недавно посаженных), их тоже не стоит кормить? :oops:
И если нет, тогда такой вопрос - как лучше поступить чтобы этот навоз успел немного перепреть за зиму? Конское добро отдают в мешках из-под сахара, думаю может тогда оставить их перепревать на улице, или в сарае. А потом раз там опилки, то перед подкормкой сада добавлять золу наверное...

садовник 18.10.2014 19:25

Цитата:

Сообщение от yvanna (Сообщение 723612)
1.на этих выходных сажать пару новых роз (и есть две недавно посаженных), их тоже не стоит кормить? :oops:
2.как лучше поступить чтобы этот навоз успел немного перепреть за зиму? Конское добро отдают в мешках из-под сахара, думаю может тогда оставить их перепревать на улице, или в сарае. 3.А потом раз там опилки, то перед подкормкой сада добавлять золу наверное...

1. если сажать розки, то выкопайте ямку чуть глубжее, на дно треть ведра конского мармеладу, потом грунт, ну а потом вжэ сама розка...:wink: ранее посаженныи щасс не кормить!:no:
2. лучче оставить преть в мешках в сарае...:good:
3. а откель такие умозаключения?!:shock:

yvanna 19.10.2014 21:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 723785)
1. если сажать розки, то выкопайте ямку чуть глубжее, на дно треть ведра конского мармеладу, потом грунт, ну а потом вжэ сама розка...:wink: ранее посаженныи щасс не кормить!:no:
2. лучче оставить преть в мешках в сарае...:good:
3. а откель такие умозаключения?!:shock:

Спасибо большое за Ваши посты и советы! Ну а пункт 3 - я ж абсолютный гуманитарий, подумала раз опилки закисляют, то зола выровняет ситуацию. А сад привожу в порядок всего третий год, и вот только дошла до этапа осваивания удобрений и осознанной посадки роз.

язичник 20.10.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от yvanna (Сообщение 723612)
думаю может тогда оставить их перепревать на улице, или в сарае.

Краще в садку, прикривши шифером або залізякою-шифером. Якщо в кізяках є личинки ведмедки або борозняка, то на морозі вони помруть і не будуть псувати нерви влітку:Search:

yvanna 20.10.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 724463)
Краще в садку, прикривши шифером або залізякою-шифером. Якщо в кізяках є личинки ведмедки або борозняка, то на морозі вони помруть і не будуть псувати нерви влітку:Search:

Навряд ли есть, но к совету прислушаюсь, спасибо. Там каки от домашнего соседского пони. У хозяев ни сада, ни огорода, зато очередь желающих за пониными какашками, так что это добро всегда свежее :good:

садовник 20.10.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 724463)
Краще в садку, прикривши шифером або залізякою-шифером.:

не..в садку уже поздно..:no:. для перепревания нужна определённая плюсовая температура, которой уже неть...:pardon:

atyan 31.01.2015 00:26

Re: Бесплатно конский навоз.

Мне показалось, что подстилка - опилки, а зеленоватые стебли травы - сено... Соломы не видела ( может, она перегнила? ). Местами дружные всходы овса ))) Так что навоз + мульча ( опилки ) + сидерат ( овёс ))) :good:
Иногда попадалось что-то похожее на золу ( очень немного ). Может, он летом разогрелся и самовозгорелся? Как торф? В мешках, надеюсь, не самовозгорится?

садовник 31.01.2015 00:27

Если мокрый, то очень возможно.. :pardon:

atyan 31.01.2015 00:40

Я вчера 45 мешков ( не очень полных ) за 2 часа набросала. :%) Спрашиваю мужа: " Я как бульдозер? "
-Не,- говорит, -как экскаватор ! :D

---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 23:32 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 749754)
Если мокрый, то очень возможно.. :pardon:

Ой :shock: Хорошо, что сложили далеко от дома!
Мы специально ездили в сухую погоду... Но я старалась набирать более мокрый - он как-то вкуснее выглядит :roll:. Кстати, мешки с ним были вообще горячие. Совсем сухой - очень светлый, внешне похож на опилки. Наверное, это который уже совсем перепревший? Я не разбираюсь, и старалась набирать тот, который выглядит характерно... :oops:
Ничего, что столько натурализма? :D

Викса 31.01.2015 00:57

Таня, он не загорится, не беспокойтесь :smile:.
Я брала прошлой весной, летом часть мешков стояла на солнце. Он просто высыхает и действительно кажется, что это мешки с тырсой. Но коняка там тоже прилично, судя по росту моих растюх.

садовник 07.02.2015 18:57

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 749756)
Ничего, что столько натурализма? :D

не...:wink:

Chita 09.02.2015 09:18

Подскажите, а конский навоз подходит всем, без исключения растениям? Хвойные (ели, сосны, туи, можжевельники), гортензии и рододендроны, плодовый сад, ягодники, декоративные кустарники. Это все можно удобрять этим навозом?

язичник 09.02.2015 09:47

З конячою гноївкою постійно надходить підстилка з тирси, найчастіше соснова. Лісники вибраковують і випилюють найперше хворі дерева. Тому свіжий гній с сосновою тирсою під шпилькові краще не класти

Almargo 09.02.2015 10:09

а если уже перегной? если год-другой в мешках постояло?

садовник 09.02.2015 14:33

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 752692)
Подскажите, а конский навоз подходит всем, без исключения растениям? Хвойные (ели, сосны, туи, можжевельники), гортензии и рододендроны, плодовый сад, ягодники, декоративные кустарники. Это все можно удобрять этим навозом?

не не фсё...:no:
хвойные не.... а вот розы и плодовые, таки да!!! особенно если тяжёлые влажные глинистые почвы!!! :good:
горты и родики не нать.. им много еды некамильфо..:no:

---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 752705)
а если уже перегной? если год-другой в мешках постояло?

перегной хорош для огорода и плодовых. нормль ддя розов!!!!:smile:

Сталоверова 13.02.2015 16:55

а если мешки со свежим конским навозом я сложу на горище в дачном деревянном домике. где температура летом неслабая. лучше не рисковать? там доски сложены и очень сухо..

vitaya 13.02.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от Сталоверова (Сообщение 753936)
а если мешки со свежим конским навозом я сложу на горище в дачном деревянном домике. где температура летом неслабая. лучше не рисковать? там доски сложены и очень сухо..

Оно Вам свежее в ДОМЕ надо???

Gusenitsa 13.02.2015 17:02

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 753937)

Плюс возможно самосогревание = самовозгорание..... =@

Сталоверова 13.02.2015 17:07

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 753937)

он не жилой:oops: мы его оставили пока за неимением технического помещения. и из-за погреба. пока построится/выроется

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 753939)
Плюс возможно самосогревание = самовозгорание..... =@

воот. вот это все решает..там малюсенькая провокация - усе(

язичник 13.02.2015 19:34

Свіжий гній для кращого споживання повинен перегнисти. Сушити гній немає сенсу, бо при використанні буде тільки довше перегнивати.
Для самозагорання потрібні дуже сприятливі умови- велика купа гною, тепло знизу купи, добре і захищене прогрівання зверху, постійне надходження вологи знизу. Тобто майже тепличні умови.
На горищі мішки промерзнуть і через пару місяців там буде сухий кізяк

gala777 14.02.2015 17:27

Я снова про конский навоз. Про цветы понятно, а вот под какие огород. культуры
( помидоры, перец, огурцы и т.п. ) можно использовать конский навоз?. И как ? Просто никогда конский не использовали, а вот теперь собираемся набрать и вот и думаю, или ставлять перепревать или использовать. Спасибо.

Елка 10.03.2015 22:08

вопрос по голубиному "удобрению":oops:
милые птички накидывают его на отлив нашего окна килограммами.
Можно его использовать для подкормки домашних растений и рассады?..

садовник 10.03.2015 23:24

Я бы не пользовался.:no:..милые питички разносять купу хвори, равно как и сами знатно ими хворають...:wink:
Не забывайте....птичий грипп ни хто не отменял...:pardon::crazy:

Орыся 11.03.2015 13:07

предлагает соседка свежий коровий навоз... Знаю что сразу в ОГ нельзя, а как жидкую подкормку можно? В бочки положу, перебродит и разводить как травяной? Так можно или нет?

Gusenitsa 11.03.2015 15:24

Перебродит - можно! :good:

Olga Energizer 11.03.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от gala777 (Сообщение 754145)
Я снова про конский навоз. Про цветы понятно, а вот под какие огород. культуры
( помидоры, перец, огурцы и т.п. ) можно использовать конский навоз?. И как ? Просто никогда конский не использовали, а вот теперь собираемся набрать и вот и думаю, или ставлять перепревать или использовать. Спасибо.

ближайший ответ в этой теме в 617 посте садовника

язичник 11.03.2015 15:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 761948)
птичий грипп ни хто не отменял

Пташиний грип у нас тимчасово відмінили, бо тітка, яка нас ним лякала:evil:, вже не у фаворі:Yahoo!:. А його бацили, як і абсолютна більшість бацил інших хвороб, на сонячному підвіконні дуже швидко помирають і не становлять загрози для ніжного жіночого тіла:Rose:. А якшо зовсім лячно:shock:, то можна ті бацили втопити на пару тижнів=@, і спокійнісінько поливати тим розчином все, що родить над землею:good:

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 762093)
Перебродит - можно! :good:

...І свіжий теж:good:, тільки більше бур'янів доведеться виполювати

Gusenitsa 11.03.2015 15:48

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 762097)
.... то можна ті бацили втопити на пару тижнів...

Поки будете збирати та топити оте "голубиное "удобрение"", встигнете набратися....того, чого й самі не бажали.... :cry:
І сонячне підвіконня не допоможе....:pardon:

язичник 11.03.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 762105)
встигнете набратися

У нас біля місцевого кінотеатру всесезонно літають і харчуються хлібними крихтами пару сотень голубів. Спеціально підходив до тамтешньої прибиральниці, і запитував про хвороби голубів, і чи боїться вона заразитися. Казала, що вже дванадцять років мете оте голубине добро і сипле його під навколишні дерева і кущі, на здоров'я дуже не скаржиться і на лікарняному буває зрідка. А заслаблих голубів майже одразу вибраковує яструб, який частенько, особливо взимку, полює в нашій місцині. І на грип той яструб мабуть не хворіє, бо ганяє пташок кожного дня і кожен рік

Gusenitsa 11.03.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 762115)
І на грип той яструб мабуть не хворіє, бо ганяє пташок кожного дня і кожен рік

А Ви впевнені, що то один й той самий яструб? :oops: Ви його підписували? :oops:

язичник 11.03.2015 18:49

Яструби мають кожен своє мисливське угіддя і з чужаками жорстоко б'ються, сам бачив. У мене взимку ганяються за пташками два яструба різних за забарвленням і приблизно однакових за розмірами. Також іноді залітає великий яструб-тетеревятник

Gusenitsa 11.03.2015 18:54

Так може угіддя звільнилося, ні? :oops:

Орыся 12.03.2015 01:07

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 762097)
...І свіжий теж:good:, тільки більше бур'янів доведеться виполювати

я решила что семена все на дне бочки осядут :)
нашла сегодня рецепт Лядова - попробую.
3. В 200-л бочку закладываю свежего навоза 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

Ветка 10.05.2015 13:12

Підкажіть, будьласка, в прошлому році в бочку закладала куряк, залила водой , а далі, як перебродило, все по інструкції... так от, третина бочки залишилось, на зиму не вилила, тепер треба ж уже по новой бадяжити, а ця рідина, дуже їдуча осталась, ілі після зимовки-замерзло-розмезро, вже воно не таке скаженне, і взагалі втратило вже свої властивості чи ні?можу я ним підживити рослини, в якой пропорції використовувати? якщо вилью все під ближнє дерево, не пошкодить це дереву?

садовник 10.05.2015 13:20

Разведите водой и пролейте сим канпост!!!!:good: для подкормок нуна свэжэе бадяжить.:pardon:

Мини-пиг 10.05.2015 16:20

Что сделать, чтобы помет куриный быстрее забродил? Уже неделю стоит накрытый и никак не изменился, стоит на солнце, правда, пару дней было прохладно и пасмурно.

Васька 10.05.2015 17:26

Добавить азота.

садовник 10.05.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от Мини-пиг (Сообщение 783951)
Что сделать, чтобы помет куриный быстрее забродил? Уже неделю стоит накрытый и никак не изменился, стоит на солнце, правда, пару дней было прохладно и пасмурно.

Подогреть...:good:
Азот не прибавлять...там его и так маманегорюй!!!:%)

Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3.