Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

afinna 07.02.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 186893)
Уважаемый Садовник *** в двух словах повторите условия проращивания семян колокольчиков.

Campanula carpatica F1 - гибриды

Адонис 07.02.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от iness (Сообщение 187072)
Не знаю, как будет расти лаконос из семян СВ в домашних условиях, но у меня в саду самосеется, как ненормальный. А что, там какой-то необыкновенный лаконос или самый обычный? А то накопаю.

Там пестролистный лаконос должен быть очень интересным мне нравятся пестролистные растения

iness 07.02.2011 11:06

Адонис, по-поводу колокольчиков. Без особых проблем выращивала из семян СВ точечный, персиколистный, круглолистный, широколистный. С карпатским не везло категорически.

Адонис 07.02.2011 11:10

Карпатские у меня давно растут я их не заказывал . А все остальные заказал буду с ними и экспериментировать. А персиколистные у меня по даче сами рассеиваются сами выводятся новые сорта:Yahoo!:

tamnik 07.02.2011 11:13

А у меня все наоборот. Карпатский и чашка с блюдцем выросли ,а остальные нет. Гарганский взошел и пал смертью храбрых. Все посеяны были одинаково -в перлит. Результат разный.

Маргарита 08.02.2011 08:42

Здесь много говорили о гиббереллине (особенно, Садовник). Вот купила и вся в раздумьях...:unknown: Запаяно в ампулу и инструкция вещает, что содержимое на большой объем воды, в зависимости от назначения - на несколько ведер. Причем, разведенный хранению не подлежит. А вот если мне замочить семян пакетик, стоимостью 2 грн, а гиб. стОит 9 грн. Дороговато выходит. Мне же надо пользоваться время от времени, а не все сразу. Поделить содержимое ампулы даже не представляю как, по объему его ничтожно мало, мне бы хотя бы на литр отделить, использовать 20 мл, а остальное вылить. Но 9 грн. на каждую пачку семян....:%). Электронных лабораторных весов нет. Кто как выходит из положения? Может, хоть в спирту первично растворенный хранится? Или как делите? Или не делите, а используете один раз? У меня со всеми химикатами такая проблема, ну, еще другие хоть как-то можно разделить, а тут же всего с горошину перца порошка.:cry: Очень надеюсь на совет.

Марлена 08.02.2011 08:55

Маргарита,я бы гибберелин приберегла для плодовых,например для винограда.Он очень хорошо влияет на завязывание плодов.Почему бы вам не замачивать в гумате.Он не запаян и разводится на любое кол-во. Причем, как стимулятор пригодится еще не раз.

Доминика 08.02.2011 09:20

Маргарита, читайте здесь. это не про гибеллин, а про хранение препарата.

садовник 08.02.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 187593)
Очень надеюсь на совет.

для начала. что вы хотите проращивать с помощью гибберелина?:oops:

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 187597)
.Почему бы вам не замачивать в гумате..

потому что если промахнётесь с дозировкой, то он из стимулятора превратится в ИНГИБИТОР...:sad::pardon: более того.. гумат, как стимулятор для семян слаабенький(проверенно и не раз)...

Маргарита 08.02.2011 19:01

Марлена, я виноград не выращиваю, уничтожила его - не люблю. Фруктовые деревья еще не плодоносят. Гумат не помогает, янтарная кислота - слабо. Всяко-разно пробовала множество средств. Хочу попробовать ещё хваленый гиббереллин.

Доминика, я с жидкими ср-вами так и поступаю, но тут, я писала, порошок кристаллический.

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

садовник, я хочу легко проращивать семена цветов, которые мне не удаются. Чаще попадаются старые семена - например, примулы (обычные vulgaris), здесь каждый день в геометрической прогрессии уменьшает всхожесть, они же всходят только свежие. Так же мучусь с дельфиниумами, платикодонами, немезией. Каждый год сею, а всходит 1-3 шт.,а то и вообще ни одного. В прошлом году петунии взошли 100%, а в этом году 1%. Высеяла 30 пачек, всё по правилам, на свету и т.д. Специально посеяла много, на всякий случай, ну и итог....Аквилегия в прошлом году хоть с десяток взошел, в этом году уже месяц молчит. Держу уже в холодильнике при +4 - +5 . Гипсофила семена точно старые, им 2 года. 3 шт. проросли, а думаю, сильным стимулятором может быть разбудила бы больше.Анютки брала одновременно 4 сорта. Взошел только 1 сорт. Семена других цветочных культур взошли дружно и весело. Хочется, чтобы все цветы всходили.

Gemma 08.02.2011 20:06

Кто-нибудь выращивал рябчик имп. из семян? Летом сорвала две коробочки и забыла о них. Сегодня обнаружила, хотела выбросить, а там... такие семена и много... :good: Но прочитала, что нужно сеять осенью, т.к. весной всходы будут через год. Вопрос:1.Можно посеять сейчас в ящик и вынести в снег. 2.Замачивать в чём? 3. Когда они взойдут и можно ли их пересаживать?

Маргарита 08.02.2011 20:38

Анютки семена производителя "СУ"

Nova 08.02.2011 20:40

Наташа,вот что пишет Энц.
Цитата:

Семенное размножение не пользуется у цветоводов популярностью, ведь первого цветения сеянцев придется ждать не менее 7-10 лет. Однако только таким путем можно получить значительное количество посадочного материала. Сеют их в ящики глубиной около 15 см в рыхлую почву, не содержащую свежего навоза и минеральных удобрений. Состояние глубокого покоя. в котором он находится, может прервать только холодная выдержка набухших семян в течение 3-5 месяцев. Если ящик с посевом будет зимовать в подвале (плюс 1-2°), то сеять можно до декабря предварительно замоченными семенами. Посев в грунт необходимо завершить за 30-40 дней до того, как промерзнет почва. Глубина заделки семян -около 1.5-2,5 см. На развитии зародыша благоприятно сказывается промораживание при минус 2-6° посеянных семян в конце зимы в течение 2-3 недель. Более низкие температуры приводят к гибели зародыша.
а петунью уже пора садить:twisted:

Gemma 08.02.2011 20:41

Маргарита, а петуньи, петуньи чьи?

Маргарита 08.02.2011 20:43

Петунии производитель "семена Украины", "Свитязь", "Вассма"

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:41 ----------

Буду пересеивать, на днях куплю семена опять.

Gemma 08.02.2011 21:00

Юля, ты права. Тяну, не хочеться с подсветкой заморачиваться. Наверно начну потихоньку. Все долгоиграющее уже посеяла, и "Версаль" перебрала :D. А рябчик :cry: похороню в земле земле сырой. Ну хочется мне его много.

---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 188055)
Петунии производитель "семена Украины", "Свитязь", "Вассма

Не знаю, как другие, а Вассма у меня 2 года из одного пакета - -всхожесть 100%. А СВ в прошлом году у меня тоже плохо всходили, и не только у меня. Но такие петуньки на картинках красивые :D

Nova 08.02.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 188069)
Юля, ты права. Тяну, не хочеться с подсветкой заморачиваться. Наверно начну потихоньку. Все долгоиграющее уже посеяла, и "Версаль" перебрала :D. А рябчик :cry: похороню в земле земле сырой. Ну хочется мне его много.[COLOR="Silver"]

Наташа,петунью уже досвечивать не нужно будет(она примерно неделю всходит=это будет 16-18.02)
а рябчик,пока тепло в ОГ посейте ,авось что выйдет этой или следующей весной:wink:

sisash 08.02.2011 21:41

Девочки, я первый раз сеяла петунию. Семена купила в Интерфлоре. Немного. Крупноцветковую смесь. Взошли быстро. Но мне кажется они не доложили семян. Написано 15 шт, а там столько не было, было 10шт. Уже взошло 8шт.

садовник 08.02.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 187994)
я хочу легко проращивать семена цветов, которые мне не удаются.

большинство из перечисленных вами растений в гибберелине не нуждаются...:pardon: достаточно просто блюсти технологию проращивания и бу вам щастя...
зы. если семена до посева хранились правильно, то всхожесть будет высокой...семена аквилегий проще сразу высевать осенью в питомник и не заморачиваться с рассадой.. так же лучше поступить и с платикодоном... летники ваще в гибберелине НЕ ЗАМАЧИВАЮТЬ!!!:no:

Маргарита 08.02.2011 22:57

садовник, прошлой осенью сеяла кое-какие в грунт под зиму, весной, кроме люпина, ничего не нашла. Боюсь просто не найти их по весне. Рассадой как-то кажется надежнее - видишь, что взошло. Но, конечно, попробую последовать Вашему совету. Все технологии стараюсь соблюдать, обложилась справочниками, перерыла весь инет. А что касается хранения семян - вот это уже пусть будет на совести продавцов. Раз на раз не приходится. А Вы для чего используете гиббереллин?

садовник 08.02.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 188165)
А Вы для чего используете гиббереллин?

только для трудных растюх.... типа пион, морозник или прострел..а так же для растюх, семена которых находятся в глубоком покое...:pardon:

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 188165)
Все технологии стараюсь соблюдать, обложилась справочниками, перерыла весь инет.

как растить рассаду многолетников смотрите здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358

Маргарита 09.02.2011 00:00

Я пользуюсь этим, спасибо. Однажды я сеяла морозник и он взошел у меня без геббереллина очень дружно в холодильнике, а я не знала, что с ним делать - в холодильнике темно, а на улице жарко, не в сезон попала. Так всходы и загнулись в тепле на подоконнике. Поняла так, что геб-лин используют вместо стратификации, так?

АнастасияЯ 09.02.2011 00:34

Гибберелин использовать вместо стратификации нельзя. Он действут только на ряд семян. На эту тему есть очень хорошая книга М.Г.Николаевой о покое семян. Не буду сильно грузить, но есть 3 типа покоя семян, которые вызваны различными причинами:
1) экзогенный покой - возникает из-за покровов семени (толстая или водонепроницаемая семенная кожура);
2) эндогенный:
- из-за недоразвития зародыша (семена типа пиона, магнолии и др.);
- из-за наличия в семенах ингибиторов прорастания.
3) комбинированный - самый неприятный.
С экзогенным покоем бороться проще всего, скарификация обычно помогает. Стратификацию применяют для большого количества семян в промышленных условиях.
Эндогенный покой из-за недоразвития зародыша можно прерывать при помощи гибберелина, но тут важно не переборщить с дозировкой и временем обработки.
Экзогенный из-за наличия ингибиторов - только стратификация!
Комбинированный - по всякому приходится бороться, иногда помогает снятие семенной оболочки и обработка гибберелином.

садовник 09.02.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от АнастасияЯ (Сообщение 188215)
Гибберелин использовать вместо стратификации нельзя.

и почему же? например если обработать семена пиона 1% раствором ГК3(24 часа), то стратификация ненужна... семена прорастают через месяц после посева(помещение)...это же относится и к древовидному пиону..
на морозник(семена) гибберелин оказывает ускоряющий эффект, т.е. ненужно ждать 2 года до всходов.. всё происходит значительно быстрее. концентрация раствора таже...
дальше. семена дракункулюса при естественном посеве(осень) всходят в мае.. если обработать ГК3(1%) и посеять их в январе(помещение), то получим всходы уже через 14 дней... а к маю взрослую рассаду... это же относится и к дельфиниуму гибридному и прочч. интересным многолетникам и древесным формам...
но книга Николаевой несомненно очень ценна в в этом вопросе..

sisash 09.02.2011 23:06

А у меня примулы взошли вокруг старого куста. Уже с третьим листиком. Маленькие но живые. Первый раз вот так сами взошли. В теплице еще осенью взошли, а этим влаги не хватало.

Маргарита 09.02.2011 23:29

Значит, семена дельфиниума можно обрабатывать гиббереллином? Мне ни разу не попадались какие нужно. Гиббереллин у меня производителя ООО "электрохимия", Москва, - не подделка?

http://s39.radikal.ru/i085/1102/0f/fc5087329d0ct.jpg

садовник 09.02.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 188758)

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Значит, семена дельфиниума можно обрабатывать гиббереллином?

-

можно... особенно если они несвежие и их мало.......:smile:

VARIKA 10.02.2011 18:48

Я многолетники никогда из семян не выращивала, вообще только овщи из семян выращивала. А в этом году купила семена таких многолетников: гвоздика перистая махровая смесь, резуха альпийская, обриета, ясколка биберштейна, мыльнянка.
Из уже нужно высевать?:oops:
Вообще, как эти растения, которые я перечислила, возможно их из семян вырасить? Ничего в этом не понимаю:cry::oops:.

Ирина X 10.02.2011 19:23

Я очень хочу вырастить обриетту (нравится-хочу-нимагу), но опыт прошлого года отрицательный:cry: Сеяла в легкий грунт (садовая земля, песок, перлит). Когда взошло 5-6 росточков, поливала водичкой с превикуром, не заливала! и не пересушивала, досвечивала. Все равно один за другим росточки ушли:cry:Что за секреты надо знать, а?

aramat 10.02.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 189102)
...А в этом году купила семена таких многолетников: гвоздика перистая махровая смесь, резуха альпийская, обриета, ясколка биберштейна, мыльнянка.
Из уже нужно высевать?:oops:

явно,как и я Эпицентр грабанула:crazy: а то я тоже самое купила:friends:
вот, что вычитала
Мыльнянка, сапонария - можно в грунт май-июнь
Резуха(Арабис) альпийская - Arabis caucasica(Arabis alpina ssp. caucasica) . Резуха кавказская.
1.Сроки посева: март-апрель.
2.Проращивание: при +18+22 в течение 10-14 дней.
3.Условия проращивания:посевы присыпают очень слегка тонким слоем промытого сухого песка. Поддерживают постоянную влажность, но не сырость, субстрата. После появления первых листьев снижают влажность и температуру до +16+18
Ясколка Бибершьейна - посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней.
Вот и думаю мыльнянку и ясколку посеять в грунт, а резуху - на рассаду
Может кто уже сеял эти растения?

Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +3.