Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

Sveta 11.12.2011 01:29

Re: Сорта яблонь

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 300214)
Света, о промышленных садах не могу судить, но у меня Джонатан на среднерослом подвое растет и плодоносит уже лет 50:good:, если не больше! Какой именно подвой - естественно, неизвестно - ты наверное лучше знаешь, какие подвои могли быть в те времена.
Есть еще и его ровестница - груша на карлике (судя по высоте и слабой корневой), какая-то летняя Бере - уже переплюнула Пизанскую башню по углу наклона, но ежегодно плодоносит, как молодая:D

Т.е. для частного сектора можно смело использовать среднерослые подвои с прицелом, по меньшей мере, на внуков (а может и правнуков?)

Ленусь, я имела в виду товарное плодоношение (срок эксплуатации сада), обычно деревья живут намного дольше...Джонатан, вероятнее всего, на сеянце какого-нибудь слаборослого сорта (подвоя), т.к у нас в Украине 50 лет тому назад ещё не культивировали сады на вегетативном подвое, да и сам Джонатан не считается сильнорослым сортом...Груша также может быть на сеянцах айвы (слаборослый сеянцевый подвой) или тоже на каком -нибудь низкорослом сеянцевом подвое.
Да, я тоже за среднерослый вегетативный подвой, карлики уж слишком капризны и требовательны к условиям произрастания.

Dim 11.12.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 300210)
... в то же время она (вставка) остаётся очень уязвимой к стрессовым ситуациям...
... И 62-396, и парадизки Будаговского (группа ПБ) недостаточно зимостойки, могут вымерзнуть, если зима будет неблагоприятной...
... второй ярус (интеркаляр-вставка) дольше положенного ему жизненного срока (10-15 лет) даже при хорошей технологии не продержится, устаревает...

Света, спасибо за такой развёрнутый ответ!:Rose:
Он меня убережёт от длительной ошибки :smile:
Буду дальше использовать 5-25-3. Не знаю, как он в сравнении с 54-118, но ведёт себя оч. хорошо, а от добра добра не ищут :smile:

черешенка 12.12.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 300163)
Мы уже давно отказались от интеркаляров....Зачем строить этажи, если можно сразу посадить дерево на зимоустойчивом подвое с хорошей корневой системой...Карлик хоть снизу, хоть на сеянцев подвое, как вставка, не становится от этого более устойчивым к морозам.

Действительно, зачем "изобретать велосипед", для яблони хватает среднерослых подвоев.

lenabog 12.12.2011 16:28

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 295740)
так есть же целая тема про эти курсы с отзывами посещавших..:smile:

Кто знаить где эта тема?Отправьте меня ,пожалуйста ,туда:oops:
сорри...уже нашла,но там никаких контактов нет.Если кто знает,збросте,пожалуйста в личку

садовник 12.12.2011 18:04

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 300565)
Кто знаить где эта тема?Отправьте меня ,пожалуйста ,туда:oops:

а поиск по форуму для кого?

Dim 12.12.2011 18:23

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 300445)
Действительно, зачем "изобретать велосипед", для яблони хватает среднерослых подвоев.

Ваш пост несёт какую-нибудь смысловую или информационную нагрузку?
Для яблони хватает любых подвоев. А мы должны думать, что лучше, исходя из условий и задач.
Зачем - я был подробно расписал. Слабые места схемы чётко обозначила Света.

черешенка 12.12.2011 18:54

Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев

Да я просто немного завидую садоводам яблоколюбам:smile:. Такое разнообразие в подвоях есть из чего выбрать, конечно у каждого подвоя есть свои недостатки и достоинства, но всё-же есть из чего выбирать. У нас черешнелюбов, пока с этим проблемки, на данный момент есть единственный среднерослый подвой ВСЛ-1 И ВСЛ-2, но и они малоизученные, пока у нас актуальны интеркалярные вставки, а так хочется хороший среднерослый подвой, без заморочек с двойными прививками.

Dim 12.12.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 300639)
...а так хочется хороший среднерослый подвой, без заморочек с двойными прививками.

Виноват, если тут обсуждалось, а я не в теме... А чем вишня плоха в кач. подвоя? Я привык так: сеянец дикой черешни подвоем - будет расти бандура, среднерослую вишню - поменьше сильно и черешня растёт, поросль совсем некрупной вишни - черешня более чем нерослая.
На поросли местной "гуни" сорт Ялтинская (не уверен - давно покупал черенок, записи старые могли перепутаться. Крупная жёлтая, мясная, поздняя) за больше чем 15 лет метра с 2,5 от земли.
Черешню впредь представляю только низкой, чтобы возможно было накрыть сшитым спанбондом от дроздов. А то эти гады съедают всё... Другого пока ничего не придумал. Шумовую электронику - соседей больше потревожу :smile:

Belco 12.12.2011 19:57

А несовместимость привоя и подвоя? У косточковых это сплошь и рядом!

черешенка 12.12.2011 20:50

Не всё так просто, первое это недолговечность черешни на вишне, всё-таки наши сорта высокорослые и даже среднерослая вишня не может сдержать буйный рост наших сортов, в конечном итоге привой всё равно обгоняет подвой, да и корневая система вишни слабовата для наших гигантов. Ещё очень большая проблема в том что подвой среднерослой вишни снижает морозоустойчивость культурного сорта. Другое дело если сорт вишни высокорослый, но в этом случае черешня тоже высоковата, а от корнесобственных вишен от поросли не избавится, да совместимость тоже не всегда достаточная. Сама долго искала себе подвой среднерослый, но так ничего и не нашла достойного.
Есть конечно вегетативные подвои для черешни заграничные, но они мало подходят под наш климат, а совместимость подвойно-сортовой очень мало изучены. В общем вроде как они и есть, эти среднерослые подвои но у каждого есть большие недостатки. Для нас пока лучший подвой из вишен это сеянцы Гриота Остгеймского, но где его взять..., у антипки всхожесть семян намного лучше, поэтому наши питомники выращивают в основном на антипке.

Dim 12.12.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 300678)
А несовместимость привоя и подвоя? У косточковых это сплошь и рядом!

Про несовместимость - расскажу ровно то, с чем был столкнулся. Семечковые:
груша не хочет расти на рябине. Примерно так же, как и на яблоне (я пробовал на дикой с колючками). Было 1 раз, Бере...? летняя не хотела на груше, перепривил Орловской летней - сразу всё попёрло. При этом на ирге (Платоновская, Глубокская (Патен?), Виктория, Красавица Черненко, Золотоворотская) растут отлично... Некоторые в упор не хотят расти на айве.
С несовместимостью яблони с яблоней не сталкивался.
По косточковым:
убедился, что гибридная алыча не терпит подвоем сливу (!)
любую, дикую и т. д. А вот на алыче или жёлтой сливе (Очаковская, даёт слегка поросль, зимостойка с огромным запасом) - растёт на ура.
Черешен попробовал сортов с 15, оставил 6. Несовместимости с вишнями не наблюдал никакой...

черешенка 12.12.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 300775)
.
Черешен попробовал сортов с 15, оставил 6. Несовместимости с вишнями не наблюдал никакой...

DIM, а какие сорта вы прививали с вишней, свои Белорусские. Если да, то вполне возможно что они совместимы. или имеют скрытую несовместимость, ведь сорта черешни Белорусской селекции в основном среднерослые, а у нас гиганты. У нас самая главная причина несовместимости, неравномерный рост привоя-подвоя, прививки на среднерослой вишне в конечном итоге приводит к облому в месте прививки. или наплыву в виде гули в месте прививки, с последующим камедетечением и гибелью культурного сорта, а при сильном ветре, были такие случаи вырывало вместе с корнем дерево, якорность слабоватая.

Dim 12.12.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 300738)
Не всё так просто, первое это недолговечность черешни на вишне...

Так это ж не груша, надо ли ей расти больше, чем лет 20? У нас культурные сорта и на сеянцах раньше загибаются. Хотя у вас теплее - может, всё иначе.:pardon:
Цитата:

Ещё очень большая проблема в том что подвой среднерослой вишни снижает морозоустойчивость культурного сорта.

Очень удивлён, не могу прокомментировать, не знаю... Сомневаюсь, что это так:no:
Цитата:

...а от корнесобственных вишен от поросли не избавится, да совместимость тоже не всегда достаточная.

Порослево-активная вишня, на которой сидит черешня, у меня ещё не дала ни 1 ростка поросли :good:
Цитата:

Есть конечно вегетативные подвои для черешни заграничные...

Вам, вероятно, с точки зрения производства по-другому видится. У меня же на "бытовом" уровне всегда черешни на вишнях растут в предсказуемой подвоем рослости и без несовместимостей. Ну, толще привой подвоя - ну и что? Плодит же хорошо. А чтобы его ветром сломать, так сперва крыши посрывает :smile: Тьфу, тьфу
Цитата:

Для нас пока лучший подвой из вишен это сеянцы Гриота Остгеймского, но где его взять..., у антипки всхожесть семян намного лучше, поэтому наши питомники выращивают в основном на антипке.

Возьмите новую белорусскую вишню Гриот Белорусский (Гриот Остгеймский*Новодворская). Устойчив к обеим вишнёвым дряням. Зоя Аркадьевна ему 4,8 дегустацию поставила, это копец. И сейте себе его косточки :smile::smile:

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 300783)
... в основном среднерослые, а у нас гиганты...

Понял, о чём речь. Что ж, тогда, возможно...

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 300783)
...были такие случаи вырывало вместе с корнем дерево, якорность слабоватая.

Моя "гуня" местная порослевая пускает толстые корни метров на 10 в каждую сторону, будучи слаборослой. Её трактором скорее порвёшь, чем вывернешь:smile:
Но для производства нужны семена, я понимаю. Поросли не наберёшься, да и нетехнологично.

Belco 12.12.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 300785)
Так это ж не груша, надо ли ей расти больше, чем лет 20? У нас культурные сорта и на сеянцах раньше загибаются. Хотя у вас теплее - может, всё иначе.:pardon:

Может и не надо, но если они растут и плодоносят десятки лет - приятно:good:! У моего соседа вишни - почти ровесницы моих яблонь, сколько себя помню, эти вишни у него росли, от самых ранних до самых поздних сортов, при том, что мы со своими вишнями-черешнями "пошли по второму и третьему кругу".

Цитата:

Возьмите новую белорусскую вишню Гриот Белорусский (Гриот Остгеймский*Новодворская). Устойчив к обеим вишнёвым дряням. Зоя Аркадьевна ему 4,8 дегустацию поставила, это копец. И сейте себе его косточки :smile::smile:

Так мы возьмем и посеем!:Yahoo!: Открывайте новую тему! Я первая в очереди:friends:

черешенка 12.12.2011 23:17

Цитата:

У нас в лучшем случае 10-15 и всё...

Цитата:

Очень удивлён, не могу прокомментировать, не знаю... Сомневаюсь, что это так:no:

Да это так. На подвоях с вишней велись наблюдение в институте садоводства. Правда не мной, но очень уважаемом мне человеком.

Цитата:

Вам, вероятно, с точки зрения производства по-другому видится. У меня же на "бытовом" уровне всегда черешни на вишнях растут в предсказуемой подвоем рослости и без несовместимостей. Ну, толще привой подвоя - ну и что? Плодит же хорошо. А чтобы его ветром сломать, так сперва крыши посрывает :smile: Тьфу, тьфу

Это точно, мне нужен надёжный среднерослый подвой, на долгие годы.

Цитата:

Ага а какая у этого подвоя будет засухоустойчивость как насчёт поросли, какая совместимость с нашими сортами, всхожесть семян хорошие, сеянцы какие получатся выровненные годные к окулировки, или тоненькие, немощные . Ой вопросов море.Всё это нужно проверять,неизвестно как он поведёт себя в наших условиях. А мне нужно наверняка.

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Цитата:

Но для производства нужны семена, я понимаю. Поросли не наберёшься, да и нетехнологично.

Енто правильно... будем искать... или ждать... может всл-2 всё таки зарекомендует себя с хорошей стороны. Хотя уже понятно, что не со всеми сортами он совместим, и подвержен вирусным заболеваниям.
Блин, ну как эти цитаты выделять, я ничего понять не могу.

Dim 12.12.2011 23:33

Я почему про этот Гриот написал - он же и есть сеянец Гриота Остгеймского, только ставший сортом (Гриот Остгеймский х Новодворская):
Цитата:

... Для нас пока лучший подвой из вишен это сеянцы Гриота Остгеймского, но где его взять..., у антипки всхожесть семян намного лучше, поэтому наши питомники выращивают в основном на антипке.

черешенка 12.12.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 300812)
Я почему про этот Гриот написал - он же и есть сеянец Гриота Остгеймского, только ставший сортом (Гриот Остгеймский х Новодворская):

Вот, вот, сорт новый, даже если и его родитель Остгеймский, это не значит что новый сорт унаследует все качества родителя, это уже совершенно другой сорт, со своими отличиями.

Festa 31.12.2011 21:27

Re: Прививка плодовых деревьев: лучшие способы

Дано: 2 персика,
№1 - 4 года от посадки, крупный, сочный, сорт не знаю.
№2 - 3 года от посадки, мелкий, никакой, думала вырубить.

Вопрос - можно ли привить №1 на №2 ? И как - в расщеп, в клин?

Festa 01.01.2012 05:38

...говоря по другому - окулировкой или копулировкой?

couwrous 04.01.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от Festa (Сообщение 308247)
...говоря по другому - окулировкой или копулировкой?

Персик лучче всего удаётся летней окулировкой, хотя где-то было видео, где прививали в зарез спиленного штамба.

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Festa (Сообщение 308187)

Вопрос - можно ли привить №1 на №2 ? И как - в расщеп, в клин?

Привить мона, но лучче выбросить второй и посадить косточку от первого

agronom93 07.01.2012 05:10

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 300639)
Да я просто немного завидую садоводам яблоколюбам:smile:. Такое разнообразие в подвоях есть из чего выбрать, конечно у каждого подвоя есть свои недостатки и достоинства, но всё-же есть из чего выбирать. У нас черешнелюбов, пока с этим проблемки, на данный момент есть единственный среднерослый подвой ВСЛ-1 И ВСЛ-2, но и они малоизученные, пока у нас актуальны интеркалярные вставки, а так хочется хороший среднерослый подвой, без заморочек с двойными прививками.

Кроме ВСЛ есть еще Гизела 5, Гизела6. В качестве вставки используют вишню Норд стар и Малышку. Колт - среднерослый подвой. 80% от маголепки.

marchell 07.01.2012 16:21

Цитата:

В качестве вставки используют вишню Норд стар...
А можно по подробней про вставку из Норд стар? У меня растёт два дерева, по ощущениям среднерослые как минимум. Это что, можно из них нарезать вставки для снижения силы роста, или проще посадить черенок и на него уже прививать черешню, или просто в крону черешню привить?

черешенка 07.01.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 310398)
Кроме ВСЛ есть еще Гизела 5, Гизела6. В качестве вставки используют вишню Норд стар и Малышку. Колт - среднерослый подвой. 80% от маголепки.

Кроме ВСЛ ещё есть: P-H1-A, P-H1-4, P-H1-6, Инмил, Далмил, Камил, Эдабриз, Мазард, ВЦ-13, ЛЦ-52, ВП-1 и др. их много, но все они либо имеют существенные недостатки не позволяющие массово распространять их на територии Украины, либо недостаточно изучены и акклиматизированы.
Если рассматривать приведённые вами подвои, у них у всех есть существенные недостатки, Гизела-5 и 6- слабоморозостойкие, засухоустойчивость пониженна, жаровыносливость средняя, деревья на таких подвоях не долговечны 12-15 лет и можно выкорчёвывать, и что немаловажно на Гизелах со временем очень мельчают плоды. Колт- не слаборослый подвой как раннее считался, а сильнорослый, и так же слабоморозоустойчив, со средней засухоустойчивостью и жаровыносливостью, подвой сильно поражается бактериальным корневым раком, деревья на нём поздно вступают в плодоношенние.

Dim 07.01.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 310516)
А можно по подробней про вставку из Норд стар? У меня растёт два дерева, по ощущениям среднерослые как минимум. Это что, можно из них нарезать вставки для снижения силы роста, или проще посадить черенок и на него уже прививать черешню, или просто в крону черешню привить?

У меня росли Норд Стар. По ощущениям :smile: сорт:
Плюсы:
1) самоплодный, очень урожайный;
2) полностью устойчив к коккомикозу;
3) слаборослый.
Минусы:
1) совсем неустойчив к мониллиозу (а у нас последние годы - дожди во время цветения - нет больше у меня этого сорта. Не жалею. Не пырскал и не собираюсь:smile:);
2) посредственный (на мой взгляд - по сравнению с другими сортами) вкус.
Ещё у меня цвёл по 2 раза в год (2-е цветение - без толку, висели мелкие зелёные вишенки до осени, ослабляя дерево к след. году). Зимостойкий.
Так что по своей рослости логично ему быть вставкой, ослабляющей рост привоя. Только тут выше Черешенка писала, что в Украине в ходу очень мощнорослые сорта черешни. Выдержит ли эта вставка рычаг при урагане?
А "посадить черенок" - неплохо бы, только фигвам его укоренишь:smile:

agronom93 07.01.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 310537)
Кроме ВСЛ ещё есть: P-H1-A, P-H1-4, P-H1-6, Инмил, Далмил, Камил, Эдабриз, Мазард, ВЦ-13, ЛЦ-52, ВП-1 и др. их много, но все они либо имеют существенные недостатки не позволяющие массово распространять их на територии Украины, либо недостаточно изучены и акклиматизированы.
Если рассматривать приведённые вами подвои, у них у всех есть существенные недостатки, Гизела-5 и 6- слабоморозостойкие, засухоустойчивость пониженна, жаровыносливость средняя, деревья на таких подвоях не долговечны 12-15 лет и можно выкорчёвывать, и что немаловажно на Гизелах со временем очень мельчают плоды. Колт- не слаборослый подвой как раннее считался, а сильнорослый, и так же слабоморозоустойчив, со средней засухоустойчивостью и жаровыносливостью, подвой сильно поражается бактериальным корневым раком, деревья на нём поздно вступают в плодоношенние.

Тем не менее эти подвои массово используются в Европе в интенсивных садах и на Украине. В Артемовском питомнике заложены маточники Колта, и постоянно расширяются. Я написал, что это не карлик, а 80% от маголепки. А Гизелу из за трудностями с размножением используют как вставку около 50см. А 15 лет для интенсивного черешневого сада- это нормально. Яблоня на М9 рекомендуют 11-13лет, а потом плод мельчает. В Уманьском институте садоводства ядлоня на М9 по30лет. Делают сильную омолаживающую обрезку и все.
А в мире много чего еще есть.

черешенка 07.01.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 310561)
Тем не менее эти подвои массово используются в Европе в интенсивных садах и на Украине. В Артемовском питомнике заложены маточники Колта, и постоянно расширяются. Я написал, что это не карлик, а 80% от маголепки. А Гизелу из за трудностями с размножением используют как вставку около 50см. А 15 лет для интенсивного черешневого сада- это нормально. Яблоня на М9 рекомендуют 11-13лет, а потом плод мельчает. В Уманьском институте садоводства ядлоня на М9 по30лет. Делают сильную омолаживающую обрезку и все.
А в мире много чего еще есть.

Ненужно сравнивать климатические условия Европы и наши. Нам нужны клоновые подвои которые полностью отвечают требованиям интенсивного садоводства в Украине, нам нужны подвои характеризующие высокую зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к бактериальным вирусным заболеваниям, а так-же слаборослость и продуктивность насаждений.
Мне непонятна логика Артёмовского питомника, зачем залаживать маточники подвоя, которые не отвечают требованиям интенсивного садоводства, и которые не зарекомендовал себя с положительной стороны в Украине, да и зарубежом тоже.
Опят-же, вставка с Гизелой снижает морозо-зимостойкость культурного сорта, понижает жаростойкость, влияет на размер плодов.
Уж не знаю для кого 15 лет жизни сада нормально, но никак не для нашего региона, продуктивность таких насаждений 7-10 лет, а с учётом того, что у нас бывают года без урожаев или малоурожайные, так и того меньше, а потом что... выкорчовывай, а через 3-5 лет сажай заново.
На подвой ВСЛ у меня была надежда, всё-таки характеристики подходят, и зимостойкий и засухоустойчивый, не нуждается в опоре и т.д, но чувствую что из-за неустойчивости к вирусным заболеваниям, не будет он массово распространятся. Но надеюсь что наука не стоит на месте, и учёные будут продолжать научные исследования по выведению и подбору новых устойчивых подвоев для Украины.

agronom93 07.01.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 310584)
Но надеюсь что наука не стоит на месте, и учёные будут продолжать научные исследования по выведению и подбору новых устойчивых подвоев для Украины.

Артемовская опытная станция не финансируется, как и все институты и научные учреждения. Сокращают кадры. Только надежда на Европу. А для Донбасса морозостойкости Гизелы хватит. Если надо более морозостойкая- вставка вишни Норд Стар, или Малышки. Только вставка должна быть не менее 5о-60см. Лишний год выращивания, и цена выше. Кстати в характеристике Мелитопольского института черешня на вставке Гизелы более низкорослая, чем на корне Гизелы.

черешенка 07.01.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 310610)
А для Донбасса морозостойкости Гизелы хватит.

В том-то и дело что не хватает.
Ещё я заметила (у нас есть 27 летний сад на антипке) так вот, в годы когда температура зимой опускалась до -25-27, урожай был, но весь на высоте выше 2,5 метров от земли. Представьте себе что то карлик, и как раз вся крона будет в зоне с максимально пониженной температурой, и урожая можно не ждать.
А Артёмовский питомник сейчас работает не на науку, а на себя, делает бизнес:pardon:, так что пока я от них ничего не жду.

agronom93 07.01.2012 21:15

В Артемовске есть нищая Опытная станция садоводства, директор Чигрин НФ и процветающий питомник дир Рассоха ЕВ. Одни работают на науку, другие на себя.
На питомнике растет интенсивный сад. И не плохо плодоносит. Черешня идет в супермаркет помоему Донецка.

черешенка 07.01.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 310648)
На питомнике растет интенсивный сад. И не плохо плодоносит. Черешня идет в супермаркет помоему Донецка.

Да, сажали, помоему в 2005 году, и я тогда свой сад пересаживала, может буду в Артёмовске поинтересуюсь как он себя чувствует, у сотрудников. У меня было 2 дерева на Гизеле, вымерзли.

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:32 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 310516)

Поподробней можно. Пока вставка вишни Норд Стар считается одной из лучших. Но что-бы максимум ослабить рост наших гигантов, вставка нужна высокая, т.е в первый год вы выращиваете сеянцевый подвой Черешни дикой или Антипки, или покупаете готовый, летом окулируете на высоте 15см вишню-вставку , на следующий год летом окулируете на вставку, выше предыдущей окулировки на 50см, культурный сорт. Т.е. подвой 15см, затем вставка 50см, и культурный сорт.
Замечу что не все среднерослые или слаборослые сорта вишни подойдут как вставка, не все сорта сдерживают рост нашей черешни.
А черенковать вишню не получится, это не смородина, поддерживаю DIM.

Текущее время: 06:16. Часовой пояс GMT +3.