Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21146)

Инженерр 12.07.2013 16:49

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 563787)
А если вместо тумана пленкой или агроволокном прикрыть?

Я делал короб из п\э плёнки, ставил в тень и обрызгивал рассаду водой раз в день вечером. Получалось нормально.

Olenka Olenka 12.07.2013 20:12

Я немного посадила клубники и очень хотелось ее размножить, но жара у нас ужасная, еще и огород неполивной. В общем рассадить рассаду на отдельную грядку было проблематично, а хотелось каждый усик сохранить, так вот что я придумала(может кому мой опыт пригодиться, долго правда все это, и подходит если немного).
Отрезаю усики когда у них уже корешки есть и сажу в стаканчики, а стаканчики ставлю в полиэтиленовый пакет, предварительно немного листья сбрызнуть водой, пакет завязываю, 1 раз в сутки открываю, потом через 3-5 дней рассада пускает корешки и ее можно садить на грядку. 100% приживание, ну если жара то не высаживаю, жду похолодания.
А еще у меня вопрос к опытным садоводам, как правильно за ней ухаживать, когда клубнику готовят к зиме, говорят старые листья обрезают, удобряют(есть свежий конский навоз). Когда и как это лучше сделать, заранее благодарю кто поделиться опытом.

Света(клубника) 12.07.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 563878)
.... как правильно за ней ухаживать, когда клубнику готовят к зиме, говорят старые листья обрезают, удобряют(есть свежий конский навоз).

На зиму листья не обрезаю, они являются естественным укрытием .

Инженерр 13.07.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 563238)
Уточните, объясните какой стаканчик, а то я не понимэ :oops:

Вегетативное размножение земляники путём укоренения уса в стаканчик является самым правильным с точки зрения физиологии растения.

http://s002.radikal.ru/i198/1307/e4/4cde4142b9fbt.jpg

Усы пришпиливаю вот такими самодельными скобами, они проходят насквозь через дно стаканчика и дополнительно удерживают его.

http://s020.radikal.ru/i717/1307/03/552aac4b23det.jpg

Ветка 13.07.2013 15:24

Спасибо, за фото и нужный совет, но вопрос был, из чего сделать скобы для пришпиливания агроволокна к земле.

Инженерр 13.07.2013 15:37

Покупаем на любом строительном рынке недорого проволоку из оцинковки 2мм, далее пассатижами 20 минут работы нарезать и загнуть.

аксенья 14.07.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 564054)
Вегетативное размножение земляники путём укоренения уса в стаканчик является самым правильным с точки зрения физиологии

У меня клубника посажена на агроволокне и поверхность земли не ровная, так я подсаживаю усы в коробочки для электрических розеток. Они устойчивей и покомпактнее, чем одноразовые стаканы. Покупаю по 35коп, дешевле не нашла:pardon:. Мне с ними удобнее.

аксенья 14.07.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 563878)
А еще у меня вопрос к опытным садоводам, как правильно за ней ухаживать, когда клубнику готовят к зиме, говорят старые листья обрезают, удобряют(есть свежий конский навоз). Когда и как это лучше сделать, заранее благодарю кто поделиться опытом.

Сразу предупреждаю, я не опытный садовод, но листья на клубнике обрезаю. Только нужно обрезать так, чтобы они отросли к холодам. На одной делянки уже обрезала, на второй нет, так как там растут усы на рассаду. Точно не знаю, но думаю, что не хватит маточному кусту сил и усы нарастить и листья себе отрастить. Так что жду пока...

viskosa 15.07.2013 12:13

Позавчера выкапывала старую клубнику. Почти под каждым кустом - личинка майского жука! :evil: Наверное, недавно залезли, или не очень голодные - внешне на клубнике не было видно, что ее кто-то грызет. Надо, наверное, полить каким-то ядом оставшиеся грядки. Читала, что можно актарой. В какой пропорции развести актару и сколько лить под кустик? Перед поливкой ядом сначала полью просто водой.

В прошлом году поливала антихрущем, но получается дороговато...

утя 15.07.2013 12:22

И у меня такая же беда:cry:. Такой величины личинок еще не видела.

viskosa 15.07.2013 12:44

Почитала про актару - надо полить землянику под корень 0,25% раствором. Это что же получается, 2,5 грамма на литр воды, 25 грамм на ведро? Ведра хватит пусь на 30 кустов. А у меня их 350 :%)
Упаковка актары 6 грамм в ближайшем магазине стоит 15 грн.

Mykola 15.07.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 564488)
...Почитала про актару... Ведра хватит пусь на 30 кустов...

На куст 100мл раствора - ведра хватает на 100 кустов:wink:

viskosa 15.07.2013 14:10

Сейчас ходила в "химический магазин" - продавец тоже говорит, что под куст лить немного - полстакана. А я что-то сомневаюсь, что такого количества хватит. На "Антихруще" написано, что надо полить обильно рабочим раствором.

kokos11 15.07.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 564520)
Сейчас ходила в "химический магазин" - продавец тоже говорит, что под куст лить немного - полстакана. А я что-то сомневаюсь, что такого количества хватит. На "Антихруще" написано, что надо полить обильно рабочим раствором.

Хватит пол стакана,я под куст по 0,25г лили и отлично клубника себя чувствовала.

viskosa 15.07.2013 16:14

А как действует тот же антихрущ? Надо, чтобы он попал на вредителя и он сдохнет, или корешки впитают отраву, и хрущ перестанет их есть?

---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:14 ----------

Цитата:

Сообщение от kokos11 (Сообщение 564537)
Хватит пол стакана,я под куст по 0,25г лили и отлично клубника себя чувствовала.

0,25 чего? Литра или стакана?

kokos11 15.07.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 564561)
А как действует тот же антихрущ? Надо, чтобы он попал на вредителя и он сдохнет, или корешки впитают отраву, и хрущ перестанет их есть?

---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:14 ----------

0,25 чего? Литра или стакана?

0,25 стакана,нужно чтобы он попал в корневую,тогда хрущ его не подъедает,это препарат контактно-кишечного действия в земле он на жука действует не принося вреда клубнике.

viskosa 15.07.2013 16:57

Получается, если на саму личинку яд не попал, хрущ не сдохнет?

kokos11 15.07.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 564575)
Получается, если на саму личинку яд не попал, хрущ не сдохнет?

Здохнет,он действует и на личинок в земле.

Delait 15.07.2013 18:57

Ну так клубника тоже яд получает и ягоды есть нельзя? Срок ожидания 20 дней тогда?

восторг 16.07.2013 00:22

Нельзя обрабатывать, пока идет сбор ягод. Или отказываться от ягоды...

Света(клубника) 16.07.2013 00:28

Удобно делать обработку опрыскивателем, снять форсунку и лить под каждый куст , нажатием клавиши.

Gala081962 16.07.2013 00:31

Как узнать, что клубника уже укоренилась и можно усик отрезать от материнского куста?
У меня уже недели три стоят усы в стаканчиках....

Света(клубника) 16.07.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 564764)
Как узнать, что клубника уже укоренилась и можно усик отрезать от материнского куста?
У меня уже недели три стоят усы в стаканчиках....

перевернуть горшочек, увидите корешки. Или аккуратно вынуть из стаканчика на руку.

serjiok 16.07.2013 20:13

антихрущ 10 мл на пол-ведра воды.
под куст лил из маленькой клизмы 50 мл.
Хватает на 100 кустов. (7 грн дорого?).
предварительно полив водой по 0.5 л на куст.
Поливал в октябре и апреле.
Выпадов небыло.
Счас на мелкоплодке майской посадки начали вянуть кусты - пока в раздумии или антихрущь или ягодки.
и не придумывайте про антихрущ ерунды. зайдите на сайт почитайте описание и снимутся многие вопросы.
дополню рекомендации по почвенному внесению актара
http://www.agroswit.com.ua/e-store/xml_catalog/220/580/
пакет 1.4 гр развести в баночке 0.5 л и внести по 50 гр под кустик.
актара на порядок безопаснее для дождевых червей по сравнению с антихрущом.

Kalina 16.07.2013 20:32

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 565051)
Счас на мелкоплодке майской посадки начали вянуть кусты - пока в раздумии или антихрущь или ягодки.

Подкопайте привявший куст, уберите "жруща". Затем снова посадите на то же место, и обильно пролейте. В эти дни только этим и занимаюсь, чуть привявший куст можно еще спасти. За сутки-двое две-три личинки съедают все корневую.

serjiok 17.07.2013 00:57

думаю что, если счас пролить актара, то можно успеть на сентябрьскую ягоду.
а щас разгрузить кустики - пусть заместо цветов листья наращивают.

Алла Сивак 17.07.2013 13:58

Скажите пожалуйста - можно ли примерно расчитать сколько нужно мешков соломы (для мульчи) на участок 1.20 х 3 м?
Как это высчитать вообще? Может есть у кого-то пример расчета, может жменями, ведрами?

serjiok 17.07.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от Алла Сивак (Сообщение 565381)
Скажите пожалуйста - можно ли примерно расчитать сколько нужно мешков соломы (для мульчи) на участок 1.20 х 3 м?
Как это высчитать вообще? Может есть у кого-то пример расчета, может жменями, ведрами?

та впринципе одного сахарного мешка хватит.
только мульчи много небывает.

lilia_z 19.07.2013 00:18

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, есть клубника Королева Елизавета.
сейчас начала давать второй урожай, но ягодки очень твердые, прямо хрумтят на зубах. При первом плодоношении были нормальные ягодки.
Это так должно быть, или ей чего-то не хватает?

полив есть капельный, каждый день или через день поливаю.

Света(клубника) 19.07.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 565687)
Провела эксперимент - вечером налила воды и с одной стороны, и с другой. Утром вода стоит и там, и там... За ночь не просочилась :%)

Пропускает воду обе стороны, нужно хорошо пролить его и смыть крахмалистый клей с поверхности агроволокна. Каплю можно класть и сверху и вниз - будет работать .

---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Цитата:

Сообщение от lilia_z (Сообщение 566034)
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, есть клубника Королева Елизавета.
сейчас начала давать второй урожай, но ягодки очень твердые, прямо хрумтят на зубах. При первом плодоношении были нормальные ягодки.
Это так должно быть, или ей чего-то не хватает?

полив есть капельный, каждый день или через день поливаю.

Влияют погодные условия.

Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3.