Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Весенние работы в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21550)

yavik 10.04.2016 00:07

Re: Весенние работы в саду

Для тех кто будет обрабатывать абрикос в середине цветения по схеме инженера стробилуринами Важно прочитать дополнение по ссылке
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1467 там добавлено что нельзя использовать токсичные для пчел стробирулины типа Строби, Квадрис, Флинт которые доступны в магазинах. А лучше всего указанными им по этой ссылке
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1465
там сказано ориентироваться (возрастание по эффективности) на Терсел, Сигнум и Луна Сенсейшн. Проблема в том что их не просто купить - пишут упаковки только для фермеров. Подскажите как совместно с форумчанами его заказать ?

Инженерр 10.04.2016 03:53

Цитата:

Сообщение от yavik (Сообщение 885637)
обрабатывается фунгицидом.

Фунгицид это не инсектицид, к тому же существуют нетоксичные для пчёл препараты. И, похоже, для выращивания абрикосов не обойтись от этой обработки во время цветения. Остальные культуры можно обрабатывать до и после цветения.

садовник 10.04.2016 09:57

поправочка.. в середине-конце цветения пчолы деревья уже не посещають.. :pardon:.

serjiok 10.04.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от yavik (Сообщение 885662)
Для тех кто будет обрабатывать абрикос в середине цветения по схеме инженера стробилуринами Важно прочитать дополнение по ссылке
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1467 там добавлено что нельзя использовать токсичные для пчел стробирулины типа Строби, Квадрис, Флинт которые доступны в магазинах. А лучше всего указанными им по этой ссылке
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1465
там сказано ориентироваться (возрастание по эффективности) на Терсел, Сигнум и Луна Сенсейшн. Проблема в том что их не просто купить - пишут упаковки только для фермеров. Подскажите как совместно с форумчанами его заказать ?

1. Сигнум есть в "Золотом Гектаре" 1кг-1500грн.
2. На нашем форуме есть ветка - совместные заказы, складчина.
3.Такая же ветка есть на форуме виноград инфо.
зы. сцылок не даю, что бы не нарушать правила.

зызы. Немного математики и садовой магии
Характеристика фунгицида КАБРИОTM ТОП Действующие вещества пираклостробин (50 г/кг) + метирам (550 г/кг)
ТЕРСЕЛ:
Действующее вещество
Дитианон, Пираклостробин
Содержание ДВ
120 + 40 г/кг
Кабрио топ фасовка 100 г - 80 грн в золотом гектаре.

Инженерр 10.04.2016 11:43

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 885731)
1. Сигнум есть в "Золотом Гектаре" 1кг-1500грн.

Сегодня опять купил Сигнум за 30 гривен\десять грамм. Очень дорого. Надо будет подумать о килограммовой складчине. Ранняя черешня уже зацвела буквально за ночь и при таких темпах Хорус-Страж остаётся не при делах. Теперь только Сигнумом по цвету. Если успею, то поздние сорта черешни придётся обрабатывать Самшит+Джекпот до и после цветения.

ЛуЛена 10.04.2016 11:58

я тоже запоздала с обработками. Поэтому буду брызгать актарофитом+калипсо+прилипатель. Скажите, можно ли их смешивать?
с хорус +актара я уже опаздала похоже. Скором когда обработать. цветение массовое у меня еще не началось, т.к. многие деревья посажены осенью.

serjiok 10.04.2016 13:01

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 885746)
я тоже запоздала с обработками. Поэтому буду брызгать актарофитом+калипсо+прилипатель. Скажите, можно ли их смешивать?
с хорус +актара я уже опаздала похоже. Скором когда обработать. цветение массовое у меня еще не началось, т.к. многие деревья посажены осенью.

В принципе можно. Хорошо сработает против тлей, клещей и долгоносиков. Пчол тоже захватит, если по цветущему обработать.
Осталось выбрать фунгицид.

упс. Совместимость Калипсо® с другими препаратами не смешивается.

Елка 10.04.2016 13:10

актарофит+калипсо - это для /от чего такой непонятный коктейль?

Elka 10.04.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 885754)
актарофит+калипсо - это для /от чего такой непонятный коктейль?

Для очистки совести - были приняты меры:D

ЛуЛена 10.04.2016 14:18

против оленки, которая уже вылетила - калипсо, а против всех сосущих, тлей - актарофит.
а что тут странного? борюсь, с тем, чего у меня больше всего.
п.с. коктейль не получится. Хорошо, что спросила

Нина 10.04.2016 15:45

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 885771)
против оленки, которая уже вылетила - калипсо, а против всех сосущих, тлей - актарофит.
а что тут странного? борюсь, с тем, чего у меня больше всего.
п.с. коктейль не получится. Хорошо, что спросила

Леночка, не обижайтесь, Вы хотели применить баковую смесь, которую можно назвать масло масляное. Оба препарата инсектициды--от вредителей, и ни одного фунгицида от болячек. А Калипсо-препарат системного действия, т.е. его применяют и от тли. Актарофит тут не нужен.

ЛуЛена 10.04.2016 16:59

я понимаю, но мне нужен препарат против оленки. У меня ее ОЧЕНЬ много. В прошлых годах калипсо не очень помогал. Но надежда еще живет... То есть надеюсь, что хоть что-то сработает. А фунгицид у меня Кумир. Решила им обработать уже после цветения, т. к. пчел жалко... Но может добавить его к актарофиту?
в прошлых годах всегда обрабатывала хорус+ актара, скор, калипсо.

Нина 10.04.2016 17:10

Актарофит--контактник, к тому же он умеренно токсичен для пчел, т.е. пчелы им отравятся тоже. Так что менять Калипсо на Актарофит нету смысла.

ЛуЛена 10.04.2016 17:12

тогда буду брызгать актарофитом, а через неделю - калипсо. А можно добавить к Ак-ту кумир?

Нина 10.04.2016 17:18

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 885118)
Собиралась Хорус, двойной прилипатель и Актара или Энжио, но... температура то в субботу эту будет +22, а Хорус вроде до 18, ну до 20, и солсем критично при 22... Що придумать??

Оксанка! Нужно не двойной прилипатель, а двойной Хорус!

---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 885801)
тогда буду брызгать актарофитом, а через неделю - калипсо. А можно добавить к Ак-ту кумир?

Пишут в инстрикции, что можно. А какой фунгицид тогда с Калипсо пойдет?

ЛуЛена 10.04.2016 17:20

очень сложно все успеть с нашей "весной" в +22:smile: Акация и черемуха еще цвести и не думает, а Плодожерки уже летают. В селе картоху закапывают, при том что обычно садили в мае.

---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 17:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 885803)
Пишут в инстрикции, что можно. А какой фунгицид тогда с Калипсо пойдет?

Калипсо наверно сам по себе, т.к. уже во всю процесс опыления пчелками пойдет.

Георгина 10.04.2016 17:30

не цветущие деревья сейчас можно обработать хорус+актара?

садовник 10.04.2016 19:09

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 885801)

актофит эффективен при температуре выше + 22... к тому же он смываем дождями....:wink:

yurko-s 10.04.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 885743)
Сегодня опять купил Сигнум за 30 гривен\десять грамм. Очень дорого. Надо будет подумать о килограммовой складчине. Ранняя черешня уже зацвела буквально за ночь и при таких темпах Хорус-Страж остаётся не при делах. Теперь только Сигнумом по цвету. Если успею, то поздние сорта черешни придётся обрабатывать Самшит+Джекпот до и после цветения.

Примчем температуры к Хорусу?!
Не дублируйте ерунду, которая бродит просторами интернета уже годами.

садовник 10.04.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 885845)
Примчем температуры к Хорусу?!
Не дублируйте ерунду, которая бродит просторами интернета уже годами.

отута сама сингента пишет про темпуратуру: http://www3.syngenta.com/country/ua/...es/chorus.aspx второй абзац снизу.:wink:

Инженерр 10.04.2016 20:13

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 885800)
Актарофит.

Актарофит это типа Конфидецис? Или Хлороскор?

---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:09 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 885851)
отута сама сингента пишет про темпуратуру: .

Товарищ немного температурит. Щас поможем.
Цитата:

ХОРУС обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха — от +3°С.
Поэтому применять ХОРУС на плодовых культурах лучше всего в начале сезона.
При повышенных температурах воздуха (выше +25°С) ХОРУС имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность,
но период защитного действия при этом сокращается.
http://www3.syngenta.com/COUNTRY/RU/...es/chorus.aspx

Нина 10.04.2016 21:17

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 885857)

Актарофит-это типа Актофит http://www.floralworld.ru/insecticid/actofit.html

yavik 10.04.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 885731)
Характеристика фунгицида КАБРИОTM ТОП Действующие вещества пираклостробин (50 г/кг) + метирам (550 г/кг)
ТЕРСЕЛ:
Действующее вещество
Дитианон, Пираклостробин
Содержание ДВ
120 + 40 г/кг
Кабрио топ фасовка 100 г - 80 грн в золотом гектаре.

Означает ли это сравнение что терсел можно заменить на кабриотм топ.

serjiok 10.04.2016 23:14

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 885857)

---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:09 ----------

http://www3.syngenta.com/COUNTRY/RU/...es/chorus.aspx

Типа АБИБАСа - проблемы с авторскими правами. Но в середине авермектины, как и у настоящего Актофита. Эти же ребята производят Гаубсин, по типу известного биопрепарата Гаупсина. Но я бы таким абибасам не доверял.

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:11 ----------

Цитата:

Сообщение от yavik (Сообщение 885917)
Означает ли это сравнение что терсел можно заменить на кабриотм топ.

Пираклостробин у них почти одинаковый, а контактные части разные. Если у меня есть канистра кабриотопа, то я попробую применить не только на винограде, но и на голубике, яблоне, сливе, абрикосе.
у кабрио топа срок ожидания 60 дней - это надо учитывать, а так же то, что метирам это канцероген.

Elly 11.04.2016 09:28

Цитата:

Сообщение от yavik (Сообщение 885637)
А как же схема Инженера по борьбе с монилиозом там же абрикос в середине цветения обрабатывается фунгицидом.

Легко. Инженерр схемы корректирует ( и правильно!) в связи с появлением новых препаратов или новых сведений о препаратах :smile: А пчелы у нас и так уже редки

Инженерр 11.04.2016 10:39

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 885988)
Легко. Инженерр схемы корректрирует ( и правильно!)

Схемы они на то и схемы, чтобы подстраиваться под изменчивость грибка и под погодные условия. В наших краях были идеальные условия для цветения абрикоса. Сухая и жаркая погода с ветром. Тем не менее уже приходят вести с полей о тотальном поражении монилиозом у тех, кто вообще не обрабатывал. Поэтому я на ходу усиливаю защиту персика и черешни.

По поводу пчёл понимаю так. Если опасность потерять урожай огромная, то обрабатываю по цвету самым безопасным препаратом.
Если опасность малая, то не обрабатываю по цвету.

---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 885988)
или новых сведений о препаратах

Действительно. Буквально на днях узнал от практикующего садовода, что Терсел до и Сигнум во время цветения спасли ему урожай абрикос в прошлом тяжёлом году.

oksi5 12.04.2016 01:06

ой, блин, а я уже в субботу обрызгала с двойным прилипателет, я читала и поняла, что именно прилипатель двойной... А как понять, когда будет середина цветения у абрикоса, если сегодня цветочные почки были еще не раскрыты, а в след.раз будем там в субботу?? Обработать второй раз на выходных, ровно через недалю после Хорус+скор+актара и обрабатывать Хорус двойной +Калипсо? или "стробилурины" как Инженер написал?

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 883972)
Через неделю от Хоруса треба давать стробилурины, а хом можно дать во время сброса колпачков у завязи.

....Квадрис? Фалькон? Строби?....
Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 884098)
Хорус-Страж прямо перед цветением и в середине цветения то, шо вы перечислили. Обязательно увеличивать норму и добавлять прилипатель.

т.е Прилипатель, Квадрис или Строби и Хорус двойной ?

Инженерр 12.04.2016 08:59

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 886266)

т.е Прилипатель, Квадрис или Строби и Хорус двойной ?

Нет, конечно. Теперь во время цветения Сигнум или Луна Сенсейшн обязательно!

oksi5 12.04.2016 09:08

только одним Сигнум или Луна Сенсейшн или баковая смесь с чем-то еще? и так весь сад обработать или речь идет только о абрикосе?

Инженерр 12.04.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 886305)
только о абрикосе?

да, об абрикосе. В конце цветения нужно добавлять инсектицид

Текущее время: 14:54. Часовой пояс GMT +3.