Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Грецкий орех (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369)

Таняня 30.09.2015 13:48

Re: Грецкий орех

Спасибо за разъяснение.А то нашла относительно не высокий орешек,но продавец говорит,что нужно 2 сажать...а некуда(((Тяжело засаживать участок ,при том,что никогда с этим не сталкивалась))):unknown:

язичник 30.09.2015 18:59

У нас біля лісу на колишньому стихійному сміттєзвалищі росте волоський горіх. Вже кілька років рясно плодоносить. До найближчих дорослих горіхів близько кілометра

Картофаныч 30.09.2015 19:49

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 826139)
У нас біля лісу на колишньому стихійному сміттєзвалищі росте волоський горіх. Вже кілька років рясно плодоносить. До найближчих дорослих горіхів близько кілометра

Действительно есть информация, что даже при удалении до 2-х км одного ореха от других происходило оплодотворение и завязка орехов.Когда я приобрел свой первый скороплодный орех и посадил на выделенном под дачные кооперативы участке,то он будучи где-то 40см росту на второй год завязал уже плоды.хотя до ближайших орехов в поселке было не меньше 1км
Но тут нужны некоторые пояснения.Так как опыление происходит за счет перемещения в основном ветром мужских опылитилей на женские цветки,то здесь могут влиять такие факторы,как:расположение одного ореха и опылителей в зависимости от розы и силы ветров ,окружены ли деревьями или на открытом месте,в низине или на пагорбе и т.д.
Т.е. посадка одного ореха,если поблизости нет других орехов,может не гарантировать полноценного урожая.
А ведь каждому посадившему хочется полноценный и ранний урожай.
Поэтому и обращается внимание на факторы риска.:friends:

язичник 01.10.2015 11:33

Цитата:

Сообщение от Таняня (Сообщение 826077)
нужно 2 сажать...а некуда

Посадіть пару будь-яких сіянців ( але краще стійких до болячок) на найближчих необроблюваних чи покинутих ділянках, і все буде в горіхах:good:

Chita 02.10.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 809973)
Збираємо горіхи як тільки перші починають падати на землю (але більшість висить в тріснутій зеленій шкурці, допомагаємо їм впасти:smile:-трусимо). Всхожість ніби нормальна:oops:

Света! Расскажите, пжл, как Вы высеваете орехи? Может есть особенности какие-то? Мне тут на форуме орешками поделилась Нина (спасибо ей огромное). Орехи - просто бомба! Хочу у сестры в Житомирской области посеять. Или дайте тел в ЛС, посоветоваться по поводу посева орехов, пжл!

Maverik 03.10.2015 15:57

Нашел современное руководство по выращиванию ореха в Польше.. соответственно оно на польском языке..

Может зимой будет время переведу, а пока что так:
http://szczepionyorzech.pl/files/Upr...w-w-oskich.pdf
Много фотографий:good:

Sveta 04.10.2015 11:25

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 826563)
Света! Расскажите, пжл, как Вы высеваете орехи? Может есть особенности какие-то? Мне тут на форуме орешками поделилась Нина (спасибо ей огромное). Орехи - просто бомба! Хочу у сестры в Житомирской области посеять. Или дайте тел в ЛС, посоветоваться по поводу посева орехов, пжл!

Як таких секретів в технології ніби і нема:pardon:. Збираємо (зараз) і висіваємо в борозди на глибину 7 см (без поливу) . Кожен горішок кладемо на бочок швом доверху і засипаємо землею, трішки ущільнюємо (притоптуємо грунт ногою, без фанатизму:smile:).
Я також отримала горішки від Ніни-дійсно бомби:good:. Похвалюсь-
http://i.piccy.info/i9/5a69084bd9dec...C_5341_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-10-04-08...40x160-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/79980b7d776e1...C_5346_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-10-04-08...40x160-r/i.gif

В порівнянні із звичайними горішками
http://i.piccy.info/i9/221bd6b9379f4...C_5350_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-10-04-08...40x160-r/i.gif

Roman Poltava 04.10.2015 14:15

если посадить крупный орех, то какая вероятность что вырастет такой ?

Zayana 04.10.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 826815)

Если на этой странице "сеют" орехи от форумчан, значит большая вероятность. Потому что форумчане уже прочитали тему и не задают вопросы, ответы на которые уже были на страницах форума

Maverik 04.10.2015 22:48

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 826815)

Вероятность того что из ореха вырастет такое же дерево.. по качеству плода и урожайности процентов тридцать.. по крайней мере так говорят книги. На практике не знаю
Мне кажется если соблюдать агротехнику, удобрять, поливать, бороться с сорняками, рыхлить и т.д. то шансы на успех высоки.

А те кто не любит гадать на кофейной гуще приобретают уже привитые саженцы, которые несут в себе на 100% генетику материнского дерева

Roman Poltava 04.10.2015 23:42

Цитата:

Сообщение от Maverik (Сообщение 826912)

А те кто не любит гадать на кофейной гуще приобретают уже привитые саженцы, которые несут в себе на 100% генетику материнского дерева

Я видимо невнимательно прочитал даную тему. У кого можно приобрести такой крупный привитый орех ? Играть в рулетку нет времени , пока увидиш желанный урожай - жизнь закончится. У меня привитых 4 ореха и только с 1 нормально можно достать серцевинку. Вот такая 100 % генетика.

Картофаныч 05.10.2015 14:34

http://s017.radikal.ru/i432/1510/3b/9c246ce034b4t.jpghttp://s019.radikal.ru/i605/1510/92/2fb144bf333ft.jpghttp://s019.radikal.ru/i615/1510/78/bb451e3b8189t.jpg
У меня со скороплодными проще: нажал двумя пальцами-две половинки разъединились, потом двумя руками развел их в стороны_одна половинка скорлупы отошла,потом вынул спокойно ядро из другой.
В других сортах орехов.которые мне попадались,при разделении двух половинок,разделяются и ядра.При этом каждая половинка ядра закрыта почти до половины плотной перемычкой.которая в свою очередь жестко соединена с половинкой скорлупы.И из-за этой перемычки и приходится выколупывать ядра.К счастью, у меня таких проблем нет,ядро спокойно извлекается руками.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Maverik (Сообщение 826912)
Вероятность того что из ореха вырастет такое же дерево.. по качеству плода и урожайности процентов тридцать.. по крайней мере так говорят книги.

А какие книги,названия,если не секрет, и для ореха.как такового или для каких-то сортов?:Я встречал у ореховодов намного выше показатели, а некоторые вообще считают,что орех подчиняется закону Менделя.friends:

Maverik 06.10.2015 00:24

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 827061)
А какие книги,названия,если не секрет, и для ореха.как такового или для каких-то сортов?:Я встречал у ореховодов намного выше показатели, а некоторые вообще считают,что орех подчиняется закону Менделя.friends:

Какие именно точно уже не помню т.к. по ореху информации перелопатил большое количество, помню, причем не из одного источника, что на вероятность наследственности орешком свойств материнского дерева дают в пределах 30-40%.... грубо говоря каждый третий сеянец

Вероятно есть сорта которые лучше передают свойства сеянцу, а есть что хуже.. Есть реальный пример: отец когда-то, в годах 90-х привез и посадил на даче крупные орехи. На одном участке взошло два и на втором один орех. На данный момент все три ореха достаточно хорошо вымахали (несмотря на то что грунты у нас кислые - PH ниже 5,5 это точно, а все ореховоды твердят что должен быть около 7 и выше) так вот, орехи то разрослись хорошо и ничем не болеют но урожай дает только один - тот который садили на втором участке (около 30 кг), а первые два дают от силы 7-8 килограмм на двоих в возрасте примерно 25 лет... так что тут не угадаешь....

садовник 06.10.2015 19:47

Скорее всего не сорта, формы...:wink:

Sveta 06.10.2015 20:15

..сортоформи, сортозразки:cool:

yuzhanin 13.10.2015 19:15

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 826139)

Есть редкие экземпляры на которых женские цветки и мужские опылители развиваются одновременно.

Roman Poltava 14.10.2015 22:23

Отримав і я горішки від Ніни за що їй дуже дякую. Горіхи дійсно чудові, великі і легко розламуються. Горіхи підсушу бо деякі занадто вологі. Буду пробувати проростити за технологією на перших сторінках даної теми.

Нина 15.10.2015 19:02

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 829221)
. Горіхи підсушу бо деякі занадто вологі. Буду пробувати проростити за технологією на перших сторінках даної теми.

Роман, я высылала спецом орехи не сушенные, потому что такие лучше всходят. Их нужно сразу в грунт.

artemm24 16.10.2015 06:51

у кого есть скороплодные грецкие орехи(которые плодоносят на 2-3 год от посадки орешка)? Может кто поделится десятком орешков?

Roman Poltava 17.10.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 829399)
Роман, я высылала спецом орехи не сушенные, потому что такие лучше всходят. Их нужно сразу в грунт.

я горіхи вже підсушив , бо на 2 зявилась ніби пліснява. Буду стратифікувати в тирсі в квітні так як тут описано.В ср на ринку натрапив на горіхи подібні до Ваших .Тонкокорі і великі, раніше траплялись лише товстокорі. Домовився про купівлю черенків влітку. Буду вчитись прививати .

Нина 20.10.2015 19:51

Народ! Я не занимаюсь разведением и продажей орехов! Не обращайтесь ко мне с такими просьбами, пожалуйста! Я оч. болею и мне не до рассылок орехов по всей Украине!

apple1210 20.10.2015 21:47

Огромное спасибо Tasedu за орешки.:Rose: Очень хорошие. Уже посажены
под дождик.

hiwa84 25.10.2015 09:45

доброго дня хто що може підказати про сорт іван багряний якщо хтось може поділитися врожаєм такого сорту або іншого ниськорослого скороплідного буду дуже вдячний за допомогу планую засадити сад 05га горіхи потрібні для вирощування саджанців для свого саду заздалегіть вдячний за поради та допомогу

ОлегБаер 25.10.2015 17:24

а что сам Шугин предлагает по посадочному материалу?

hiwa84 29.10.2015 08:08

підкажіть будбласка у кого можна придбати саджанці горіха кочерженко

Картофаныч 01.11.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 831635)
а что сам Шугин предлагает по посадочному материалу?

Не совсем понятно к кому обращение.Я,например, был у Шугина весной этого года,смотрел одну из его авторских прививок.Он саженцами практически не занимается Живет он в черте города в частном доме и площадь земельного участка не превышает 6 соток. Ему сейчас 77 лет и он часто болеет.Если саженцы и продает,то в небольшом количестве и выкапывать их помогает внук. Он продает орешки.Весной орешек сортоформы " Петлюра вечногроновый"(авторское название),т.е скороплодный сорт с кистеобразным плодоношением (см. мой пост 263)он продавал по 20грн за шт,остальные скороплодные от 10 до 15грн за шт.:friends:

Данна 01.11.2015 17:38

Картофаныч, пожалуйста подскажите как связаться с Шугиным.

ОлегБаер 01.11.2015 18:47

При всем уважении к селекционеру, нет информации о происхождении и испытаниях данных сортов (а их немало). Шесть соток.. Где собственно "испытательный полигон"? И что, никто до сих пор не предложил Шугину размножать нормально его сорта?

Картофаныч 01.11.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 832900)
При всем уважении к селекционеру, нет информации о происхождении и испытаниях данных сортов (а их немало). Шесть соток.. Где собственно "испытательный полигон"? И что, никто до сих пор не предложил Шугину размножать нормально его сорта?

Ну,насчет испытательного полигона,не могу до конца согласится.
Например,дочь известного картофелевода,героя романа Дудинцева"Белые одежды"-В.Лебедева(сама сегодня известнейший российский создатель многих сортов картофеля) рассказывала мне,как ее мама вот на таких 6 сотках возле дома, а не на огромных полях выводила в свое время известнейшие российские сорта картофеля.
Так что не всегда дело в больших испытательных полигонах.
Мне он лично говорил,что ему бы в партнеры хорошего агронома и тот бы на основе его опыта спокойно защитил бы диссертацию.Почему такого содружества не произошло-это вопрос к Шугину. Сам Л.Шугин автор многочисленных официально зарегистрированных авторских свидетельств в области с\хозяйства не только по орехам,но и по выращиванию картофеля(из-за последнего я с ним в свое время и познакомился).
Я же видел несколько совместных статей Л.Шугина и представителей с\х науки(кандидатов с\х наук).где описывались сорта(так звучат в статьях, не сортоформы,а сорта)
Ну и последнее.Может для "НИИ ореховодства":oops:принципиально важно зарегистрированное название,а для меня как потребителя,например,важно, что мне в свое время нужен был скороплодный с теми качествами ,которые я описал в ветке и он у меня растет и отвечает этим качествам.И видя растущие рядом сортовые орехи я вижу практически его преимущества,которые меня радуют.
:friends:

ОлегБаер 01.11.2015 22:03

[QUOTEне могу до конца согласится.
:friends:[/QUOTE]

Та не, орех далеко не картошка. А спрос на его испытанные сорта в стране огромный. Где сады харьковской селекции?

Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +3.