Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лилии-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11904)

Марлена 16.04.2014 09:51

Re: Лилии-2

Тоня, это скорее всего ЛА. Они такие букетные бывают:shock:
Я специально заказывала лилию Марлен, именно этот сорт такой многоцветковый. Наверняка и др. есть.

Розочка 16.04.2014 10:01

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 665851)
Ширина 5 см.? Интересно очень, фото можно.

На жаль ніяк не освою премудрість викладання фото на форум.:oops:

---------- Post added at 10:01 ---------- Previous post was at 09:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 665908)
Тоня, это скорее всего ЛА. Они такие букетные бывают:shock:
Я специально заказывала лилию Марлен, именно этот сорт такой многоцветковый. Наверняка и др. есть.

Видають азіатки Танга, ОТ і Орієнтали.

Ann 16.04.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 665849)
Лилия растет второй год, теперь выросло два ростка от одной луковички. Её надо будет разделить после цветения, или оставить и дальше расти, не трогая?

А когда была посажена? Я "трогаю" лилии, если вижу, что что-то с ними не то, и года через 3 (вот оставила у хозяйки на 4й, решила не таскать их на дачу, пока там неопределенность полная)

Elka, у меня есть одна такая лилия. Первый раз услышала о таком толстом стебле от Марлены, не поверила (и решила попутно, что у меня руки не с того места). Пока своя не выросла такая. Бутонов на ней 8-9-11 штук, но какие! Как будто вощеные, и рост под полтора метра. Красавица.

lenochka 16.04.2014 11:26

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 665906)
В мене ростуть всякі сорти східних, ОТ, ЛА, азіаток коло 30и сортів. На багатьох було 10-14 квіток на 1 стеблі.

Надеюсь в этом году порадуют не хуже :wink:
А какие они у вас в диаметре вырастают?

Розочка 16.04.2014 14:00

Цитата:

Сообщение от lenochka (Сообщение 665936)
Надеюсь в этом году порадуют не хуже :wink:
А какие они у вас в диаметре вырастают?

Квіти? Як які, азіатки Танга мілкі до 10см, а найбільші ОТ - 25-30см. Точно не міряла:D. Великі - Конка Д'ор, Робіна.

Лучик 16.04.2014 21:28

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 665928)
А когда была посажена?

В прошлом году ранней весной. Процвела, выдав один стебель. Теперь стебля два мощных, ну конечно пусть процветет, но нужно ли ее разделить после цветения?

садовник 16.04.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 666107)
, но нужно ли ее разделить после цветения?

нет... лилии делят на 5-6-й год после посадки(касается азиаток и производных от них) и практицки не рассаживают трубчатые и отешки с восточками.... видовые ваще рассаживать категрицки низзя! ферштейн?:wink:

Лучик 16.04.2014 22:41

У меня вот такая. Нужно или нет?

http://savepic.net/5222451m.jpg

садовник 16.04.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 666141)
У меня вот такая. Нужно или нет?

нет... это восточная(или ориентальная) лилия...

Gala081962 16.04.2014 22:45

Моя лилия Flore Pleno, в том году накидала много семян, в этом году они начали прорастать, вот нашла такой росток, но он оказался под персикарией, думаю персикария ему будет мешать, когда и как его можно пересадить?

http://i1303.photobucket.com/albums/...ps94e0389a.jpg

Elka 16.04.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 665928)
А когда была посажена? Я "трогаю" лилии, если вижу, что что-то с ними не то, и года через 3 (вот оставила у хозяйки на 4й, решила не таскать их на дачу, пока там неопределенность полная)

Elka, у меня есть одна такая лилия. Первый раз услышала о таком толстом стебле от Марлены, не поверила (и решила попутно, что у меня руки не с того места). Пока своя не выросла такая. Бутонов на ней 8-9-11 штук, но какие! Как будто вощеные, и рост под полтора метра. Красавица.

И я такую хочу! Как она называется? Это из гигантов? Три см.видела у гигантов.

Марлена 17.04.2014 09:03

У меня сейчас лезет "ствол" Robert Swenson, через пару дней сделаю фото со спичечным коробком:crazy:
Мощные у меня трубчатая Пинк Перфекш, но она высоченная. Ее фото на фоне буддлеи у меня выходят нечеткими. Но постараюсь.

Олег- садовник, подскажите, плиз, в пошлую весну вылезло три ростка этой Пинк Перфекшн, один я сломала случайно. А этой весной проклюнулось опять 2. Получается, что третья или там распалась на детки и они вскоре проклюнутся или совсем сгинула?

Ann 17.04.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 666152)

Ой, я не знаю. Это пересорт от Свитяза. Выручила куму, которая на работе собрала оптовый заказ, а некоторые сотрудники забирать свое передумали. На картинке была сочно-оранжевая, как я понимаю, азиатка. А цветет темно-малиновая, скорее всего - ЛА-шка. Сейчас поищу фото

садовник 18.04.2014 17:23

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 666207)
Получается, что третья или там распалась на детки и они вскоре проклюнутся или совсем сгинула?

если луковица, давшая росток была некрупная, то после слома ростка на выходе(начало надземного отрастания) она может и того....:cry:
п.с. если точно помните место посадки, то можете аккуратненько тама порыться(руцями) на прэдмэмт наличия присутствуючих...:wink:

Марлена 18.04.2014 20:43

Насчет порыться подумаю, но они рядом растут. Посмотрю-прикину, стоит ли рисковать.

садовник 18.04.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 666710)
стоит ли рисковать.

ну тада токмо осенню....:pardon:

Ann 20.04.2014 10:59

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 666152)

Нашла на даче упаковку. Нарисованы ярко-оранжевые лилии, надпись гласит: Lillium Asiatic Red :crazy:

Анна С. 20.04.2014 15:15

У меня на балконе мучаются луковицы азиаток и трубчатые - никак не доберусь до дачи. Очень критично, если они на этой неделе будут посажены?

садовник 20.04.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 667099)
Очень критично, если они на этой неделе будут посажены?

неее....гламное не дать им засохнуть или сгнить...
и да...при посадке росток(еси он уже иммется) должОн быть в земле сантиметров на 10:good:

desatka 20.04.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 666138)
ни практицки не рассаживают трубчатые и отешки с восточками.... видовые ваще рассаживать категрицки низзя! ферштейн?:wink:

оно то ферштейн.. а как их размножать?
А то у меня одна восточка (покупалась, как "Принцесса Индии") и пара трубчатых около калитки шикарно цветут уже лет 5, соседи обижаются, что я не могу разделить и подарить :pardon:

и как долго они растут на одном месте?
пасиб :Rose:

садовник 20.04.2014 16:07

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 667105)
соседи обижаются, что я не могу разделить и подарить :pardon:

и как долго они растут на одном месте?
пасиб :Rose:

а чо суседи не могут сами купить в магАзине, не?
в том то и весь цимес, шо чем дольшее растёть трубчаста лилея на одном месте, тем она краше.... :pardon: при частом делении и пересадках, растюха никада не выйдеть на проэктну мосчность....:pardon:
так шо решать тока Вам`c ..касательно восточек... их можно пересаживать раз на пять лет... тока вот закавыка... делать это нана тока рано-рано весною, до начала подземного роста и появления ростка из луковки... бо при пересадке осенню растень не успееть укорениться до настання холодов и моить приказать долго...:cry:

Анна С. 20.04.2014 16:32

Могу я до завтра замочить их в Максиме с янтаркой? А то трубчатые особенно страшненькие :sad:

садовник 20.04.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 667114)
А то трубчатые особенно страшненькие :sad:

поясните?:wink:

desatka 20.04.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 667110)
а чо суседи не могут сами купить в магАзине, не?

не.. не могут.. :pardon:там такие бабуськи, заброшенные детьми, всю жизнь только картошку и кукурузу сажали, практически из села никогда не выезжают.

Вот вопросы у меня созрели :smile::
- могу ли я купить луковицу восточки или трубчатой лилии, разделить её на чешуйки и выростить луковички? Сколько лет до первого цветка?

- можно ли постоянно держать на одном месте восточку или трубчатую лилию? ( а то боюсь.. у меня есть экземпляры с 7-милетним стажем, как правильно? оставить на вечное поселение или пересаживать, чтобы сохранить?)

садовник 20.04.2014 20:57

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 667182)

Вот вопросы у меня созрели :smile::
- могу ли я купить луковицу восточки или трубчатой лилии, разделить её на чешуйки и выростить луковички? Сколько лет до первого цветка?

- можно ли постоянно держать на одном месте восточку или трубчатую лилию? ( а то боюсь.. у меня есть экземпляры с 7-милетним стажем, как правильно? оставить на вечное поселение или пересаживать, чтобы сохранить?)

по бабуськам... а если купить им в магазине, шоб не делить и не копать?:oops:
по чешуйкам. ессесьно можно. это один из способов размножения лилий, а вот время цветения напрямую зависить от скорости наростания ...:pardon:
по не пересаживанию... я свои уже не трогаю 12 лет:shock: полёт нормальный. восточки и трубчатые намного медленнее прирастают гнездом... чем например Л/А шки или азиатки. ОТ-ешки так же очень медлительные. так же ведут себя и видовые лилии..:smile:

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 667114)
Могу я до завтра замочить их в Максиме с янтаркой?

т.к. пояснения так и не дождался, то - лилии очень не лю замачиваться.... :no::no: посему ... ежели уж так кортыть, то замочите минут на 30 и потом хорошенько просушите(но не на сонце!!!!) от влаги.

desatka 20.04.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 667186)
по бабуськам... а если купить им в магазине, шоб не делить и не копать? восточки и трубчатые намного медленнее прирастают гнездом... чем например Л/А шки или азиатки.

не.. магазинные не пойдут :smile: я пыталась привозить, это целая морока их передавать :pardon: говорят "зачем потратилась! лучше накопай" :D

вот интересный момент, что такое "гнездо"? я правильно понимаю, что когда-то восточка всё-таки даёт деток?

У меня есть лилия странная.. высокая 1.5 м жёлтая с коричневым центром, так у неё каждый год вырастает основной ствол с шапкой цветов, а от луковицы из чешуек идут мелкие стволики с 1-2 цветками. Я это всё пересаживала поздней весной, когда уже стволы были, хотела разобрать на составные части, чтобы рассадить, а там одна огромная луковица с дыню :%). Это нормально или аномалия какая-то?

Марлена 20.04.2014 21:16

Ну а фотофакт где?:crazy:

ТАМАРА 20.04.2014 21:17

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 667182)
из чешуйки выростить луковички? Сколько лет до первого цветка?

Из чешуйки вполне реально вырастить луковички, только не надо всю луковицу делить на чешуйки:wink:
У меня ОТэшки выращенные из чешуек, зацвели на третий год, букета конечно не было, а только один-два цветка, да и ростом маленькие.

садовник 20.04.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 667209)
1. говорят "зачем потратилась! лучше накопай" :D

2.вот интересный момент, что такое "гнездо"? я правильно понимаю, что когда-то восточка всё-таки даёт деток?

У меня есть лилия странная.. высокая 1.5 м жёлтая с коричневым центром, так у неё каждый год вырастает основной ствол с шапкой цветов, а от луковицы из чешуек идут мелкие стволики с 1-2 цветками. Я это всё пересаживала поздней весной, когда уже стволы были, хотела разобрать на составные части, чтобы рассадить, а там одна огромная луковица с дыню :%). Это нормально или аномалия какая-то?

1. то Вы не умеете дарить... надо было просто измазать покупные в земле и нести их в ведре с землёю...:pardon:
2. гнездо, это когда со временем луковица делится под землёй(не путать образование деток у поверхности почвы на ложном однолетнем стебле) на несколько полноценных луковиц... и потом в момент цветения из земли вырастает 4-5 стебелй с цветами.
3. по странной лилии.... лилии нельзя пересаживать в стадии отросшего стебля весною.... этим наносится сильный вред материнской луковице. хотите рассадить. делайте это с 20-х чисел августа и до конца октября(сроки даны для азиаток, трубчатых, л/ашек, видовых лилий и их гибридов, и от-ешек.

ТАМАРА 20.04.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 667209)
а там одна огромная луковица с дыню :%). Это нормально или аномалия какая-то?

Нормально, такие вырастают у ОТ. Своих фото нет, но Лена Мерлин показывала фото в этой теме п. 591

садовник 20.04.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 667213)
да и ростом маленькие.

чем крупнее луковица, и чем дольше она сидит на одном месте, тем выше растение и тем больше на ём цветоф!:pardon:

ТАМАРА 20.04.2014 21:27

Знаем, знаем... проходили:wink: до 2 метров:D

садовник 20.04.2014 21:28

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 667220)
Знаем, знаем... проходили:wink: до 2 метров:D

хе... 2 м.... а 280 см!!!!!!:shock::%)не хотите, не?:crazy: со стеблём толщиной как моя рука у запястья!!!!!:-o

ТАМАРА 20.04.2014 21:34

Теперь понятно, что ожидать от лилий, которые будут расти на одном месте 12 лет:good:, придется яблоню убирать:crazy:, чтобы не мешала лилейному дереву расти:wink:

desatka 20.04.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 667211)
Ну а фотофакт где?:crazy:

от фотофакт :smile:

это сама лилия до пересадки
http://s58.radikal.ru/i162/1404/ed/4e59ffe17485t.jpg

а это она следующей весной, выкопала с надеждой на разделение, а оно
усё одним куском (луковицей). Пересадила как есть, процвела она обычно, даже не чихнула.
http://i020.radikal.ru/1404/56/5481d5371f68t.jpg

эти маленькие боковые стволики не наростают ни в высоту, ни по количеству цветов

она так и будет расти всё вместе? или откопать посмотреть?

садовник 20.04.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 667232)
или откопать посмотреть?

только осенью:good:
отот кустик это проросшие подземные детки выросшие на подземной части однолетнего стебля.... шоб их отделить ничо копать не нада...достаточно слегка отгресть землю от основания стебля и аккуратненько отделить лишнее.

садовник 20.04.2014 23:34

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 667225)
придется яблоню убирать:crazy:, чтобы не мешала лилейному дереву расти:wink:

Вам крупно повезло шо у Вас нет корневищных лилий...:crazy: бо те с годами выростають в аграмадную кочку сантиметров 50 в диаметре:%):%):%) и из кажнай почки формирують по два стебля 150 см в вышину!!!!!:shock:

Ник-то 21.04.2014 19:16

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 599298)
Подскажите, пожалуйста...одна из моих лилий стреляет (столонами?) Выкопала я такой стебельг..двулетний - мочковатая корневая с одной маленькой луковкой...вторая манюся была у основания стебля... а от корневой столон уходил в глубь...к материнской луковице? или к своей - но крупной? Тогда ее надо найти-выкопать?

На месте выкопки - этой весной - полтора десятка деток...мне столько не надо..тк выткнулись еще мощные предыдущих лет...куча мала...
И как их теперь копать? По диаметру кучи? Те все сразу?

Анна С. 21.04.2014 19:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 667118)
поясните?:wink:

Уже поздно, конечно, но всё же.
Замочила на ночь в Максиме. Сегодня высадила.
Азиатки сохранились прекрасно, а трубчатые, разные, но ВСЕ выглядели подсохшими, с белёсыми пятнами, и видимые чешуи сморщились. Корни хорошенько подсохли, если не сказать хуже. Вобщем пациент скорее мёртв.. Но ближе к середине луковица более-менее сочная. После замачивания все подсохшие чешуйки вроде восстановили тургор, но всё равно надежды мало.

садовник 21.04.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 667530)
всё равно надежды мало.

:shock: так шож вы довели их до ТАКОГО состояния?!!!!:%)
неужели трудно было покласть луквицы а пэткулёк и в холодильник к овощам?!!!! стописят раз про это грил:twisted:

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +3.