![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
Цитата:
Так мы ж с Вами питаемся своей овощной продукцией? И тем более...вносить солому , обработанную гербицидами - не хотим7 А я и не писала, что бесполезны...полезнее для песчаных почв...а на моем черноземе это так... из пушки по воробьям..Влаги нет - нет разложения..а сколько труда... |
Есть их конечно не стоит, если появились, то это хороший признак, процесс разложения органики идёт полноценно и с влажностью всё в порядке, оптимальна.
|
Цитата:
---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:46 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Дома я стоил, штук 10 только новых + реконструкция старых(та еще головная боль). Так что обращайтесь ,если что в соответствующем разделе форума или в личку, не обещаю сразу, но отвечу всем.Что происходит на участке во время строительства видел, поэтому и предлагаю этот процесс планировать а не пускать на самотек с последующим сгребанием строительного мусора и завозом новой земли. А под строениями и дорожками органических остатков быть не должно. На вещи я смотрю реально , к сидерации пришел осознано в результате своего печального отыта вспашки земли( трактор 2 года стоит на приколе) и ни от чего не фанатею. Мульчу применяю на помидорах и картошке. С практической (экономической) точки зрения сидерация - самый эффективный метод повышения почвенного плодородия. Во всяком случае в обратном меня пока никто не смог убедить . С удовольствием выслушаю аргументированную критику. |
Цитата:
|
Цитата:
А на твердой глине сидераты бесполезны? С Вами не согласен Фолкнер. А чем Вы замещаете потерю органики за счет урожая на своем черноземе. Только не отвечайте односложно, укажите чем и где Вы это берете. Без влаги в почве действительно нет разложения, а еще растения не растут. Совсем. ---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:08 ---------- Цитата:
|
Цитата:
КСТАТИ!!! Под мульчей малины (15-20 см спрессованный соломы и скошенных сорняков) живет куева туча разной живности, с разным количеством ног, размером от 0.5 до 10 мм. Многих даже никогда и не встречал. Подозреваю, что именно они, а не червяки перерабатывают львиную долю материала мульчи. Малина не болеет, никто её не грызет (тьфу-тьфу). Правда полив пришлось сократить до раза в две недели, ягода становится водянистой слишком. P.S. Сидераты тоже люблю :D. Но у меня нет свободных площадей, а перед посадкой культуры сидераты просто не успевают нарастить массу. Летний посев не делаю, т.к. именно летом начинаются проблемы с водой. |
я обьедки кухонные растительные стал с осени 2011 регулярно вывозить на грядки а не в мусорный бак. таких гигантских выползков как в этом году я раньше не видел. за полтлра года мульчирования грядки зачервивились окончательно.
|
Владимир, думается, с сидератами по стройке - это утопия.
Мой опыт был таков: косить сорняки, чтобы семена не бросали, не давать тяжёлой технике дефилировать по участку. Вот за щебнем (сыпали под кран и длинномеры, потому как в грязь ползли - не могли ездить) - следить очень трудно. До сих пор его "выковыриваю". |
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, о том, что я в этой теме делаю.:smile: Хочу опять запустить ползучую сидерацию на грядках. Имею: песок, конечно) Все за 10 лет опять ушло в песок). Нужно: увеличить влагоемкость и плодородие, рыхлость не нужна, уменьшить бы :smile: Подскажите, пожалуйста, схему оборота сидератов (что за чем) начиная с осени и в течение следующего сезона? С поливом проблем нет. |
08.13 - редька масличная.
03.14 - овес. 06.14 - греча, фацелия. Или 08.13 - жито 08.14 - редька масличная. ну и природные сидераты тоже сгодятся - пырей щирица одувапчик - только с ними потом построже. пс - щас нас админы пошлют куда следует. |
Цитата:
|
Цитата:
Я на небольшой площади мульчирую растения полусозревшим компостом - растительные остатки плюс навоз. Добавляю сверху кукурузник или стебли сорго. Осенью все это запахивается. .Полив 2-3 раза - картошке хватает. Все остальное не удобряется и не мульчируется. Сидераты должны заделываться в почву привядшими ( но не более) плюс влага - это классика. Да и заделывать их в почву необходимо в определенной стадии, перед цветением. Нет, я сею их после основной культуры...но это мартышкин труд...амарант высотой 8-10 см..цветущий - много ли зеленой массы он даст? А структуру глинистых почв целесообразнее улучшать пескованием. Добавляю - уже несколько лет сею весной на отдельных участках вико-овсяную смесь, однолетний люпин, фацелию, гречку. Сею, чтоб земля не пустовала. Высохшие остатки идут в компост. Эти участки невелики. Повышения плодородия не наблюдается, как в случае мульчирования компостом. |
Цитата:
Не успевают сидераты нарастить массу весной, садите осенью - весной получите автоматически замульчированый участок не нужно покупать солому. Летний посев не так страшен как пишут. У меня гречка растет на одном дождике без полива.Работает почвенный насос. |
Цитата:
Цитата:
|
Хороший сидерат - картофель под соломой.
Вот счас начал копать - земля рыхлая гранулированная, червячки, хробачки, слизнячки... лепотаааа. |
Именно под соломой, или посажен, окучен, замульчирован?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это неважно - главное земля оживает. Если картофель самоцель - то сам3 это грустно. Если цель оживить землю, то результат достигнут. В понедельник посеял там репу и дайкон - посмотрим. Андрей подскажи по траншейкам: если их комплектовать травой - то готовить весной? а если комплектовать ветками (яблоня вишня) - осенью ? + селитра весной? |
Цитата:
|
Цитата:
Спорить не будем. Площадь только грузовой машины = 13,6м * 2,45м = 0,33 сотки. Да и дом не у всех 7 на 8 метров, и стройматериалы в воздухе не левитируют. Сидераты - это хорошо :) Вот только полив, всё же, им так же необходим. |
Цитата:
|
Жара, сухота, в одном месте долго лежала толстая куча из сухих сорняков, отгрёб, а под ней точно такая же сухота. Где взять столько оптимизма для ведения природного земледелия??? :twisted: И почвенные дожди никак не хлещут :no:
|
Цитата:
Попробуйте отказаться от пахоты,больше задержится снега, меньше придется поливать. В том месте, где земля не видела плуга за два месяца весной горчица белая у меня выросла 1,2 м высотой и в палец толщиной. Потребовалось два прохода 90-килограммовым мотоблоком на активных роторах. Зеленой массы много. Если в глину добавить песок а также высохшие растения то после дождичка и солнышка получим... саман. ---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:11 ---------- Цитата:
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:28 ---------- Цитата:
---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:40 ---------- Цитата:
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 14:58 ---------- Цитата:
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:05 ---------- Цитата:
|
провозглошая принципы органического земледелия мы стараемся снизить техногенную нагрузку на наших земельных участках
- отказ от минералки - отказ от песдицидов Но както забывается биогенная нагрузка в виде известной фирмы монсанто вот сайт их дочки семинис http://www.semena.org/sort/fraim-3.htm посмотрел - оказывается я уже некоторые позиции успел прикупить этим летом, а форумчане вовсю уже ростють. теперь в раздумии - этой же монсанте как два пальца... в гибрит приделать гмо . мы то у себя непроверим. все это время я был сторонником сортов (25 лет), но текущий сезон показал очень много. поневоле приходится переходить на гибриды, либо создавать такой агрофон как у Кузнецова (опилки-грибы). |
Цитата:
Выкопать можно и поздней осенью, как и уложить органику. А закапывть за две недели до посадки. Обильное мульчирование и полив обязательны. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что чёрный пар никто никогда не отменит. |
Цитата:
Тот же Овсинский применял черный пар скорее от безисходности для борьбы с многолетними сорняками. При наличии в арсенале средств только конного полольника, ито модифицированного под его непосредственным руководством("Собственный наш кузнец под нашим присмотром сделает орудие гораздо лучшее, а стоимость его будет без сравнения меньшая. " -золотые слова) , приходилось всякий раз после дождя обрабатывать поле,чтобы разрушить корку и подавить рост сорняков. Та же процедура и на основной культуре. Требование более тщательной обработки посевов и послужило основной причиной невосприятия современниками его системы земледелия. При наличии современных средств обработки( дисковые бороны ,фрезы) черный пар вполне можно заменить сидеративным ,а в технологии с прямым севом - полностью отменить. А для средств малой механизации применение фрез серповидной формы и ленточных фрез( активный роторов) по своему воздействию на почву сопоставимо с плоскорезом Фокина, что автоматически относит их к средствам органического земледелия. P.S. Если кто знает, как выглядел полольник Овсинского, просьба дать ссылку,попытаюсь повторить. ---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 14:49 ---------- Цитата:
Примером может служить заповедник Аскания Нова и рядом расположенная, единственная на территории Украины, уникальная ... пустыня. |
Знатоки, ответьте на такой вопрос - безотвальная вспашка (мотоблочная) - как она впмсывается в вашу систему? Ведь на выходе - разрушение капиллярности грунта и, следовательно, сбой всей системы?
|
Цитата:
А если на несколько сантиметров, то вписывается вполне. |
Цитата:
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 17:52 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Глубина обработки почвы мотоблоком на штатных фрезах зависит от состояния почвы и диаметра фрез. На заводских фрезах диаметром 30 см эта глубина в среднем будет составлять 15 см. Утопить глубже мне не удавалось на моей плотной глине, мешает редуктор. Меньше не составляет труда, регулируется сошником. Для гарантированной обработки почвы на штык лопаты нужны фрезы , диаметром 50 см. Мне известен только один специалист в России, который изготавливает такие фрезы кустарным способом, постоянно совершенствуя их на протяжении 10 лет. Это фрезы типа "гусиные лапки", которые глубоко рыхлят почву. Он применяет их в основном осенью для накопления влаги . Такое глубокое рыхление один раз в четыре года безотвальным плугом применял и Мальцев. |
Цитата:
Разрушение капиллярности верхнего слоя грунта ( аналог боронования) способствует сохранению влаги в почве и доставки ее к корням культурных растений в засушливый период, при этом верхний ,самый плодородный слой почвы, богатый органикой не исключается из процесса питания растений, переработка органики в нем идет (в том числе и за счет конденсации влаги) значительно быстрее, чем на поверхности грунта, доставляя питание растениям именно тогда, когда они в нем сильно нуждаются. В этом несложно убедиться, выйдя весной в поле, сухие остатки вы найдете только на поверхности. Если Вам удастся у себя на огороде создать двухслойную структуру, не нудно будет стоять со шлангом. Наши предки так и делали, рыхлили почву неглубоко, сеяли в лучшие агротехнические сроки по народным приметам, применяли севооборот, органику после коров возвращали на те же поля, где она была выращена и ни у кого и в мыслях не было бегать по огороду с поливалкой, да и некогда... хозяйство, запасы на зиму. Подумать только за несколько лет они превратили "дикое поле" в цветущий сад. Уже имея трактор с плугом,культиватором и бороной., я приобрел мотоблок и не жалею. ---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:17 ---------- Цитата:
мульчи, как панацеи об всех бед на сайтах по органическому земледелию привела к тому , что ее тащат откуда попало. Ни разу не видел, чтобы кто- нибудь одел болотные сапоги и полез в болото, зато на склоне оврага - хоть охрану ставь с видеокамерами ,и лезут и лезут, и соседи и на велосипеде ,замучился отгонять. |
Владимир, позвольте спросить, как давно Вы занимаетесь земледелием?
Еще 25 лет назад в нашей местности огурцы выращивались без полива. Вы не учитываите изменения климата. Что касается не пашушихся земель - у меня палисадник три сезона не перекапывался. Мульча круглогодично. Полив.И что? Чеснок, высаженный в неудобренную почву, не поливаемый, дал такой урожай, какой я получить не могла в палисаднике с поливом. Теперь буду копать ежегодно! |
Цитата:
Но даже на тяжёлых мотоблоках фрезы того же диаметра, и давно их владельцы убедились, что глубже 15 см и не нужно. Важнее регулярность и равномерность обработки. Цитата:
Цитата:
В общем, чесноку очень важен доступ воздуха до корней, настолько важен, что даже в мягкой и капиллярной почве надо дополнительно рыхлить. В свете этих исследований важность полива для чеснока - очень сомнительна. При регулярном поливе воздуха к корням поступит ещё меньше. |
| Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3. |