Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Органическое земледелие и природный огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327)

Ник-то 18.07.2013 18:05

Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 565804)

1
На 6 сотках не вырастишь товарную продукцию, она поступает с того самого поля, запаханого с оборотом пласта,политого гарбицидами, заправленого минеральными удобрениями и ядохимикатами.
2Почему Вы считаете,что сидераты - лишь подспорье,обоснуйте свою мысль, и почему для определенного вида почв,для каких почв они бесполезны..

Так мы ж с Вами питаемся своей овощной продукцией? И тем более...вносить солому , обработанную гербицидами - не хотим7
А я и не писала, что бесполезны...полезнее для песчаных почв...а на моем черноземе это так... из пушки по воробьям..Влаги нет - нет разложения..а сколько труда...

Медведь 18.07.2013 18:07

Есть их конечно не стоит, если появились, то это хороший признак, процесс разложения органики идёт полноценно и с влажностью всё в порядке, оптимальна.

Владмир 18.07.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 565857)
Скажите пожалуйста, я вот слышал, что те поля, которые засеивались без вспашки, требуют утроенных доз гербицидов ибо сорняки одолевают. Это правда?

Нет неправда. Сорняки действительно проявляют активность при отказе от вспашки,особенно в первый год,но повышения доз гербицидов они не требуют. Это объясняется тем, что запаханные ранее семена, постепенно прорастают, но с каждым годом все меньше. В середине прошлого века Золотарев утверждал ,что применил сеялку прямого высева собственного изготовления и за четыре года избавился от сорняков, без удобрений, с каждым годом наращивая урожаи. У меня нет оснований ему не верить, от своих слов он не отказался, за что неоднократно был уволен с работы и привлекался к суду, а свою сеялку смог запатентовать только в Харькове спустя 20 лет после изготовления опытного образца. Новая система земледелия Овсинского также не прижилась в свое время из-за требования тщательной обработки поля от сорняков после отказа от глубокой вспашки с оборотом пласта. А люди, которые писали отрицательные отзывы даже не выезжали в поле.

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 565857)
Почему возникает логическая связь между вспашкой и наличием соломы?

И то и другое ведет к ухудшению плодородия почвы. Только механизмы разные.

texnick 18.07.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 565498)
Сантиметров 5-7 соломы скорее играют роль теплоизоляции и ветрозащиты, чем источника органики, питательных веществ в соломе - кот наплакал, другое дело сочные сидераты в стадии цветения.

Другими словами, с помощью мульчи мы создаем комфортные условия, т.е. микроклимат, для полноценного функционирования почвенных аэробных бактерий в верхнем слое почвы. Солома - углерод, азот аэробы вполне могут добывать из воздуха. Мульча из соломы просто утекает, уже и черви подтянулись на жрачку. Значит бактериям хватает еды. Малина - блаженствует. Томаты процветают. Если бы не падла совка, уже бы купались в ванной из томатного сока.

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 565895)
Есть их конечно не стоит, если появились, то это хороший признак, процесс разложения органики идёт полноценно и с влажностью всё в порядке, оптимальна.

У меня на мульче просто катастрофически разрослись поганки. Правда попадающее солнце дает им по шапке и они быстро увядают, но мицелий то сохраняется и процесс переработки продолжается?

Владмир 18.07.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 565867)
:shock: То есть после приобретения участка 5 лет даже фундамент не заливать, не говоря уж о плите, сидераты ведь?)) И не заезжать на него, т.к проезды тоже сидератами засеять?
Владмир, вы дом строили? Или хотя бы видели, что происходит на участке, пока дом строится, ну не 5, конечно, а 0,5 - 1,5 года?
Предлагаю реально смотреть на вещи и не настолько фанатеть от сидерации, чтобы только ею и заниматься.

5 лет времени по моему опыту профессионального строителя - это среднее время, необходимое от приобретения участка до постройки дома усадебного типа со всей необходимой инфрастуктурой. Курятник на 6 сотках можно построитьи за один день. А на усадебном участке в первый год не всегда удается даже фундамент залить. Заказчики почему -то с предложением построить дом обращаются в конце сентября. Видимо остались деньги после отпуска. Потом на попытку добиться от заказчика, что же он действительно хочет уходит еще два месяца. Качественный индивидуальный проект - полгода. Возведение дома под крышу - 1 строительный сезон.Далее отопление, вода, канализация., электрооборудование- полгода, отделочные работ - год. Подъезды, отмостки, планироковка участка, дорожки, цветники, плодовые деревья. Итого пять лет. Еще ни разу не попадались хозяева, способные заплатить за все это сразу в один год. Один мой знакомый конструктор по этому поводу говорил:" Не существует нерешаемых инженерных задач, есть нерешенные финансовые проблемы".
Дома я стоил, штук 10 только новых + реконструкция старых(та еще головная боль). Так что обращайтесь ,если что в соответствующем разделе форума или в личку, не обещаю сразу, но отвечу всем.Что происходит на участке во время строительства видел, поэтому и предлагаю этот процесс планировать а не пускать на самотек с последующим сгребанием строительного мусора и завозом новой земли. А под строениями и дорожками органических остатков быть не должно.
На вещи я смотрю реально , к сидерации пришел осознано в результате своего печального отыта вспашки земли( трактор 2 года стоит на приколе) и ни от чего не фанатею. Мульчу применяю на помидорах и картошке. С практической (экономической) точки зрения сидерация - самый эффективный метод повышения почвенного плодородия. Во всяком случае в обратном меня пока никто не смог убедить . С удовольствием выслушаю аргументированную критику.

Медведь 19.07.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 566006)
У меня на мульче просто катастрофически разрослись поганки. Правда попадающее солнце дает им по шапке и они быстро увядают, но мицелий то сохраняется и процесс переработки продолжается?

Если солнце даёт по шапке:D, то это, вероятнее всего навозники, у меня тоже такие растут. По весне даже шампиньёны мелькают. А осенью, в прошлом сезоне выросло что похожее на рядовки. Периодическое появление плодовых тел как раз и есть свидетельством нормального функционирования мульчи:good:. Т. е. режим влажности оптимальный.:friends:

Владмир 19.07.2013 00:31

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 565891)
Так мы ж с Вами питаемся своей овощной продукцией? И тем более...вносить солому , обработанную гербицидами - не хотим7
А я и не писала, что бесполезны...полезнее для песчаных почв...а на моем черноземе это так... из пушки по воробьям..Влаги нет - нет разложения..а сколько труда...

Вот я и предлагаю отказаться от внесения привлеченной органики, а не можете обойтись без мульчи - выращивайте ее у себя на участке в междурядьях летом и на всей площади в остальное время. По мере повышения плодородия площадь междурядий сокращается.
А на твердой глине сидераты бесполезны? С Вами не согласен Фолкнер. А чем Вы замещаете потерю органики за счет урожая на своем черноземе. Только не отвечайте односложно, укажите чем и где Вы это берете.
Без влаги в почве действительно нет разложения, а еще растения не растут. Совсем.

---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:08 ----------

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 566006)
Другими словами, с помощью мульчи мы создаем комфортные условия, т.е. микроклимат, для полноценного функционирования почвенных аэробных бактерий в верхнем слое почвы.

Такой же комфортный микроклимат можно создать и без мульчи за счет поверхностного рыхления богатой органикой почвы, в этом случае верхний сухой слой почвы будет играть роль мульчи. Семена укладываем на влажное плотное ложе и прикрываем небольшим слоем сухой земли, растения - блаженствуют.

texnick 19.07.2013 01:06

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 566029)
Такой же комфортный микроклимат можно создать и без мульчи за счет поверхностного рыхления богатой органикой почвы, в этом случае верхний сухой слой почвы будет играть роль мульчи.

Два рыхления заменяют один полив. Условия будут хорошие, НО, самый верхний и самый АКТИВНЫЙ слой почвы будет по сути мертвым, т.к. будет сухим. Ну да это ладно. Я слишком ленив, что бы постоянно работать. Рыхлить - вообще ненавижу. Предпочитаю один раз засыпать соломой, а потом качаться в гамаке под яблоней и смотреть, как на меня работают сначала бактерии, а потом червяки.
КСТАТИ!!! Под мульчей малины (15-20 см спрессованный соломы и скошенных сорняков) живет куева туча разной живности, с разным количеством ног, размером от 0.5 до 10 мм. Многих даже никогда и не встречал. Подозреваю, что именно они, а не червяки перерабатывают львиную долю материала мульчи. Малина не болеет, никто её не грызет (тьфу-тьфу). Правда полив пришлось сократить до раза в две недели, ягода становится водянистой слишком.

P.S. Сидераты тоже люблю :D. Но у меня нет свободных площадей, а перед посадкой культуры сидераты просто не успевают нарастить массу. Летний посев не делаю, т.к. именно летом начинаются проблемы с водой.

serjiok 19.07.2013 01:40

я обьедки кухонные растительные стал с осени 2011 регулярно вывозить на грядки а не в мусорный бак. таких гигантских выползков как в этом году я раньше не видел. за полтлра года мульчирования грядки зачервивились окончательно.

Тиран 19.07.2013 01:57

Владимир, думается, с сидератами по стройке - это утопия.
Мой опыт был таков: косить сорняки, чтобы семена не бросали, не давать тяжёлой технике дефилировать по участку.
Вот за щебнем (сыпали под кран и длинномеры, потому как в грязь ползли - не могли ездить) - следить очень трудно. До сих пор его "выковыриваю".

Медведь 19.07.2013 07:50

Цитата:

Такой же комфортный микроклимат можно создать и без мульчи за счет поверхностного рыхления богатой органикой почвы, в этом случае верхний сухой слой почвы будет играть роль мульчи. Семена укладываем на влажное плотное ложе и прикрываем небольшим слоем сухой земли, растения - блаженствуют.

Именно это я практиковал более 20 лет.... Тяпочная мульча это тупик.

Elly 19.07.2013 08:48

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 566025)
Возведение дома под крышу - 1 строительный сезон.

Вот именно этот сезон и нельзя ничего сделать, площадь нужна под само строительство дома, под складирование стройматериалов и под жильё строителей. Подъездные пути - само собой) Обращаться не буду, уж извините, бригады проф. строителей, которые заливают песни о том, что "курятник" в 200 м строится два года, а дворец в 2000 м со сложной кладкой и выгибонами - 5 лет, у нас сразу отправляются искать другую работу или убеждаются в том, что это делается в два раза быстрее и больше не заливают :smile:

Впрочем, о том, что я в этой теме делаю.:smile: Хочу опять запустить ползучую сидерацию на грядках. Имею: песок, конечно) Все за 10 лет опять ушло в песок). Нужно: увеличить влагоемкость и плодородие, рыхлость не нужна, уменьшить бы :smile:
Подскажите, пожалуйста, схему оборота сидератов (что за чем) начиная с осени и в течение следующего сезона? С поливом проблем нет.

serjiok 19.07.2013 10:36

08.13 - редька масличная.
03.14 - овес.
06.14 - греча, фацелия.
Или
08.13 - жито
08.14 - редька масличная.
ну и природные сидераты тоже сгодятся - пырей щирица одувапчик - только с ними потом построже.
пс - щас нас админы пошлют куда следует.

Elly 19.07.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 566110)
08.13 - редька масличная.
03.14 - овес.
06.14 - греча, фацелия.
Или
08.13 - жито
08.14 - редька масличная.
ну и природные сидераты тоже сгодятся - пырей щирица одувапчик - только с ними потом построже.
пс - щас нас админы пошлют куда следует.

Природные - отказать, я ещё мусор не сеяла)) Админ тут я :D Все в теме, потому как огород таки природный и пытается быть органическим, (за исключением обработок заболевшего) в отличие от декораций) Используются и мульча, и компост, нет только навоза))

Ник-то 19.07.2013 11:21

Цитата:

Вот я и предлагаю отказаться от внесения привлеченной органики, а не можете обойтись без мульчи - выращивайте ее у себя на участке в междурядьях летом и на всей площади в остальное время. По мере повышения плодородия площадь междурядий сокращается.
А на твердой глине сидераты бесполезны? С Вами не согласен Фолкнер. А чем Вы замещаете потерю органики за счет урожая на своем черноземе. Только не отвечайте односложно, укажите чем и где Вы это берете.
Без влаги в почве действительно нет разложения, а еще растения не растут. Совсем.
.

Я полагаю, что сидерация вполне заменима правильным севооборотом, причем участок должен находиться под культурой в течении всего сезона, происходит та же санация почвы и ее обогащение органикой ( как пример - ячмень)- за счет оставшихся в почве корней.
Я на небольшой площади мульчирую растения полусозревшим компостом - растительные остатки плюс навоз. Добавляю сверху кукурузник или стебли сорго. Осенью все это запахивается.
.Полив 2-3 раза - картошке хватает.
Все остальное не удобряется и не мульчируется.
Сидераты должны заделываться в почву привядшими ( но не более) плюс влага - это классика.
Да и заделывать их в почву необходимо в определенной стадии, перед цветением. Нет, я сею их после основной культуры...но это мартышкин труд...амарант высотой 8-10 см..цветущий - много ли зеленой массы он даст?
А структуру глинистых почв целесообразнее улучшать пескованием.
Добавляю - уже несколько лет сею весной на отдельных участках вико-овсяную смесь, однолетний люпин, фацелию, гречку. Сею, чтоб земля не пустовала. Высохшие остатки идут в компост. Эти участки невелики. Повышения плодородия не наблюдается, как в случае мульчирования компостом.

Владмир 19.07.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 566055)
самый верхний и самый АКТИВНЫЙ слой почвы будет по сути мертвым, т.к. будет сухим. Ну да это ладно. Я слишком ленив, что бы постоянно работать. Рыхлить - вообще ненавижу.
перед посадкой культуры сидераты просто не успевают нарастить массу. Летний посев не делаю, т.к. именно летом начинаются проблемы с водой.

Я рыхлить тоже ненавижу, поэтому делаю это один раз в год перед посадкой основной культуры. После всходов засыпаю мульчей.
Не успевают сидераты нарастить массу весной, садите осенью - весной получите автоматически замульчированый участок не нужно покупать солому. Летний посев не так страшен как пишут. У меня гречка растет на одном дождике без полива.Работает почвенный насос.

Инженерр 19.07.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 566165)
У меня гречка растет на одном дождике без полива.

Зачем вам поливать гречку, у вас дожди раз в две недели идут.
Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 566165)
Работает почвенный насос.

Скажите, будет ли работать почвенный насос при 25-процентной влажности воздуха? И сколько он может дать воды?

serjiok 19.07.2013 13:38

Хороший сидерат - картофель под соломой.
Вот счас начал копать - земля рыхлая гранулированная, червячки, хробачки, слизнячки... лепотаааа.

Медведь 19.07.2013 13:42

Именно под соломой, или посажен, окучен, замульчирован?

Mari 19.07.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 566088)
...Подскажите, пожалуйста, схему оборота сидератов (что за чем) начиная с осени и в течение следующего сезона?...

В прошлом году после картошки (земля рыхлая), в начале сентября, посеяла рожь, дождалась, пока она подрастет (середина октября) и порубила плоскорезом. Сразу посеяла горчицу. Ранней весной опять прошлась плоскорезом и посеяла все овощи, не боящееся заморозков. Может и не правильно, но! Не весной не мучалась с перекапыванием укоренившейся ржи, а поздней осенью горчица не давала развиться бурьянам, до заморозков сплошняком закрывала почву. Я думаю, в идеале горчицу перед самыми заморозками надо тоже заделать в почву, но это - если успеешь до замерзания почвы.

Владмир 19.07.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 566067)
Владимир, думается, с сидератами по стройке - это утопия.
Мой опыт был таков: косить сорняки, чтобы семена не бросали, не давать тяжёлой технике дефилировать по участку.
Вот за щебнем (сыпали под кран и длинномеры, потому как в грязь ползли - не могли ездить) - следить очень трудно. До сих пор его "выковыриваю".

Ничего не утопия. Вырубка срарых деревьев , кустарников ,выкашивание травы на 12 сотках - 4 челевекодня. Рыхление вернего слоя мотоблоком с посадкой многолетника 1. Вам не нужно будет постоянно выкашивать сорную траву. Дом и монтажнаяплощадка - 2 сотки, остальное - источник дармовой органики.

serjiok 19.07.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 566183)
Именно под соломой, или посажен, окучен, замульчирован?

посажен в грядки на глубину 7 см глазками вниз и замульчирован сухой травой. Полив раз в неделю 10-20 л на метр площади. неокучивал - нет смысла по такой спеке. урожай сам-3.
Но это неважно - главное земля оживает. Если картофель самоцель - то сам3 это грустно.
Если цель оживить землю, то результат достигнут. В понедельник посеял там репу и дайкон - посмотрим.

Андрей подскажи по траншейкам:
если их комплектовать травой - то готовить весной?
а если комплектовать ветками (яблоня вишня) - осенью ? + селитра весной?

Владмир 19.07.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 566077)
Именно это я практиковал более 20 лет.... Тяпочная мульча это тупик.

При выращивании основной культуры это значительно лучше , чем потрескавшаяся от пересыхания земля при недостатке или отсутствии мульчи. На поля никто мульчу не таскает. И в природе никто не сбирает органику а одном месте и не переносит в другое.Мульчирование привнесенной органикой - это агротехнический прием для малых площадей, который не имеет к природному земледелию никакого отношения.

Тиран 19.07.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 566188)
Ничего не утопия.... Дом и монтажнаяплощадка - 2 сотки, остальное - источник дармовой органики.

:D
Спорить не будем. Площадь только грузовой машины = 13,6м * 2,45м = 0,33 сотки. Да и дом не у всех 7 на 8 метров, и стройматериалы в воздухе не левитируют.
Сидераты - это хорошо :)
Вот только полив, всё же, им так же необходим.

Владмир 19.07.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 566088)
[COLOR="SlateGray"] больше не заливают

А у них нет другого выхода. Строителей много , сторений мало, кризис. Приходится соглашаться на любую бредятину заказчика, даже ценой нарушения строительных нормативов. Дома жена, дети....

Инженерр 19.07.2013 14:44

Жара, сухота, в одном месте долго лежала толстая куча из сухих сорняков, отгрёб, а под ней точно такая же сухота. Где взять столько оптимизма для ведения природного земледелия??? :twisted: И почвенные дожди никак не хлещут :no:

Владмир 19.07.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 566131)
Я полагаю, что сидерация вполне заменима правильным севооборотом, причем участок должен находиться под культурой в течении всего сезона, происходит та же санация почвы и ее обогащение органикой ( как пример - ячмень)- за счет оставшихся в почве корней.

Заменима на последней стадии восстановления почвенного плодородия в установившихся агробиоценнозах. Фокуока потратил на это 30 лет. Я столько могу и не прожить.
Попробуйте отказаться от пахоты,больше задержится снега, меньше придется поливать.
В том месте, где земля не видела плуга за два месяца весной горчица белая у меня выросла 1,2 м высотой и в палец толщиной. Потребовалось два прохода 90-килограммовым мотоблоком на активных роторах. Зеленой массы много.
Если в глину добавить песок а также высохшие растения то после дождичка и солнышка получим... саман.

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 566179)
Скажите, будет ли работать почвенный насос при 25-процентной влажности воздуха? И сколько он может дать воды?

Почвенный насос работает тем эффективнее. чем выше разница во влажности. Обычно воды достаточно для злаковых, а картошку поливать и мульчировать.

---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 566185)
Я думаю, в идеале горчицу перед самыми заморозками надо тоже заделать в почву, но это - если успеешь до замерзания почвы.

В идеале - не надо. Вы все правильно сделали, что оставили горчицу до весны. Культурные растения получили питание тогда, когда больше всего в нем нуждались, только эффекта маловато, много ли наросло на горчице с середины октября до заморозка.

---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:40 ----------

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 566196)
неокучивал - нет смысла по такой спеке. урожай сам-3.

Попробуйте позже сажать. В августе прошлого года достал остатки картошки из погреба. Чтобы не выбрасывать на мусорку побросал в ямки на глубину пол штыка и присыпал сухой землей,далее никакой обработки .В ноябре, после заморозка выкопал молодую картошку. Урожай сам3.

---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 566209)
:D

Сидераты - это хорошо :)
Вот только полив, всё же, им так же необходим.

Принципиально не поливаю, верю в мудрость классиков, в почве достаточно и питания и воды,пусть сами стараются.

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 566217)
Где взять столько оптимизма для ведения природного земледелия??? :twisted: И почвенные дожди никак не хлещут :no:

Оптимизм нужно черпать в опыте старших и энергии молодых. В результате чувственного созерцания почвенные дожди не захлещут. Нужно восстанавливать капиллярность почвы, а это процесс длительный и ...не всегда успешный.

serjiok 19.07.2013 21:17

провозглошая принципы органического земледелия мы стараемся снизить техногенную нагрузку на наших земельных участках
- отказ от минералки
- отказ от песдицидов
Но както забывается биогенная нагрузка в виде известной фирмы монсанто
вот сайт их дочки семинис
http://www.semena.org/sort/fraim-3.htm

посмотрел - оказывается я уже некоторые позиции успел прикупить этим летом, а форумчане вовсю уже ростють.

теперь в раздумии - этой же монсанте как два пальца... в гибрит приделать гмо .
мы то у себя непроверим.
все это время я был сторонником сортов (25 лет), но текущий сезон показал очень много.
поневоле приходится переходить на гибриды, либо создавать такой агрофон как у Кузнецова (опилки-грибы).

Медведь 19.07.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 566196)
Андрей подскажи по траншейкам:
если их комплектовать травой - то готовить весной?
а если комплектовать ветками (яблоня вишня) - осенью ? + селитра весной?

Я свои комплектовал травой и на дно немножко мелких веток, для создания пустот вокруг них для запаса воздуха. Сверху трава, листья, ботва, остатки цветов. Ветки шли только под малину, да и то с хорошей добавкой листьев и травы. Селитру не сыпал, лучше уж мочевину, хотя и без неё малину устраивает такой источник питания.
Выкопать можно и поздней осенью, как и уложить органику. А закапывть за две недели до посадки. Обильное мульчирование и полив обязательны.
Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 566217)
Жара, сухота, в одном месте долго лежала толстая куча из сухих сорняков, отгрёб, а под ней точно такая же сухота. Где взять столько оптимизма для ведения природного земледелия??? :twisted: И почвенные дожди никак не хлещут :no:

Рыхлая куча грубостебельных сорняков влагу точно никак не удержит. Солидная куча листьев, да, однако не беспредельно. И будет ещё один неприятный момент. Под собой эта куча перекроет почвенное дыхание.Кустарники к этому малочувствительны, огородина очень. Поэтому нужно искать оптимальную рабочую толщину мульчирующего слоя, и периодически поддерживать её, опять таки исходя из свойств мульчирующего материала. И полива это точно не отменяет. Тут нужно следить за состоянием рабочего слоя почвы.

Владмир 19.07.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 566329)

текущий сезон показал очень много.
поневоле приходится переходить на гибриды, либо создавать такой агрофон как у Кузнецова (опилки-грибы).

А что показал текущий сезон и почему переходить на гибриды.

Медведь 20.07.2013 08:32

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 566199)
При выращивании основной культуры это значительно лучше , чем потрескавшаяся от пересыхания земля при недостатке или отсутствии мульчи. На поля никто мульчу не таскает. И в природе никто не сбирает органику а одном месте и не переносит в другое.Мульчирование привнесенной органикой - это агротехнический прием для малых площадей, который не имеет к природному земледелию никакого отношения.

В природе голая земля только в пустыне...

Инженерр 20.07.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 566467)

В природе бывают только дикие плоды. Задача природы - дать семя, а не сьедобный плод.
Так что чёрный пар никто никогда не отменит.

Владмир 20.07.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 566530)
Так что чёрный пар никто никогда не отменит.

С этим утверждением нельзя согласиться. Одно дело минимальная обработка перед посевом и другое черный пар на весь сезон.
Тот же Овсинский применял черный пар скорее от безисходности для борьбы с многолетними сорняками. При наличии в арсенале средств только конного полольника, ито модифицированного под его непосредственным руководством("Собственный наш кузнец под нашим присмотром сделает орудие гораздо лучшее, а стоимость его будет без сравнения меньшая. " -золотые слова) , приходилось всякий раз после дождя обрабатывать поле,чтобы разрушить корку и подавить рост сорняков. Та же процедура и на основной культуре. Требование более тщательной обработки посевов и послужило основной причиной невосприятия современниками его системы земледелия. При наличии современных средств обработки( дисковые бороны ,фрезы) черный пар вполне можно заменить сидеративным ,а в технологии с прямым севом - полностью отменить.
А для средств малой механизации применение фрез серповидной формы и ленточных фрез( активный роторов) по своему воздействию на почву сопоставимо с плоскорезом Фокина, что автоматически относит их к средствам органического земледелия.
P.S. Если кто знает, как выглядел полольник Овсинского, просьба дать ссылку,попытаюсь повторить.

---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 14:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 566467)

Совершенно верно. В степной зоне она покрыта зеленой травкой а не 15 см привнесенной органики, собранной в другом месте с последующим неотвратимым певращением этого места ... в пустыню.
Примером может служить заповедник Аскания Нова и рядом расположенная, единственная на территории Украины, уникальная ... пустыня.

Ник-то 20.07.2013 17:15

Знатоки, ответьте на такой вопрос - безотвальная вспашка (мотоблочная) - как она впмсывается в вашу систему? Ведь на выходе - разрушение капиллярности грунта и, следовательно, сбой всей системы?

Котвицкий Леонид 20.07.2013 17:51

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 566611)
Знатоки, ответьте на такой вопрос - безотвальная вспашка (мотоблочная) - как она впмсывается в вашу систему? Ведь на выходе - разрушение капиллярности грунта и, следовательно, сбой всей системы?

Если валить на 30-40 см, то вписывается только тем, что сохраняются слои почвы (не смешиваются аэробные и анаэробные слои), так как мотоблок перемешивает не сильно.
А если на несколько сантиметров, то вписывается вполне.

Медведь 20.07.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 566530)
В природе бывают только дикие плоды. Задача природы - дать семя, а не сьедобный плод.

Многие плоды, в дикой природе, в основном "рассчитывают" на то, что их кто то съест, а семена, которые они содержат, переедут на другое место жительства. Человек, путём долгой селекции, получил плоды, какие его устраивают вкусом и величиной. Однако способ питания у всех растений одинаков, как у культурных так и у диких.

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 17:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 566584)
Совершенно верно. В степной зоне она покрыта зеленой травкой а не 15 см привнесенной органики, собранной в другом месте с последующим неотвратимым певращением этого места ... в пустыню.
Примером может служить заповедник Аскания Нова и рядом расположенная, единственная на территории Украины, уникальная ... пустыня.

Можно взять органику из природы не только без ущерба, а даже с пользой для природы.Другой путь, можно найти места где эту органику вам соберут и возьмут только за вывоз. Если самовывозом, то будут очень благодарны.Есть много способов добычи органики. Это уже обсуждалось.

Владмир 20.07.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 566617)
Если валить на 30-40 см, то вписывается только тем, что сохраняются слои почвы (не смешиваются аэробные и анаэробные слои), так как мотоблок перемешивает не сильно.
А если на несколько сантиметров, то вписывается вполне.

Согласен, вписывается.
Глубина обработки почвы мотоблоком на штатных фрезах зависит от состояния почвы и диаметра фрез. На заводских фрезах диаметром 30 см эта глубина в среднем будет составлять 15 см. Утопить глубже мне не удавалось на моей плотной глине, мешает редуктор. Меньше не составляет труда, регулируется сошником. Для гарантированной обработки почвы на штык лопаты нужны фрезы , диаметром 50 см. Мне известен только один специалист в России, который изготавливает такие фрезы кустарным способом, постоянно совершенствуя их на протяжении 10 лет. Это фрезы типа "гусиные лапки", которые глубоко рыхлят почву. Он применяет их в основном осенью для накопления влаги . Такое глубокое рыхление один раз в четыре года безотвальным плугом применял и Мальцев.

Владмир 20.07.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 566611)

Безотвальная обработка ( рыхление а не вспашка) на глубину 5-7 полностью вписывается в органическую систему земледелия, заменяя тяжелую, изнурительную работу плокорезом Фокина легкой получасовой прогулкой по огороду. А дальше опять пение птиц и журчание ручья.
Разрушение капиллярности верхнего слоя грунта ( аналог боронования) способствует сохранению влаги в почве и доставки ее к корням культурных растений в засушливый период, при этом верхний ,самый плодородный слой почвы, богатый органикой не исключается из процесса питания растений, переработка органики в нем идет (в том числе и за счет конденсации влаги) значительно быстрее, чем на поверхности грунта, доставляя питание растениям именно тогда, когда они в нем сильно нуждаются. В этом несложно убедиться, выйдя весной в поле, сухие остатки вы найдете только на поверхности.
Если Вам удастся у себя на огороде создать двухслойную структуру, не нудно будет стоять со шлангом. Наши предки так и делали, рыхлили почву неглубоко, сеяли в лучшие агротехнические сроки по народным приметам, применяли севооборот, органику после коров возвращали на те же поля, где она была выращена и ни у кого и в мыслях не было бегать по огороду с поливалкой, да и некогда... хозяйство, запасы на зиму. Подумать только за несколько лет они превратили "дикое поле" в цветущий сад.
Уже имея трактор с плугом,культиватором и бороной., я приобрел мотоблок и не жалею.

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 566625)
.Есть много способов добычи органики.

Совершенно согласен . Именно поэтому нужно объяснять людям , где и как можно собирать органику, а где ни-ни. Вот и раскройте этот вопрос как специалист по мульчированию. А бездумная и безответственная пропаганда
мульчи, как панацеи об всех бед на сайтах по органическому земледелию привела к тому , что ее тащат откуда попало. Ни разу не видел, чтобы кто- нибудь одел болотные сапоги и полез в болото, зато на склоне оврага - хоть охрану ставь с видеокамерами ,и лезут и лезут, и соседи и на велосипеде ,замучился отгонять.

Ник-то 20.07.2013 23:50

Владимир, позвольте спросить, как давно Вы занимаетесь земледелием?
Еще 25 лет назад в нашей местности огурцы выращивались без полива.
Вы не учитываите изменения климата.
Что касается не пашушихся земель - у меня палисадник три сезона не перекапывался. Мульча круглогодично. Полив.И что? Чеснок, высаженный в неудобренную почву, не поливаемый, дал такой урожай, какой я получить не могла в палисаднике с поливом.
Теперь буду копать ежегодно!

Котвицкий Леонид 21.07.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 566659)
Согласен, вписывается.
Глубина обработки почвы мотоблоком на штатных фрезах зависит от состояния почвы и диаметра фрез. На заводских фрезах диаметром 30 см эта глубина в среднем будет составлять 15 см. Утопить глубже мне не удавалось на моей плотной глине, мешает редуктор. Меньше не составляет труда, регулируется сошником. Для гарантированной обработки почвы на штык лопаты нужны фрезы , диаметром 50 см. Мне известен только один специалист в России, который изготавливает такие фрезы кустарным способом, постоянно совершенствуя их на протяжении 10 лет. Это фрезы типа "гусиные лапки", которые глубоко рыхлят почву.

Взрыхливают гусиными лапками и на 40 см, на фермерском сайте показывали фотки. Только почву, которая регулярно рыхлится, естественно. Если залипнет, то уже так не возьмёшь. Ну и комфортность такой работы относительная, очень медленно.
Но даже на тяжёлых мотоблоках фрезы того же диаметра, и давно их владельцы убедились, что глубже 15 см и не нужно. Важнее регулярность и равномерность обработки.

Цитата:

Такое глубокое рыхление один раз в четыре года безотвальным плугом применял и Мальцев.
Только перед свеклой - и то не всегда была видна разница между этими площадями и теми, которые так не обрабатывались. Но в случае Мальцева всё же так приходилось делать, так как он не мог навалить органики со стороны. В случае дачников можно и обойтись.

Цитата:

Полив.И что? Чеснок, высаженный в неудобренную почву, не поливаемый, дал такой урожай, какой я получить не могла в палисаднике с поливом.
Олег Телепов проводил очень тщательные эксперименты с чесноком и убедился, что даже при многолетнем толстом слое мульчи чеснок требует хорошего рыхления почвы. Он не копал, но плоскорезом обрабатывал несколько раз за сезон, особенно весной - и урожай был выше, чем на просто мульчированной почве, хотя та и так очень мягкая.
В общем, чесноку очень важен доступ воздуха до корней, настолько важен, что даже в мягкой и капиллярной почве надо дополнительно рыхлить. В свете этих исследований важность полива для чеснока - очень сомнительна. При регулярном поливе воздуха к корням поступит ещё меньше.

Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.