Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Закладка нового сада, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1482)

Тиран 25.09.2012 00:42

Re: закладка нового сада, агротехника

Добрый вечер!
А схему нерегулярного сада не знаете, где схемы посмотреть? До 16 стр. дошла - там всё рядами да рядами...
У меня около 10-11 соток получается под сад (прямоугольник и к нему ещё аппендикс такой, сливы вообще отдельно). Пока планирую так: разбила участок на квадраты, и в них со сдвигом (чтобы не было чётких линий, плюс соблюдаю расстояния) разместила деревья. Пока без сортов, набросок только...с учётом того, что груша и черешня высокие - их как-то от перспективы убрать в края хочется...
Возникает много вопросов, некоторые даже не могу сформулиировать :))

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 287194)
Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 287185)
У меня на 50-летней груше, которая растет рядом с 10-летним можжевельником в этом году появились небольшие оранжевые пятнышки на листьях - может это ОНО? :sad:

Оно...

А НЕ рядом это сколько метров? За забором 30 можжевельников, а я сад сажаю :D

atyan 25.09.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 423938)
схему нерегулярного сада

Насколько я знаю, главное соблюдать расстояния между деревьями и группировать разные виды отдельно ( яблоню с яблоней, черешню с черешней и т.д. - видимо, для переопыления и обработок).
В остальном - хоть кольцами и зигзагами:smile:. Вы это имеете в виду?:wink:
Рядами размещают для удобства ухода ( особенно механизированного ), лучшей освещенности и бОльшей плотности посадки ( больше деревьев на сотке поместится).
Пусть опытные товарищи меня поправят, если не то сказала:smile:

Тиран 25.09.2012 01:12

Насчёт больше деревьев на сотке - я бы поспорила: круги в прямоугольник хуже вписываются. Но это не важно мне.
Освещённость, надеюсь, сумею обеспечить - участок с уклоном на юг, солнце стоит целый день, даже тени от забора почти не бывает...
Хочу как-то куртинками виды расположить, продумываю. Пыталась визуализировать в программе - тяжело пошло... хочу вид и с земли и со второго этажа сохранить и ещё яблочек-абрикосок поесть ;)

atyan 25.09.2012 01:21

Копаю ямы.:%)
Попадается много майских жуков ( уже взрослых, с усиками и лапками). Они ведь уже корни не съедят? ( вылезут и съедят листья... те, что мне попались, уже не вылезут!)
Сколько времени нужно держать саженцы в р-ре Антихруща, или просто обмакнуть?
Нужна глиняная болтушка? Как жидкая сметана, или пожиже? Планирую смесь Антихрущ+Корневин+что-то от корневых гнилей( Гуапсин? Топсин М?) Можно ли в этом подержать деревья по очереди, или для каждого разводить персонально?
А что делать с теми жуками, что в яме? Они ведь зимой не питаются? А весной всё равно ведь Антихрущом поливать ( те саженцы, что были замочены при посадке)?

пятница 25.09.2012 01:28

Таня, я в ямы заливала р-р Антихруща или Актары(в этом сезоне,т.к.АХ пошел какой-то странный)
А саженцы замачивала в Корневине
в яму,кроме перегноя,золу

atyan 25.09.2012 01:56

Да-да, я после полива АХ откопала живую личинку!
Я ещё поливала Конфидор Макси - состав тот же, стОит меньше. Дождевые черви вылезли и погибли. Дереву вроде понравилось, но оно потом всё равно погибло по другой причине ( похоже, нам его в Деметре продали с цитоспорозом).
А что скажут гуры насчет Конфидора?

---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:47 ----------

Света, а зола от личинки помогает?

---------- Post added at 00:56 ---------- Previous post was at 00:48 ----------

Света, а Актару в ямы осенью? Жуки зимой спят, а к весне действие препарата закончится... А тут проснутся голодные жуки!

пятница 25.09.2012 08:47

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 423963)

Света, а Актару в ямы осенью? Жуки зимой спят, а к весне действие препарата закончится... А тут проснутся голодные жуки!

Весной опять что-то подберем
а сейчас личинки еще не спят, надеюсь,Актара с месяц поработает до холодов

Тиран 25.09.2012 09:57

Не знаю сроков выхода из личинки майского жука, но мне при рытье ямы попался крохотный, размером миллиметра 2-3. Если бы не цвет - я его не заметила бы. Так что - личинки не дремлют :D

atyan 25.09.2012 12:33

У них цикл развития 3-5 лет. Весной мне попадалось много больших личинок, сейчас они уже... как это там называется у насекомых... ну, трансформировались, но встречаются и куколки. След. весной будут летать! (боюсь их до жути!)

восторг 25.09.2012 14:22

Боюсь, нужно жуков отлавливать на стадии летунов - что бы не откладывали яйца. А так мы все почву, обливаниями, гробим.

Наблюдала - сосед обтрушивал утром/днем деревья, собирал жуков вручную. Улов был:good:
Только ведь не собрать их в том количестве, что уже развелось... И опять брызгаем...

atyan 25.09.2012 15:49

А я хочу весной попробовать световую ловушку: тазик с водой + неск. капель керосина+ фонарь. Но боюсь, что они всё равно предпочтут мои тапочки!:evil:
Нас уже не в ту тему заносит. Есть у нас тема по жукам?
Света-Пятница, а ты отраву льешь в ямы до или после посадки? У меня первая яма получилась 1,2-1,3 шириной и 1м глубиной!:%):crazy:(правда, внизу конусом). Всё пыталась сделать дно плоским, но поняла, что ещё чуть-чуть - и вылезать из нее не будет смысла! Нашла всё-таки внизу кость, но муж успокоил, что это не человечья, а мамонта=@:smile:. Так вот, туда же автоцистерну Актары надо! Остальные ямы, конечно, будут меньше.

---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

А если такоеhttp://green-plant.com.ua/Iniciator.htm при посадке плодовых?

Изабелла 26.09.2012 13:53

Re: .....Яблоня

Цитата:

Есть на форуме тема "Подготовка сада к зиме" там все детально написано! Прочтите, отпадут многие вопросы.

---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:26 ----------

Спасибо огромное за подсказку темы.:wink:

limoncik 26.09.2012 16:01

У меня есть суперфосфат и калийная соль. Сколько необходимо вносить осень их под деревья (яблоня, персик, хурма, азимина, инжир, калина) и кусты (смородина, розы, фейхоа, розмарин, лаванда, аукуба, гранат)? Читал что надо вносить каждого удобрения по 30 грамм\м2. Правильно? Т.е. под дерево по 30 грамм?

Aleska 26.09.2012 16:35

Пересадила 2х летнию черноплодную рябину в другое место сада, знаю рановато, но старались с комом земли...ягодки оборвала...А может и листики оборвать??

bond599 26.09.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 424656)
Пересадила рябину в другое место сада, но с комом земли...ягодки оборвала...А может и листики оборвать??

Согласен с Вами Алена - думаю как минимум половину (в зависимости от потерь корневой) желательно убрать.

Sveta 27.09.2012 00:01

atyan Оооо, Таня, столько вопросов. Постараюсь на часть из них ответить.
Болтушку делают общую для всех саженцев, желательно в металическом ведре, чане (в зависимости от количества сажкенцев), чтобы вода не уходила в почву.
Антихрущ (Круизер, Актара, Конфидор, Промет 400 и др.средства от майского жука) активны пол года. Обычно эти препараты добавляют в болтушку, замачивать дополнительно в растворе не нужно. Через 6 месяцев, когда защита ослабнет смотрят по ситуации, при необходимости делают промывку почвы вышеуказанными ядами.
Не зная кислотности своей почвы я бы не рекомендовала использовать торф, так как он подкисляет её.
Для облегчения почвы грибной компост лучше всего смешать с песком и плодородной почвой и засыпать им ямки, отдельно слои ложить не нужно, так как со временем бОльшая часть корней может оказаться в неплодородном шаре (песке), что не есть хорошо.
Нормы внесения суперфосфата аммонизированного зависят от плодородия твоей почвы и обеспеченности этими элементами, обычно рекомендуют вносить 300-450 гр, но мы всегда вносили горсть (50-100 гр) и этого было достаточно (применимо к чернозёмам), На твоей глине дозу нужно увеличить до 300 гр., возможно и больше. Для меня более привлекательный способ подкормки-опрыскивание макро-и микроэлементами по зелёному листу (внекорневое), будешь потом смотреть и наблюдать, что деревьям нужно в процессе жизнедеятельности.
Нитроамофоску (суперфосфат, суперфосфат аммонизированныйи др. ) обычно вносим в лунку при посадке, под корни.
Зола от майских жуков не помогает.

Gala081962 27.09.2012 01:21

А что входит в смесь болтушки?

черешенка 27.09.2012 08:34

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 424956)
А что входит в смесь болтушки?

Глина разбавленная водой:D, до консистенции не густой сметаны. А уж туда добавляют что душе угодно, стимуляторы роста , инсектициды, фунгициды.

bond599 27.09.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 424983)
Глина разбавленная водой:D, до консистенции не густой сметаны.

Кстати о посуде для этой процедуры - нашел следующее решение.
Снимал почву до глины (с другой целью), и прямо в этой глине сделал яму и болото из нее.
(Это идея из серии-Голь на выдумки хитра!)
Глину,чтобы держалась на корнях делать погуще - консистенция регулируется по получаемому результату.
(Так обрабатывал для транспортировки растений - чтобы сохранить по-максимуму корневую)

черешенка 27.09.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 425036)
Глину,чтобы держалась на корнях делать погуще - консистенция регулируется по получаемому результату.

Юр, а мы перед посадкой сильно густую болтушку не делаем, как не густая сметана не больше, потому что если густо замесить, то на корни налипает слишком толстый слой глины, корням дышать через толстый слой тяжело, всасываемость корешков хуже.
Мы разводим так, что-бы на корнях оставался тонкий равномерный слой глины, как-бы опускаешь корешки в болтушку, достаёшь а они как-будто покрасились в светло-коричневый цвет:wink:.

А бодяжим мы болтушку в выворках и огромном тазу, таз почти как ванна, только с ушатами.

atyan 28.09.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 424892)
Нитроамофоску (суперфосфат, суперфосфат аммонизированныйи др. ) обычно вносим в лунку при посадке, под корни.

Т.е. если яма глубиной 80-100 см, то минеральные удобрения смешиваем не со всем объемом, а только с верхним? А ничего, что корни будут с этим контактировать? Или чуть присыпать чистой землей?
Я брызгаю по листу Плантафолом, на всё равно некоторые растения хлорозят... Поэтому хотела добавить при посадке что-то с микроэлементами, чтобы потом не ломать голову, чего же именно не хватает. Экоплант подкупает своей ценой, подщелачивает ( у меня кислая почва), безазотное ( читала, что для лучшей приживаемости азот лучше не вносить ). Фосфора в нем мало - добавлю суперфосфат.
Или лучше всё-таки нитроаммофоска?
А сверху корни засыпать смесью земли, грибного компоста и песка?

---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

А в болтушку просто обмакнуть, или лучше подержать полчасика? ( пока садим деревце, следующий саженец мокнет в болтушке?)

bond599 28.09.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 425572)
А ничего, что корни будут с этим контактировать? Или чуть присыпать чистой землей?

---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

А в болтушку просто обмакнуть, или лучше подержать полчасика? ( пока садим деревце, следующий саженец мокнет в болтушке?)

Если для транспортировки то естественно только обмакиваем,а для улучшения приживаемости и защиты от вредителей попадалась инфа (сам пока не применял) - выдержка до 2-х часов в растворе.
По первому вопросу считаю, что растение при посадке не должно контактировать с удобрением.Обязателен промежуток чернозема.
Это один из найденных секретов быстрого развития моего винограда.
Для деревьев тоже применяю эту схему,но такого впечатляющего результата пока не достиг -теперь грешу на хрущей .
На следующий год будет ясность и здесь .Хочу надеяться.

Юрец 28.09.2012 16:57

Цитата:

Т.е. если яма глубиной 80-100 см, то минеральные удобрения смешиваем не со всем объемом, а только с верхним? А ничего, что корни будут с этим контактировать? Или чуть присыпать чистой землей?

Сажу все деревья без применения болтушки и не вношу никакой минералки при посадке, так как она пагубно сказывается на первом году пересадки молодого дерева( исхожу из опыта знакомых).Только органика: перегной и зола, еще по-старинке, когда почти засыплю яму смесью, добавляю горсть зерновых( для укрепления грунта). За время моей практики посадки плодово-ягодных культур, при таком раскладе - печальных исходов не было.

Dim 28.09.2012 20:48

Цитата:

Т.е. если яма глубиной 80-100 см...

Таня, у тебя совсем бедная почва, или плодородный слой тонкий?
Это же героизм! - каждому саженцу делать метровую яму. Конечно, кубометр каждому всыпать - хуже не будет, только польза, но объёмы...:shock: И дождаться, чтобы осело (как бы в итоге саженец не заглубился), или угадать высоту...
Я так вообще разленился - расправляю корни по грунту, присыпаю, поливаю - всё! Если корни крепкие вниз (это не у карлика) - то копнуть, конечно, чтобы поместились. Ну, и к колышку обязательно. Ощущение, что приживаются и растут даже лучше, чем с ямой:wink:
Цитата:

..., но всё равно некоторые растения хлорозят... ... (у меня кислая почва)...

Я, конечно, не почвовед, но всегда думал, что хлорозят в 1 очередь от недостатка железа, т. е. при щелочной реакции или... ну, точно не кислой. Может, золы много добавлено или доломитки? А какие сорняки (если) растут возле хлорозящих деревьев?
Цитата:

Если есть время подержать их там полчасика, а то и 2 - будут довольны:smile:

atyan 28.09.2012 22:36

Дима, это у меня первая яма такая получилась - После 40 см пошел слой чистой глины со старинным кирпичом и майскими жуками 1:1:1, я постаралась его выковырять и немного увлеклась:oops:. Больше такое не осилю!
Больше всего у меня сорняков с желтенькими цветочками, листьями как у клевера и расползающимися корнями; чистотел, подорожник, незабудки.
Я кое-где известковала, но хлорозит везде. Может, дело в воде ( подозреваю, что щелочная; скважина 50м).

Dim 28.09.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 425747)
Дима, это у меня первая яма такая получилась - После 40 см пошел слой чистой глины со старинным кирпичом и майскими жуками 1:1:1, я постаралась его выковырять и немного увлеклась:oops:. Больше такое не осилю!

Береги себя, пжл.! :smile:
На мой взгляд, 40 см - более чем достаточно, чтобы не мучиться с большими ямами, тем более глиной подстелено.
Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 425747)
Больше всего у меня сорняков с желтенькими цветочками, листьями как у клевера и расползающимися корнями; чистотел, подорожник, незабудки.
Я кое-где известковала, но хлорозит везде. Может, дело в воде ( подозреваю, что щелочная; скважина 50м).

Чистотел, вроде, предпочитает нейтральную, крапива также. Подорожник любит кислую, но растёт на любой... Вот если бы хвощ - точно кислая. Не поймёшь, в общем, я бы сдал землю и воду на анализ, или хоть попробовать кому-то из хлорозящих дать немножко железного купороса (в сезон) и посмотреть.

atyan 28.09.2012 23:27

Я брызгала хелатом железа - не помогло. РН-метр показывает 3,8-5,2.
По фото из темы "внешние признаки нехватки питательных веществ" определила, что винограду не хватает магния и ещё чего-то. Вот и хочу перестраховаться "от всего" на новопосадках.

Тиран 29.09.2012 00:01

А покритикуйте меня, пожалуйста.
Доделала-таки план посадок свой (напомню, сад у меня нерегулярной планировки). Что касается размещения: попыталась разместить культуры рядом, ну и учла свои пожелания по поводу затенения построек и перспективы...
Проверьте/верифицируйте, пожалуйста такие данные:
культура=диаметр кроны/высота (скажем 10 лет, в метрах)
Яблоня=4/3,5-4
Вишня=3/2-3
Черешня=5/5
Груша=4/6
Абрикос=4/5
Слива=3/3

Понимаю, что это от сорта зависит, но я не хочу карликов, каких-то экзотических сортов, т.е. попытайтесь всё-таки ответить, ориентируясь на "среднее" дерево, а не отфутболить ;) Дело в том, что я ещё не все сорта подобрала, конкретно не могу поискать в интернете, а сажать кое-что уже нужно...боюсь ошибиться.
Спасибо. :)

Тиран 29.09.2012 19:27

А вот ещё, читаю старые темки по плодовым деревьям и нашла
Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 389120)
...хочешь хороший сад, нужен уход, культурные сорта очень в них нуждаются. Не хочешь хороший сад, сажай дички, им всё-равно ухаживаешь ты за ними или нет.
Один год пустила всё на самотёк, не обрезала, пропустила обработки, теперь горько об этом жалею. А трава в саду это вообще кошмар. Пока за садом был уход и был чёрный пар я не знала что такое цикадка, но за последние два года когда в саду трава не убиралась, там столько всякой гадости развелось, аж страшно. Сад травой засрала не я, по своей доброте, пустила в сад пасечников, которые мне обещали ухаживать за почвой и высаживать фацелию. Вместо фацелии рос бурьян, где они такие семена понабирали я не знаю, но сад бурьяном и павеликой засрали мне полностью. В этом году с боем их выгнала, они до сих пор не поняли за что, а мне теперь не один год ещё бороться с бурьяном.
Зато я теперь знаю какая огромная разница, когда дерево растёт на чёрном пару и когда его забивает бурьян.
Вообщем я пробывала и так и так, и поняла что без агротехники никак.

Знаю людей, у которых сад на газоноой траве (приствольные круги или чёрные с декоративной мульчей, или мавританский газон). Собиралась также, а теперь дочиталась про цикадку (первый раз слышу).
Это всё? Хана идее?

черешенка 30.09.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 425788)
А покритикуйте меня, пожалуйста.

Спасибо. :)

Для вишни нормально. А для черешенки 6х6 никак...:oops:?

---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 425909)

Знаю людей, у которых сад на газоноой траве (приствольные круги или чёрные с декоративной мульчей, или мавританский газон). Собиралась также, а теперь дочиталась про цикадку (первый раз слышу).
Это всё? Хана идее?

У меня сорная растительность была, высокие бурьяны, вот там цикадки полно, ей в высоких бурьянах хорошо на стеблях качаться и сок из них сосать. А если у вас газон низкий, да ещё и скашивается, думаю ей там не понравится:wink:

Тиран 30.09.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 426066)
Для вишни нормально. А для черешенки 6х6 никак...:oops:?

Выполняю.:friends:

Тиран 02.10.2012 11:13

А ещё читаю разные источники по взаимному влиянию посадок друг на друга...
Так вот: в одном месте яблоню и черешню нельзя сажать рядом (а также грушу рядом с черешней...), а в другом, наоборот, яблоня очень даже рядом с черешней рекомендуется.
Вот Хде правда? А?

atyan 02.10.2012 11:20

Дозы внесения удобрений под плодово-ягодные культуры перед посадкой ("На приусадебном участке", Карелия, 1991):
http://s019.radikal.ru/i611/1210/de/368cc2a6a8adt.jpg
Правила смешивания удобрений:
http://s018.radikal.ru/i508/1210/88/984d6a77b64bt.jpg

У меня вопрос: если нельзя смешивать, например, золу и суперфосфат, то как же заправить яму и тем, и другим? Или золу и перегной? Или если с землей, то можно смешивать?

Oza 02.10.2012 11:27

Читала, что в саду лучше плодовые группировать по видам. Так у меня с одной стороны садочка все яблони, с другой группами груши, сливы и вишни. А вот черешни с персиками и абрикосами получились вперемешку во дворе и в начале сада - там, где получше защита строениями и заборами от зимних ветров. Да еще летнюю яблоню Вильямс Прайд тоже во дворе посадили - чтобы желающие отведать первого яблочка по нашему открытому неозаборенному пока саду не шастали. :-)

atyan 02.10.2012 11:29

В одном ведре ( емкостью 10л) содержится органических удобрений:
http://s59.radikal.ru/i166/1210/69/9f022e1e894dt.jpg

Тиран 02.10.2012 11:58

Я обратила внимание, что в этой таблице, там, где нельзя смешивать 2 признака всего:
- либо это масло масляное (2 фосфато-содержащих удобрения, например) - дык, Вы и не будете их смешивать в здравом уме
- либо "химию никто не отменял" - азот+навоз=яд.
Так что - не вижу противоречий, честно говоря...

черешенка 02.10.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 427055)
А ещё читаю разные источники по взаимному влиянию посадок друг на друга...
Так вот: в одном месте яблоню и черешню нельзя сажать рядом (а также грушу рядом с черешней...), а в другом, наоборот, яблоня очень даже рядом с черешней рекомендуется.
Вот Хде правда? А?

Правда в том что у моих родителей прекрасно растёт и плодоносит черешня и яблоня рядышком уже как больше 20-ти лет:wink:. Причём посадка была настолько близко что ветви яблони залезли на черешню, а черешня на яблоню. Правда черешня со стороны притенения яблони плодоносит плохо.

Тиран 02.10.2012 12:03

Черешенка, дык, я тоже бывалых порасспрашивала - никто не замечал проблем (это, конечно, не значит, что их нет, но всё же).
Я ж как новичок умного начитаюсь, а потом мне всю ночь саженцы снятся...
Просто я с учётом высокорослости черешен и груш имею не много вариантов их планировки на участке (не хочу, чтобы вид с терасс заслоняли), а с учётом, что вокруг садов нет, ещё и вынуждена по 2 дерева минимум сажать...
Вот и кручусь...
Одно радует - места, в принципе, прилично, так что затенения и пр. "прелестей" тесноты могу избежать... СЕйчас распланировала так, чтобы между проекциями крон было ещё по 2-3 метра. Т.е. реально между деревьями может быть до 6-10 м в зависимости от культуры.

черешенка 02.10.2012 12:13

Вот и я проблем не замечаю, причём мой квартал с черешней, окружён колхозными яблоневыми садами. Правда в этом году мой сад от оленьки мохнатой пострадал, может быть сыграл фактор близкого расположения заброшенных яблоневых садов. Но то что они друг другу жить мешают, неправда.

Тиран 02.10.2012 12:24

Успокоили немного...
А орех я вынесла вообще далеко...Про него тоже много нехорошего ещё с детства слышала.
И сливы - их отдельно вообще распланировала...

Да, ещё проблема - корни. Говорят, груша ильно может фундамент повредить... Вот и думаю - фундамент, или то, что у нас его заменяло в старых постройках...

Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +3.