![]() |
Re: закладка нового сада, агротехника
Добрый вечер!
А схему нерегулярного сада не знаете, где схемы посмотреть? До 16 стр. дошла - там всё рядами да рядами... У меня около 10-11 соток получается под сад (прямоугольник и к нему ещё аппендикс такой, сливы вообще отдельно). Пока планирую так: разбила участок на квадраты, и в них со сдвигом (чтобы не было чётких линий, плюс соблюдаю расстояния) разместила деревья. Пока без сортов, набросок только...с учётом того, что груша и черешня высокие - их как-то от перспективы убрать в края хочется... Возникает много вопросов, некоторые даже не могу сформулиировать :)) ---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:33 ---------- Цитата:
|
Цитата:
В остальном - хоть кольцами и зигзагами:smile:. Вы это имеете в виду?:wink: Рядами размещают для удобства ухода ( особенно механизированного ), лучшей освещенности и бОльшей плотности посадки ( больше деревьев на сотке поместится). Пусть опытные товарищи меня поправят, если не то сказала:smile: |
Насчёт больше деревьев на сотке - я бы поспорила: круги в прямоугольник хуже вписываются. Но это не важно мне.
Освещённость, надеюсь, сумею обеспечить - участок с уклоном на юг, солнце стоит целый день, даже тени от забора почти не бывает... Хочу как-то куртинками виды расположить, продумываю. Пыталась визуализировать в программе - тяжело пошло... хочу вид и с земли и со второго этажа сохранить и ещё яблочек-абрикосок поесть ;) |
Копаю ямы.:%)
Попадается много майских жуков ( уже взрослых, с усиками и лапками). Они ведь уже корни не съедят? ( вылезут и съедят листья... те, что мне попались, уже не вылезут!) Сколько времени нужно держать саженцы в р-ре Антихруща, или просто обмакнуть? Нужна глиняная болтушка? Как жидкая сметана, или пожиже? Планирую смесь Антихрущ+Корневин+что-то от корневых гнилей( Гуапсин? Топсин М?) Можно ли в этом подержать деревья по очереди, или для каждого разводить персонально? А что делать с теми жуками, что в яме? Они ведь зимой не питаются? А весной всё равно ведь Антихрущом поливать ( те саженцы, что были замочены при посадке)? |
Таня, я в ямы заливала р-р Антихруща или Актары(в этом сезоне,т.к.АХ пошел какой-то странный)
А саженцы замачивала в Корневине в яму,кроме перегноя,золу |
Да-да, я после полива АХ откопала живую личинку!
Я ещё поливала Конфидор Макси - состав тот же, стОит меньше. Дождевые черви вылезли и погибли. Дереву вроде понравилось, но оно потом всё равно погибло по другой причине ( похоже, нам его в Деметре продали с цитоспорозом). А что скажут гуры насчет Конфидора? ---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:47 ---------- Света, а зола от личинки помогает? ---------- Post added at 00:56 ---------- Previous post was at 00:48 ---------- Света, а Актару в ямы осенью? Жуки зимой спят, а к весне действие препарата закончится... А тут проснутся голодные жуки! |
Цитата:
а сейчас личинки еще не спят, надеюсь,Актара с месяц поработает до холодов |
Не знаю сроков выхода из личинки майского жука, но мне при рытье ямы попался крохотный, размером миллиметра 2-3. Если бы не цвет - я его не заметила бы. Так что - личинки не дремлют :D
|
У них цикл развития 3-5 лет. Весной мне попадалось много больших личинок, сейчас они уже... как это там называется у насекомых... ну, трансформировались, но встречаются и куколки. След. весной будут летать! (боюсь их до жути!)
|
Боюсь, нужно жуков отлавливать на стадии летунов - что бы не откладывали яйца. А так мы все почву, обливаниями, гробим.
Наблюдала - сосед обтрушивал утром/днем деревья, собирал жуков вручную. Улов был:good: Только ведь не собрать их в том количестве, что уже развелось... И опять брызгаем... |
А я хочу весной попробовать световую ловушку: тазик с водой + неск. капель керосина+ фонарь. Но боюсь, что они всё равно предпочтут мои тапочки!:evil:
Нас уже не в ту тему заносит. Есть у нас тема по жукам? Света-Пятница, а ты отраву льешь в ямы до или после посадки? У меня первая яма получилась 1,2-1,3 шириной и 1м глубиной!:%):crazy:(правда, внизу конусом). Всё пыталась сделать дно плоским, но поняла, что ещё чуть-чуть - и вылезать из нее не будет смысла! Нашла всё-таки внизу кость, но муж успокоил, что это не человечья, а мамонта=@:smile:. Так вот, туда же автоцистерну Актары надо! Остальные ямы, конечно, будут меньше. ---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:07 ---------- А если такоеhttp://green-plant.com.ua/Iniciator.htm при посадке плодовых? |
Re: .....Яблоня
Цитата:
---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:26 ---------- Спасибо огромное за подсказку темы.:wink: |
У меня есть суперфосфат и калийная соль. Сколько необходимо вносить осень их под деревья (яблоня, персик, хурма, азимина, инжир, калина) и кусты (смородина, розы, фейхоа, розмарин, лаванда, аукуба, гранат)? Читал что надо вносить каждого удобрения по 30 грамм\м2. Правильно? Т.е. под дерево по 30 грамм?
|
Пересадила 2х летнию черноплодную рябину в другое место сада, знаю рановато, но старались с комом земли...ягодки оборвала...А может и листики оборвать??
|
Цитата:
|
atyan Оооо, Таня, столько вопросов. Постараюсь на часть из них ответить.
Болтушку делают общую для всех саженцев, желательно в металическом ведре, чане (в зависимости от количества сажкенцев), чтобы вода не уходила в почву. Антихрущ (Круизер, Актара, Конфидор, Промет 400 и др.средства от майского жука) активны пол года. Обычно эти препараты добавляют в болтушку, замачивать дополнительно в растворе не нужно. Через 6 месяцев, когда защита ослабнет смотрят по ситуации, при необходимости делают промывку почвы вышеуказанными ядами. Не зная кислотности своей почвы я бы не рекомендовала использовать торф, так как он подкисляет её. Для облегчения почвы грибной компост лучше всего смешать с песком и плодородной почвой и засыпать им ямки, отдельно слои ложить не нужно, так как со временем бОльшая часть корней может оказаться в неплодородном шаре (песке), что не есть хорошо. Нормы внесения суперфосфата аммонизированного зависят от плодородия твоей почвы и обеспеченности этими элементами, обычно рекомендуют вносить 300-450 гр, но мы всегда вносили горсть (50-100 гр) и этого было достаточно (применимо к чернозёмам), На твоей глине дозу нужно увеличить до 300 гр., возможно и больше. Для меня более привлекательный способ подкормки-опрыскивание макро-и микроэлементами по зелёному листу (внекорневое), будешь потом смотреть и наблюдать, что деревьям нужно в процессе жизнедеятельности. Нитроамофоску (суперфосфат, суперфосфат аммонизированныйи др. ) обычно вносим в лунку при посадке, под корни. Зола от майских жуков не помогает. |
А что входит в смесь болтушки?
|
Цитата:
|
Цитата:
Снимал почву до глины (с другой целью), и прямо в этой глине сделал яму и болото из нее. (Это идея из серии-Голь на выдумки хитра!) Глину,чтобы держалась на корнях делать погуще - консистенция регулируется по получаемому результату. (Так обрабатывал для транспортировки растений - чтобы сохранить по-максимуму корневую) |
Цитата:
Мы разводим так, что-бы на корнях оставался тонкий равномерный слой глины, как-бы опускаешь корешки в болтушку, достаёшь а они как-будто покрасились в светло-коричневый цвет:wink:. А бодяжим мы болтушку в выворках и огромном тазу, таз почти как ванна, только с ушатами. |
Цитата:
Я брызгаю по листу Плантафолом, на всё равно некоторые растения хлорозят... Поэтому хотела добавить при посадке что-то с микроэлементами, чтобы потом не ломать голову, чего же именно не хватает. Экоплант подкупает своей ценой, подщелачивает ( у меня кислая почва), безазотное ( читала, что для лучшей приживаемости азот лучше не вносить ). Фосфора в нем мало - добавлю суперфосфат. Или лучше всё-таки нитроаммофоска? А сверху корни засыпать смесью земли, грибного компоста и песка? ---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:04 ---------- А в болтушку просто обмакнуть, или лучше подержать полчасика? ( пока садим деревце, следующий саженец мокнет в болтушке?) |
Цитата:
По первому вопросу считаю, что растение при посадке не должно контактировать с удобрением.Обязателен промежуток чернозема. Это один из найденных секретов быстрого развития моего винограда. Для деревьев тоже применяю эту схему,но такого впечатляющего результата пока не достиг -теперь грешу на хрущей . На следующий год будет ясность и здесь .Хочу надеяться. |
Цитата:
|
Цитата:
Это же героизм! - каждому саженцу делать метровую яму. Конечно, кубометр каждому всыпать - хуже не будет, только польза, но объёмы...:shock: И дождаться, чтобы осело (как бы в итоге саженец не заглубился), или угадать высоту... Я так вообще разленился - расправляю корни по грунту, присыпаю, поливаю - всё! Если корни крепкие вниз (это не у карлика) - то копнуть, конечно, чтобы поместились. Ну, и к колышку обязательно. Ощущение, что приживаются и растут даже лучше, чем с ямой:wink: Цитата:
Цитата:
|
Дима, это у меня первая яма такая получилась - После 40 см пошел слой чистой глины со старинным кирпичом и майскими жуками 1:1:1, я постаралась его выковырять и немного увлеклась:oops:. Больше такое не осилю!
Больше всего у меня сорняков с желтенькими цветочками, листьями как у клевера и расползающимися корнями; чистотел, подорожник, незабудки. Я кое-где известковала, но хлорозит везде. Может, дело в воде ( подозреваю, что щелочная; скважина 50м). |
Цитата:
На мой взгляд, 40 см - более чем достаточно, чтобы не мучиться с большими ямами, тем более глиной подстелено. Цитата:
|
Я брызгала хелатом железа - не помогло. РН-метр показывает 3,8-5,2.
По фото из темы "внешние признаки нехватки питательных веществ" определила, что винограду не хватает магния и ещё чего-то. Вот и хочу перестраховаться "от всего" на новопосадках. |
А покритикуйте меня, пожалуйста.
Доделала-таки план посадок свой (напомню, сад у меня нерегулярной планировки). Что касается размещения: попыталась разместить культуры рядом, ну и учла свои пожелания по поводу затенения построек и перспективы... Проверьте/верифицируйте, пожалуйста такие данные: культура=диаметр кроны/высота (скажем 10 лет, в метрах) Яблоня=4/3,5-4 Вишня=3/2-3 Черешня=5/5 Груша=4/6 Абрикос=4/5 Слива=3/3 Понимаю, что это от сорта зависит, но я не хочу карликов, каких-то экзотических сортов, т.е. попытайтесь всё-таки ответить, ориентируясь на "среднее" дерево, а не отфутболить ;) Дело в том, что я ещё не все сорта подобрала, конкретно не могу поискать в интернете, а сажать кое-что уже нужно...боюсь ошибиться. Спасибо. :) |
А вот ещё, читаю старые темки по плодовым деревьям и нашла
Цитата:
Это всё? Хана идее? |
Цитата:
---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:13 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
А ещё читаю разные источники по взаимному влиянию посадок друг на друга...
Так вот: в одном месте яблоню и черешню нельзя сажать рядом (а также грушу рядом с черешней...), а в другом, наоборот, яблоня очень даже рядом с черешней рекомендуется. Вот Хде правда? А? |
Дозы внесения удобрений под плодово-ягодные культуры перед посадкой ("На приусадебном участке", Карелия, 1991):
http://s019.radikal.ru/i611/1210/de/368cc2a6a8adt.jpg Правила смешивания удобрений: http://s018.radikal.ru/i508/1210/88/984d6a77b64bt.jpg У меня вопрос: если нельзя смешивать, например, золу и суперфосфат, то как же заправить яму и тем, и другим? Или золу и перегной? Или если с землей, то можно смешивать? |
Читала, что в саду лучше плодовые группировать по видам. Так у меня с одной стороны садочка все яблони, с другой группами груши, сливы и вишни. А вот черешни с персиками и абрикосами получились вперемешку во дворе и в начале сада - там, где получше защита строениями и заборами от зимних ветров. Да еще летнюю яблоню Вильямс Прайд тоже во дворе посадили - чтобы желающие отведать первого яблочка по нашему открытому неозаборенному пока саду не шастали. :-)
|
В одном ведре ( емкостью 10л) содержится органических удобрений:
http://s59.radikal.ru/i166/1210/69/9f022e1e894dt.jpg |
Я обратила внимание, что в этой таблице, там, где нельзя смешивать 2 признака всего:
- либо это масло масляное (2 фосфато-содержащих удобрения, например) - дык, Вы и не будете их смешивать в здравом уме - либо "химию никто не отменял" - азот+навоз=яд. Так что - не вижу противоречий, честно говоря... |
Цитата:
|
Черешенка, дык, я тоже бывалых порасспрашивала - никто не замечал проблем (это, конечно, не значит, что их нет, но всё же).
Я ж как новичок умного начитаюсь, а потом мне всю ночь саженцы снятся... Просто я с учётом высокорослости черешен и груш имею не много вариантов их планировки на участке (не хочу, чтобы вид с терасс заслоняли), а с учётом, что вокруг садов нет, ещё и вынуждена по 2 дерева минимум сажать... Вот и кручусь... Одно радует - места, в принципе, прилично, так что затенения и пр. "прелестей" тесноты могу избежать... СЕйчас распланировала так, чтобы между проекциями крон было ещё по 2-3 метра. Т.е. реально между деревьями может быть до 6-10 м в зависимости от культуры. |
Вот и я проблем не замечаю, причём мой квартал с черешней, окружён колхозными яблоневыми садами. Правда в этом году мой сад от оленьки мохнатой пострадал, может быть сыграл фактор близкого расположения заброшенных яблоневых садов. Но то что они друг другу жить мешают, неправда.
|
Успокоили немного...
А орех я вынесла вообще далеко...Про него тоже много нехорошего ещё с детства слышала. И сливы - их отдельно вообще распланировала... Да, ещё проблема - корни. Говорят, груша ильно может фундамент повредить... Вот и думаю - фундамент, или то, что у нас его заменяло в старых постройках... |
| Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +3. |