Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

пятница 16.02.2017 13:31

Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 1002519)
Да и от живности этой в рассадном грунте никакой пользы окромя вреда - черви роют похлеще кротов:twisted:

Наверное, я их после выборки сохраню, отвезу на дачу и в компостный ящик закину.
Пусть трудятся

Гизбрехт 16.02.2017 13:42

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 1002359)
PS у меня таких ведер 5 штук на балконе, еслишо :D

А мои в мешке живут)) Перебрала, готовый грунт в ведро определила, старалась выловить всех жильцов)) Даже если кто зацепился, есть нечего будет, сами помрут :oops: При использовании еще раз просмотрю! Зато мусора стало значно меньше :good:, хорошее дело!

Almira 19.02.2017 01:33

Помогите советом. Хотела купить для рассады торф прибалтийский, слышала много отзывов . Искала Mikskaar, но , к сожалению, не могу найти в Харькове. Нашла Rekyva REMIX 1. Подскажите пож, кто-нибудь использовал его? Спасибо

Сергей Викторович 22.02.2017 13:59

Цитата:

Сообщение от Almira (Сообщение 1003344)
Помогите советом. Хотела купить для рассады торф прибалтийский, слышала много отзывов . Искала Mikskaar, но , к сожалению, не могу найти в Харькове. Нашла Rekyva REMIX 1. Подскажите пож, кто-нибудь использовал его? Спасибо

Скажу из своего опыта - покупаю торф Джиффи. Обычно мелкой фракции, до 8 мм. Результатами доволен, использую везде и всюду :D. Пробовал брать торфяные таблетки этой же фирмы и горшки. Таблетки тоже отличные, а вот горшки размокают

Георгина 28.02.2017 17:55

Пришлось-таки брать землю с дачи, уже кучу денег потратила на грунт, а пикировать еще не начинала.
Сначала проливала дачную землю кипятком, но она долго сохнет. Потом ставила на пар. Так понимаю, что земля теперь мертвая.
Нашла в загашнике гумат для цветущих, микро, макро, витамины там. Можно ли теперь пролить пропаренную землю этим гуматом?

ellikatarina 26.03.2017 22:54

Подскажите пожалуйста... Купила торф на развес, сказали прибалтийский. А теперь закрались сомнения-вдруг он кислый. Может продаваться прибалтийский нераскисленный торф? И еще можнопо внешнему виду определить он верховой или низинный? Он не рыжий..http://savepic.net/9134523m.jpg

Васька 26.03.2017 23:18

Вряд ли. в основном он продается нейтральным, кислым для овощей он не будет, (не вырастет).....

Марита 29.03.2017 12:27

Купила в этом году универсальный грунт "Секретные технологии". Очень красивый, без камней и палок. И осталась без рассады. И овощной, и декоративной. 1% выживших-это еще преувеличенно.И пророщенные, и просто замоченные, в перекиси и без, в улитках-кассетах-стаканчиках-одноразовых емкостях. На грелке-батарее-в кухне на полках под потолком. ....Наигралась.Свелось все к грунту.

http://i.piccy.info/i9/a18a81724ed99..._43_15_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-03-29-08...80x240-r/i.gif

fialkanata 29.03.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от ellikatarina (Сообщение 1018764)
Подскажите пожалуйста... Купила торф на развес, сказали прибалтийский. А теперь закрались сомнения-вдруг он кислый.

Я пользуюсь прибалтийским торфом. Верховым. Он идет спрессованным в больших кульках. На вид, если только из мешка, без добавления воды, светло-светло-коричневый, сухой, очень легкий, не мокрый, легко распадается в руках. На фото или низинный торф или хорошо промоченный верховой.
Нераскисленного прибалтийского я не видела, всегда идет нейтральный. Я добавляю в него землю и немного песка, отлично растет вся рассада и домашние цветы.

flowerss 03.04.2017 00:44

Спасибо за идею Валере- Завру,:Rose: провела эксперимент: собрала листья прошлой весной в полипропиленовые и полиэтиленовые мешки ( вместе с листьями бросала и весенний бурьян), сложила под навес - ничем не сдобрила). Единственное "отступление" - это мелкие ветки и палочки для аэрации, они частично остались :oops: отбрасывала.Результатом довольна, земля- супер (жаль, на фотке не видно иссиня- чёрный цвет), куда там магазинной! В этом году опыты продолжу, благо "химией" запаслись), буду ускорять процесс созревания оксизином и червячков запущу. Может ещё бронзовок добавить)? У Светы-Пятницы вон как потрудились!:wink:
http://i.piccy.info/i9/538bb18b7ad1a...132514_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-02-20...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/5cec50cbde59e...131530_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-02-20...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/a713bf9373547...133120_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-02-20...80x240-r/i.gif
Спасибо всем, кто делится своим опытом!

Олеся Ивановна 22.06.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1022146)
Спасибо за идею Валере- Завру,:Rose: провела эксперимент: собрала листья прошлой весной в полипропиленовые и полиэтиленовые мешки ( вместе с листьями бросала и весенний бурьян), сложила под навес - ничем не сдобрила). Единственное "отступление" - это мелкие ветки и палочки для аэрации, они частично остались :oops: отбрасывала.Результатом довольна, земля- супер (жаль, на фотке не видно иссиня- чёрный цвет), куда там магазинной! В этом году опыты продолжу, благо "химией" запаслись)......
Спасибо всем, кто делится своим опытом!

:good:У меня соседи (дай им Бог здоровья):smile:Скашивают траву(13 соток,6-й год) и всю тачками вывозят в овраг за территорию.В первый год я по доброте душевной уговаривала этого не делать,мол "Супеси ж...и так нифига не растет,а вы органику за территорию вывозите" реакции не было..Слава Богу и дай Боже им здоровья еще раз!!:DЗа 6 лет там овраг почти полный,сверху такое себе см 20,а потом клон дайк!!Клондайка причем см 60-70!!!:D:D:good:Самое смешное,что в этом году "одарила" я их рассадой петунии так они 2 мешка грунта для петунии покупали...и смех и грех,потому как с деньгами у них и так не густо:sad:,так я и пожалела о том ,что "одарила":pardon:

Volodimir 22.07.2017 01:52

Живу в Киеве- за глиной в Фастов не поеду, поэтому после многих лет экспериментов с вермикулитом, перлитом, мохом сфагнумом, углём, лиственой подстилкой с Лесного массива это всё столитровые мешки - покупаю прикарпатский грунт - названия разные фирма одна типа "Поліський" Верховой торф- основа и разные добавки, даже перлит есть. Мешок двадцать литров оптимально. Не вздумайте брать чёрный торф или с клумбы земельки..
Всё растёт, никогда не слипается - много волокнистого торфа- можете смело брать "Kronen" - меня жаба давит, хотя иногда беру.
Главное, чтоб не лепились мячики и чтоб камней не было.
Да были счастливые деньки - парил на марле над вываркой землицу, вернее труху листьев. Так я Вам скажу запашок ещё тот - оно конечно природное, но Вы попробуйте объяснить домашним..
Уголёк подорожал, но если нужно - мешочка хватит и на пикничок и для дренажа - мелется мясорубкой ручной - почему то все брезгуют чёрным цветом, а ведь это супер сорбент после цеолита, для человека номер один. На дне горшка - контейнера делает супер стерильность - проверено годами. Только шнек без дисковых ножей, и на мясорубку кулёчек привяжите, а то вся кухня в саже будет и никакой электрики!

Анатолий 18.02.2018 08:57

грунты

Ездил осенью в лес, снял верхний слой листьев и набрал такой себе трухи, я так понял - это уже почти готовый компост. Потом все засыпал снявшими листьями. Думаю разбавить этим компостом грунт для выращивания рассады. Кто нибудь так делает?

fialkanata 18.02.2018 09:34

Re: Посевная 2018 (огород)

Смотря в каком лесу брали эту труху. Если в сосновом, то лучше не экспериментировать. Рассада барышня капризноватая. Я бы взяла лучше обычную землю, хорошо туда добавила верхового рыжего торфа, если есть - вермикулит, нет и так нормально. Жирной землю не делайте, для рассады важна хорошая корневая, а зелень нарастет.

OlGaj 18.02.2018 10:46

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1111655)
Ездил осенью в лес, снял верхний слой листьев и набрал такой себе трухи, я так понял - это уже почти готовый компост. Потом все засыпал снявшими листьями. Думаю разбавить этим компостом грунт для выращивания рассады. Кто нибудь так делает?

В моих записях есть рецепт идеальной почвосмеси для рассады:
- 3 части лиственной земли
- 1 часть перегноя
- 1 часть рыжего торфа
При необходимости можно добавить 1 часть песка.
Сама я не готовила такую почвосмесь, т.к. вечно под рукой у меня нет основного компонента - листовой земли. А собирать ее нужно осенью (до листопада), лучше из под акации или же липы, березы.

v.triv 18.02.2018 14:46

Я песок добавляю обязательно в смеси, даже в покупные магазинные, если сделаны на основе торфа. А в свои от 1/4 до 1/3 песок идет всегда.

Вот издевается над нами погода. В прошлом году я 4 марта уже парник поставил и 6 марта в него уже посеял редис и салаты, другие ранние. А в этом году на этот период пока обещают минуса :cry:.

Maryana 18.02.2018 14:53

Я все сію в Поліський для розсади, найбільше мені сподобався. Робити свої суміші лінива). Привезла додому 50ти літровий мішок, поставила в підвалі і беру по трошки. Правда вже закінчується). Багато сію цього року.

irysska 18.02.2018 15:35

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 1111708)
Я все сію в Поліський для розсади, найбільше мені сподобався.

Грунт і справді гарний, але ціна ....дуже не вигідно купувати грунт для усіх рослин.
В цьому сезоні я користуюсь своею сумішшю:
частина покупного торфу;
частина листового компосту (із дачі, листя закладувала в чорні пакети, тобто не з загальної компостної кучі);
частина землі з під липи;
перліт/вермикуліт.

fialkanata 18.02.2018 16:18

С готовыми грунтами надо быть осторожным. Был случай, я могла без рассады остаться, в конце марта пересевала. Вся рассада медленно пожелтела-порыжела, стволики одревеснели и перестали расти. Пришлось работать по второму кругу. С тех пор только своя земля с огорода + рыжий верховой торф. Хорошо смешала и добавила, если есть, вермикулит. Всегда все нормально.

Zayana 18.02.2018 16:45

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 1111659)
Смотря в каком лесу брали эту труху. Если в сосновом, то лучше не экспериментировать. Рассада барышня капризноватая. Я бы взяла лучше обычную землю, хорошо туда добавила верхового рыжего торфа, если есть - вермикулит, нет и так нормально. Жирной землю не делайте, для рассады важна хорошая корневая, а зелень нарастет.

У меня всходило все в грунте чернозем+хвойный грунт И даже в самом перепревшем хвойном опаде. Помидоры, цветы. Может в других регионах другой хвойный грунт. Особенно хорошо всходит акация, правда, я не помню, чтобы ее садила

Almargo 18.02.2018 17:04

я два года покупала Полесский грунт - уже не покупаю, недовольна. Рассада квёлая, расти не хотела. Даже если покупаю грунт какой-нибудь, смешиваю обязательно с землей с огорода (ведь расти растениям там, пусть привыкают, чтобы потом не было стресса), добавляю торф или перепревший конский навоз и песок. Пока вроде себя оправдывал

Belko 18.02.2018 17:53

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 1111723)
я два года покупала Полесский грунт - уже не покупаю, недовольна. Рассада квёлая, расти не хотела. Даже если покупаю грунт какой-нибудь, смешиваю обязательно с землей с огорода (ведь расти растениям там, пусть привыкают, чтобы потом не было стресса), добавляю торф или перепревший конский навоз и песок. Пока вроде себя оправдывал

Мне Полесский грунт тоже не понравился, в 2016 году вся рассада в нем пропала. Покупала его в Деметре.,

Maryana 18.02.2018 18:20

Дивно, що пропала, саджу тільки в нього вже років 3, все росте ідеально...

Ирина Винницкая 18.02.2018 19:03

Я в прошлом году открыла для себя грунт "Щедра земля"

https://images.ua.prom.st/1066456206...00_1414754.png
Грунт насыщеный калием!
Единственный минус или плюс:wink: низкое содержание азота.Рассада всегда не насыщенно зеленная,а бледно зеленная.
Цитата:

Состав
Азот (NH4+NO3) - 12%
Фосфор (P2O5) - 14%
Калий (K2O) - 24%
Кальций (CaO) - 10%
Сера (SO3) - 1%
Магний (MgO) - 0.5
В этом году хочу провести эксперимент. Один и тот же сорт томатов,в один день посеять в этот грунт и в выбранный другой грунт с повышенным % азота.Сравнить рассаду.А главное кусты и урожай в итоге.

jozaf 23.02.2018 16:19

Пришлось срочно купить грунт.Взяли тот, что был объемом побольше (10л) и знакомый по прошлым посадкам : Грунтосуміш Розсада. Запорожье.
Смутило наличие большое количество палочек\травок\ комки\корешки....
перебирать пришлось.
Интересно узнать кто в этом году таким пользуется? Он у всех такой? Или только к нам такой пришел?

OlGaj 23.02.2018 18:34

Я в этом году использую вот такой субстрат. Работать с ним одно удовольствие - почва рыхлая, чистенькая, без палок и комков и легко смачивается, совершено не всплывает при поливе. Если и растениям понравиться, то для посева семян буду использовать и в дальнейшем!
http://i.piccy.info/i9/286a9742231ab...94_16w_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-23-15...29x240-r/i.gif

Chita 31.03.2018 14:42

Я тоже в этом году купила такой грунт. Очень даже гут! Я в нем петунии и пеларгонии укореняла. Понравилось!

Zaja 04.12.2018 12:32

Надо купить очень хороший субстрат для выращивания цветов (и овощей, но с ними по-проще).
Предпочтение (пока) Торф Классман Klasmann TS1, фракція 0-5мм, но можно и другой, но хороший.
Может кто-то покупал и сможет посоветовать проверенный интернет магазин или магазин. Как обстояло дело с доставкой, как дорого. На какие подводные камни следует обратить внимание? Как со сроком годности обстоят дела у смесей, грунтов, торфа.
Пока ищу, и сомневаюсь будет ли качественный продукт (и вообще будет ли продукт, а не кидок) у данного продавца.
Очень благодарна за помощь.

Люд.а 04.12.2018 16:34

Мне прибалтийские торфосмеси нравятся. Классман пока не брала, дорого было. А сейчас, смотрю, он примерно на уровне с другими профгрунтами.
Домофлор не очень понравился, не помню почему.
Вышеупомянутый Питфилд сначала очень нравился, но в чистом виде при посеве семян тяжело его было смачивать - вода большими круглыми каплями сверху оставалась, долго не впитываясь. Какой-то слишком мелкий. Но я брала любительские упаковки.
Раз взяла польский Покон большую любительскую упаковку и обнаружила камень не менее полу килограмма.
Для выращивания рассады понравился наш Кардаш. Заказ делала непосредственно на фирме, а привезли они его в СЦ, с которым сотрудничают, около моей дачи. Но для петуний он мне не понравился. По-моему, тяжеловат был для кашпо и балконных ящиков.
Больше всего мне Кронен нравится, который в Эпицентре продается.
За доставку платить по любому придётся или искать возле себя и забирать самому. Я недалеко от м.Лесная живу, так там и в магазине купить можно и Лафлору, и Домофлор, и Классман и цена примерно как в ИМ. ...agro-srv.com ........ Я несколько лет там периодически что-нибудь покупаю, всегда идущие навстречу сотрудники были.
Хорошо покупать профупаковки на выставках (не тех, что в Планетарии и т.п.). Фирмы привозят по нескольку тюков и везти их обратно не хотят, а продают по своей приятной цене. К машине сами вывозят. Я так несколько раз покупала, даже какой-то немецкий раз попался, хороший.
Вот, это про то, что точно помню по названиям, хотя брала и другие профгрунты.
При длительном хранении может заплесневеть немного. Но я поставила мешок на солнце, распаковав сверху, постепенно брала, на растениях это никак не отразилось. Теперь, если остаётся, делаю дополнительно много проколов по бокам.

Zaja 04.12.2018 18:02

Люд.а!!!:friends:
Это, что нужно!!!:good::smile:
Дешевле есть. И в Киеве, и в других городах. Но переться на Академгородок, мне не улыбается. Как и доставка из других городов. Услуги почты (160 -- 200 грн.) съедают все мнимые выгоды "приятной" цены.
Искренне признательна!!!:Rose::Rose::Rose:

Lusenka 04.12.2018 18:58

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1180636)
--И там же недалеко agro-srv.com , ...

я у Романа купую вже 9 років, грунт тоді ще не продавав. Це було агроволокно, касети, торф.таблетки.. якість і ціни завжди приємні! Обов'язково куплю грунт, дякую:Rose:

Люд.а 04.12.2018 19:04

:friends:
Рада бути корисною!
Так, мені тільки приємні працівники там траплялися. І до заправки товар підвозили, щоб не блукала (і до хати близько). І торфотаблетки кілька сотень віддали по оптовій ціні.

lesta2 04.12.2018 19:32

Я испробовала ну наверное все, что продается на рынке для выращивания рассады. Семена покупаю о-о-чень дорогие, поэтому и требования к субстрату соответствующие. Лучше Классмана ТС-1 нет. Он буквально, как нежнейшая пудра, ни тебе камешка , ни устюка. Добавляю в него для рыхлости агроперлит. Да и взрослые растения в горшках от него балдеют. Посоветовала его подруге - так она прямо взахлеб его хвалит, корневая от него прямо прет. Но потом нужно взрослые растения подкармливать, так как его рекомендуют для старта.
Понравилось, он, грубо говоря, стерильный и никакая живность из него не прет, как это было с Домофлором. Никаких высолов на нем не образуется. Было у меня такое - вдруг ни с того, ни с сего поверхность грунта покрывается белесым налетом или абсолютно рыжим налетом. Не знаю что это такое может быть . Вода одна и та же. Покупала его на Святошино в двух местах. Но нужно решится на большую емкость. Небольшой расфасовкой его, если еще и с учетом пересылки, покупать дорого.

Zaja 04.12.2018 19:55

"здесь" УВЫ!!! нет товара Торф Классман Klasmann TS1..., в наличии нет.

may 05.12.2018 09:58

Брала на прошлой неделе торф класманн, только ts3, на oratay.com.ua Звонила после обеда, привезли на следующее утро. Только просили чтобы кто-то вышел и помог донести пакет, поскольку оч. тяжелый. Но мне понадобилось только с их машины в мою переложить. Заказала еще горшочки под рассаду, получилась сумма выше 500 грн и бесплатная доставка (по Киеву).
Решила брать ts3, писали на другом форуме, что он не так быстро пересыхает. Мне это важно, я на выходных отсутствую, а дома за рассадой никто в эти дни смотреть не хочет.

OlGaj 05.12.2018 11:22

Я уже прикупила для посева семян следующего сезона грунт PEATFIELD (писала о нем выше).
Но в прошлом году использовала еще и вот такой. Тоже очень понравился.
http://i.piccy.info/i9/e6429b18bcd51...9861/9_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-12-05-08...40x199-r/i.gif

Zaja 05.12.2018 11:34

oratay.com.ua Знаю я этот очень приятный магазинчик. Спасибо, may, что напомнили.
Когда-то в этом же здании был магазин Интерфлоры, из которого многие мои растения.

lesta2 09.12.2018 16:37

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 1180730)
Решила брать ts3, писали на другом форуме, что он не так быстро пересыхает. Мне это важно, я на выходных отсутствую, а дома за рассадой никто в эти дни смотреть не хочет.

Я думала про ТС 3 для рассады, но я начинаю сеять семена в октябре-декабре месяце, когда в городской квартире с центральным отоплением мне тяжело выдержать стабильно температуру в 22-24 градусов для всходов. Немного не рассчитаешь полив + низка температура, и ложатся всходы от черной ножки, и никакие фитоспорины с превикурами тут не спасут. Поэтому мне, к примеру, не очень нужно, чтобы грунт хорошо удерживал влагу . Уж лучше я сама буду этот фактор регулировать. Для более взрослой рассады , тем более которая пикируется, или если семян предостаточно, а также просто для горшечных растений ТС 3 - самое оно.

Dajana 09.12.2018 22:06

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 1181398)
Я думала про ТС 3 для рассады, но я начинаю сеять семена в октябре-декабре месяце, когда в городской квартире с центральным отоплением мне тяжело выдержать стабильно температуру в 22-24 градусов для всходов. Немного не рассчитаешь полив + низка температура, и ложатся всходы от черной ножки, и никакие фитоспорины с превикурами тут не спасут. Поэтому мне, к примеру, не очень нужно, чтобы грунт хорошо удерживал влагу . Уж лучше я сама буду этот фактор регулировать.

Если в Классмане Превикур не берет, то то такой Превикур. Сорри, а что Вы считаете лучше Классмана? У меня в этом году на посевную Домофлор микс 6.

Tasedu 10.12.2018 10:40

Подскажите, пожалуйста, рассаду можно до пересадки в грунт выращивать в чистом торфе( я купила Klassman 1 в этом году первый раз)или надо при пикировке добавлять землю , песок и т.д..? До этого пользовалась готовыми грунтами - надоело, без добавок хорошей земли и удобрений плохо растёт.

Текущее время: 12:39. Часовой пояс GMT +3.