Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Новогоднее меню. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2127)

Анна С. 02.01.2013 15:47

Re: Новогоднее меню.

И немножко вина для мягкости..

afinna 02.01.2013 15:57

Или рассола(огурцы, томаты..))) так можно спасти практически любое жесткое мясо..давным-давно кто-то поделился, достаточно не заливать полностью, а на дно емкости и обязательно под крышку.. Вчера так с мускусной уткой поступили, нарезала тонко(муж поразился скелету)) ..и в мультю на час выпечки..губами можно есть, а сейчас застыла в желе в холодильнике))..запекали на новый год с яблоками, курагой, черносливом..Но была большая..больше 2 кг.., фрукты зажевали..сразу))) мням

VARIKA 02.01.2013 19:34

Я, наверное, самая дисциплинированная.:D
У нас к вчерашнему вечеру осталось пол ложки Греческого, немного нарезки, немного грибов, пять кусочков кроля. Остальное осталось у соседей, а часть оставшегося дома была съедена. Завтра снова готовить.:D

Lusenka 02.01.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 472134)
..до ближайшего супермаркета более 100 км ...

есть в Краматорске и Мариуполе - далеко?...

irina s 02.01.2013 22:03

А у меня только что разошлись гости...

Масянька 02.01.2013 22:08

Ирина, так расскажите чем кормили гостей.

А у меня уже всё съедено, завтра готовить буду... грибочки по-венесуэльски, картоху (ещё не решила - как), салатик с курочкой (импровизировать)....

irina s 02.01.2013 22:40

Мариш, сегодня уж нет сил, может завтра расскажу. Я там где-то выше писала примерное меню.

утя 03.01.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 472134)
....но одна проблемка- до ближайшего супермаркета более 100 км

Думаю, можно выписать по интернету с доставкой какой-то. Сейчас холодно, доедут в целости и кондиции однозначно. Потом в морозилку их и "вуаля" на полгода).
Я в Киеве. Но сидела на приколе с внучкой считай год. Не выехать никуда. Так и поступала.

sim 03.01.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 472290)
А у меня уже всё съедено, завтра готовить буду...

а мы сегодня будем пол холодильника выбрасывать ,вернее еды из него:D,столько средств и времени затрачено, ниче не съедено:twisted:

а темку "Рождественские блюда 2013" создавать,надеюсь, не будем

Lusenka 03.01.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 472426)
а мы сегодня будем пол холодильника выбрасывать

Ира, а зачем? у меня из "лишнего" только мяско оказалось - я часть в морозилку отправила... посмотри, может, что-то можно заморозить..

mirina 03.01.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 472426)
а темку "Рождественские блюда 2013" создавать,надеюсь, не будем

Та вы шо!!! Як цэ не будем:shock: Надо создавать, чтоб ещё и перед Рождеством две ночи с кухни не выходить :smile:

sim 03.01.2013 12:14

да,мясо-рыбу заморозим, а вот салаты придется выкинуть,у меня было 3,еще 1-го гости принесли 3шт ,я их даже не пробовала,вчера на д.р.ходили- чужое ели ,а свое теперь выбросим:D

---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 472436)
Та вы шо!!! Як цэ не будем:shock: Надо создавать, чтоб ещё и перед Рождеством две ночи с кухни не выходить :smile:

:ROFL:

mira 03.01.2013 12:22

О! Морозилка - то отдельная пестня! Я туда как заглянула, а там свиная ножка с Пасхи лежит! Закончатся праздники - буду чистить, там столько забытого провианта морозится!:crazy:

drew 03.01.2013 12:23

А 12 блюд на Святий вечір?

Lusenka 03.01.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от drew (Сообщение 472444)
А 12 блюд на Святий вечір?

у меня есть блокнот... где-то с 2007 года - там списки блюд на разные праздники, иногда короткие рецепты и обязательно резюме: нравится-не нравится, не было ли оно лишним. Очень помогает сориентироваться перед очередным праздником(НГ, Святвечір, Рождество, Пасха, 4 д/р и пикники на даче)))
кстати, на сочельник очень удобно: блюд уже 12 традиционных, чтобы не обсчитаться и долго не думать))))

mirina 03.01.2013 12:39

Не забуваєм, що страви на Святвечір (Вілію) мають бути пісні. Отож:
1. Кутя
2. Узвар
3. Хліб
4. Картопля
5. Оселедець
6. Квашена капуста
7. Квашені огірки
8. Квашені помідори
9. Гриби
10. Яблука
11. Мандарини-апельсини
12. Пшоняна або рисова запіканка з чорносливом

Список можна продовжувати.

кейн 03.01.2013 12:49

Уеас на новый год были такие блюда: банальное картофельное пюре (детям) с небанальной маринованной - запечённой свиной ногой, холодец из нутрятины, салат из куриной грудки с ананасами, кукурузкой, яйцами и домашним майонезом, нарезка колбасно - сырная, также печёночный тортик, торт, суфле из белковой массы с желейным "битым стеклом", и просто желе, фрукты, конфеты и т.п.. а может и ещё чего - не помню. вроде и не много всего, но тоже на два дня с гостями хватило.:D

теперь думаю шо готовить на Вечерю (так у нас называют ...).пироги и пирожки печь буду обязательно, с вишнями, ореховой начинкой, и маковой. кутя и узвар тоже обязательно.

Zavr 03.01.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 472455)
Не забуваєм, що страви на Святвечір (Вілію) мають бути пісні.

Мне понравилось мнение Кураева, российского священника. Он предлагает православной церкви перенести Рождество с 7 января на 1-е, Новый год. Ведь действительно несуразно как-то, новую эру считаем от Рождества Христова, а само Рождество у кого 25-е, у кого 7-е. По идее, первого все должно начинаться.

На Святвечер у нас кутья всегда обязательна, все остальные грибы-помидоры и так присутствуют почти всегда.

mirina 03.01.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 472461)
На Святвечер у нас кутья всегда обязательна, все остальные грибы-помидоры и так присутствуют почти всегда.

Я просто набирала 12 блюд. Причём так, чтобы перед Рождеством снова сутки не стоять на кухне. Список скорее несерьёзный, чем рекомендательный. Ясно, что никто с таким набором яств за рождественский стол у нас не садится.

sisash 03.01.2013 13:56

А мы с мужем в этом году приготовили фаршированую рыбу (рецепт дала сестра, очень вкусная получилась); маринованый в пиве и запеченный ошеек; рулетики из лаваша с семгой , сыром янтариком и листьями салата ; фаршированые и запеченные шляпки грибов, бигус ; и муж захотел и сам приготовил холодец. Ну бутики с икоркой и всякие соления , это само собой. Получилось все вкусно, ничего не испортили. А вот салат Шанхай у меня благополучно стоит в виде полуфабриката. Я никогда не спешу добавлять в салаты огурцы, ананасы и майонез. Только перед подачей. Так они быстро не испортятся и не нужно все выбрасывать.
Но больше всего понравился и быстрее всего был сьеден десерт. Я сделала желейный тортик из свежевыжатого сока красной и черной смородины , малины и сметаны. Красиво, вкусно и полезно. А второй тортик Brownies по рецепту Тани -Blueberry п. 298. Тоже вкуснятина но маловато:D. На Рождество испеку в двойном размере. Особенно понравился на второй день. Дала рецепт сестре, она тоже сказала, что нужно, однозначно , удваивать, а то и утраивать рецепт. Так что с десертом на Вечерю вопросов нет.

Еще в середине декабря испекла дрожжевой штоллен. Делала для своих англичан. Им понравился, а я как-то не в восторге. Мой фирменный маковый пирог гораздо вкуснее. Я попробую на Пасху по-своему испечь. Тесто сделаю свое, а остальное так как по рецепту.

Тоже считаю, что к составлению новогоднего меню нужно подходить взвешенно и без фанатизма.

Кстати, от птицы в этом году отказались. Последняя , шикарная на вид утка, была жесткая и не вкусная. Даже если и куплю, целиком жарить не буду. А знакомая моя и гуся, и утку сначала отваривает, а потом поджаривает.

oleghobby 03.01.2013 19:38

[QUOTE=mirina;472455]Не забуваєм, що страви на Святвечір (Вілію) мають бути пісні. Отож:
1. Кутя
2. Узвар
3. Хліб
4. Картопля
5. Оселедець
6. Квашена капуста
7. Квашені огірки
8. Квашені помідори
9. Гриби
10. Яблука
11. Мандарини-апельсини
12. Пшоняна або рисова запіканка з чорносливом

У мами 1. Кутя. 2 Узвар. 3. Голубці з грибами. 4 Вареники з капустою. 5 Фарширована риба. 6 Оселедець. 7 Смажена риба 8. Пампухи (2-3 видів) 9. Гриби мариновані. 10. Салати - 2-3 види. 11. Овочі. 12. Фрукти
За столом - тато, мама, я з жінкою та з двома доцями, брат з жінкою та з своїм синочком, ще буде одне місце пусте (брата доця вчиться в Німеччині), а ще буде Кнопка (моя) та Сірко (брата). Будемо колядувати, колись коли діти були маленькі то ходили колядувати а зараз не хочуть (шкода). Я наприклад колядував у компанії до 29 років (тобто приймав участь у Вертепі)

Викса 03.01.2013 20:34

Мы 12 блюд не выдерживаем ни на католическое, ни на православное Рождество :pardon:. Будут 1. маринованные грибы, 2. печеная картошка с чесноком, 3. лечо или "десятка", 4. салат с яблоком, сельдереем, морковкой, 5. малосоленая семга, 6. фрукты и орехи.

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Еще про йогуртовый торт напишу свои замечания. В следующий раз слой печенья буду заливать слоем желе, потому что на масле все же рассыпается.
И еще - желе для собственно "битого стекла" хорошо получилось из компота вишни (консервированный) и из зеленого чая с мятой+чуть лимонного сока+сахар (на литр заварки 4 столовые ложки). Цвет у него золотисто-зеленый. Апельсиновое желе все же очень кислое, для нормального вкуса надо много сахара гатить.
Вопрос по киви в желе - попробовала и больше не буду :pardon:. Выглядит хорошо, но после обработки в горячей воде почти потерял вкус, зелень тоже частично потерял, хотя зажелировался без проблем.
Очень понравился виноград :good: - розовый в вишневый слой, зеленый - в слой из зеленого чая и мяты.

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

Сфоткала последние кусочки йогуртового торта и желе из шампанского (объедение :roll:, хотя и не делала шапки из сметанного крема, бо калорийно), из 18 бокалов осталось всего 3.

http://s8.postimage.org/74d9uxdg1/IMG_0200.jpg http://s8.postimage.org/h2y8hemvl/IMG_0203.jpg http://s8.postimage.org/j8sjbwqc1/IMG_0205.jpg

almino 03.01.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 472626)
желе из шампанского (объедение :roll:...)

Очень интересно! Ткните в рецепт, если был /мабуть не доглядела/, или поделитесь, как делали, пожалуйста... :oops:

Викса 03.01.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от almino (Сообщение 472682)
Очень интересно! Ткните в рецепт, если был /мабуть не доглядела/, или поделитесь, как делали, пожалуйста... :oops:

Делала не по рецепту Ксаны (там много воды, а мне хотелось сделать желе исключительно из шампанского без воды) :pardon:. Нашла на американском блоге этот рецепт:
Желе из шампанского с кремом и виноградом
Для желе:
2 бутылки шампанского (одна может быть открытая и недопитая, или недопитое белое вино)
300 г сахара
4 x 10 г упаковки порошкового желатина
сок половины лимона (я ввела вместо него 2 упаковки ванильного сахара, не люблю кислое)
виноград
Крем:
3 ст. ложки коньяка (бренди)
сок половины лимона
50 г сахара
150 мл сливок

В емкость вылить стакан шампанского. Размешать в нем желатин и оставить на 5 мин.
Ставим на огонь в кастрюльке 1 стакан шампанского с сахаром, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня, добавить смесь с желатином и перемешать до полного его растворения.
Немного теплой желатиновой смеси выливаем в миску с помытым виноградом (тогда он слегка утяжелится и не будет сплывать вверх).
В большой кувшин вылить желатиновую массу. Добавляем остальное шампанское, перемешиваем осторожно, чтобы меньше выходило пузырькофф (у меня убежало много :oops:).
В бокалы кладем виноград, разливаем из кувшина желатиновое шампанское.
Охлаждаем 3-4 часа.

Чтобы сделать крем, в коньяке и лимонном соке растворяем сахар, выливаем в сливки и взбиваем в блендере. Охлаждаем, раскладываем по бокалам. Крем делается незадолго до подачи на стол.

almino 03.01.2013 22:03

И сколько порций получилось их этого количества?

пятница 03.01.2013 22:54

были в гостях, пробовали очень вкусный и новый для меня торт
сухпайком принесли кусок домой :D
http://s019.radikal.ru/i623/1301/d2/4cba69979419t.jpg

полоски (10-12 штук) из несладкого заварного теста, как на эклеры разрезаются и начиняются бананами,киви и прочими фруктами,какие есть
крем сметанный (сметана,сахарная пудра,загуститель)
посыпка миндальным орехом послойно, сверху + шоколадная присыпка
укладка (да,собсна, и принцип) как у Монастырской избы
легкий, воздушный,не приторный, быстрый в готовке

PS Гугл подсказал, что вариант торта (десерта) "Дамские пальчики"

Викса 03.01.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от almino (Сообщение 472716)
И сколько порций получилось их этого количества?

18 коньячных бокалов, неполных, так как оставляла место для крема. Но семья не настаивала, поэтому крем сделала один раз на 31 января, тогда бокальчик кажется полным.

Ветка 04.01.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 472739)

PS Гугл подсказал, что вариант торта (десерта) "Дамские пальчики"

Спасибо Света, за рецептик- надо испробовать (делала эклеры, если бы знала раньше, можно было бы сделать такую избу)
А я вчера брауни делала- только печеньки. Пересмотрела кучу рецептов и пришла к такому выводу- суть брауни-много шоколада, масла, сахара +яйца и чуть муки, добавки в виде орехов, фруктов, творога- при наличии таковых, при выпечке-главное не перепечь.Так что делала из того наличия продуктов, что у меня были. Тесто вынесла на холод, чтобы застыло, затем брала его чайной ложкой, в средину заматывала поджаренный миндальный орех, сначала обваливала в сахаре, затем в сах пудре.http://s14.postimage.org/md75as2e5/IMG_0008_1.jpg
Выпечь быстро (до 10 мин, при т. 180).Хотелось бы, чтобы форма сохранилась, но они поплыли, http://s14.postimage.org/9d0gbgm59/IMG_0009_1.jpg все равно очень-очень вкусные. Дать очень хорошо остыть. Ошибки- плотно на листик не укладывать (т.к. расплываются).

Lusenka 04.01.2013 11:01

Прошлогодний Святвечір: 1 кутя, 2 тушеная капуста с грибами, 3 узвар, 4 капуста квашеная, 5 морковка, 6 огурцы, 7 грибы маринованые, 8 селедка (шпроты), 9 хлеб, 10 фрукты, 11 вареники довариваются, 12 ну и собственно карп :D, фаршированый гречкой и грибами с луком....:roll:
http://i.piccy.info/i7/01ab07ece66de...65/003_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-04-08...40x180-r/i.gif
все достаточно скромно - никто не объелся))

ТАМАРА 04.01.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 472879)
http://i.piccy.info/a3/2013-01-04-08...40x180-r/i.gif
все достаточно скромно - никто не объелся))

Глядя на кота-этого не скажешь:wink: аж отвернулся, бедолага:D

иннуся 04.01.2013 20:53

сегодня начала готовить по новой...
плов и брауни:
100 гр маргарина
2 яйца
1 стакан сахара
0.5 ст. муки
0,3 ст. какао
0,4 л.соли
ванилин
0,4 л. разрыхлителя
маргарин растопить и взбить с сахаром и яйцами,добавить какао, муку, соль, разрыхлитель. смазать форму маслом и пос. мукой .выпекать в раз. до 180 грд духовке 25-30 минут.
когда остынет , разрезать и посыпать с. пудрой- ну, оч. шоколадно!

Совушка 05.01.2013 08:18

а мы с дочкой накануне нового года занимались вот чем :smile:

http://i064.radikal.ru/1301/57/4d60b20653fbt.jpg http://s019.radikal.ru/i609/1301/c2/42af18ee709et.jpg http://s58.radikal.ru/i160/1301/6a/2d5c40ce4da4t.jpg

пятница 05.01.2013 13:39

Совушка, супер!
А какое тесто в тех креативных снеговичках?
рецепт и технологию, плз

Совушка 05.01.2013 16:37

Сахарное лимонное печенье

Тесто для подтаявших снеговиков:
200 г сливочного масла
400 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. тертого лимона или апельсиновой цедры
пара капель лимонного ароматизатора (если есть)
2 стакана муки

Вымешать, не слишком "забивая" мукой.
Вырезать кружки, выпечь.
Сверху положить кружки из тонко раскатанной мастики (мастику можно заменить взбитым белком с сахарной пудрой, как украшение для пасок), голову снеговичка сделать из половинки маршмелоу, украсить.

Елочки и пряничные человечки - из пряничного имбирного теста с медом и пряностями.

mirina 05.01.2013 17:33

Re: Сахарное лимонное печенье

Цитата:

Сообщение от Совушка (Сообщение 473476)
[FONT="Georgia"]Тесто для подтаявших снеговиков:
200 г сливочного масла
400 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. тертого лимона или апельсиновой цедры
пара капель лимонного ароматизатора (если есть)
2 стакана муки

Пряники не получатся твёрдыми? Разрыхлитель не надо добавлять?

Совушка 05.01.2013 18:14

в снеговиков разрыхлитель не добавляла, в рецепте много сахара, из-за этого они получаются рассыпчатые (если с мукой не перестараться).
но если сомневаетесь - добавьте, хуже не будет ))

в имбирных пряниках разрыхлитель необходим, тесто совсем другой консистенции.

VARIKA 05.01.2013 22:03

Я почитала про клюквенный и брусничный соусы, там делается из ягод, протирается через сито. А у меня есть кислючий вишневый сок, но он жутко жидкий. Хочу попробовать из него сделать соус к мясу, сок нужно уварить до густоты? В половину или как?
Может кто-то делает из вишни?

Lusenka 05.01.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 473556)
.. Хочу попробовать из него сделать соус ..

Варюша, только сначала хорошо распробуй соус перед тем, как к мясу подавать... а то мне пришлось выбросить...:no:

РыжийЛенчик 05.01.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 473556)
вишневый сок, но он жутко жидкий Хочу попробовать из него сделать соус к мясу

Варя, я накануне Нового года в ресторане ела запеченную утку с вишневым соусом:good: Очень вкусно. Он был скорее сладким, чем кислым, густым. Мне даже показалось, что там в минимальном количестве присутствовала черная смородина, и был привкус, напоминавший барбариску. его надо хорошенько уварить с добавлением сахара, и пробовать, пробовать. Удачи.

Farina 05.01.2013 22:39

Безумству храбрых поем мы славу!
Посвящается всем кто отважился приготовить фаршированого карпа.

Никогда я не готовила фаршированного карпа и даже не представляла как это делается. Моя сестра готовит это блюдо на Рождество и он получается изумительно вкусным. В этом году она не смогла и я взялась даже не ожидая всех прелестей приготовления. Утро потрачено на поиски рыбы, все мне казались не достаточно большими и я объездила несколько мест. Когда трехкилограммовая тушка была в моих руках я наивно думала что чистка самое сложное. Но когда мне пришлось снимать кожу, аккуратно чтобы не порвать, я вспоминала всех святых которые добровольно принимали мучения. Оказывается содрать кожу с такой туши просто подвиг. Я исколола все руки, нервы на пределе, уже хотела все выбросить, но мысль что я обещала завтра приехать с этим садистом-карпом меня останавливала.
Когда кожа была содрана я вздохнула и стала выбирать кости чтобы приготовить фарш. Выбрать кости с карпа отдельная песня:crazy: В сотый раз пожалела, что не выбросила эту рыбину еще в начале своих мучений.:evil:
Наконец то фарш готов, пытаюсь запихнуть это добро в тушку и зашить.... пи,пи пи..... Зову семью, а то за себя уже не ручаюсь, фарш вылазит во все дырки, кожу невозможно проткнуть чтобы зашить. Вся семья затаив дыхание держит эту тушу, а я вооружившись наперстком делаю ей шов. Не помню в какой момент, но наперсток пропал..... Семья предположила что я его зашила в рыбу..... Я готова была порвать всех на части и рыбу в первую очередь, но вовремя выяснилось, что Алешка взял наперсток поиграть когда я меняла нитку. Самое ужасное, что после всех этих мучений карп не влез на противень и соответственно в духовку, пришлось его немного согнуть. Сейчас стоит жарится, если завтра выяснится что он не вкусный... я его точно выброшу:ROFL:

Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3.