Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Закладка нового сада, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1482)

Сержиньо 20.11.2011 10:27

Re: закладка нового сада

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 291348)
засомневавшись в карликовости Айвы S1,полезла в сеть искать ее характеристики , уж не обессудьте,Сержиньо:oops:
а нашла "дома", в каталоге от форумчанина SIV :D
прочитала, что нуждается в крепких опорах

Да, опора нужна такая как на М9 у яблони.

Miha 24.11.2011 17:51

Шановні Форумчани,
от дивлюсь довгостроковий прогноз погоди й бачу плюсову температуру (біля +9) на протязі наступних двох тижнів з невеликими (до -2) заморозками вночі. Правда, на жаль, без опадів :(

Чи можна в таку пору садити саджанці чи краще вже з весни?

Дякую

Юрец 24.11.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от Miha (Сообщение 293956)
Шановні Форумчани,
от дивлюсь довгостроковий прогноз погоди й бачу плюсову температуру (біля +9) на протязі наступних двох тижнів з невеликими (до -2) заморозками вночі. Правда, на жаль, без опадів :(

Дякую

Если выпадет снег в апреле мы же не будем в апреле отмечать Новый год:D
Всему свое время.

Sveta 24.11.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от Miha (Сообщение 293956)

Дякую

Яблоню ещё можно, но лучше не рисковать (лично я слышала другой прогноз и не такой оптимистический), лучше посадку перенести на весну.

Belco 24.11.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 294025)
... лучше не рисковать (лично я слышала другой прогноз и не такой оптимистический)...

Как показывает практика, так только наш гидрометцентр объявляет холод и дожди, жди жары и засухи...

Sveta 24.11.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 294032)
Как показывает практика, так только наш гидрометцентр объявляет холод и дожди, жди жары и засухи...

:D:D:D И наоборот...

Анико 11.12.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 294025)
Яблоню ещё можно, но лучше не рисковать (лично я слышала другой прогноз и не такой оптимистический), лучше посадку перенести на весну.

Как по мне - все это глупасти, читайте Мичурина, садить всегда лучше осенью. за зиму успевает корневая "подлечиться" , заростить раны и весной спокойно тронуться в рост, другое дело--- негодное качество саженца, тогда ему все равно когда загнуться.

черешенка 11.12.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 300288)
Как по мне - все это глупасти, читайте Мичурина, садить всегда лучше осенью. за зиму успевает корневая "подлечиться" , заростить раны и весной спокойно тронуться в рост, другое дело--- негодное качество саженца, тогда ему все равно когда загнуться.

А если зима морозная, и почва промёрзшая, как вы думаете обрезаным корням по самое нихочу, будет комфортно? А за надземную часть переживать ненужно?

Belco 11.12.2011 21:31

Цитата:

читайте Мичурина

Я лично ничего не имею против Мичурина, хотя исторически и "агрономически" его личность не столь однозначная...:no:

Но он жил и работал 100 лет назад, а за это время много чего изменилось и появилось.

Конечно, что сроки посадки - личное дело каждого, но гораздо мудрее прислушиваться к советам и следовать опыту людей, посадивших десятки, сотни или тысячи деревьев (как некоторые форумчане-профессионалы):good:

Из своего опыта могу сказать, что косточковые, посаженные весной, таки действительно лучше развивались, по сравнению с посаженными осенью (хотя в обоих случаях саженцы были шикарные).

черешенка 11.12.2011 21:59

Веlco, вам очень повезло что ваши саженцы прижились, а может ваш участок расположен в тёплом месте, защищённый от ветров, или зима была мягкой. У меня например погибла вся осенняя посадка ( 2000 саженцев), хотя саженцы тоже были достойные, но мне не повезло (не угадала я с погодой), зима была лютой,снежного покрова было недостаточно. Или взять негативный опыт осеней посадки Zanna, она хоть и грешит на некачественные саженцы, но всё-же корневая то прижилась, а надземная часть погибла.

Sveta 12.12.2011 01:50

Цитата:

Кого? Мичурина?:ROFL::ROFL::ROFL:Вы б ещё Лисенка посоветовали :ROFL:.
...А мы разве где-нибудь утверждали, что семечковые культуры не следует садить осенью:shock::shock::shock:? Наоборот, осенняя посадка приветствуется (ну, за исключением косточковых)...Наверное, вы невнимательно читали веточку...На досуге прочтите, пожалуйста, ещё раз, чтобы в следующий раз не обвинять всех в глупости и самому не выглядеть нелепо.

черешенка 12.12.2011 12:25

Да, климат меняется и не в лучшую сторону. Мне Лилия Ивановна говорила, что раньше наш климат был помягче, и зимой не было таких резких колебаний температуры, да и осадков было поболее. Раз в 10 лет у нас случались морозы ниже отметки-30, и три раза -25, и осень была с дождями.
Сейчас же мы имеем 2-3 очень морозных зим за десятилетку с температурой -30, и жуткие резкие перепады температуры от + 10 до -20 почти каждую зиму, причём в феврале, когда деревья находятся в стадии вынужденного покоя, и сухую осень, что так-же неблагоприятно сказывается на зимостойкость плодовых культур. А на Донбассе так вообще, лето засушливое и жаркое, зима морозная и часто малоснежная, осень без дождей. Мы конечно и раньше были в зоне рискованного земледелия и садоводства, но в последнее время это ощущается всё сильнее и сильнее.
Ещё раз напишу, что зимостойкость и морозоустойчивость выкопанных саженцев семячковых на порядок выше чем у косточковых, поэтому семячковые можно сажать осенью, а косточковые при выкопке теряют свою и так невысокую морозо-зимостойкость, поэтому их нужно высаживать весной. Разве что на юге Украины можно сажать осенью косточковые.
Если-бы точно нам давали прогноз на зиму, и если-бы он был благоприятный, тогда можно было высаживать косточковые, по всей территории Украины осенью, со спакойной душой.

Карина 12.12.2011 14:12

Подскажите, пожалуйста. У меня старый сад. В прошлом году мы почистили его. Но... Деревья старые, хотя какой-то урожай есть. Как поступить? Жестоко вырубить все деревья и заложить новый сад? Что делать с пнями, которые останутся?

черешенка 12.12.2011 16:14

Карина, как по мне я бы старый сад выкорчевала, вместо него засадила бы новый. Щас такое большое разнообразие культурных сортов, что жалеть вы не будите, тем более есть форум на котором вам расскажут о сортах, и посоветуют лучшие из них по всем характеристикам.
Есть два способа удаления пеньков, один дорогостоящий но быстрый, второй не дорогой но нужно подождать. Первый способ был успешно применён в моей практике. После того как деревья были спилены, мы нанимали трактор, который нам повыдёргивал пеньки ( можно даже нанять людей которые занимаются расчисткой территории )и Кразы, которые сразу же эти пеньки вывозили, после того как участок был избавлен от пеньков трактор разровнял территорию , затем нужно нанять трактор для глубокой вспашки участка, мы после вспашки ещё кое-где корешки убирали и выдёргивали. Дорого конечно но быстро.
Второй способ, который я не пробывала, но тысячу раз слышала.Осенью дерево спиливается под корень, затем в пеньке сверлят углубление ( дырку), чем глубже и шире дырка тем лучше, в дырочку засыпают селитру, затем пенёк сверху накрывают полиэтиленом, и так оставляют до весны. Весной селитру поджигают, говорят что пень выгорает полностью, а корневая система погибает.Единственное я не знаю, насколько безопасны оставшиеся гниющие корни в поверхностной почве, для молодых посадок.

Сержиньо 12.12.2011 20:44

Не желательно на месте старого сада садить новый!

Belco 12.12.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Карина (Сообщение 300490)
У меня старый сад. В прошлом году мы почистили его. Но... Деревья старые, хотя какой-то урожай есть. Как поступить? Жестоко вырубить все деревья и заложить новый сад? Что делать с пнями, которые останутся?

Я бы не спешила расставаться со старым садом, а пошла бы по "серединному" пути - оставила бы лучшие сорта, а худшие заменила бы новыми.

А по мере роста молодых деревьев, можно будет поменять и оставшиеся

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 300663)

Конечно нежелательно, но если нет другой возможности (как часто бывает у дачников-землевладельцев:wink:), можно, высаживая на место косточковых семечковые и наоборот. И потрудиться над восстановлением плодородности истощенной земли:sad:

черешенка 12.12.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 300663)

Это да, вобще-то советуют после выкорчёвки старого сада воздержатся от посадки в течении 5 лет. Но это же слишком долго, я думаю что всё-же под глубокую вспашку после выкорчёвки внести в почву удобрения, и можно сажать , или подождать пару лет а в это время высевать фацелию . А можно постепенно обновлять сад. А можно перепрививать, конечно если деревья не очень старые и не больные.

Belco 12.12.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 300369)
Веlco, вам очень повезло что ваши саженцы прижились, а может ваш участок расположен в тёплом месте, защищённый от ветров, или зима была мягкой. У меня например погибла вся осенняя посадка ( 2000 саженцев), хотя саженцы тоже были достойные, но мне не повезло (не угадала я с погодой), зима была лютой,снежного покрова было недостаточно. Или взять негативный опыт осеней посадки Zanna, она хоть и грешит на некачественные саженцы, но всё-же корневая то прижилась, а надземная часть погибла.

Я высаживала вишни и черешни на двух участках, в Обуховском р-не Киевской области и у себя - конечно зимы у нас по-мягче, чем у Вас, и снега было достаточно, и участок закрыт от северных ветров, но 1 вишня и 1 черешня погибли, а прирост дали только 2 саженца (всего посадила 11 шт, поэтому 2 потерянных саженца - это не проблема, по сравнению с Вашей трагедией, хотя тоже жалко:cry:).

черешенка 12.12.2011 21:13

Спасибо, я правда тогда две ошибки сделала, внесла селитры перед посадкой, чем совсем не дала саженцам никаких шанцев перезимовать, без удобрений может хотя-бы корневая часть прижилась а так погибло почти всё... Ну да ладно, до недавнего времени я училась на своих ошибках..

ole 02.02.2012 13:36

Re: Погода 2012

Ув. садоводы в связи с очень низкими температурами возникает вопрос :oops:.Хотим посадить деревья(черешня,вишня,яблоки,груши, абрикосы, сливы) и кустарники(малину и ежевику,крыжовник виноград). Как отразится на качестве саженцев теперешние морозы для малины и ежевики?:shock: Саженцы планируем брать не в Крыму. Так когда лучше садить весной или осенью? Есть рекомендации, что косточковые весной, а остальное всё? Участок в Бахчисарайском районе.Почва суглинок.Последние три года были очень засушливые, проблема с водой начиная с середины июля по октябрь.Прошу совета. Буду очень признательна по рекомендациям.:roll::Rose:

Sveta 03.02.2012 02:07

Обычно косточковые садят весной, семечковые и ягодники -осенью. Вымерзнут Ваши саженцы или нет покажет время-никто не может спрогнозировать, какой будет следующая зима и все последующие. Морозоустойчивость зависит также от сорта, который Вы будете у себя садить и подвоя.

ole 04.02.2012 10:27

Спасибо за ответ!А как отразится на качестве саженцев теперешние морозы для малины и ежевики?:shock: Саженцы планируем брать не в Крыму
Мне на это вопрос хочется услышать рекомендации:sorry:

Aliso 04.02.2012 11:55

В Крыму для малины и ежевики главное наличие обильного полива
будет вода - будете с ягодой
а чем вам крымские питомники не угодили? Мы тут у ваших земляков пасемся вовсю,
и виноградом в том числе, а вы за тридевять земель кисель заказать хотите?

---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:34 ----------

и еще
я думаю, в Крыму лучше все садить осенью
весной можн упустить влагу
а рано посадишь - можно под возвратные заморозки попасть
а осень в Крыму до нового могда может продолжаться
с осадками и просто влажными днями

черешенка 04.02.2012 12:27

Знаете, мы часто ездили через Феодосию, там по над дорогой люди закладывали большой персиковый сад, так вот почему-то саженцы персика были прикопаны с осени, в прикопах провели всю зиму, и высаживались весной.

ole 04.02.2012 17:06

чем вам крымские питомники не угодили? Угодили, только в хороших отзывах я нашла не крымских.
Поделитесь опытом или дайте ссылку на Крымский питомник, где Вы берете у проверенных! :oops:
У нас как правило с апреля до середины июля дожди и в это время колодцы наполняются,а потом пустой колодец вплоть до марта- апреля.Так что поливать будет не чем, вчера только звонила маме до сих пор черпают ил из колодца.:cry:Куда вода подевалась :unknown:,раньше такого не было, вода по арыку каждый год бежала весной.Всё упирается в вопрос воды.

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

черешенка вот и я о том же,мы всегда деревья садим весной, так как в эту пору земля самая напитанная влагой. Мы уже пошли на то, что даже в прошлом году ни разу помидоры, картошку не поливали, полив был незначительный только под огурцы и перец сладкий, правда они отошли очень рано в середине сентября из-за сильной жары.

Aliso 04.02.2012 17:38

[QUOTE=ole;325839]чем вам крымские питомники не угодили? Угодили, только в хороших отзывах я нашла не крымских.
Поделитесь опытом или дайте ссылку на Крымский питомник, где Вы берете у проверенных! :oops:

по ягодникам вот здесь пошарьтесь

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:34 ----------

у моей мамы дача под Симферополем
так она осенью не нарадуется
а весна у нее начинается в феврале:
в февральские окна она садит картошку, лук, чеснок
и всеостальное, окромя помидоров/огурцов
последние теперь зареклась садить:
без воды зто мартышкин труд

ole 05.02.2012 08:52

Спасибо Aliso.
Это сайт знаю, но тех сортов которых мне нужно нет.:Search:Патриция, Изобильная,Желтый гигант

Belco 05.02.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от ole (Сообщение 326139)
Патриция, Изобильная,Желтый гигант

Ну тогда к Бобырю:pardon:

Dimon24 05.02.2012 15:05

скажите, на сколько сильно яблони бояться мороза. Очень переживаю за осеннюю посадку. Снега вроде достаточно, но и мороз 2 дня был до -32.:twisted::%):%)
и как узнать весной выжили саженци или нет? ведь когда уже начнут распускаться почки, то уже заказывать саженци будет поздно.........что делать??????:shock:

Мама Люда 05.02.2012 16:13

Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Осенью насадили деревьев, и вот теперь со страхом жду весны.И не только яблони, а и груши, персики, айва, и вишня с черешней...Нет чтобы внимательно эту тему прочитать перед посадкой...:fool: У нас в Одесской области морозы доходили до 23 градусов, снега почти нет.
Посадка производилась в конце октября. Можно ли надеяться, что за счет длительного тепла деревья успели, так сказать, прижиться?

Текущее время: 13:44. Часовой пояс GMT +3.