![]() |
Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки
Цитата:
|
спрошу глупо и прямо:twisted:..что Корни/когда они уже отросли/ получают из этого грунта? Надо сразу начинать кормить? черенки- семена-
я выбираю что покупать - торф или это:%) |
Я с кокоской не подружилась, таки не поняла, как в ней люди выращивают, петунии два месяца простояли с семядольками пока не пересадила в грунт, только тогда пошли в рост, больше с ней не связываюсь, с торфом все нормально растет. :pardon: это с моего опыта.
Купите немного кокоски попробуйте чуток посеять, может получится, а торф всеравно пригодится для пикирования. |
Re: Теревені 2016
Цитата:
Країна виготовлення: Шрі-Ланка |
Я покупаю грунт для рассады рН 5,5 (примерно). К нему добавляла песок и золу. При поливах грунт в горшочках очень сбивался. Мне не нравилось.
В прошлом году стала добавлять кокос, перлит, вермикулит. Грунт стал волокнистым, "дышит", там воздух поступает к корням. Никакое рыхление не помогало, снова сбивался. А теперь проблема решена. Кокоса нельзя давать слишком много, будет пересыхать быстро. Даю на глаз. И еще то, что как-то писала в посевной теме: большинство колокольчиков, дельфы, шалфеи и т. д. не любят кислых почв. А я выше написала, какой рН в покупных субстратах. Покупные имеют определенный состав азот-фосфор-калий. Для выращивания рассады многолетников не нужно слишком питательный грунт (это ж не помидоры). Некоторым вообще - победнее. Разбавляю кокоской, чтоб был беднее. Торфа хорошего у меня нет, тот, что продают - кто анализы ему на кислотность делал? Кокос не увеличит кислотность. Попробовала - мне удобно. Цветение моих сеянцев в теме показывала, они почвосмесью довольны, они мне не дадут соврать. |
Мне нравится кокос, семена я проращиваю в чистой кокоске, пикирую уже в покупной грунт с добавлением кокоса. ЧН у меня не было ни разу...
|
Вставлю и свои 5 копеек! :D
При подготовке к использованию кокосового субстрата надо руководствоваться рекомендациями на упаковке! Потому что в кокосе, действительно, может быть и хлор, и натрий! :oops: В виде хлорида натрия (NaCl-поваренная соль). И хлорида калия. :pardon: У нас есть стойкая ассоциация «Море, пальмы, солнце»!:wink: Дело в том, что кокосовые пальмы являются растениями морских побережий. Цитата:
Отсюда и необходимость в последующей промывке пресной водой! Цитата:
|
кокоса в свое время накупил много, насколько смог, разных торговых марок. ничего в нем не выращиваю, держу на нем восьминогов. кокос бывает очень разный.
иногда брикет как брикет, кокос как кокос. а иногда вроде кокос как кокос, но при увлажнении очень быстро поражается грибом - белые маленькие шарики на поверхности. при этом кокос начинает резко менять свои физические свойства - плотность и насыщаемость влагой. иногда из кокоса прорастают йадово-желтые грибы классической формы. иногда растут грибы белого цвета - как поганки. это при всём том, что размачиваю брикеты только кипятком. моралей вижу отсуда несколько. 1. кокос зачастую не есть пассивный субстрат, а суть есть субстрат биологически активный. 2. активность эта переживает обработку кипятком и "баню" - выдержку распаренного субстрата под крышкой в каструле. 3. разные виды доминирующей биологической активности в кокосовом субстрате могут давать разный результат при выращивании растений. у кого-то вин, у кого-то фэйл. 4. при замешивании кокоса склонного к появлению шариков плесени с черноземом, глиной - кокос перестает поражаться этим видом грибов. пс. плесневелый кокос не выбрасываю, держу на нём тараканов - они его перемалывают до состояния гранул. потом эти "гранулы" отдаю супруге для добавки в грунты....но имхо кокоса в них уже нет. 2 Gusenitsa - я не промываю кокос. даже у вечно влажных восьминогов с состоянием грунта "болото" нет солевых разводов-отложений на стенках террариумов. пс. нагуглил фото жолтых грибов из кокоса- http://otvet.imgsmail.ru/download/e0...22d_i-3036.jpg и вот таких шариков плесени - https://leplants.ru/uploads/cache/d7...f203305236.jpg |
Ph@ntom
Почитала - как фильм ужасов посмотрела. :shock: У меня такого никогда не было, ни желтых грибов, ни шариков. Наверное Вам удалось прикупить какую-то некондицию :%) |
Цитата:
1. Открываю чайник - надо мыть! Накипь, хотя точно помню, шо наливала пресную воду! :wink: 2. Открываю каструлу с борщем - нет отложений, хотя точно помню, шо солила! :D 3. Наличие или отсутствие солевых отложений в БИОЛОГИЧЕСКИактивных средах не есть показатель! ИМХО. :pardon: |
я купил более 30 5кг брикетов. в ТД Лето, и по-месту в Запорожье, тоже в каком-то ТД.
и моё личное везение-невезение не при делах. и в Украине, и в Снигерии регулярно, народ покупающий брикеты для растениеводства сталкивается с этой байдой. впечатлившись впадает в грогу, и пишет об этом на форумах террариумистов. всё гуглится по запросу "грибы на кокосовом субстрате". так что случай неиденичный как бы. суть моего поста в том, что в субстрате нет солей в заметной концентрации. но мусора бывает - хоть отбавляй. а бывает кокос визуально чист - но грибы растут как после дождя. и еще. я пользую чистый субстрат. при смешивании с черноземом, эффект поражения "белыми шариками" уходит. может поэтому вы их не видите. мы же знаем, что корни растения - это не просто корни, верно? это в некотором роде биосистема. и когда нашу местную биосистему сдабривают тропическими грибами - результат для меня однозначным являться не может. |
Грибы, в основном, растут на мертвых остатках. Может там мертвые остатки какие-то?
Сколько форумов читала, нигде такого не встречала - в садоводстве. Галя писала, что выращивает рассаду на чистом кокосе, а потом пикирует в питательную смесь. У нее такого безобразия нет, иначе она бы нам сообщила. |
Цитата:
Цитата:
И вполне вероятно, что те грибы и плесени, которые не имеют конкуренции в чистом кокосе, являются пищей для аборигенов :D чернозема! :pardon: |
Цитата:
".все едино...грибы на след. день...вот такой хороший субстратик продают" "на поверхности вырос гриб ярко желтого цвета" "развел в воде как написано в инструкции, немного просушил и положил в террариум (ещё сырым), через несколько дней в некоторых местах появилась плесень." и так далее... вот случаи. и люди сообщили. 2 Gusenitsa если формы жизни в кокосе пережили кипяток и баню, то не факт, что оне местной флоре по-зубам. это я так думаю. прекращение поражения "белыми шариками" в случае смешивания с глиной тоже происходит. а она, на редкость уныла и бедна питательными веществами и как следствие биологически малоактивна. думается мне, что дело не в особенностях чернозема. а в изменении других характеристик смесевого грунта. возможно - вентиляции. т.к. шарики эти образуются только на поверхности. в объеме - образования плодовых тел нет. |
Пройдусь коментами по последним двум страницам.
Щедра земля - с этой очень часто проблемы. После двух лет использования отказалась полностью и для себя, и для реализации. Флорин - более-менее приличный субстрат от отечественного производителя. Для посадок растений, где нужна гарантия прорастания и роста - только фирменные субстраты, с приоритетом по убывающей: Классман, Стендар, Домофлор, Терракульт. Для проращивания семян, укоренения черенков - Классман TS1 + по необходимости агроперлит. Для доращивания растений в горшках более 3л- любой из вышеуказанных субстратов с подходящей формулой и фракцией + кокоска самой крупной фракции + Осмокот, если надо. Это очень не дешево по финансам, зато никакой головной боли. Торфотаблетки - если нет вариантов найти субстрат на основе белого торфа, то да. |
Re: Теревені 2016
Цитата:
Утюг французский мулине родом с китая. :pardon: Нет избытка солей...это органический субстрат заменяющий минеральную вату..:crazy: |
я купила субстрат универсальный Green Line, не пробовала его еще, но состав неплохой: высококачественный верховой и низинный торфы, кварцевый песок, минеральные добавки, микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Zn, Mo), агроперлит.
СВОЙСТВА: - рН 5,5-6,5; - торф однородной фракции (6-20 мм); - повышенная воздухо- и водопроницаемость; - сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в легкодоступной для растений форме; - не требует внесения удобрений в течение 2-3 месяцев; - высокая устойчивость к усадке. |
Цитата:
Но для рассады многолетников (большинства) нужно на первое время бедный хотя бы на азот субстрат :oops: Когда им кушать не хватает, они - умненькие - наращивают побольше корешков, (большим количеством ртов больше хаванешь :D) Мы их пикируем в более сытную почву, или кормим с соответствующего момента их жизни кемирой. А они наращивают тогда уже вершки.:D |
Цитата:
Я люблю иногда использовать торфяные стаканчики (хотя кто знает, из чего на самом деле они сделаны: торфа, целлюлозы или...). Заполненные почвосмесью стаканчики тоже обрабатываю кипятком. И каждый год на некоторых стаканчиках появляются грибы/плесень. Но с течением времени почвенная биота подавляет развитие этих грибов. :pardon: |
Цитата:
|
А мне вот тут придумалось))))
А если кокос мешать с грибной переработкой, нормалино будет? В грунте при мульчирование она классно себя зарекомендовала. В этом году попробую не много рассады вырастить в таком грунте. |
Цитата:
На грунт Щедра Земля в прошлом году, помнится, жаловалась Галя;) у меня проблем не было, но у меня и не производственные масштабы. Где возникал грибной пушок, проливала превикуром В этом году попробую для декоративных растений (не всех), использовать смесь кокогрунта и грунта ЩЗ, учитывая все рекомендации, надеюсь - получится:) |
Юль, проблема ЩЗ в том, что он всегда разный и поди угодай когда и что они туда насовали, но у нас в городе не из чего выбирать. В этом году с девочкой на двох взяли пак 250 литров в Плантполе Прибалтийский торф - для рассады, посмотрю что получится
|
А как вы относитесь к субстрату Полiсський? У нас он намба ван в продаже в магазинах.
Я может кощунствую, но добавляю к нему четверть кокосового субстрата и еще четверть листового перегноя. Это и для рассады, и для комнатных. |
В том то и дело, что нельзя как-то относиться к какому-то субстрату. Возьмешь, нормально, потом из другой партии возьмешь - и... :%) У моего друга рассада помидор вся бордовая стояла, чего-то какого-то удобрения передали, а чего-то забыли. Каждый раз что-то набодяжат. :evil:
Мне муж купил 2 мешка торфа, а в нем какие-то светлые крупинки. Торф темно-коричневого цвета. При покупке торопился, у продавцов ничего не спросил, привез с другой области. Боюсь этот торф давать в смесь для рассады многолетников. Если это кусочки извести, вдруг корешки обожжет. Хотя понимаю, что известь должна была уже нейтрализоваться, пол года мешки уже у нас в гараже. И все равно - стремно. :shock: |
Полiський = Green Line (производитель один и тот же), для проращивания семян не купила бы:no:(палок, коры много); для подсыпки, пикировки - да. Но я еще экспериментирую, т.е. учусь:)
|
Да мы все тут учимся. :pardon:
Я беру львовский для рассады. Он мелкодисперсный, однородный. Но при поливах сбивается. Поэтому я и добавляю волокна - торф и кокос. А в прошлом году дала перлит и вермикулит ко всему этому, понравилось :good: А пикирую уже в что-то попроще, добавляю свою садовую почву, песок. Моя мама для овощей в рассадную смесь добавляет свою садовую почву, удобрения и золу. У нее рассада - на славу. Меня научила золу добавлять во всех случаях. Если б я сеяла рододендрон, или споры папоротника, туда бы не добавляла. Однолеткам нужно пожирнее, особенно быстрорастущим. Но я считаю, что однолетним цветочкам тоже пожирнее нужно давать после пикировки. Но на этом не настаиваю :oops: |
Очень люблю прибалтийский верховой торф. Пользуюсь Мискааром ККс-1, который для рассады. Он рыжего цвета без никаких дополнений и плотно сбитый в упаковке. Добавляю его в садовую землю где-то 40 %, немного листового перегноя, если есть и все. Рассада всегда хорошая. Потом после пикировки проливаю удобрениями если надо. Спросила в этом сезоне цену. Обнадежили:cry:, мешок 250 л почти 600 грн. А сколько того мешка...:smile:
|
По совету агронома уже несколько лет пользуюсь Прибалтийским субстратом Pfofi mix 1ц с радигеном. Довольна.
|
Цитата:
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:37 ---------- Цитата:
Я б тоже хотела попробовать, но что-то не решаюсь. У меня есть полностью готовый компост, но я боюсь с ним что-то болезненное занести, грибковое, или бактериальную какую-то заразу. Смотрю английские передачи "Мир садоводов". Они берут там "компост". Что они имеют в виду? Они туда примулу сеют, что-то еще. Иногда показывают, что добавляют торф, перлит, вермикулит, на низ лотка ложат щебенку - дренаж. Я смотрю и глазам не верю. Как? В чистый компост сеять семена? Пусть он просеян, полностью перепревший, ... Все равно не понятно. Не хватает знания английского языка, или их садового сленга. :oops: Они черенкуют пенстемон и ставят в чистый компост (или я не понимаю) Я так поставила весной черенки остеоспермума, сгнили сразу. Вот и попробуй поучиться :%) Может Садовник придет, что-то прояснит с этим делом :oops: |
| Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3. |