Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Магнолия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1712)

Omri Relizan 10.07.2013 23:28

Re: Магнолия

Спасибо, а то я начиталась и уже запуталась окончательно
http://old.botsad.ru/v_expo8_5.htm
тут прочитала про свежий коровяк

larissa 10.07.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Omri Relizan (Сообщение 563135)
тут прочитала про свежий коровяк

а Вы его пропустите)))) оставьте только главное- торф, рыхлая почва. И не должна быть щелочной- вечная причина хлороза. Из этих составляющих и проводите посадку.

Игорь К. 12.07.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 558427)
У меня в этом году оч. хлорозят все магнолии. Уже месяц каждую неделю обрабатываю по листу Реакомом(хелатом) железа , бора, Плантафолом. Железом еще и проливала под кустами. Результат оч. незначительный. Посоветуйте, помогие спасти мои магнолии.

Нина, здравствуйте. Посмотрел Ваши фотографии, почитал комментарии и рекомендации форумчан... у меня в прошлом году была такая же ситуация и никакие подкормки под корень и по листьям по настоящему проблему не решили, был только временный эффект, но потом все вернулось. Я не почвовед и точный диагноз поставить не могу, но не думаю, что в почве не хватает каких-то элементов, скорее всего магнолии не могут их нормально усваивать. Возможно рН слишком щелочной или почва уплотнилась от поливов, или все вместе... не буду утверждать, не знаю. Две магнолии я в конце прошлого лета очень аккуратно выкопал, отмыл корни, обрезал (укоротил) ветки и пересадил на новое место. До этого они росли в моем черноземе с добавлением компоста. На новом месте я добавил в посадочную яму мешок хвойной подстилки из леса и пол мешка торфа. Сверху землю замульчировал хвоей. К концу лета появилось несколько молоденьких листочков и они уже были почти нормальными по цвету.

В этом году сравниваю пересаженные магнолии и те, что остались на месте - пересаженные в идеальном состоянии, а у остальных состояние получше, чем в прошлом году, но хлороз все равно есть.

И еще. Я специально готовлю воду для полива рододендронов (добавляю кислоту в водопроводную воду и довожу рН до 4,5) и вместе с рододендронами проливаю этой водой две магнолии, по 50 литров на деревце вылил в мае и сейчас июле... мне кажется, им это нравится

Ореховая Соня 04.08.2013 14:31

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 272030)
...магнолия Проктора. Это гибрид иволистной и звездчатой магнолии. Тот же анисовый запах листьев

По поводу запаха... несколько лет незад нам с сестрой подарили по сеянцу магнолии какой-то (вертится в голове Кобуса и Лебнера, но вполне вероятно, что это какой-то другой вид).

Через полгода мой сеянец сожрали хрущи. Я пыталась спасти, но силенок у него не хватило, помер. У сестры жив, этой весной я попробовала его зачеренковать, неудачно.

Мне эта магнолия интересна тем, что у нее душистая древесина, именно древесина. Листва, если и пахнет, то очень слабо. Древесина издает запах при обрезке, настолько устойчивый, что остается на руках. Аромат очень тонкий, но при этом достаточно сильный и стойкий. Наверное его можно сравнить с анисом... сейчас затрудняюсь сказать.

У меня вопросы к спецам - что это может быть за вид? где можно найти его семена? возможно ли в принципе его черенкование? может быть здесь есть какие-то тонкости?..

Очень хочу эту магнолию, а сестричкина - неизвестно, когда еще зацветет, а завяжет ли плоды - еще неизвестней :sad:

Andriy75 04.08.2013 14:56

Без фото нереально сказати. Хоча б опишіть, на що схоже листя - бо "сеянец магнолии какой-то" тяжко назвати описом :unknown:

В багатьох видів магнолій різні частини мають приємний запах.

Demiga 05.08.2013 08:20

Моя неизвестная магнолия заболела. Похоже на хлороз. Даже не деревце, а больше напоминает кустик из 2 веток-прутиков см 40-50. У одного прутика листья поменяли цвет, а на другой ветке листья стали сохнуть по краю. Такая печаль... Может в моем случае ( она маленькая) лучше пересадить? Или обрабатывать химией и ждатб осени для пересадки?

larissa 05.08.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 572495)
Моя неизвестная магнолия заболела. Похоже на хлороз. Даже не деревце, а больше напоминает кустик из 2 веток-прутиков см 40-50. У одного прутика листья поменяли цвет, а на другой ветке листья стали сохнуть по краю. Такая печаль... Может в моем случае ( она маленькая) лучше пересадить? Или обрабатывать химией и ждатб осени для пересадки?

дайте фото хлороза. Сухой кончик на листике- это сухо и жарко.

Ореховая Соня 06.08.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 572271)
Без фото нереально сказати..

Андрей, вот фотки:

https://lh6.googleusercontent.com/-U...%20%286%29.jpg https://lh6.googleusercontent.com/-p...%20%284%29.jpg https://lh6.googleusercontent.com/-Q...%20%281%29.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-0...%20%282%29.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-9...%20%283%29.jpg

Чайник садовый 21.08.2013 01:18

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 561648)
Кобус, зірчаста (стеллата), загострена (акуміната), трипелюсткова, Зібольда...

Нагадайте в середині серпня, в мене якраз пора щеплень буде починатися.

Так сэрпень это все одно что у нас август оказывается!?
Нагадую.

Andriy75 27.08.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 573121)
Андрей, вот фотки

Судячи з фото, гібрид когось із групи кобус з верболистою. Але щоб сказати напевне, треба дочекатись цвітіння.

Цитата:

Сообщение от Чайник садовый (Сообщение 579011)
Так сэрпень это все одно что у нас август оказывается!?
Нагадую.

Накрутив кілька штук. Щепиться досить паршиво - гілки тонкі і прирости невеликі, але щось повинно би прижитись. Що зараз - терпимо рік, чи вислати якусь одну вже? Давайте далі приватом, щоб не набридати тут усім.

ОлегБаер 16.09.2013 10:55

А насколько разнородный материал от посева семян. Я посеял пару лет назад сортовую суланжа, теперь вопрос прививать или ждать цветущих сюрпризов?

Andriy75 16.09.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 589355)
вопрос прививать или ждать цветущих сюрпризов?

Щепити є сенс, якщо є хороший матеріал для щеплення. Щепити "хто зна що" на "хто зна що" - тренування для рук, але не більше того. Якщо "мама" була хороша, то сіянець з великою ймовірністю буде теж непоганий.

ОлегБаер 17.09.2013 10:24

Можно ожидать, что разные виды между собой прививаются? И насколько быстро в прививке зацветет?

Andriy75 17.09.2013 10:27

Щепляться юланії на юланії. Наскільки швидко зацвіте - залежить від того, що саме прищеплено, і з якого екземпляра (квітучого чи ще ні) брали матеріал. Види-"тугодуми" навіть прищепленими зацвітають на кілька років пізніше.

ОлегБаер 17.09.2013 19:36

Дякую. Стосовно "юланії" - не зрозумів, не знаю цього терміну. Кобус, суланжа, стелата та ін. між собою можуть щепитися?

Andriy75 17.09.2013 22:51

Рід магнолій ділиться на три підроди. Магнолії, які цвітуть на голих гілках (кобус, зірчаста, оголена, загострена, гібрид Суланжа і т.д.), відносяться до підроду Юланія. Китайці їх не вважають магноліями і називають Юланіями - юланія кобус, юланія зірчаста і т.д.
Магнолії, які цвітуть в самому кінці весни і влітку вже разом з листям (Зібольда, обовата, трипелюсткова і т.д.), відносяться до підроду Магнолія.
Третій підрід - Гіноподіум (магнолії лотунська, юннанська і ще кілька).

Так от, магнолії підроду юланія моожна щепити тільки на магнолії цього ж підроду. Кобус, Суланжа - непогані підщепи. Але для умов Київщини найкращою підщепою повинна бути загострена (хоча це ще слід перевірити).

пень 18.09.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 590177)
. Китайці їх не вважають магноліями і називають Юланіями - юланія кобус, юланія зірчаста .

А у нас что международная классификация по магнолиям уже равняется на Китай?:shock:

Andriy75 18.09.2013 10:36

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 590270)
А у нас что международная классификация по магнолиям уже равняется на Китай?:shock:

Ні. Але Китай є Меккою для любителів магнолій - там росте більшість магнолій прохолодного клімату, там і по цей день відкривають нові види, звідти щороку з'являються нові сорти загадкового походження (так до нас прийшли Chinatown, Double Diamond, Yellow River, Satisfaction, Fragrant Cloud, Oriental Night і т.п.).
Там цікаво. Тому любителі магнолій постійно поглядають на Китай :smile:

Ореховая Соня 18.09.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 581514)
Судячи з фото, гібрид когось із групи кобус з верболистою. Але щоб сказати напевне, треба дочекатись цвітіння.

Это сеянец, не привитое деревце. Бывают гибридные сеянцы магнолии?
И насчет размножения - хочу себе такую. Посоветуйте пожалуйста сроки черенкования (не умею прививать). И вообще, есть ли шансы на успех?

Andriy75 19.09.2013 04:38

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 590700)
Это сеянец, не привитое деревце. Бывают гибридные сеянцы магнолии?

Бувають, і дуже часто.

Цитата:

И насчет размножения - хочу себе такую. Посоветуйте пожалуйста сроки черенкования (не умею прививать). И вообще, есть ли шансы на успех?
Шанси цілком пристойні, якщо в вас "зелені пальці". Ріжте сильні зелені живці як тільки вони розвинуться, чим більше живців - тим більше шансів. В принципі все так само, як і з будь-якими живцями рослин вологого клімату (ви ж щось коли-небудь вкорінювали?). Бережіть від пересихання.

kosichka 30.09.2013 14:59

Хочу посоветоваться. У меня на участке щелочная почва. Нужно ли дно ямы чем-то застелить? например агроволокном, а потом спецсубстрат

Куконя 26.10.2013 22:20

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста почему не цвела магнолия...Сорт Желтая река. На всех веточках были большие бутоны, но так и не раскрылись..

Andriy75 26.10.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от Куконя (Сообщение 607120)
Подскажите пожалуйста почему не цвела магнолия...Сорт Желтая река. На всех веточках были большие бутоны, но так и не раскрылись..

Бутони коли з'явились? Якщо влітку, то все добре - вони мають процвісти аж наступної весни. З нашої Yellow River зараз обсипалось все листя, і дерево стоїть все в великих волохатих бруньках. Чекає на весну.

Куконя 27.10.2013 11:05

Андрей, большое спасибо, Вы меня успокоили.:good::good: Бутоны появились еще летом, все ждала, когда распустятся, Кобус дважды цвел, а эта все собирается:D

Chita 27.10.2013 13:54

Чем лучше замульчировать магнолию на зиму: хвойный опад, сосновая кора? Какой нужен слой. Летом мульчировала травой, но она уже вся перепрела. Компоста нет.

larissa 29.10.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 607292)
Чем лучше замульчировать магнолию на зиму: хвойный опад, сосновая кора? Какой нужен слой. Летом мульчировала травой, но она уже вся перепрела. Компоста нет.

а нет особой разницы- хвойный опад или кора. Просто, магнолии любят слабокислую почву- поэтому лучше использовать " легкий закислитель" Хвойный опад- 100%, а кора- по разному бывает. Если крупная фракция и без пыли- то она нейтральная, мелкая фракция, обычно, слабокислая. Любая кора с пылью будет закислять

Demiga 03.11.2013 10:01

Подскажите, пожалуйста. Надо пересадить магнолию на другой участок. Кустик см 50. Когда лучше? Зимовать на постоянном месте будет 2 год.

Andriy75 03.11.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 610023)
Надо пересадить магнолию на другой участок. Кустик см 50. Когда лучше?

Хай перезимує на старому місці, пересадите навесні перед початком сокоруху.

ЛОРИК29 03.11.2013 23:35

М.звездчатая Rosea в осеннем наряде.
http://s019.radikal.ru/i606/1311/ab/53711a89976ft.jpg

ОлегБаер 22.11.2013 00:26

А каким способом прививки сорта магнолии принято размножать? Зимняя удается?

Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3.