Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21146)

Эмилия 19.07.2013 01:06

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от lilia_z (Сообщение 566034)
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, есть клубника Королева Елизавета.
сейчас начала давать второй урожай, но ягодки очень твердые, прямо хрумтят на зубах. При первом плодоношении были нормальные ягодки.
Это так должно быть, или ей чего-то не хватает?

У меня тоже ягода на всех сортах НСД такая летом. Я уже подумывают от земляники Нсд избавляться. Весенняя ягода вкусная- но весной полно и других сортов. Летняя ягода несъедобная. Осенняя тоже вкусная, но ее съедают слизни. Какой смысл ее выращивать?

Delait 19.07.2013 11:02

А из за чего краснеет лист?

vitaya 19.07.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от lilia_z (Сообщение 566034)
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, есть клубника Королева Елизавета.
сейчас начала давать второй урожай, но ягодки очень твердые, прямо хрумтят на зубах. При первом плодоношении были нормальные ягодки.
Это так должно быть, или ей чего-то не хватает?

полив есть капельный, каждый день или через день поливаю.

С моей безымянной такое бывает когда стоит без полива, стоит полить хорошо и снова ягодки как ягодки:good:

Эмилия 19.07.2013 11:28

Я свою поливаю регулярно. Жара спадает - вкус улучшается моментально. Если жара- есть невозможно.

пятница 19.07.2013 12:22

уже постригла всю клубнику, жирненько замульчировала компостом (вечно на моих суглинках ее "выпирает")
и сегодня провела "бронебойную" обработку (весной - летом только биопрепараты и подкормки) - Санмайт + Децис + Флинт
еще и на розы с дельфами хватило

Марлена 19.07.2013 12:36

А я цветоносы у нейтралов оборвала. Жаалко было.

Анюта 19.07.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 566153)
А я цветоносы у нейтралов оборвала. Жаалко было.

я тоже все пообрезала, потому как вкус в нынешнюю жару просто ужасный

Света(клубника) 19.07.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 566163)
я тоже все пообрезала, потому как вкус в нынешнюю жару просто ужасный

Сейчас оставила на ягоду , только Капри и Линозу - неплохо "держат жару".

vitaya 19.07.2013 14:31

А если в жару притенять, не поможет?

Птица 19.07.2013 14:34

Я в прошедшее воскресенье сняла горсточку ягод с посаженных в прошлом году шести кустиков Анаис - сочная, сладкущая. Это при том, что растет на полном солнце и две недели была не политая ввиду нашего отсутствия.
Света, отдельная огромная благодарность за этот сорт! А усов!

Delait 19.07.2013 14:38

Странно, у нас вроде как жара поболее будет, но Королева Елизавета2 вполне вкусная и сочная, совсем мало как бы "попекшейся".

Если ее сейчас пересаживать, то все листья и цветоносы убирать? (хочу в другое место пересадить) Или можно оставить?

Света(клубника) 19.07.2013 14:53

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 566211)
Странно, у нас вроде как жара поболее будет, но Королева Елизавета2 вполне вкусная и сочная, совсем мало как бы "попекшейся".

Если ее сейчас пересаживать, то все листья и цветоносы убирать? (хочу в другое место пересадить) Или можно оставить?

Пересаживать лучше укорененные молодые розетки.

Марлена 19.07.2013 15:05

Ох,Наташа, насчет жары,тут и поспорить можно.:D
Мне надо,чтобы кустики окрепли, а они все цвести норовят.

Ветка 19.07.2013 22:35

У меня тоже на сортах ндс, посаженых весной, цветочки так и прут, так я по пару ягодок оставляю на попробовать, а остальные убираю. Девочки, а чем кормить надо клубничку? подскажите.

Andrey_ 23.07.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 566204)
Сейчас оставила на ягоду , только Капри и Линозу - неплохо "держат жару".

А у меня лучше всех пока проявляет себя Бурбон по устойчивости: к клещу, к жаре. Растет на открытом солнце без притенения. Ягода в жару очень вкусная - сладкая и со вкусом лесной земляники, крупная и блестит. Ее не так много как весной. На двухлетнем кусте от Вас, Света(клубника), есть усы сравнимо по количеству с другими ремонтантными сортами (растет пять розеток). Отзывчив был на однократную обработку энвидором. Кусты густо облиственные. Может хлорозить, спасает щелочь - КОН.
В июле Ирма в жару после плодоношения сдает позиции клещу. Ягода на Ирме летом водяная, в отличии от весеннего урожая.
На других оставшихся в живых после атаки не убиваемого клеща ремонтантных сортах: телма, монтерей, маэстро - ягод летом получить не удалось. И не так жарко как в прошлом году у нас, температура не поднимается выше 35.
Из одноразовых неожиданно дал сбой пегас. Непорядки с корневой.
На данный момент лучше всего выглядят кусты кармен от Анюты, преобразилась на капельном гаригуэтта от нее же (лучше стала размножаться) и как всегда белла и вэсэлка. Альба и дарселект оказались менее устойчивыми к клещу, чем выше перечисленные, но какой-то все же иммунитет к этому насекомому есть.
Мице нова поражается клещом. Такое количество усов на землянике никогда не видел, сколько на этом сорте. Нет хлороза и выносит прямой солнце пек.
Мальвина не размножается - и не дала ягод, сильно затенена. К атаке к клещам устояла. Как один куст от Светы(клубника) пришел в прошлом году, так и стоит зеленый не хлорозит.
Не осталось адрии, луизы, белого шведа, пандоры, триплойда, биг боя, эльсиноры, марышки.
Было бы еще у нас земли побольше, результаты другими были.

Выводы: В моих условиях.
Бурбон - лучший чем Ирма, Телма, Монтерей, Маэстро, Эльсинорэ.

Вэсэлка, Бэлла, Кармен, Гаригуэтта - лучшие из одноразовых.

Условия роста: неглубокий (20-70 см) кислый плодородный слой почвы на известняке (рН=5-6), приморский ближе к субтропическому климат, капельный полив.

Точно бы не рискнул заниматься земляничным бизнесом в наших условиях.

Собираюсь на днях попробовать опрыскать санмайтом.

plVladimir 23.07.2013 15:56

Стоит задача - размножить/рассадить (делением куста на рожки) клубнику, сорт ВИКАТ. Когда это лучше делать осенью или весной.

У кого есть опыт, подскажите пожалуйста. Заранее благодарю за консультацию, совет.

Gala081962 23.07.2013 16:16

У меня хлорозит клубника, удобрения по листу хватает на неделю, чем можно и как на агроткани можно подкислить грунт?

Анюта 23.07.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от plVladimir (Сообщение 567785)
Стоит задача - размножить/рассадить (делением куста на рожки) клубнику, сорт ВИКАТ. Когда это лучше делать осенью или весной.

У кого есть опыт, подскажите пожалуйста. Заранее благодарю за консультацию, совет.

В любое время, при прохладной погоде и дождях предпочтительнее. Листву лишнююубрать.

Vetka 23.07.2013 18:27

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 567774)
Точно бы не рискнул заниматься земляничным бизнесом в наших условиях.

А я и для себя уже отказываюсь её выращивать. Посажу немного в этом году, попробую ещё раз. Если не получится, уберу совсем. Нервы не выдерживают смотреть на это безобразие. В этот сезон к клещу и хлорозу, увядание прицепилось. Четверть кустов увяло.

serjiok 23.07.2013 23:18

чудо мира - дозревает вторая волна и сразу без перерыва пошло новое цветение.
вкусная и ароматная. тут вопрос кто быстрее или я или слизни. приходится срывать едва покрасневшую.

чудо лихоносова - заканчивается вторая волна и новых цветоносов пока невидно.
ягода была неблестящая с выпирающими семечками. клещи? жара?
после последних дождей и прохлады - снова стала блестящая и вкусная.
тоже соревнуюсь со слизнями - кто быстрее.
объедки ягод складываю на дорожку - вечером с нашатырем сразу к ним и казню обжор.
грозу стараюсь сыпать на дорожках и по краю грядок.

нельзя отказываться от любимой ягода - за нее надо побороться - нашатырь и гроза вам в помощь.

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 567790)
У меня хлорозит клубника, удобрения по листу хватает на неделю, чем можно и как на агроткани можно подкислить грунт?

если по агроткани и есть капля - дайте пекасид - ph=2.8

Gala081962 23.07.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 567968)
если по агроткани и есть капля - дайте пекасид - ph=2.8

Капля есть, но без емкости, сразу от крана....
А как его разводить?

serjiok 23.07.2013 23:40

если сразу от крана то я не знаю как вы сможете его в каплю подать.
что касается дозировки то наверное как и все остальные удобрения 10-20 гр на ведро.
но его рекомендовали именно для капли именно на карбоновых почвах и карбоновой воде для расщелачивания поливной воды и для чистки капли.
см тд-лето.

Птица 24.07.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 567968)

нельзя отказываться от любимой ягода - за нее надо побороться - нашатырь и гроза вам в помощь

Грозу боюсь применять, у меня собаки..
И, кстати, ежиков тоже жалко, которые слизнями питаются. Я не преувеличиваю опасность?

ирина матюх 24.07.2013 19:58

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 567839)
А я и для себя уже отказываюсь её выращивать. Посажу немного в этом году, попробую ещё раз. Если не получится, уберу совсем. Нервы не выдерживают смотреть на это безобразие. В этот сезон к клещу и хлорозу, увядание прицепилось. Четверть кустов увяло.

Света,даже не думай сдаваться!

Delait 25.07.2013 22:25

Увядание какое то началось, выкопала кустик, все чисто, живности не нашла, а кустики загибаются вместе с ягодой и цветоносами, что это может быть? Уже приготовили грядку, боюсь теперь ее вообще трогать.

Vetka 26.07.2013 08:37

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 568741)
Увядание какое то началось, выкопала кустик, все чисто, живности не нашла, а кустики загибаются вместе с ягодой и цветоносами, что это может быть? Уже приготовили грядку, боюсь теперь ее вообще трогать.

Фузариозное увядание. Такие кусты были у меня.
http://s47.radikal.ru/i116/1307/60/93f288d12819t.jpghttp://s45.radikal.ru/i107/1307/7c/476150215ab2t.jpghttp://s019.radikal.ru/i608/1307/49/a16e1edca220t.jpg

Delait 27.07.2013 11:29

Света очень похоже на мое, как лечили?и как быть с пересадкой?

господарочка 27.07.2013 15:31

Прошлой весной купила по 3 кустика Чудо Мира и Ч.Лихоносова. За 2 года не дали ни единого уса. Плодоносят нормально. Подскажите, как мне быть и размножить каким методом?

Vetka 27.07.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 569287)
Света очень похоже на мое, как лечили?и как быть с пересадкой?

фузариозНаташа, может у Вас и не фузариоз? Я ничего посоветовать не могу, у меня это первый раз. Может наши девочки специалисты подскажут? Я вычитала: выкинуть заражённые кусты, на заражённую грядку рассаду клубники не высаживать, чистый посадочный материал, высокий агрофон.
Можно ещё пролить грядку фитоспорином.

serjiok 27.07.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 569363)
Прошлой весной купила по 3 кустика Чудо Мира и Ч.Лихоносова. За 2 года не дали ни единого уса. Плодоносят нормально. Подскажите, как мне быть и размножить каким методом?

в прошлом году чудо мира недало ни одной ягоды и ни одного уса.
я его в сентябре лопатой размножил пополам.
в этом году есть и усы и ягоды.

Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3.