Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2295)

Ник-то 30.08.2011 17:41

Re: Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 261534)

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:29 ----------
Перечитал обсуждение, но так и не уловил, а почему все так привязались к фразе "букетный сад"?

А Садовник задал провокационный вопрос... о Букетном саде... Не проиллюстрировав...:smile:

Elly 30.08.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 261534)
Перечитал обсуждение, но так и не уловил, а почему все так привязались к фразе "букетный сад"?

суперновомодное эксклюзивное определение))) можно блеснуть))

Закотянка 30.08.2011 19:59

Страшно вмешиваться в дискуссию. Так как я меньше, чем дилетант в таких вопросах. Но на своих просторах я любуюсь оставленными после покоса и пижмой, и тысячелистником, и цикорием. Нравятся все цветы!!! И полевые и мной высаженные. Единственное, чего я не хочу в своем "царстве" - альпийскую горку. Слишком смешно она бы смотрелась рядом я моими растениями. Моё видение во многом сходно с Мелиссиным. Как будто под копирку цветы посажены... Хотя в гостях друг у дружки мы не были, но вкусы оооооочень сходны!

dnd 30.08.2011 20:30

для поддержания разговора... :oops: хотя.... это ... коллекционный участок..., наверное...
..красиво, .... "дико"..., но тут же и "пахать"....

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

... такое надо?...мне нет..., но красиво....

Закотянка 30.08.2011 20:36

Я на клумбе могу проводить все свободное время. Испытываю при этом неимоверное удовлетворение. И не могу находиться на картофельных грядках и 5 минут - нудит. Потраченное время на цветы - удовольствие ни с чем не сравнимое. Я это за работу не считаю. Если такой труд приносит удовольствие - можно ли это назвать работой или трудом? Чувство сравнимое с экстазом от всего сделанного!!!!!!

Fleur 30.08.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 261553)
такое надо?...мне нет..., но красиво....

А кому то видно надо... и многим доставляет удовольствие рассматривать эти фотки, а я бы с удовольствием и побродила по такому саду.:wink:

larissa 30.08.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 261492)
Я не следила за темой,поэтому не совсем в курсе дискуссии, но вот хочу показать вам сад и цветочные композиции

Люда, изначально тема реанимировалась под девизом, можно ли получить малоуходный сад, используя экзоты:D
а теперь по поводу этих ссылок, надо этот сад показать с лужайкой перед миксом:wink: т.е. с обзорных точек... насколько я поняла смысл " букетного сада" это смешиваем все что под рукой, без всяких канонов... Я уже писала, что цвет- это дело вкуса, речь идет именно о дизайне "букетного сада" в целом... и по каким критериям отнесли этот сад в букетному? в этом саду присутвует дизайн... какой- не важно...

---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 261521)
Не знаю букетный это сад или нет, но вот композиции цветников точно в букетном стиле составлены..

Люда, ты точно так же как и я, не понимаем что такое "букетный сад", я так поняла- что это все сплошной букет:crazy::Dт.е хаотические уплотненные посадки всего и сразу.
то что ты называешь посадки в "букетном стиле"- это ни что иное, как композиционное решение узла в дизайне,дизайнерский прием. А букетная посадка- это посадка трех и более растений одного вида и сорта с уплотнением, т.е с уменьшением норм посадки,результат- получаем плотный массив...

пума 30.08.2011 21:57

Мои пять копеек
Этот "букетный " мне очень напоминает цветущий дикий луг, поле , яйлу, где растения располагаются как-бы случайным образом.
На самом деле там каждое растение отвоевало своё место в борьбе с соседями за подходящий кусок почвы и срок цветения.
:DВот и решение для малоуходного сада букетного типа.
Дайте своим растюхам самим определицца с кем им рядом жить и на каком клочке земли.(шучу, канешн)

...хотя, в каждой шутке есть только доля шутки:smile:

Викса 30.08.2011 22:45

Мне тоже показалось, что сад Валентины нельзя отнести к "букетным" :pardon:. Он хоть и яркий, но решения продуманные. А вот композиции, которые были обнаружены Верой и Элли, можно :crazy:.
И я вообще не очень понимаю, почему в разряд букетных попадают все малые сады. В Европе и Англии полно садов на 2-3 сотках.

larissa 30.08.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 261598)
Мне тоже показалось, что сад Валентины нельзя отнести к "букетным" :pardon:.

он не букетный точно.:no: Он продуман, спланирован и разделен с четким понимаем что, зачем и как. И не важно кто делал, профи или любитель.

Ник-то 30.08.2011 22:56

Давайте порассуждаем- фото, на кот я ссылалась- это ссылка Лиды -Мелиссы.(сама не умею вставлять). Фото из архива ВЭБсада- 2007 год. Благодаря форумчанам выяснили- фотошоп. Дизайнерский проект. Челси? " Высокая мода"?Та, которая не для повседневной жизни? С 2007 года времени прошло достаточно, чтоб дать этой концепции закрепиться в ЛД ,растиражироваться.Так ли случилось?

Викса 30.08.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 261601)
Челси? " Высокая мода"?Та, которая не для повседневной жизни?

Да, думаю так... Полет фантазии, чистый авангард и футуризм, продвижение своих идей, поиск клиентов (я о дизайнерах) :smile:. Было бы интересно найти реальный сад, построенный на какой-то модели из Челси.
Цитата:

С 2007 года времени прошло достаточно, чтоб дать этой концепции закрепиться в ЛД ,растиражироваться.Так ли случилось?

Тут сложно что-то сказать. Я по-прежнему считаю, что автор названия в то время занимался самопиаром и искал клиентов среди садоводов-любителей среднего класса.

Fleur 30.08.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 261598)
Мне тоже показалось, что сад Валентины нельзя отнести к "букетным" :pardon:. .

Букетный он или нет можно было бы говорить тогда, если бы сущесвовало четкое определение этого стиля сада -"букетный сад". А так каждый представляет себе его по своему. Я дала ссылки на сад и композиции Валентины, только потому, что они мне очень нравятся. И надеюсь я в этом не одинока.

larissa 30.08.2011 23:12

Цитата:

Давайте порассуждаем

Вера, понимаете какая штука, нельзя рассматривать отдельные композиции для того чтобы понять "букетный сад" или нет. По большому счету, если такой пестрый коврик 3Х3 один или как-то уравновешен, то "ну так человеку нра".Я думаю, прежде всего рассматривать весь сад в целом... ведь самый пестрый цветник можно легко притенить расстоянием, или урановесить соседними посадками...поэтому так по одному фрагменту судить плох или хорош нельзя:pardon:

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 261606)
Букетный он или нет можно было бы говорить тогда, если бы сущесвовало четкое определение этого стиля сада -"букетный сад". .

Люда, а его не будет:D под такой букет можно и розы с баклажанами, и магнолии с огурцами подогнать:D и сказать- есть такой "свободный" стиль- букетный:D

Lusenka 30.08.2011 23:17

Цитата:

В последнее время на страницах садоводческих журналов разгорелась дискуссия о так называемом "Русском стиле" сада. А есть ли он такой стиль, и каков он? Возможно один из таких вариантов, по определению Ю.Б.Марковского - известного петербургского садовода и писателя, является «Букетный сад». Это сад, где можно встретить обилие ярких цветочных композиций, а также альпинарий, розарий, прудик и многое, многое другое...
http://vkontakte.ru/album-1261831_97262437
http://vkontakte.ru/album-1261831_98012792

Fleur 30.08.2011 23:19

А по моему букетный стиль не значит свободный. Я не флорист, но думаю, что стильные букеты тоже собираются по определенным правилам.( я не гооворю о базарных вариантах:D)

Люся, если ориентироваться на это определение и на эти фото, то я думаю тогда многие наши сады можно отнести к букетным:D

larissa 30.08.2011 23:59

Давайте, я дам ссыль на работы Е.Константиновой, которая тоже очень любит и часто использует их в своих работах флоксы
http://www.designer-sada.ru/7/
это для сравнения с фото 20 и 22 из первой ссылки ,которую дала Люсенька.
неужели ее работы менее жизнерадостные?

Anri 31.08.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 261553)
для поддержания разговора... :oops: хотя.... это ... коллекционный участок..., наверное...
..красиво, .... "дико"..., но тут же и "пахать"....
... такое надо?...мне нет..., но красиво....

Нет, там действительно подобраны распространенные многолетники, да еще и большая часть из них активно размножаются самосевом. И "пахота" на таком участке - только осенью - убрать пожухлые остатки. Ну может, еще весной - повыдирать лишнее, вроде насеявшихся флоксов или "катюшиных глазок". Главное отличие - в климате, по фото видно -там влажно и не жарко. У нас большая часть этих растений к середине лета выглядела бы полузасохшими и неопрятными.
Мне, когда то, попалась красноречивая подпись под люпином (он есть там на фото): "Время цветения: при t выше 26 град. - 7-10 дней, при 16-18 град. - до 40 дней.". Посмотрите на ирисы: у нас цветут не более 2-х недель, в Прибалтике - почти 2 месяца. Поэтому, в наших условиях рассчитывать на такое разнообразие одновременно цветущих растений не приходится. В лучшем случае - последовательное цветение.
Вот моя клумба (конец июня-начало июля) http://i.piccy.info/i7/e00d4dca11c77...C05138_240.jpg цветут лилейники и лилии, давно отцвели луковичные, затем фиалки, гвоздика турецкая, ирисы, первая волна цветения клематисов. Только после лилий и лилейников расцветут флоксы, эшольйия, платикодон и др.

НАТАЛИНА 31.08.2011 01:19

Ведь все люди разные с разными вкусами и привычками. Вот мне нравятся цветы с полосками. Розы полосатые, флоксы, пионы. Но не в "куче". А как отдельный элемент среди обычных однотонных цветов. Он приковывает мое внимание. Интрига, загадка.......:roll:

Lusenka 31.08.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 261617)
.. работы Е.Константиновой..ее работы менее жизнерадостные?

ее работы более сдержанные.. такая.. умеренная радость:D
Не могу рассматривать фотографии Марковского: через две с половиной секунды начинает рябить в глазах и хочется побыстрее закрыть:sad: Мне кажется, такие "букеты" в саду должна уравновешивать зелень, много-много зелени... Но это только мой вкус...

Elly 31.08.2011 09:42

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 261612)

Это китч. Ужасный ужас:D ИМХО. Может быть, на отдельно взятой небольшой клумбе, но если такой весь сад - это "ярко-красная комната", о которой Лариса уже говорила.

natnic 31.08.2011 10:18

А как же мне нравится этот "ужасный ужас":D Он вселяет в меня энергию.Я всю жизнь испытываю недостаток жизненных сил(щитовидка подводит), не люблю пестроты и яркости в одежде, довольно сдержанный человек, любимый цвет зеленый:D, редко нарушаю правила и законы.В общем всю жизнь очень правильная:D Да, мне очень нравятся умиротворяющие зеленые или сдержанные композиции, отдаю им должное, особенно на больших участках-да красиво, вот в санатории с удовольствием прохаживаюсь по таким аллейкам:oops:, но... свой небольшой цветник вижу только "взрывным вырвиглазом", хаотичным, хочу постоянно цветущим и к этому иду, пока в процессе. А зелени разных оттенков на даче мне и так хватает.Люблю хвойные у других, а у себя не вижу.Жалко из-за недостатка воды и жары очень сужается подбор растений.
Так что я совсем не вписываюсь в современный модный ЛД, мне это не нужно.А вот к Марковскому бы заглянула:D:good:

Elly 31.08.2011 10:24

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 261652)
Так что я совсем не вписываюсь в современный модный ЛД, мне это не нужно.

Мода и современность здесь совершенно ни при чем)) Скорее, наоборот, стоит только взглянуть на природные ландшафты))

natnic 31.08.2011 16:51

Модные тенденции в ЛД в каждый период времени разные.И говорила я только о том, что лично я им не следую, а сажу то и так, что и как мне хочется:smile::oops:.Природные ландшафты были и тридцать, и сорок лет назад, это данность, которой мы все любовались в природе, а наши участки в основном выглядели в соответствии с модой тех лет и одинаково.Появилась у людей потребность привнести элементы природного ландшафта в свои сады- разве кто-то против?:smile:Время идет, меняются тенденции - так было и будет и опять никто не против:D
Но тенденция, на мой взгляд, становится модой и не все следуют этой моде по душевной потребности и возможностям участка, а иногда, чтобы не отстать от соседа и выглядеть современно- примерно так курение завоевало нашу молодежь.И опять наши участки (не без исключений конечно) становятся одинаковыми, хотя и в другом стиле.(ИМХО) Но каждый хозяин- в своем " огороде", что хочу, то и ворочу:D.

Викса 31.08.2011 17:11

Я так поняла, что эти альбомы с фото у Марковского - всего лишь иллюстративный материал к его лекциям :pardon:, где он в легкой артистической манере пытается научить садоводов не злоупотреблять яркими многолетниками. Но делает это как-то кокетливо ... так, что немного раздразнило Людмилу Белых, которая в своей статье без всяких заигрываний с публикой изложила 7 основных ошибок, которые можно допустить при создании миксов.
Вот по этой ссылке на заднем плане виден сад Юрия Марковского.
http://www.liveinternet.ru/users/she.../post161251656
А тут тоже фото сада, сделанные им собственноручно:
http://www.liveinternet.ru/users/she.../post161257408
Как и говорила Лариса, никаких букетов... Вообще, все очень сурово, типичный "мужской" сад.

Marta 25.03.2013 23:38

соизмерение сил и возможностей

Цитата:

Сообщение от садовник
без .... не будут...
а кто вам мешает создать эти условия своим растюхам., если до писка хотите их растить...:wink:

Та не хочу я до писку. :D Я підбираю для себе рослини. які будуть добре себе почувати в моєму климаті з моїм доглядом.
І розмова, власне, почалася з того, що надати рослині потрібну почву легше, ніж виправити кліматичні особливості певної місцевості. :pardon:
Хоча і це можливо. Але навіщо?

larissa 25.03.2013 23:38

Re: Бруннера, медуница, окопник

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 516958)
І прекрасно знаю, що культурні рослини теж пристосовуються. В певних межах. .

увы, нет:pardon: это как раз и связано с потребностями для развитии корневой системы... ну а дальше уже все что над землей...
п.с. это была не наука, это был ответ- на поставленный вопрос. Есть хорошая пословица- про аукнется:wink:

садовник 25.03.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 516968)
Але навіщо?

и правда... зачем...:crazy:

Nedelya 26.03.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 516966)
Таня, Вы хотите меня убедить в том, что создав на отдельном участке условия, хотя бы отдаленно напоминающие среду обитания определенного растения в природе, растения не будут расти? Что климат помешает? Так он везде- не сладкий. Это как деньги- их никогда много не бывает)) Так и с климатом, все всегда чем-то недовольны))) Но изменить мы его не можем, значит надо меняться самим.

Лариса, в чому я можу переконати такого знавця рослин, як Ви? Я тільки вчуся, вчуся і вчуся... І мені набагато легше не змінювати умови під якусь певну рослину, а підібрати асортимент рослин під мій клімат. Але це вже OFF, не в тему...

larissa 26.03.2013 00:14

Цитата:

Сообщение от Nedelya (Сообщение 516992)
І мені набагато легше не змінювати умови під якусь певну рослину, а підібрати асортимент рослин під мій клімат. Але це вже OFF, не в тему...

Таня, скорее даже, не под климат, а под то, сколько времени, сил мы можем потратить, или наших потребностей в том или ином направлении. Ведь климат, по большому счету, в Кировоградской, Черкасской и Полтавской обл мягче чем у нас... И почвы более плодородные... Т.е. выбор зависит от многих условий субъективных, прежде всего. Я тоже не особый сторонник массовых экзотов на участках- более того- я противник такого подхода))) но наш выбор - это не значит, что растение нашей климатической зоны не может расти у нас на участках по причине климата- это парадокс. :pardon:
п.с. Таня, нет ОФФ))) все по теме и информативно:good:

Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3.