Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Соседи по даче-как к ним относиться (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4718)

viktoriya.D 11.04.2016 21:03

Re: Соседи по даче-как к ним относиться

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 886055)
Ну жесть, а не соседи...Я так понимаю, что в основном проблемы у дачников, которые поселились в селах? То есть селяне с горожанами? Ну, тогда Вы ничего не сделаете) У Вас же есть красивые цветы, всякие украшальчики, машина есть, вода в доме итп? А у них нету. Вот и вся причина! Вы должны делиться, они считают. А чем именно, решают они. Логика у многих, особенно, бедных и завистливых селян по отношению к городским примерно такая..

:shock: ого...нее,народ,так низя ;) Да,люди мы все разные :) ...разве в городе не обворовывают квартиры?! - это бывает везде,так что нет разницы село аль город ;) Единственное,это пускай Бог убережет от таких незванных гостей, всех ! ... материальный достаток бывает так же разный и понятие" городской" и "сельский" - я лично их вообще не допускаю .Прежде всего мы люди :friends: ...а потом все остальное ...так что как ,говорил кот Леопольд - давайте жить дружно :friends: :) ..хотя иногда это бывает и сложно..даже очень...но все же :wink:

vitaya 11.04.2016 21:13

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 885762)
...у недовольных иногда горит по осени трава вокруг двора вместе с домом:sad:

А грабли на что?
сухую траву убирать вовремя надо
пока сосед не поджег:wink:

hatinka 11.04.2016 22:29

Ну пускай будет дачники и селяне) Или те, кто живет постоянно, и те, кто наведывается изредка) Если в деревне живешь постоянно, вряд ли соседи ходят и смотрят, что можно взять и забор не снимают) А если наездами, тогда другое дело)
Смысл не в этом. Вышеописанные соседи форумчан это шок! Снимать забор, тырить растения и горшки, копать итп. А говорить, что твоего урожая хватит нам всем? Вот мне и интересно, а это чудят дачники или селяне? Мой опыт говорит, что вероятнее проживающие постоянно) Но интересно, а как у других?
Сколько я не жила в селе, столько там очень плохо относятся к тем, кто наездами. Ну, или просто снисходительно) И стоит только раз два пропустить урожай какой-нибудь малинки или абрикосины, сразу же наведаются "спасать". Типа, ну Вы же не приезжали) Это было еще в детстве по селам когда ездили) Потом повторялось со знакомыми, у которых домик в деревне. Сейчас то же у подруг, рассказывают. Не приехали 1 мая, все-нет тюльпанов) А пионы у моей бабушки в селе ночами воровали, цвели как раз на выпускные и мы жили возле школы. Ловили всегда своих соседей, правда малолетних)
Мое личное мнение с этим бороться невозможно! Просто смириться)
Нормальные селяне не полезут ни за что в чужой двор тырить что-то, а ненормальных достаточно десятка на среднее село, чтоб почувствовали)

hatinka 18.04.2016 18:02

А вот в селе моей бабушки наши соседи даже взяли ключи от старой бабушкиной хаты(не у меня, а в сельсовете) и лет 15 обрабатывают огород(который уже по мой, но я туда не езжу). Там уже выросло целое поколение, которые меня не знают и мою землю считают своей)
Я знаю своих соседей прекрасно(старшее поколение), и тем не менее-они смотали всю сетку-рабицу себе(мне донесли другие соседи), под предлогом-так она(я) все равно сюда не ездит, а нам что сетку покупать?
Прекраснейшие соседи, вот я ребенком была, даже яблочками угощали)
Не знаю, как мне сейчас оформлять эту землю и что-то там пытаться делать...

Диана М 18.04.2016 19:15

Я, наверное, в другой Украине живу...

В прошлом году приезжаю, сосед несет десяток яиц:
-На, я в тэбэ трохи слив нарвав! (Мелкая желтая алыча. ветки висят на улицу).

Пару лет назад, соседка с другой стороны:
-От жалько, шо тэбэ вчора нэ було, мэни укропа треба було...
-Так пошла бы да нарвала!
-Як цэ я бэз тэбэ и до тэбэ на горОд пиду?! (Забора нет).

И множество подобных эпизодов.
При этом имеется сосед, которого отучили перелезать через ворота и тянуть все, что не приколочено. Просто оставили в траве под воротами перевернутую борону. Типа забыли.

Так что давайте не обобщать и давайте не навешивать ярлыки. Селяне очень разные, как и горожане.

утя 18.04.2016 20:40

Точно разные. У меня "в тылу" двое стариков одиноких. Огороды их "в контакте". Баба Настя многократно ловлена за то, что тырит овощи, рассаду и то, что приглянется. И регулярно обворованный дедик крадется с лопатой на ее участок и подрубает корни многолетних сорняков. В первый раз я испугалась за бабульку, когда этот "поход" засекла)))) Эта та, что сигала на 3х-метровый забор пошпионить за другими соседями.

flowerss 18.04.2016 22:59

У нас: с одной стороны - селяне "продвинутые", типа поработавшие за рубежом (по возрасту не может бабка огород обрабатывать - весь бурьян сеется ко мне). С другой стороны - пролетариат, каждый день слышу ( и не только я) их разглагольствования на всевозможные темы. :-o А напротив - номенклатура юридическая, находясь в садовом обществе - ни за что не платит, типа "чихать я на Вас всех хотел!" Вот такой контингент.:wink:

Северянка 21.11.2016 14:25

Опять я о противном, летом разорвали соседи нашу сетку, ( и говорили же они нам, зачем крепить сетку ), по их версии-это корова, но что бы корова так разорвала вместе с толстой проволокой, но правда обещали заделать. Прошло месяца два, а так ничего и не сделали, когда смотрим привязуют корову к сетке в месте разрыва, естественно корова веревку тянет и сетка рвется дальше еще больше. Тогда мой муж позвал соседку и обьяснил все, что им надо сделать, но конечно без ругательств и прочей грубости. Так теперь соседи с нами не разговаривают и не здороваются. Так наверно мы виноваты, что они нам забор сломали?

vitaya 21.11.2016 14:32

у меня появился новый сосед - "кобец"
соседские куры вторую неделю со своего двора не выходят.:Yahoo!:

Люд.а 21.11.2016 14:35

А я не поняла...

Gusenitsa 21.11.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 972513)
А я не поняла...

Кобчик (копчик) - ястребок! :good:

vitaya 21.11.2016 14:39

Народна назва для різних видів соколоподібніх птахів, які зустрічаються на території України (також шуляк, коршун, коршак, яструб, ястреб, кібець, кобець)

Nice.helen 21.11.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 972507)
Опять я о противном, летом разорвали соседи нашу сетку, ( и говорили же они нам, зачем крепить сетку ), по их версии-это корова, но что бы корова так разорвала вместе с толстой проволокой, но правда обещали заделать. Прошло месяца два, а так ничего и не сделали, когда смотрим привязуют корову к сетке в месте разрыва, естественно корова веревку тянет и сетка рвется дальше еще больше. Тогда мой муж позвал соседку и обьяснил все, что им надо сделать, но конечно без ругательств и прочей грубости. Так теперь соседи с нами не разговаривают и не здороваются. Так наверно мы виноваты, что они нам забор сломали?

Канешна, вы виноваты:D надо было сразу метолопрофиль ставить или бетонный забор:wink:

Северянка 21.11.2016 16:43

Как же, они любой забор разнесут траХтаром!

Алена1 21.11.2016 17:46

У нас через забор соседи стрёмные вообще, воры, и с поличным председатель "брал", и на собрании отчитывали, и другие соседи жаловались. Сначала они (муж с женой) отговаривались тем, что у них дети молодые-непутёвые (старших два сына, такой мол возраст 16-18 лет), потом в очередной раз этот отец оказывается и совсем им не отец, мол дети не мои...но краденное имущество почему-то лежит в доме (нашли же), где родители постоянно находятся, дети очееень редко приезжают. Некоторые соседи говорят, что он не виноват, и мать не виновата, что дети воруют, а я их спрашиваю - а как же так? как они не спрашивают, откуда взялись чужие вещи в доме!? почему этот сын или второй их принёс?! на дачных участках, ночью например? как можно не видеть или не заметить? Вот и говорю мужу, что боюсь я их, в беседы не вступаю, стараюсь не приближаться, если одна, а одна ночую часто. И забор...это больной вопрос, забор от старых хозяев ещё, местами просто переступить можно. А в один из вечеров мы с мужем шли около 12 часов ночи с посиделок-шашлыков от соседки (ну это тогда нас слышно на пол массива:D), и вдруг из за поворота от своего дома идёт этот сосед с велосипедом...ну муж говорит - на "промыслы" поехал, когда спросили, куда это на ночь глядя, пробурчал что-то " по дрова нада). В общем потом мне муж ещё один замок врезал...

---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:00 ----------

И я конечно понимаю, что забор надо делать срочно, и будем делать его мы, им не надо (дача не их, хозяйка умерла, а её сын из России дал им,как дальним родственникам - многодетным, в пользование), да я и вопрос ставить не буду, но эта нехватка времени...никак не соберёмся. Не хочу даже видеть их, не хочу ни здороваться. ничего:twisted:...но в наявности только сетка, склоняю мужа хотя бы эту часть вокруг дома бетонным, вплоть до того, чтоб продать сетку...оце отношеніє:crazy:...

flowerss 21.11.2016 22:11

Поступили также: пригласили " металлистов", они обрезали и купили старый забор, новый бетонный - ставили за свой счёт.:pardon:

крыска 22.11.2016 11:20

У меня участок в селе, бываю там часто, но не ночую. Участок огорожен с 3-х сторон, остался последний рывок - еще 73 метра забора. Так вот через эту неогороженную границу осенью-весной, пока еще не посажен ИХ огород ( или, осенью,когда уже убран) спокойно приходят пастись куры-гуси ( а что такое, уже ничего не растет). Но это у НИХ не растет!!! А у меня выгребаются только посаженые, замульчированные листвой хосты, ранней весной тюльпаны стоят с рваными листьями, весь участок "заминирован" собачьими экскрементами. И соседи вроде и не плохие, но менталитеты у нас разные, для них я "дурью маюсь", а всего лишь надо " один раз пропахать, два раза прополоть - и собрать урожай". А я вместо этого соток 8 - 10 под декоративные отвела (о ужас!!! Там же помидоры хорошо росли!), о остальной участок постепенно превращаю в сад ( в следующем году уже картошку садить некуда) - и все лето вокруг своих посадок круги наматываю. Вообщем, покуда я ерундой занимаюсь, их куры ходили, ходят и будут ходить по моему участку!!! Там же ничего нет. Ничего я доказать не могу, стоимость моего "ничего нет" боюсь даже наполовину озвучивать, одна надежда года через 2 загорожусь окончательно.

Северянка 22.11.2016 11:22

Самая близкая от нас хата 6 лет стояла пустой, а сейчас сдала ее хозяйка, каким то жильцам, говорят, что работают в лесхозе, ну и мутные товарищи, когда мы с ними здороваемся не отвечают, выходят курить на дорогу, когда мы выезжаем, то прячутся, с удовольствием и неоднократно посещают соседку самогонщицу ( вот там поток людей).Торгуют самогоном без опасений, ну это незаконно, но я так понимаю, что тут закон не имеет значения.

Света Ш 22.11.2016 12:07

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 972731)
новый бетонный - ставили за свой счёт.:pardon:

Света и Алена, а не подадут ли соседи потом в суд. От тень им будет от бетонного забора:wink:
У меня забор из профнастила (кстати первый на улице) со стороны улицы и то высказывают за него уже лет 7. Мол отгородилась от людей. Одним соседям, когда они заикаются при скандалах, что жалеют, что не поставили бетонный, я всегда отвечаю-СТАВЬ, я против не буду. Хотя реально понимаю, что придется тогда пойти на какие то жертвы.

Лешик 22.11.2016 12:28

Ох, ребята, наткнулась я на эту тему и ... зависла. Это же просто детектив, трагедия и комедия в одном флаконе. Читаю сообщения, и не знаю, как реагировать: негодовать, плакать или смеяться. Вот уж правда: ложка дёгтя испортит бочку мёда. И такая ложка есть у каждого (просто у некоторых, кому повезло, не сразу за забором!). Сижу и думаю: ну почему? Пытаюсь вспомнить всех знакомых, кто в Европе в деревнях (за городом) живёт. И понимаю, что, увы, ни разу не слышала подобных историй. Там следят за своей репутацией - это раз, а два - существует действенная и действующая система наказаний, полиция (суд) займутся даже мелочевкой. И извините меня, но скажу за политику: весь этот маразм - наследие совка, когда произошли колоссальные сдвиги в менталитете всего населения, когда подменили понятия своё-чужое. Принуждение к неуважению к частной собственности вылилось в неуважение к государственной, и как бумеранг накрывает нас и на бытовом уровне, и на государственном до сих пор (наши проворовавшиеся чиновники - это те же хамы-соседи). Грустно.

Ну, это я к тому, что у нас тоже в садовом товариществе есть подобные кадры :smile: Самое безобидное зло: сплетни, обо всех и о каждом. Чаще можно поржать. Напр., про наших друзей (кот дачу купили давно и уже отстроились) говорят: "это те, что траву выращивают!" Учтите - это грех смертельный! Надо огород на все незанятые строениями сотки! Мы провинились тем, что в прошлом году своей воды не было и возили в баклажках воду из канала. :pardon: :D до сих пор не понимаю, чем мы им мешали, но все лето осуждали -обсуждали. А в этом году мы им масла в огонёк подлили: началось все весной, когда высадили живую изгородь из дерена - она яркая, красная на фоне всего унылого и серого. Диалог примерно такой был: это что? Ответ: дёрен. Вопрос: это съедобное? Ответ: нет. Вопрос: а зачем столько? Ответ: гм, не было у меня ответа. Потом мы их раздражали тем, что опрыскивали деревья и тд по мелочевке. А добили осенью: построили перголу деревянную, высокую (будущий заезд для машины). Все, без исключения, приходили спросить, что это такое. Причём многие неоднократно. В местной традиции заезд надо делать поуже, а навес пониже. И только из железяк.
В общем, раньше к забору из рабицы я относилась спокойно, даже не понимала, зачем высокие глухие заборы. А теперь жду, когда же мы отгородимся от улицы непроницаемой стеной и когда же с боков нарастет наш заборчик.
А ещё у нас есть сосед-алкаш, который живёт на даче постоянно. :Yahoo!: Любитель рока на полную громкость не только днём, но и ночью в 2-3-4 часа. Профилактические беседы не помогли. Был бит дважды очень сильно другим соседом. От ночной музыки такая кодировка помогала примерно на 2-3 месяца. От дневной было избавиться сложнее. Его любимым занятием было нажраться, вынести колонки во двор, врубить на полную мощность и лежать в шезлонге рядом. Скандалили всем миром. Привлекали председателя кооператива. Ответ один: я на своём участке, что хочу, то и делаю. Однако, после особо крупного запоя днём, скандала и угроз, стал запираться в доме. Август и сентябрь прожили спокойно... Что год грядущий нам готовит?

Фиорентинка 22.11.2016 12:49

в этом году купили с мужем участок, первый по улице,угловой, пустой полностью. Не огражден ни с одной стороны.Вызвали геодезиста выставить точки. Приехали вечером ,эдак после 18.00- выставляемся, меряемся.... бежат соседи ,что за нами(они же по факту и единственные будут) ходят все за нами с геодезистом,ходят ... и тут бац!!!! а с их стороны они залезли на наш участок - метров так на 2 по всей длине участка. Причем и забор поставили от дороги уже капитальный.... в конце участка их огород пропахан на нашем.... Ну хозяин ходит и говорит , ну что ж извините ... тогда(20 лет назад) нам так показали.... Но то такое - забор на метр залезли, пережить можно не критично, огород осенью выкопают - поставим сетку по границе. И тут как хозяйка услышала, что между нами будет сетка....... и что мы у себя огород пахать не будем......, и что теперь ей после трактора от границы придется много откапывать лопатой.... (что такое 20 лет трактором захватить 2-3 прогонки по огороду к соседскому огороду,что бы не горбатиться) - эх не умею я литературно все это описать...... и с сельсовета вызывала землемера и в район звонила..... приехали проверили установили границы..... как с ними будем соседствовать - жизнь покажет. Я сама выросла в этом селе, и поэтому шли по принципу -все по закону,что бы потом вопросов не было с соседями. Но менталитет не переделаешь.... все мало земли, хоть метр ,но у соседа захвачу..... Весной начнется стройка на участке.... думаю что,в этой теме с рассказами я появлюсь еще не раз:D
Оно и хорошо ,что есть соседи- всегда присмотрят если что (ну как у мамы на соседней улице), но и любопытства и нравоучений тоже никто не отменял.... Любят у нас поучить как "правильно жить и делать":D

vitaya 22.11.2016 12:56

Цитата:

Сообщение от Фиорентинка (Сообщение 972927)
...
Оно и хорошо ,что есть соседи- всегда присмотрят если что (ну как у мамы на соседней улице), но и любопытства и нравоучений тоже никто не отменял....

соседка, увидев меня на участке, приходит со словами: Ну, что ты, мичуринец, опять тут придумала, не сидится тебе?
А я, приехав в Киев, звоню ей: выглянь, пожалуйста где там твои куры ходят, а то я вчера клубнику пересаживала.:D
Поругаться всегда успеется:wink:

Gusenitsa 22.11.2016 13:02

Народная мудрость по этому поводу гласит: :wink:

Не выбирай жену, а выбирай тещу!
Не выбирай дом, а выбирай соседа! Тыщу раз правда!

Фиорентинка 22.11.2016 13:06

мы со своими не ругались, и не планирую ругаться:D
НО очень все таки хочется побыстрей поставить забор :D, со всех 4 сторон, и повыше:razz:

Лешик 22.11.2016 13:10

Цитата:

Сообщение от Фиорентинка (Сообщение 972927)
и что теперь ей после трактора от границы придется много откапывать лопатой.... (что такое 20 лет трактором захватить 2-3 прогонки по огороду к соседскому огороду,что бы не горбатиться) -

Че-то я в этой жизни не понимаю. Аж любопытно стало. А в чем проблема у соседки перекопать свой огород, ухоженный, перекапываемый уже 20 лет? Ну лишилась она дополнительных 2 м. Картошки, само собой, меньше будет. Но с перекопкой-то какая проблема??

vitaya 22.11.2016 13:16

Когда трактор проходит полосу, то грунт переворачивает на одну сторону, а с другой получается колея, ровчик и полоска необработанной земли. Т.е. близко к соседскому забору вспахать не получится, эту полосу придется вскапывать руцями. Раньше трактор колесом по соседскому участку ехал.
примерно так https://www.youtube.com/watch?v=l2hzBxyjra0

Олеся Ивановна 22.11.2016 13:17

дык тут главное сам процесс спора!!:pardon:

Лешик 22.11.2016 13:19

Ого, какие у вас просторы... Деревню напомнило.
Мне на 12 соток только трактореночка завести можно...

Кошка Ш. 22.11.2016 13:24

Я вот во всем этом одного не пойму - "соседи приходят и спрашивают" это вообще как? Да у меня в голову соседу не придет припереться ко мне и спросить, что и зачем я делаю. Потому что каждый уже заранее знает краткий и емкий ответ на все свои идиотские вопросы.
Наверное, мы плохие соседи. Стреляем в воздух из дробовика, если кому-то приходит в голову сурло спьяну к нам засунуть ночью во двор, муж с хорошим, бгг, соседом пару раз делали физическое внушение местному деятелю за сжигание пластика на участке. Вообще я считаю, что соседа должно быть хорошо видно только в оптический прицел, точка.
А всем мил не будешь, так что не лезьте ко мне и не получите ответки. Какие там хорошие или плохие отношения с соседями? Они мне что, друзья, родственники? Мы просто сосуществуем, уважая границы друг друга, и, пока это уважение взаимно, мы классно соседствуем. Ну а нет - ну так извините.

Лешик 22.11.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 972933)
Не выбирай дом, а выбирай соседа! Тыщу раз правда!

Вот не зря же на "проклятом" западе ты не всегда можешь купить понравившийся дом: сначала тебя должны одобрить будущие соседи, а потом вместе с договором купли-продажи ты подписываешь устав посёлка (района), в котором не только внешний вид дома описан, но даже, сколько раз и в какое время ты должен газончик поливать-косить. Конечно, это касается в большинстве случаев дорогих районов и больше принято в США, чем в Европе, но... архитектурный облик даже в маленьком селе нарушить не получится.

Попыталась я заикнуться летом на общем собрании о подобном уставе, меня зашикали, как умалишенную. Хотя кое-какие подвижки есть: согласились, что надо как-то заставить людей заброшенные участки хотя бы 2 раза за сезон косить.

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 972949)
Мы просто сосуществуем, уважая границы друг друга, и, пока это уважение взаимно, мы классно соседствуем.

Ага, желательно за сплошным забором :good:

А как сосед зайти может? Да очень просто: не у всех ещё заборы стоят. А там где стоят - мб рабица прозрачная, тут и заходить не надо.
Начинается все с простого любопытства: что за новичок появился. А дальше все зависит от наглости и беспардонности каждого индивидума.

Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3.