![]() |
Смотрите здесь сочетания роз можно почерпнуть интересную информациюhttp://s157.photobucket.com/albums/t.../roser%202009/
|
Мне кажется очень полезная статья:
тут |
Вопрос чайника - на каком растоянии от ствола розы можно сажать другие растения. в наличии взрослая ч/г роза и 2 молоденькие остинки. Хочу подсадить алиссум, мяту, маргаритки и лаванду. А как близко их можно втыкнуть не знаю.
|
Цитата:
|
Не понимаю, как правильно организовать посадку роз и компаньонов :pardon:. Посадить розы, а потом уже добавлять другие растения? Так неудобно же. Как правило, это не одно растение, а группа, например, десяток дельфиниумов.
Как вскопать-выровнять участок для дельфиниумов, если на нем уже довольно близко друг от друга (пусть с интервалом в 80 см, пусть 1 м) растут розы? А под розами поливочные круги, лента капельного полива, мульча, то есть какая-то инфраструктура :%). И тут же, на этом ограниченном пятачке вам надо работать - вскапывать землю, равнять граблями, копать ямы (желательно, как можно теснее, несмотря на то, что края то и дело осыпаются) для новых растений, засыпать землесмесь, ставить держатели, садить и поливать дельфиниумы, мульчировать...То есть на площади в один квадратный метр рядом с вами, розами и дельфиниумами будут лопата и лопатка, грабли, ведро с водой, ковш, удобрения, землесмесь, глина/песок и еще что-нить :crazy:... В общем, не представляю я, как можно красиво и легко подсадить компаньонов к уже растущим розам. Планирую посадку сразу и роз, и многолетников. У кого-то есть рецепт правильной и легкой технологии? Поделитесь, пожалуйста!:Rose: |
Да. места между разросшимися растюхами мало, поэтому царапины - признак розовода!:D Лопатка и грабельки как правило маленькие, сапочка у меня тоже миниатюрная, ноя на своем песке и грабельками управляюсь... удобрения в мешочке весной когда еще не все так разрослось, потом внекорневое или куряк/коровяк из лейки под корень..ничё..так и живем..:pardon:
|
Цитата:
Из опыта, в первые два года, если выдержаны расстояния при посадке, особых трудностей при посадке многолетников нет... И еще, при расчете подобных посадок, обязательно учитывается ширина данного миксбордера... Есть нормы для удобного доступа и обслуживания |
Цитата:
|
Лена, у меня тоже в дополнение к крупному инвентарю уже с весны этого года закуплены дубликаты-миниатюрки :D...
Лариса, а где можно посмотреть эти самые нормы?:oops: Я помню, что ты давала такие параметры при посадке туй в теме "Живое ограждение для роз"... Цитата:
Но вот в чем проблема: там где есть "между" садоводческая жадность заставляет еще дорисовывать и "задний план", и "бордюрчик". Может, я себя все-таки обуздаю, а, может, нет...:crazy: Поэтому очень прошу практиков еще чуть-чуть описать недостатки и достоинства смешанных посадок роз и компаньонов. И вообще, что люди должны этакого вытворить, чтобы получить картинку из журнала? Потому что в каждом номере того же МПС все же появляются дразнилки с невероятным количеством растений на метр (даже не квадратный, а погонный), и трезво оценить свои силы после просмотра таких фото очень, очень сложно. |
Вика, только хотела написать, что это из-за картинок в "глянцевых журналах". У меня сидят среди роз пара персиколистных колокольчиков. Но для симпатичного вида, после цветения общипываются цветы. На их месте вырастут еще цветики. Еще одна лаванда получилась среди роз. На подкормках для роз вырос здоровезный куст. Думаю пересаживать. Подсадила в этом году ромашечку девичью -беленькие пуговки(какой-то беллз).Но она однолетник.
|
Викса. не очень то доверяйте картинкам из журналов, а особенно МПС. У меня подшивки этого журнала за много лет, потому что альтернативы раньше не было. Но последние года три почти не покупаю его, картинки повторяются, полезной информации "0". Одна болтовня и реклама. А фото, сплошной фотошоп. Если внимательно посмотреть некоторые фото, то чего там только нет. На одной фото представлено цветение цветов разного периода цветения, теневыносливые с солнцелюбивыми и т.д. Совершенно не реальные посадки.
|
А вдруг не все фотошоп? :roll:
Ира-Англичанка зимой рассказывала, что хочет создать композицию, где рядом розы и рододендрон. У Садовника вообще сад чудес полон. |
Цитата:
деньги. |
Кстати розовых массивов -клумб там почти не бывает. Наоборот пару розочек добавляют в клумбу многолетников, как долгодекоративный(цветущий) элемент.
|
Цитата:
---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:18 ---------- Цитата:
|
Вставлю картинку на всяк случай. Неплохой пример расположения взрослых роз,ИМХО .Причем там и далее такие фото.
http://www.pbase.com/tivoli/image/68046347 |
Ладно, фотошопами грешат большинство журналов. А что вы думаете о схемах цветников, которые там предлагаются? В МПС это рубрика, где дается фото проблемного места и два варианта его оформления (картинка+схема посадок+ассортиментная ведомость). Да, если розы там присутствуют, то в количестве двух-трех экземпляров, а основной акцент делается на многолетники. Кто-то применял эти схемы? Они - съедобны :roll: или очередной суррогат?
|
Мне там несколько понравилось схем. На душу легли:smile: По-моему жить могут. Особенно нравятся примеры использования источников воды. Небольшие бетонные корытца или геометрические ручейки вдоль дорожек.Для маленьких садов-хорошие идеи.
Вика,а про многолетники ничего не написала.В их примерах используется несколько наименований,но кол-во экземпляров немалое. Для меня трудность в этом. И еще жилка коллекционера... |
Да, Лена, этот альбом с подачи Фарины (:Rose:) стал моим настольным. Очень ценю его еще и за то, что там можно увидеть сад в более молодом возрасте. А сейчас там такие роскошные розовые кущи :roll:...
|
Цитата:
А посадки многолетников массивами и вкраплениями отдельных кустов роз применяют и очень часто ... Практически каждый... Только не выглядит такая посадка , как картинка в журнале по причине огромного разносортного ассортимента растений в единичных экземплярах и несоразмерности таких посадок к общей площади ...:pardon: |
Цитата:
Розе нужон простор для проветривания, поливов, подкормок и опрыскивания. поэтому для смешанной тем более уплотненной посадки она не подходит. единственными спутниками на мой взгляд могут быть нызэньки многолетники- манжетки, колокольчики, герани и др. , и то не ближее полументра. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Иннуся, я тоже недавно впервые выкопала тюльпаны, после чего поняла, что им нужно отдельное место. Если, конечно, настраиваться на их ежегодную выкопку.
Лариса, наоборот, в ассортиментной ведомости к журнальной схеме указывается далеко немаленькое количество растений одного сорта – от 3 (если речь о крупном растении) и до 20 (если о мелюзге). Помню, потому как мне частенько доводилось душить в себе жабу (после подсчетов и изучения прайсов садовых центров :crazy:) и судорожно читать материалы о посеве и черенковании. Сегодня полночи изучала свои закрома на предмет сочетаний. Вот с чем люди, у которых вполне реальные и очень эффектные розовые сады, растят своих красавиц. Вертикаль рядом с розами или задний план: туя западная, барбарис, гортензия метельчатая, клематисы, дельфиниумы, наперстянки, злаки (ячмень, однолетний зайцехвост, овсяница, райграс луковичный). Срединная часть: колокольчики, флоксы, шалфей лекарственный, сибирские ирисы, лилии, луки, тысячелистники, перовския, астранции. Бордюры или компания к невысоким розам: самшит, гипсофила, шалфей, низкорослые колокольчики, чистец, лаванда, манжетка, гейхера, герань, лобелия, аллисум, виола. Что скажете? :smile: |
У меня под старыми розами устроились фиалки. Разрастаются очень быстро. После цветения я их безбожно прореживаю. Но розам, кажется, их соседство по нраву. В жару отлично притеняют землю. Может я ошибаюсь?http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/8b...aea6180d40.jpg
Еще мне нравится колокольчик скученный. Чебрец сажа. только на расстоянии, в качестве бордюрчика. У меня такое чувство, что он способен угнетать другие растения. Хотя из него получается красивый низкий бордюр. Но для этого нужно периодически побеги, стелющиеся в сторону середины клумбы направлять в сторону, вдоль линии края. |
Цитата:
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:51 ---------- Цитата:
---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:54 ---------- Цитата:
---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 16:58 ---------- Цитата:
---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:02 ---------- Цитата:
Виолу , если двухлетка,лучше не использовать. Она теряет декоративность уже к концу мая... А в июне вообще... Если различные фиалки, то надо смотреть на сорта, которые не агрессоры...или не насеваются, как сумашедшие... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если речь конкретно о моем случае, то интересуют многолетники с синими, голубыми, фиолетовыми, холодными розовыми, бордовыми и белыми цветками. Еще местами нужна серебристая и темно-пурпурная листва.
Если с вертикалями можно разобраться самостоятельно (клематисы, дельфиниумы, наперстянки, колокольчики, лихнис), то средний план и подбивка для меня - настоящая головная боль. Вот, например, в серединках бордеров мне нравятся сибирские ирисы (из-за фактурной листвы) и флоксы (богатая цветовая гамма). Но сибиряки вряд ли не будут расти рядом с солнцелюбивыми розами, разве что с остинками, для которых специально будет создаваться полутень. У флоксов меня не восторгает листва. За ажур у меня отвечает гипсофила - сеется без проблем, когда теряет декоративность, стрижется или идет в компост. Благо, выдергивается из земли (в отличие от тюльпанов) без ущерба для цветника :smile:. Если речь о переднем плане, то сомневаюсь в том, нужен ли там чистец, потому как обильные поливы ему не на пользу. Лаванда хорошо смотрится с розами, когда растет "лесом", а у меня что-то выходит кочками. Попробовать насеять ее, что ли? Самшит великолепен, но если уж заболеет, то лечится долго, плюс проблемная зимовка, страховаться от которой надо путем создания самшитового "загашника". А у меня каждый клочок земли на счету:crazy:. Гейхеры тоже невероятно хороши, но для подбивки нужно тщательно подбирать сорта, ввиду той же проблемной зимовки. И потом, я-то готова обновлять их черенкованием, но как при этом сохранять парадный вид розария? Для этого тоже нужен стационарный гейхеровый мини-питомник. Пока еще руки не дошли до тысячелистников и астранций. Туя и барбарис в качестве компаньонов для роз тоже терра инкогнита. Перовскию вообще видела только в журналах, как, впрочем, и массу других растений. Поэтому каждый совет на вес золота :Rose: |
Не знаю, как культурные сорта тысячелистника ведут себя, а у меня природный белый. Сам насеялся, вернее он там рос, где я разбила один из розариев. Думала, пусть будет компаньеном, такие миленькие беленькие цветочки. Ага... Настоящий монстр :evil:, покруче пырея будет. Вот отцветет, буду выдерать нещадно.То же самое с ромашкой, сеется, разрастается, лезет в кусты роз.Три моих Abraham Darby , после ее агрессии ни живы ни мертвы, "без слез не взглянешь". А рядом растущая A Shropshire Lad, до которой эта "простушка полей" не достала, в прекрасном состоянии. Вот вам и компаньены!
|
Цитата:
Средний ряд- наполнение. Мелколепестники-3-4 сорта ( цветовая гамма холодная серебристая) Колокольчики-разные сорта, иногда даже карпатский можно использовать, который высотой 40 см Тысячелистники, только культурные сорта, цветовая гамма широкая.. разростаются и не сеются Скабиоза кавказская несколько сортов Гипсофила, сорта до 1м Пиретрумы ( есть разные расцветки и фактура) Пенстемоны ( пару сортов) Вербаскумы культурные и вертикаль и наполнение Лилейники ( если размещать среди групп многолетников) высотой до 70см Кетрантус, как заменитель гипсофилы... Белый очень насевается Красный по культурнее Флоксы есть сорта мелкоцветковые, не очень броские Шалфеи ( есть сорта высотой 50см) Катананхе Это так сразу на вскидку:oops: ---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:20 ---------- Цитата:
А ромашка, ромашке рознь... У Вас наверно пиретрум девичий... Так и него, есть сорт который сеется. я есть и культурные... |
Да кто ж его подселял? Пожалела ,беднягу, оставила. Это же мы с розами пришли отвоевывыть его территорию. А он там может веками рос. Так что не известно, кто из нас агрессор.:D
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Нашла новое слово "катананхе", надо изучить матчасть. Все колоскообразное, колокольчатое и зонтичное нравится. Но вот ромашкообразное не совсем вписывается, поскольку хочу комбинировать розы с махровым цветком и простым. Не погасят ли ромашки розу типа "Астрономии"? Я имею ввиду, визуальный аспект ... И как быть с кандидатами на подбивку-бордюрчик? А конкуренты по питанию, это да, серьезно. Но у розы такие мощные корни, ямы мы заправляем, да и подкормки полагаются ей регулярные...И кто посмеет отобрать у нее хавчик?:mad: А, главное, кому это реально по силам? |
Цитата:
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:19 ---------- Цитата:
пенстемоны три вида- есть разные сорта солнцецвет котовник- лаванду-не люблю в бордюре ( длинный период отсутствия декоративности)... как стриженные шары-да колокольчики разные низкорослые вероники шалфеи скабиоза голубиная, японская герани, некоторые виды-сортов много несколько сортов лилейников низкорослых до 30см гейхеры кореопсис низкорослые сорта ( сочетаются и с холодным и теплым) иберис Это сразу... |
Цитата:
|
Дааа, подбросила материальчику на пару бессонных ночей... :D
Ларис, а действительно мелколепестник с такой розой сочетается? Очень, очень хочу посмотреть :Rose: А кто у тебя еще рядом с розами растет? |
Цитата:
---------- Post added at 15:43 ---------- Previous post was at 15:37 ---------- Цитата:
Есть несколько ландшафтных роз, они растут в мискбордере с многолетниками... Но это проверенные годами сорта, в которых я уверена... Но и они лишь отдельные точки среди посадок многолетников... А действительно сочетается или нет... Все зависит от подбора сорта розы, а вернее ее габитусов - во первых, цвета- во вторых... |
Мелколепестник довольно универсален. Это сочетание не было запланировано, но вышло вот так
http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink http://s46.radikal.ru/i114/1007/32/d6179f9c4912t.jpg |
Цитата:
http://s42.radikal.ru/i098/1007/df/bea7d73c322ft.jpg |
| Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3. |