![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
Ну не заливала же я его..пару раз за сезон..
И ему мульча не нужна, по моим наблюдениям. А вот по почве...даже на моих плотных почвах урожай тем выше, чем глубже посадишь.В разумных пределах, конечно. |
А урожай огурцов без полива был такой же?
И сорта/гибриды? Ник-то, я правильно поняла, что в палисаднике и под мульчей корка взялась? |
Цитата:
Не корка...конгломерат...но тут на мою засоленную почву, возможно, скидку сделать надо. |
Кстати, о поливе, перекопке и "сорняковом паре". Имею возможность наблюдать и то, и другое, и третье в различных комбинациях.
Например, рыхление без полива (на глубину до 8 см) в начале апреле - сорняки растут прекрасно, но не дружно, почва рыхлая, но сухая. Нетронутая почва (ни рыхления, ни полива) - растут так же :))) |
А еще нетронутая почва на огороде трескается в жару...со вспаханной это происходит значительно позже.
|
Цитата:
В Вашей местности жил 4 года и помню метровые сугробы. Именно потому,что я учитываю изменения климата, я настоятельно советую отказаться от перекопки , основываясь не на рекламе клубов органического земледелия а на своем горьком опыте. После покупки трактора за 10 лет вспашки ,постоянных поливов и выдергивания сорняков я угробил свой огород. Два года не пашу , почва начала восстанавливаться. Теперь об изменениях климата. Хотя общее количество осадков не изменилось, усилилась неравномерность. То льет, то сушит. Именно поэтому нужно повышать влагоемкость почвы. Ваша почва не впитывает влагу, сколько не поливай. Копните после полива на штык лопаты, почва останется сухой. Ваш отрицательный опыт применения мульчи лишний раз доказывает, что это не панацея.Даже напичкав почву органикой Вы не получите результат без создания условий для ее ускоренного разложения( для чеснока питательные вещества нужны ранней весной а мульча отдает их слишком поздно). Копать не советую, лучше разрыхлить вилами без оборота пласта а затем разбить тяжелой тяпкой или плоскорезом Затраты времени и сил на порядок ниже. Грабли применять только при посадке . Растирать в пыль не нужно. Советую завести экспериментальную грядку и на ней отрабатывать арготехнику. Первый год не показатель - получите эффект вспашки на целине. У меня картошка в этом году посажена 4 -мя различными способами. Про неудобренный и не поливаемый часнок замечено метко. Только вывод неправильный. Я пришел к выводу, что не нужно стремиться повышать урожай, нужно снижать затраты. При улучшении почвенного плодородия урожай некуда не денется.Почитайте статьи Шагурова, работы Костычева. Про сидерацию лучше всего у Котвицкого. Агрономия не Курдюмовым начата и не на нем и закончится. Я извлек для себя пользу. |
Цитата:
. Вот цитата из Овсинского:"Мелкая двухдюймовая пахота, подкормленная действием полольника, превосходно гарантирует и нитрификацию и атмосферную ирригацию, потому что при такой обработке почва постоянно аэрируется, температура почвы в нижних слоях постоянно настолько низка, что атмосферная ирригация совершается энергично и, наконец, почва становится капиллярной, вследствие чего влага поднимается к верхнему более прогретому слою, где используется нитрифицирующими бактериями. Ночью верхний слой почвы охлаждается и конденсирует влагу, испаряющуюся из нижних слоев. Здесь характерно, что конденсация влаги в верхнем слое происходит только тогда, когда верхний, мягкий (и сухой) слой почвы не больше 1,5-2 дюймов. Если почва взрыхлена глубже, роса не конденсируется (П.А. Костычев «Обработка чернозема»)." Навалив сверху мульчи и поливая водой Вы создали условия , при которых и без того плотная земля еще больше уплотнилась, перекрыв аэрацию. Вот чесноку и не понравилось. ---------- Post added at 07:25 ---------- Previous post was at 07:19 ---------- Цитата:
---------- Post added at 07:42 ---------- Previous post was at 07:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир!
Беды мои - от недостатка влаги...и воду моя почва впитывает достаточно хорошо...почитайте работы Траннуа ( в части землеведения).... Будь у меня достаточно влаги - мне бы приходилось только рыхлить-полоть поверхностно почву после дождя - и все...и не надо ни мульчи, ни удобрений... Влагоемкость почвы...наблюдала у соседа - не земля - сплошной перегной...у него навоза много..и что? Без полива - нет урожая... А необработанная земля , там где растет однолетний бурьян и нет войлока корней многолетников...в жару трескаетя быстрее вспаханной. |
Цитата:
Цитата:
Под должным уходом я понимаю орошение, удобрение, содержание почвы в рыхлом состоянии. |
Цитата:
Трескается именно та, что была вспахана в прошлом году с цель борьбы с корнями многолетников и уплотнилась после зимы. Метод борьбы : насадить многолетников, чтобы они своими корнями создали войлок, а затем рыхлить только верхнюю часть. |
Цитата:
Скорее всего, из-за таких постоянных работ его система и не прижилась. Владимир правильно отметил, что ранее паханная трескается. Вы же сами пишете о однолетнем бурьяне - он растёт на предварительно паханной почве. Или в местах оползней, которые тоже не назовёшь почвой. Овсинского система подразумевала не просто взрыхленный постоянно верхний слой, но перегнойный. Вот, кстати, система Шугурова не содержит постоянной обработки почвы весь сезон - лишь весной, осенью и по чёрных парах. И у него поля от засухи страдают... Но мне, вообще-то этим система Овсинского тоже не нравится - постоянное рыхление почвы, даже по зерновых, обязательное достаточное внесение органики в верхний слой, а не всегда эта органика есть. Ну и чёрные пары - это же тоже потеря урожая. У Шугурова, вроде, урожай 45 ц\га - хороший, но ведь надо делить на полтора, так как у него каждый третий год - пары. А уже 30 ц\га не так и впечатляет. Владимир, мне, пожалуйста, тоже ссылку на таинственный русский мотоблочный форум)) |
Ребята, что вы мне рассказываете о ранее паханной земле?
тот участок не пахался лет 10...спорыш только и растет... :mad: И грунт в жару трескается...когда на паханной зеиле трещин еще нет. |
Цитата:
Объём - 6 соток для начала. Чернозём. "Круглосуточное" солнце. Варианты? |
Цитата:
Грунт потому и треснул, что заплывший с зимы, не обработанный поверхностно. У меня на огороде такая плужная подошва, что лопату глубже 20 см не воткнешь, если бы сверху не прорыхлил получил бы трещины с палец толщиной, а так растет себе гречиха зелененьким ковром. Без единого полива, только дожди. |
Цитата:
|
Цитата:
ность почвы поливом — это, наверно, зна- ет даже ребенок." Такие аргументы хороши для детского сада. Оказывается единственный способ обеспечения влажности - полив из лейки. И нечего тут выдумывать закрытие влаги, атмосферную ирригацию, мульчирование и прочий бред. ---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:34 ---------- Цитата:
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:41 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Хочу выращивать стандартный борщевой и салатно-вкусительный набор: капуста, огурец, помидор, перец, картофель, лук, морковь, свекла, зелень, остальное (типа редиски, разновидностей капусты и пр. благостей в виде дынь/арбузов/кукуруз) - не в следующем году, а через год :D чтобы не помереть от усердия сразу....:D Из инструментов - честно, не понимаю о чём Вы. Лоплош, поливалки, лопаты, грабли, тяпки...муж есть... |
Цитата:
п.с. даю ссылку, по описанию различных грунтов именно с точки зрения мех.состав- частицы- пластичность и т.д. Это ссыль не для с/х, но тем не менее типы почв одинаковы что для строительства, что для с/х. Поэтому, то что написала Вера Ивановна- никакой не феномен))) а чистой воды- стандарт. Если захотеть, то из таблиц можно понять почему трещины... . Цитата:
поэтому перекопанный под зиму грунт и слово "заплывание" ничего общего не имеет. |
Цитата:
Скосить весь участок. Уложить траву слоем 10 см. Так можно закрыть приблизительно 1 сотку. При наличии картона,старого линолеума, пленки и тд закрыть еще одну часть. Когда корневища перегниют - садить культурные растения. Оставшуюся часть обработать на глубину до 5 см, чтобы получить рыхлый слой почвы, делать это нужно на влажной почве, и постепенно, чтобы не перегрузить культиватор. Через две недели процедуру повторить и посеять сидераты. По пере перегнивания корней сорняков вводить землю в культурный оборот. |
Ну т.е. всё-таки рыхлить....мне показалось, что Вы против рыхления. Перечитала - это я Вас неправильно поняла.
Собственно, я почти так и делаю, только без линолеума: я весной обработала с заделкой в почву, то, что отросло за это время - 2 раза косили с мульчированием тут же, по месту. Готовлюсь посеять под зиму сидерат с заделкой. :friends: Других вариантов, судя по всему, нет. А про "прекрасно" - да, те сорняки, что выжили - растут прекрасно, хоть на рыхлённом, хоть на нерыхлённом за забором. Могу сравнить. |
Цитата:
, сейчас они 1,5 высоты, на трех уровнях плоды, еще два цветут, нижние краснеют. При наличии достаточно мощного культиватора с активными роторами 6 соток целины можно обработать и засеять сидератами за день. А после заделки садить картошку и бахчевые. Удачи в освоении участка. |
Нет, я подожду до конца августа.
Жарковато, а плясать вокруг полива не готова... |
Цитата:
|
Цитата:
Феномен состоит не в растрескивании глины, это естественный процесс, а в уничтожении многолетних сорняков однократной глубокой вспашкой с оборотом пласта один раз за 10 лет. ---------- Post added at 01:40 ---------- Previous post was at 00:41 ---------- Цитата:
Собственно к идее использования ленточных фрез (активных роторов) на целине я пришел после попытки обработки пырея штатными , они у меня прямые а не серповидные как у Вас. 95- килограммовый мотоблок подпрыгивал на полметра, чуть оси не сломал, и через каждые 2 метра остановка для снятия намотавшейся травы, поневоле задумаешься, как бы улучшить процесс. Две недели на форуме, два дня в мастерской и вот результат. На моей глине самая высокая скорость обработки была достигнута на влажной, почти мокрой почве. При высыхании скорость резко падает. Первый проход - 3 см, второй -5 ,можно сеять сидераты с заделкой семян штатными фрезами на второй передаче вместо бороны. По целине лучше сеять злаковые или смеси, я сыпал всего понемногу , горчица взошла плохо,редька хорошо, ячмень и овес дружно,клевер и эспарсет не взошли совсем. |
Владимир, фотку бы, потому что слабо представляю.
У меня фрезы не серповидные, а саблевидные, ими всё же проще, а наматывание травы на фрезы надо решать одним приёмом: задним ходом, но упираемся в сошник, чтобы на месте помотало - очень хорошо счищает. Но всё же лучше её и не наматывать... У меня на целине да роторами так и убило редуктор, пришлось менять полностью. Так что надо подробное фото и буду варить по-новому. Цитата:
|
Цитата:
294. |
В Википедии большая статья про НУЛЕВУЮ обработку почвы(гугль легко найдет). В конце статьи такой тезис: "Нулевая обработка почвы приводит к накоплению в верхних слоях патогенов и вредителей, требует активной химической защиты растений". На сколько это близко к истине?
|
Цитата:
а вы посмотрите фотографии грядок Телепова Замяткина Лядова ... и вопросы отпадут только эти люди к своим технологиям шли годами через пробы и ошибки |
Цитата:
В принципе любое хорошее дело можно довести до абсурда. Сей пшеницу по пшенице и получишь патогены и вредителей. |
Ага-ага, но только о сидератах, например, информации не так уж много.
Вот только сегодня в журнале "Овощеводство" (№7 (103) - 2013, с. 46) вычитала (выделено мною): Цитата:
Учиться, учиться и ещё раз учиться...(с)тырено. |
так после картохи горчица или овес - самое то.
так ведь никто и неговорит , что севооборот это просто. надо учитывать предшественников, соседей и общие болячки... |
А ПЕРЕД картохой что самое то?
В теме о сидератах никто их как предшественники почти не осмысливает. Ну разве что по семейству... типа горчица/капуста... |
Цитата:
|
Цитата:
, а если почва достаточно плодородная - озимую рожь с неглубокой заделкой за две недели до посадки картошки. НЕ путать с запахиванием, как считают многие маститые, необоснованно ругая сидерацию. ---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:02 ---------- Цитата:
|
Резерваторами вирусной инфекции являются паслёновые сорняки. Кроме того, некоторые картофельные вирусы сохраняют такие растения, как вьюнок, донник, одуванчик, подорожник, клевер красный.
Возвращаясь к цитате про инфекции: выделенные красным ростут первыми на любом газоне. А что же тогда косить на мульчу??? Или после укладывания скошенной травы сразу обрабатывать Фитоспорином (или чем?)....... |
Цитата:
|
кто будет переносить вирусы?
тля? колорадский жук? вы видали жука который жрет подорожник? или тлю на одуванчике? |
Цитата:
Здесь на форуме где то пробегала подсказка - Скошенную траву и сорванные растения сложить и дать денек другой подсохнуть. Все что питается живой травой, должно или покинуть или погибнуть, а потом на мульчу. |
Цитата:
---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:46 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3. |