Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Заказанные розы. Реанимируем проблемные. Предпосадочная обработка. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1514)

иннуся 24.05.2010 09:49

у меня похожая картина с вновь посаженными розами. я стараяюсь по самое нимагу заливать водой в каждый приезд на дачу. впиталась вода- я тут , как тут. розы пересушунные, требуют много влаги. прошедшие "капания" ничем не помогли..

Ник-то 24.05.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 113335)
Ник-то, оставьте розку в покое :D Пусть себе нарастает, а уж следующей весной будете формировать куст по своему вкусу. Единственно что меня смущает - мелкие листочки . У Pat Austin листики не из маленьких с красноватым отливом и глянцем.

Так я отталкиваюсь не от своих вкусов , а от благополучия растения..Почему не убрать ненужное и тем самым разгрузить розку?И меня настораживает несоответствие размера листа предполагаемому росту (Вы верно заметили).

Fleur 24.05.2010 11:19

Ник-то, лучше дать фото крупным планом, потому что по вашей информации трудно дать однозначный ответ.

Ник-то 24.05.2010 14:08

Увы, фотика нет, вернее, есть какая-то мыльница-так пока освою( и освою ли). Но в принципе разгрузка розки возможна?

Марлена 24.05.2010 17:30

А листики одного размера на всех побегах? Если да,то может пересорт? В любом случае не трогайте пока розу, пусть наростает.

Ник-то 24.05.2010 17:49

Листики одинаковы,розка напоминает ежик. Кажется, ей нелегко.

larissa 24.05.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 113331)
На замученной Пат Остин развивается много побегов, на мой взгляд, кусту такое количество будет не нужно Можно или нужно их проредить?

Ник-то, много побегов-это сколько? Чем Вы обрабатывали или подкармливали розы? Прищипывали Вы побеги?

Ник-то 24.05.2010 18:13

Посадила как все на форуме- в яму с перегноем, после гумата , обработала хорус+актара, о подкормке только подумываю. Ростки из каждой почки- но небольшие, растению все не понадобятся,вот и спрашиваю о прищипке или удалении энного числа С английскими розами сталкиваюсь впервые.

sergikas 24.05.2010 18:20

Барышни извините что встреваю-я не спец по розам но растения имеют общие законы развития поэтому осмелюсь предложить свой рецепт реанимации как я его вижу.Насчет ежика-я бы разгрузил куст убрал слабые побеги оставил 2-3 самых сильных.Почву замульчировал на 10-15 см.В емкости сделал бы настой-немного перегноя,золы,бурьянов,старого варенья и немного пекарских дрожжей,сена залил водой дал с недельку перебродить на солнце .Потом разбавлял бы водой 1:10 и поливал.Пробовал такую технологию на овощах,кустарниках-работает.Может и Вам сгодится?

larissa 24.05.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 113419)
Насчет ежика-я бы разгрузил куст убрал слабые побеги оставил 2-3 самых сильных.Почву замульчировал на 10-15 см.В емкости сделал бы настой-немного перегноя,золы,бурьянов,старого варенья и немного пекарских дрожжей,сена залил водой дал с недельку перебродить на солнце .Потом разбавлял бы водой 1:10 и поливал.

sergikas, спасибо за совет, но розам в этом году , этот рецепт не нужен:pardon:

---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 113418)
Посадила как все на форуме- в яму с перегноем, после гумата , обработала хорус+актара, о подкормке только подумываю. Ростки из каждой почки- но небольшие, растению все не понадобятся,вот и спрашиваю о прищипке или удалении энного числа С английскими розами сталкиваюсь впервые.

Сколько побегов у розы???

Ник-то 24.05.2010 18:26

Так я и хочу разгрузить- а как лучше-спрашиваю.Роза окучена(слегка) и замульчирована. У нее 6 прошлогодних побегов- вырезать несколько, да? Или лучше молодые побеги прищипнуть?

larissa 24.05.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 113423)
У нее 6 прошлогодних побегов- вырезать несколько, да? Или лучше молодые побеги прищипнуть?

Ник-то, у Вашей розы, купленной и посаженной в этом году 6 побегов старых и растут новые от прививки:%) Я правильно понимаю?

Ник-то 24.05.2010 18:31

Да. Растение столько не тянет- отсюда и мелкие листья.

sergikas 24.05.2010 18:34

Сколько сильных и сколько слабых?Они должны отличаться по толщине и длине.

larissa 24.05.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 113425)
Да. Растение столько не тянет- отсюда и мелкие листья.

1- Вы купили, или Вам продали розу старше трех лет... Такие саженцы долго и болезненно приживаются... Прищипните точки роста ( верхушки у всех побегов)... Ничего не вырезайте... Сейчас это ничего не даст... Подкормок никаких!!! Пройдитесь по листу янтарной кислотой ... И поливайте Корневином или гуматом... Не давайте ни в коем случае цвести в первую волну...

Марлена 24.05.2010 18:38

Ну 6 старых побегов. Перед посадкой обычно делают обрезку для уравновешивания верха-низа. Порассуждаем дальше (не видя предмета),если роза сумела проснутся полностью,а у многих ,помнится,чернели стебли,и гонит новые побеги... Не трогайте вы ее.:wink: А прищипка и не давать цвести-таки да.

Ник-то 24.05.2010 18:38

Почти одинаковы У растущей рядом Капуччино листья больше в полтора раза, а молодые побеги длиннее вдвое

larissa 24.05.2010 18:45

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 113429)
если роза сумела проснутся полностью,а у многих ,помнится,чернели стебли,и гонит новые побеги...

Марлена, такое бывает, когда розу несколько раз выкапывают и пересаживают, или если старый саженец... На старых побегах проснулись только почки и короткий прирост... Ежики, как говорит Ник-то . Помните, когда-то обсуждалась тема, что лучше приживается, летка и роза с множеством толстых побегов:wink:

Марлена 24.05.2010 18:46

Не видела я вашей розы,но мысль, что это не Пэт, меня не оставляет. Описание роста больше соответствует почвопокровке или вот у Боники еще листва небольшая. Кстати листва блестящая?.

sergikas 24.05.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 113428)
1- Вы купили, или Вам продали розу старше трех лет... Такие саженцы долго и болезненно приживаются... Прищипните точки роста ( верхушки у всех побегов)... Ничего не вырезайте... Сейчас это ничего не даст... Подкормок никаких!!! Пройдитесь по листу янтарной кислотой ... И поливайте Корневином или гуматом... Не давайте ни в коем случае цвести в первую волну...

Позвольте с Вами не согласиться.Судя по всему ослаблена корневая система-предложение применить стимуляторы корнеобразования хорошее.Но из-за чего она ослаблена?Может в почве недостаток питания или какие-то элементы питания недоступны?Оставлять все побеги при ослабленных корнях?В этом я с Вами несогласен.

larissa 24.05.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 113435)
Позвольте с Вами не согласиться.Судя по всему ослаблена корневая система-предложение применить стимуляторы корнеобразования хорошее.

Питание роза , как и все растения получают молодыми всасывающими корешками... Судя по всему, тех что образовались мало, для питания такого растения... Питание в запра вочной яме есть... перегной... и старт есть- гумат... Подкормки, если нечем розе питаться, не нужны... По поводу побегов... Если сейчас удалять побеги, начнется новый усиленный рост следующих... Цель живого на Земле...

sergikas 24.05.2010 18:58

Прежде чем начнется рост новых побегов у корней будет возможность усилиться а заставлять сейчас растение кормить все побеги при слабых корнях это по моему еще больше его ослабить.

larissa 24.05.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 113438)
Прежде чем начнется рост новых побегов у корней будет возможность усилиться а заставлять сейчас растение кормить все побеги при слабых корнях это по моему еще больше его ослабить.

Эта теория годится для растений цветущих один раз... Данный сорт розы цветет несколько раз...

sergikas 24.05.2010 19:22

Не буду больше спорить хотя Вы меня не убедили.Уравновешивание вершков и корешков справедливо для всех растений сколько раз бы они не цвели.

Fleur 24.05.2010 19:45

Думаю, без портрета розы, спор безполезен.:D

иннуся 24.05.2010 19:51

по поводу новопосадок у меня отношение к обрезкам такое:здорова роза- неча к ней с секатором соваться.
если ей плохо, сама покажет, тогда и думу нуна думать.

Ник-то 24.05.2010 20:04

А старых побегов на розе уже 5. Звонила- молодые усохли на одном,а старый побег стал коричневым. Розка- из дозаказа роз на Форуме, те такая как у всех. И зачем розке более20 побегов? У отечественной я бы оставила 3-4, а тут ... И прибыла она ко мне с неск отросшими ( и обрезанными потом ) почками .Была парочка и отвалившихся.

Fleur 24.05.2010 20:37

Ник-то,вы так сумбурно пишите, лично мне ничего не понятно:pardon: Как это может быть более 20 побегов? Все от прививки, что ли? И при чем здесь "отросшие" и "отвалившиеся почки"? Если фото не возможно ( но ведь можно на мобильник снять), то хоть нарисуйте.:twisted:

Farina 24.05.2010 20:41

я тоже не понимаю, трудно верится, что от прививки 20 побегов выросло.

садовник 24.05.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 113438)
Прежде чем начнется рост новых побегов у корней будет возможность усилиться ...

нет не будет.... роза очень быстро возобновит рост...именно поэтому и даётся янтарка по листу.... как первейшее антистрессовое и стимулирующее рост (и корней тоже) средство.... я бы ваще чередовал янтарку с радифармом (вивой) по листу...+обычный полив (если сухо)...

Ник-то 24.05.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 113456)
я тоже не понимаю, трудно верится, что от прививки 20 побегов выросло.

От 6 побегов- по три-четыре почки на каждом- сколько новых побегов? Это как у дерева- ветви первого порядка( применима ли такая формулировка к розам-не знаю).

larissa 24.05.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 113486)
От 6 побегов- по три-четыре почки на каждом- сколько новых побегов

Ник-то, побегов от прививки - 6 шесть... Оставьте свою розу в покое! Она сама разберется, как ей жить дальше... И Вас порадует...

Ник-то 24.05.2010 22:08

Спасибо, будем смотреть.

Tanya 24.05.2010 22:14

Уря-я-я! Оклемался, мой "Барон Джирод", перед, этими дождями, хорошо,его залила, и пролила препаратом "VIVA",и ,место прививки присыпала землёй, позавчера, на единственной, маленькой веточке, полезли листики:Yahoo!:

Fleur 24.05.2010 22:22

Девочки, я поняла почему тревожится Ник-то. Она привыкла видеть куст розы в форме куста чайно-гибридной. Да, там может быть от одного и более побегов, без разветвлений. А роза Pat Austin, относится к шрабам, а форма куста у шрабов отличается от чайно-гибридных, у них так же , как и у деревьев есть ветки первого, второго и третьего порядка.
http://www.rosebook.ru/roses/english...in/pat-austin/
Так, что Ник-то , не переживайте, следуйте рекомендациям Садовника и все будет хорошо. :D

Марлена 25.05.2010 00:34

Цитата:

Уря-я-я! Оклемался, мой "Барон Джирод",
Таня,поздравляю! Это просто замечательно.Ведь такой сорт классный.:good:

садовник 25.05.2010 01:22

Цитата:

Сообщение от Tanya (Сообщение 113499)
Уря-я-я! Оклемался, мой "Барон Джирод"...

с вас бутылька!:wink:

Ник-то 25.05.2010 07:41

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 113454)
Ник-то,вы так сумбурно пишите, лично мне ничего не понятно:pardon: Как это может быть более 20 побегов? Все от прививки, что ли? И при чем здесь "отросшие" и "отвалившиеся почки"? Если фото не возможно ( но ведь можно на мобильник снять), то хоть нарисуйте.:twisted:

Расскажите, плиз-в переводе на обычный- что такое"побеги от прививки"? А то из-за моего непонимания терминов кутерьма и получилась. Фото на мобильник или камеру- так розка в 100км от меня, добираться5_6 часов.А про отвалившиеся почки написала- ну чтоб поняли что отростающие побеги-побеги второй или третьей волны( у розок их три возможных побега из одной точки, так?) И поэтому, по моим предположениям , возможны были варианты в выборе прищипки или даже удаления побегов

afinna 25.05.2010 07:46

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 113582)
Расскажите, плиз-в переводе на обычный- что такое"побеги от прививки"?

Розы (не корнесобственные ) привиты на морозоустойчивый шиповник(подвой) . Зачастую выстреливают побеги, как правило быстрорастущие, от подвоя(те ниже места прививки) , но они отличаются от культурных побегов (выше подвоя ). Место прививки -утолщение -вот его мы при посадке заглубляем слегонца.
Собственно вопрос-откель у вас побеги пруть ?:Dпосмотрите на фото
и есть чудные темки для "всяческих вопросов" и ответов
словарь дачника
Азы неизведанного

Ник-то 25.05.2010 08:01

Побеги пруть из каждой почки на побегах прошлого года и все с оч мелкими листиками Я себе представила их горизонтальное будущее ветвление-затеняли бы друг-друга А у остинок, оказывается, они будут до известного предела развиваться вертикально и потом обрастать, те основа будущего куста закладывается. Розка слегка заглублена, побегов от подвоя не наблюдается.Еще раз спасибо девочкам- поняли меня.

Текущее время: 00:39. Часовой пояс GMT +3.