Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

Витуся 10.10.2011 20:45

Re: Сорта винограда на наших участках

Поняла, что это очень зависит от земли.
У меня Русбол обычный был костлявый, а у сестры моего мужа - без костей. У меня земля песчано-торфяная, у нее - глинистая. У меня до воды 2,5м, у нее - 1,5м

MixaP 14.10.2011 11:09

Восторг Белый на арке. Уцелел, потому, что высоко! Из-за дождливого и прохладного лета срок созревания задержался примерно на месяц.
http://s017.radikal.ru/i409/1110/01/f17d6c4acd90t.jpg

dachnik 15.10.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 275063)
Я особо за пересорт не переживаю. Уже. Потому что Велеса побольше хочу посадить.

Вот что сегодня мне написал Станислав (Киев) про Велес. Привожу текст дословно. Это конечно не истина в последней инстанции, но повод задуматься перед посадкой большого количества саженцев.

"Например в этом году хотел приобрести сорт Велес Загорулько тем более что увидев его в натуральную величину на спивочем поле у Сивчука с которым у меня неплохие отношения мое желание очень сильно усилилось до предела зашкаливания, но я заподозрел что это какой-то подвох здесь есть. В это же время у Сивчука лежала Низина, тогда все и выяснилось. Я задал Сергею вопрос откуда у тебя Низина в это время, когда она еще в южных регионах - зеленая, он сказал мне что это у него где-то на пристенной формировке, я ответил что не ври хотя-бы мне. Т.е. мои опасения подтвердились что саженцы и гроздья ему передают из южных регионов - выращенных в теплице.
Это подтверждается еще тем что общаясь со своими знакомыми мне подтвердили что Велес выращенный в теплице сильно отличается по цвету и вкусовым качеством от выращенного на открытом грунте. В теплице он рубиново-красного очень эффектного цвета и шикарный сахар и мускат, а в открытом грунте - светло фиолетовый и гроздь меньше и вкус не тот - гораздо хуже, поэтому мне навязчиво посоветовали его не брать, как аргумент я нашел на форуме не помню у кого фото Велеса в открытом грунте и отправил товаришу, он однозначно мне сказал так он же недоспевший т.е. фото разместили недоспевшим но красивый окрас".

Витуся 18.10.2011 00:52

Велес только пару лет назад пошел в свободную продажу и пока немногие его выращивают.
Я ориентируюсь на обсуждение сорта на виноградном форуме : forum.**************/showthread.php?t=1976

dachnik 18.10.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 278180)
Велес только пару лет назад пошел в свободную продажу и пока немногие его выращивают.
Я ориентируюсь на обсуждение сорта на виноградном форуме : forum.**************/showthread.php?t=1976

То, что Велес многобещающая форма, это понятно и никто с этим не спорит. Нормально расти и плодоносить она скорее всего (очень хочу ошибится) будет в Крыму, Одессе, Херсоне,... т.е. на юге, да и то при особом уходе опытного ВИНОГРАДОРЯ. У нас может САТ не хватить. Впрочем и на юге часть винограда выращивают в теплицах. С чего бы?
Действительно,это новая форма. Она и на юге не испытана, а у нас на севере, тем более. Поэтому продажу саженцев в Киеве. на фоне не самостоятельно выращеных, красивых южных кистей, считаю прямым обманом легковерных энтузиастов. А цена то этих саженцев кусается!!!
Тот же Станислав пишет "У Сивчука даже нет места для винограда, есть дача в Иванкове, которая заросла сорняками" Это я слышал неоднократно.
Если "виноградный любитель" сознательно берется за испытание новых форм, я желаю ему всяческих успехов. Сам такой же.
Выращивают же в Киеве бананы, кокосовые орехи и манго.... в оранжерее ботсада:smile:

Витуся 18.10.2011 23:34

Велес относится к очень ранним сортам винограда. При чем здесь САТ...Это означает что он долже поспевать на уровне К-ша 342, или Русбола или Суперэкстры.
А на югах виноград в теплицах выращивают чтобы получить продукцию пораньше и продать по высоким ценам. Это же понятно.

dachnik 19.10.2011 00:24

Я только за! Но здесь столько ньюансов! Есть теплолюбивые сорта, которые закладывают плодовые почки только при высокой среднесуточной температуре. Разве все ранние сорта одинаково хороши в Крыму и в Киевской области? Так что САТ тоже причем. А в теплицах выращивают не только ранние сорта.

Витуся 19.10.2011 00:30

Ну и так понятно что мы на месяц отстаем от Крыма. Но это не мешает нам выращивать Надежду, Талисман. У меня растут и плодоносят много лет Русмол, Одесский сувенир. В описании которых написано "средне-поздний и поздний" Сейчас сажу Заграву.
Так что не вижу проблем с вызреванием Велеса.
А остальные параметры - вызревание лозы, сахаронакопление, болезни и т.п. узнаем только тогда когда посадим и вырастим.

dachnik 19.10.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 278579)
Так что не вижу проблем с вызреванием Велеса.
А остальные параметры - вызревание лозы, сахаронакопление, болезни и т.п. узнаем только тогда когда посадим и вырастим.

Я тоже не вижу проблем с вызреванием Велеса. Вопрос как раз в "остальных параметрах" Будут ли эти параметры соответствовать тем рекламным кистям. А именно: вкус, размер, сахаронакопление, отличный внешний вид кисти и ягоды и многое другое. В этом Вам и предстоит убедится. Успехов Вам!

Zanna 21.10.2011 23:41

Подскажите,плиз,Гагины высылают привитые саженцы или корнесобственные?

К-я 22.10.2011 09:05

В ихней ветке их же и спросите. Мне присылали корнесобственные.

Нина 22.10.2011 13:15

Как-то , читая посты уважаемых виноградарей,и пробуя виноград у частников на рынке, до меня дошло,что выростить виноград-дело не простое, но еще важно,что бы этот виноград набрал свой сахар(на рынке чаще попадалась красивая кислятина).Потому хочу еще спросить : какие сорта не южнее Киева набрали достаточно сахара в этот непростой климатически год на Вашем участке?

елена.п 22.10.2011 15:01

...КШ-342, Надежда АЗОС, Виктория, Лора, Тасон,Евростандарт, Плевен эти набирают сахар всегда...

ТАМАРА 23.10.2011 20:08

Нина, кислятина на рынке...
винограду просто не дают полностью созреть, срезают его на продажу что бы была, в первую очередь, красивая гроздь. Немаловажную роль играет цена...когда винограда становится много, цена падает:pardon:
Свой то мы ждем пока полностью созреет (не считая, конечно, пощипываний:wink:)

Dimon24 23.10.2011 20:23

Подскажите, пожалуйста. Имеется возможность заказать следующие сорта винограда:
-Августин,
-Аркадия,
-Вострг,
-Кишмиш лучистый,
-Ливия,
-Лора,
-Надежда азос,
-Новиый подарок Запорожью,
-Шоколадный,
-Юбилей Херсонского дачника,
-Цитронный Магарача.
Помогите выбрать из этих сортов 4 которые бы хорошо росли и созревали в Хмельницкой обл. У нас недалеко река, так что очень важна морозоустойчивость, хотя собираюсь в меру возможности их укрывать. Так же чтобы был вкус разный, сладкий, десертный. Вобщем с нетерпением жду ваших советов. Так как опыт по выращиванию винограда у меня небольшой.:pardon:

елена 23.10.2011 21:51

Кажись все из СВ:wink:.

Dimon24 23.10.2011 21:56

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 280261)
Кажись все из СВ:wink:.

да, все из СВ, просто больше взять негде. :wink: Так что посоветуеете?:wink:

елена.п 23.10.2011 23:03

..я бы взяла Аркадия,Ливия,Кишмиш лучистый,Надежда азос,...:pardon:

елена 24.10.2011 08:53

А я Ливию и Цитронный Магарача (2 Цитронного сажу у себя :smile:)

Mykola 24.10.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 280227)
Помогите выбрать из этих сортов 4 которые бы хорошо росли и созревали в Хмельницкой обл. У нас недалеко река, так что очень важна морозоустойчивость, хотя собираюсь в меру возможности их укрывать. Так же чтобы был вкус разный, сладкий, десертный. Вобщем с нетерпением жду ваших советов. Так как опыт по выращиванию винограда у меня небольшой.:pardon:

Для начала я бы выбрал: Августин, Аркадию,Лору и Надежду АЗОС.
А укрывать их прийдется не "в меру возможности", а довольно тщательно и обязательно. Более того, учитывая близость реки,обязательно продумать защиту от весенних заморозков (это по собственному опыту).

Zanna 24.10.2011 15:27

Поделитесь ,пожалуйста,опытом,как вы спасаете виноград от весенних заморозков?Я тоже возле пруда,да ещё и склон СЗ.:Rose:

Mykola 24.10.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 280479)
Поделитесь ,пожалуйста,опытом,как вы спасаете виноград от весенних заморозков?Я тоже возле пруда,да ещё и склон СЗ.:Rose:

Как правило у нас заморозки бывают, когда виноград уже подвязан к нижней провлоке(у меня одноплоскостная шпалера) а молодой прирост достигает длины 5 - 40 см. С помощью бельевых прищепок ко второй( иной раз и третьей) проволке с двух сторон на всю длину ряда пришпиливаю ароволокно, которое снизу придавлено кусками кирпича, камней и т.д. Такой "шатер" даже из самого тонкого агроволокна позволяет уберечь прирост вплоть до -5 градусов, максимум , что приходилось испытать.

Сергей Сергеевич 25.10.2011 18:26

Цитата:

хотя собираюсь в меру возможности их укрывать.

http://savepic.su/470913m.jpg
Вот так я укрываю свой виноградник.

Цитата:

Подскажите, пожалуйста. Имеется возможность заказать следующие сорта винограда:
-:

Все перечисленные сорта достойны для посадки на Вашем участке!!! Ничего не надо выкидать.

Dimon24 26.10.2011 12:51

а можно использовать столовые сорта для приготовления соков и вина? Или нужно технические сорта? Сегодня уже заказал:
Надежда азос,
Аркадия,
Лора,
Цитронный магарыча,
Кишмиш лучистый.
И какие сорта для вина хорошие?
Хочется еще несколько добавить.

елена.п 26.10.2011 13:07

..для вина и сока,нужны технические, у столовых много"мяса",выход будет маленький,только перевод качественного продукта...Дима,купи Мерло...вино и сок:good:

hymik 26.10.2011 13:11

А почему бы и нет! делал сок,так он ещё слаще выходит, содержание сахара же больше)).:good:
А,на счет вина ещё лучше, букет полнее-особенно если вино из одного определённого сорта,можно и смешивать, тоже очень даже ничего!Довольны были все!!!:drinks:
Единственное что, так это не все столовые сорта подходят для приготовления вина!Не скажу какие, у меня таких нет,:pardon: но знаю точно!Видел такую инфу.
Сорта желательны с более сокосодержащие, а не мясистостые.В принципе это логично.

елена.п 26.10.2011 13:21

..так никто и не говорит, о "слаще", очень много технических сортов с таким сахаром ,что столовые отдыхают...я писала, что сока мало для вина,...а там дело хозяйское, но у меня не поднимается рука делать вино из столовых сортов,как бы он не уродил...

hymik 26.10.2011 13:36

Походу мы писали одновременно и я изложил своё мнение,причём проверенное на практике!Я бы не сказал что выход сока маленький, практически равный...Конечно,если стол. 10кг,ни о каком вине и речи нет, а когда 100+...?:pardon:

Mykola 26.10.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 281196)
а можно использовать столовые сорта для приготовления соков и вина? Или нужно технические сорта? Сегодня уже заказал:
Надежда азос,
Аркадия,
Лора,
Цитронный магарыча,
Кишмиш лучистый.
И какие сорта для вина хорошие?
Хочется еще несколько добавить.

Из этого списка для вина и соков подойдет Цитронный Магарача. А из устойчивых технических, я бы порекомендовал присмотреться к сортам Павла Яковлевича Голодрыги.

Сергей Сергеевич 26.10.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 281264)
только землей и ничего более?

Перед тем как засыпать кусты землей я их укрываю мешками(из под сахара,муки и.т.д.б/у). Укрыв мешками лоза практически не контактирует с землей и прекрасно переносит зимовку. За много лет такого укрывания не было ни одного случая,чтобы кусты вымерзали или выпревали глазки.

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 281219)
!Я бы не сказал что выход сока маленький, практически равный...Конечно,если стол. 10кг,ни о каком вине и речи нет, а когда 100+...?:

Полностью согласен с hymikом только еще добавлю-ну а когда не 100+...? а гдето 500+...? Почему бы и не изготовить вина? Даже из столовых сотров... В этом году 150л. изготовил. Можно было и больше,да тара больно дорогая. Не знаю где как, а в Ахтырке 20л. бутыль-150грн.

Текущее время: 00:04. Часовой пояс GMT +3.