![]() |
Re: Сорта винограда на наших участках
Поняла, что это очень зависит от земли.
У меня Русбол обычный был костлявый, а у сестры моего мужа - без костей. У меня земля песчано-торфяная, у нее - глинистая. У меня до воды 2,5м, у нее - 1,5м |
Восторг Белый на арке. Уцелел, потому, что высоко! Из-за дождливого и прохладного лета срок созревания задержался примерно на месяц.
http://s017.radikal.ru/i409/1110/01/f17d6c4acd90t.jpg |
Цитата:
"Например в этом году хотел приобрести сорт Велес Загорулько тем более что увидев его в натуральную величину на спивочем поле у Сивчука с которым у меня неплохие отношения мое желание очень сильно усилилось до предела зашкаливания, но я заподозрел что это какой-то подвох здесь есть. В это же время у Сивчука лежала Низина, тогда все и выяснилось. Я задал Сергею вопрос откуда у тебя Низина в это время, когда она еще в южных регионах - зеленая, он сказал мне что это у него где-то на пристенной формировке, я ответил что не ври хотя-бы мне. Т.е. мои опасения подтвердились что саженцы и гроздья ему передают из южных регионов - выращенных в теплице. Это подтверждается еще тем что общаясь со своими знакомыми мне подтвердили что Велес выращенный в теплице сильно отличается по цвету и вкусовым качеством от выращенного на открытом грунте. В теплице он рубиново-красного очень эффектного цвета и шикарный сахар и мускат, а в открытом грунте - светло фиолетовый и гроздь меньше и вкус не тот - гораздо хуже, поэтому мне навязчиво посоветовали его не брать, как аргумент я нашел на форуме не помню у кого фото Велеса в открытом грунте и отправил товаришу, он однозначно мне сказал так он же недоспевший т.е. фото разместили недоспевшим но красивый окрас". |
Велес только пару лет назад пошел в свободную продажу и пока немногие его выращивают.
Я ориентируюсь на обсуждение сорта на виноградном форуме : forum.**************/showthread.php?t=1976 |
Цитата:
Действительно,это новая форма. Она и на юге не испытана, а у нас на севере, тем более. Поэтому продажу саженцев в Киеве. на фоне не самостоятельно выращеных, красивых южных кистей, считаю прямым обманом легковерных энтузиастов. А цена то этих саженцев кусается!!! Тот же Станислав пишет "У Сивчука даже нет места для винограда, есть дача в Иванкове, которая заросла сорняками" Это я слышал неоднократно. Если "виноградный любитель" сознательно берется за испытание новых форм, я желаю ему всяческих успехов. Сам такой же. Выращивают же в Киеве бананы, кокосовые орехи и манго.... в оранжерее ботсада:smile: |
Велес относится к очень ранним сортам винограда. При чем здесь САТ...Это означает что он долже поспевать на уровне К-ша 342, или Русбола или Суперэкстры.
А на югах виноград в теплицах выращивают чтобы получить продукцию пораньше и продать по высоким ценам. Это же понятно. |
Я только за! Но здесь столько ньюансов! Есть теплолюбивые сорта, которые закладывают плодовые почки только при высокой среднесуточной температуре. Разве все ранние сорта одинаково хороши в Крыму и в Киевской области? Так что САТ тоже причем. А в теплицах выращивают не только ранние сорта.
|
Ну и так понятно что мы на месяц отстаем от Крыма. Но это не мешает нам выращивать Надежду, Талисман. У меня растут и плодоносят много лет Русмол, Одесский сувенир. В описании которых написано "средне-поздний и поздний" Сейчас сажу Заграву.
Так что не вижу проблем с вызреванием Велеса. А остальные параметры - вызревание лозы, сахаронакопление, болезни и т.п. узнаем только тогда когда посадим и вырастим. |
Цитата:
|
Подскажите,плиз,Гагины высылают привитые саженцы или корнесобственные?
|
В ихней ветке их же и спросите. Мне присылали корнесобственные.
|
Как-то , читая посты уважаемых виноградарей,и пробуя виноград у частников на рынке, до меня дошло,что выростить виноград-дело не простое, но еще важно,что бы этот виноград набрал свой сахар(на рынке чаще попадалась красивая кислятина).Потому хочу еще спросить : какие сорта не южнее Киева набрали достаточно сахара в этот непростой климатически год на Вашем участке?
|
...КШ-342, Надежда АЗОС, Виктория, Лора, Тасон,Евростандарт, Плевен эти набирают сахар всегда...
|
Нина, кислятина на рынке...
винограду просто не дают полностью созреть, срезают его на продажу что бы была, в первую очередь, красивая гроздь. Немаловажную роль играет цена...когда винограда становится много, цена падает:pardon: Свой то мы ждем пока полностью созреет (не считая, конечно, пощипываний:wink:) |
Подскажите, пожалуйста. Имеется возможность заказать следующие сорта винограда:
-Августин, -Аркадия, -Вострг, -Кишмиш лучистый, -Ливия, -Лора, -Надежда азос, -Новиый подарок Запорожью, -Шоколадный, -Юбилей Херсонского дачника, -Цитронный Магарача. Помогите выбрать из этих сортов 4 которые бы хорошо росли и созревали в Хмельницкой обл. У нас недалеко река, так что очень важна морозоустойчивость, хотя собираюсь в меру возможности их укрывать. Так же чтобы был вкус разный, сладкий, десертный. Вобщем с нетерпением жду ваших советов. Так как опыт по выращиванию винограда у меня небольшой.:pardon: |
Кажись все из СВ:wink:.
|
Цитата:
|
..я бы взяла Аркадия,Ливия,Кишмиш лучистый,Надежда азос,...:pardon:
|
А я Ливию и Цитронный Магарача (2 Цитронного сажу у себя :smile:)
|
Цитата:
А укрывать их прийдется не "в меру возможности", а довольно тщательно и обязательно. Более того, учитывая близость реки,обязательно продумать защиту от весенних заморозков (это по собственному опыту). |
Поделитесь ,пожалуйста,опытом,как вы спасаете виноград от весенних заморозков?Я тоже возле пруда,да ещё и склон СЗ.:Rose:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот так я укрываю свой виноградник. Цитата:
|
а можно использовать столовые сорта для приготовления соков и вина? Или нужно технические сорта? Сегодня уже заказал:
Надежда азос, Аркадия, Лора, Цитронный магарыча, Кишмиш лучистый. И какие сорта для вина хорошие? Хочется еще несколько добавить. |
..для вина и сока,нужны технические, у столовых много"мяса",выход будет маленький,только перевод качественного продукта...Дима,купи Мерло...вино и сок:good:
|
А почему бы и нет! делал сок,так он ещё слаще выходит, содержание сахара же больше)).:good:
А,на счет вина ещё лучше, букет полнее-особенно если вино из одного определённого сорта,можно и смешивать, тоже очень даже ничего!Довольны были все!!!:drinks: Единственное что, так это не все столовые сорта подходят для приготовления вина!Не скажу какие, у меня таких нет,:pardon: но знаю точно!Видел такую инфу. Сорта желательны с более сокосодержащие, а не мясистостые.В принципе это логично. |
..так никто и не говорит, о "слаще", очень много технических сортов с таким сахаром ,что столовые отдыхают...я писала, что сока мало для вина,...а там дело хозяйское, но у меня не поднимается рука делать вино из столовых сортов,как бы он не уродил...
|
Походу мы писали одновременно и я изложил своё мнение,причём проверенное на практике!Я бы не сказал что выход сока маленький, практически равный...Конечно,если стол. 10кг,ни о каком вине и речи нет, а когда 100+...?:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 14:57 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 00:04. Часовой пояс GMT +3. |