Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

Васька 08.01.2016 01:56

Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 848048)
Мне муж купил 2 мешка торфа, а в нем какие-то светлые крупинки. Торф темно-коричневого цвета. При покупке торопился, у продавцов ничего не спросил, привез с другой области. Боюсь этот торф давать в смесь для рассады многолетников.

Это удобрение. Пользуйтесь на здоровье и не переживайте.:smile:

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 848061)
Очень люблю прибалтийский верховой торф. Пользуюсь Мискааром ККс-1, который для рассады.

Цитата:

Сообщение от zgn2010 (Сообщение 848065)
По совету агронома уже несколько лет пользуюсь Прибалтийским субстратом Pfofi mix 1ц с радигеном. Довольна.

У нас самые ходовые. Ещё Пиндструп. Тот что в оранжевой упаковке. с камышом. А у нас его фурами пользуют. Я например в этом сезоне взял 30 паков...:pardon:

fialkanata 08.01.2016 11:05

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 848072)
Раз рыжий, значит самый кислый? Такой, как нужно рододендронам давать? На самом деле там рН 4,5? :shock:
Этот перегной какой степени перегной? Полностью созревший компост? Так его можно назвать? :oops:

Я б тоже хотела попробовать, но что-то не решаюсь. У меня есть полностью готовый компост, но я боюсь с ним что-то болезненное занести, грибковое, или бактериальную какую-то заразу.

Не. Он уже раскислен. 5,5-6. В каждый вид торфа уже положены нужные удобрения. В торфе для рассады их меньше всего. Их 3-4 вида, уже не помню. Я беру только для рассады. Черенкую все, что мне надо, в этом чистом торфе. Перед этим хорошо его увлажняю, он сухой и прессованый. Для рассады добавляю листовой перегной. У меня это перегнившие остатки с огорода(все, кроме листвы помидор), их не добавляю в компост, даже если не болели. Получается такой грунт: где-то 40% верховой торф, 40-45% -огородная земля, остальное-компост. Компост хорошо перегнивший и просеянный. Где-то 2-3 летний. У меня есть специальная куча для него. Получается хорошо, мне нравится.

natabu 08.01.2016 11:16

Re: Грунт для рассады

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 305031)
зы. одно время пользовался привозным МУЛЬТИКОМПОСТОМ из альбиону... лучше субстрата не встречал!!!!:good::good: да, при изготовления этого субстрата не использовался грунт... ...:sad:

Вроде как ответ на мой вопрос. :pardon: Интересно, что там было, из чего и как его делают :oops:

Julia81 09.01.2016 17:32

Наташа, использовала в прошлом сезоне гумифицированный компост Биотерра; он не с альбиона, правда:) но моим овощам понравился (добавляла в посадочные лунки), вот характеристики:
Цитата:

Гумифицированный компост Биотерра - высококачественное экологически-чистое органическое удобрение, изготавливаемое из четырех видов навоза: страусиного, конского, крупного рогатого скота, глубокой подстилки свиного навоза, а также других органических отходов сельського хозяйства. Органическое удобрение широко используется в сельском хозяйстве, садоводстве, овощеводстве, а также имеет множество способов применения в ландшафтном дизайне, при выращивании саженцев, декоративных растений и газонов.

В отличии от минерального удобрения, органическое удобрение Биотерра, является превосходным источником питательных веществ для почвы повышая содержание органики и микроорганизмов, что влияет на ее структуру и плодородие. Тем самым обеспечивает полноценное питание и приживаемость молодых растений.

Производство органического удобрения представляет собой аэробный (с доступом кислорода) биологический процесс, который превращает органическое вещество в богатый питательными веществами компонент улучшения почвы. Органический компост Биотерра улучшает почву и обеспечивает формирование экологически чистого урожая. Повышает активность микроорганизмов и земляных червей. Удерживает влагу и способствует росту корневой системы, улучшает структуру корнеобразования. Естественный источник азота, фосфора, калия и других микроэлементов.

Преимущества органического удобрения Биотерра:
- не имеет запах;
- не содержит семян сорняков;
- улучшает плодородный слой и структуру почвы;
- улучшает удержание влаги в почве;
- помогает бороться с эрозией в почве;
- не закисляет почву;
- разрушает семена сорняков и патогенных микроорганизмов;
- увеличивает стойкость растения к заболеванием;
- дает возможность получать экологически-чистую продукцию.

Химический состав:
  • Азот-1,35-2
  • Фосфор 0,57-1%
  • Калий 0,97-1,5%
  • Сера 0,20%
  • Магний 0,66%
  • Кальций 3,00%
  • Натрий 0,08%
  • Органическое вещество 45-70%
  • Соотношение С:N 20:1
  • Гуминовая кислота 2,35%
  • Влажность 32-38%
  • pH 7,0-7,9

Чайник садовый 15.02.2016 12:39

Re: Открываем сезон, посевная-2016год.

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 862000)
.
Моя рекомендация - выращивание рассады в той почве, в которой она будет расти в будущем.

Спасибо за увлекательный рассказ.
Я вот тоже подумал. Все мои знакомые бегают покупают торф и смеси для рассады. А из детства помню бабулька вышла в огород накопала земли, из газет стаканчиков накрутила и весной все взошедшее в грунт да по соседям. И никто не парился этими торфами и смесями. И помидоры росли и все остальное. В те времена кому скажи что землю нужно купить для рассады, пальцем у виска покрутили бы.:crazy:

SVETTA 15.02.2016 13:20

Я хоть и покупаю землю для рассады, но обязательно мешаю ее с землей с дачи, примерно 1/3 или больше добавляю. Еще с осени привожу ведро земли. И когда сажаю готовую рассаду в лунки в землю на даче, то обязательно на корни еще горстку земельки в чем она росла кину. У меня рассада и хорошая вырастает, и приживается быстро и хорошо.
Когда-то вычитала такой совет, работает!

Almargo 15.02.2016 13:28

и я свою землю подмешиваю

kat-leo 15.02.2016 13:33

Цитата:

А из детства помню бабулька вышла в огород накопала земли, из газет стаканчиков накрутила и весной все взошедшее в грунт да по соседям.
А если земля на огороде тяжелая, глинистая? Да хоть и чернозем. Грудному ребенку сало не дают, даже если он щирий украинец и потом взрослым будет уминать его за милую душу.
Сама для овощной рассады грунт не покупаю. Но у меня огородная земля песчаная, добавляю к ней компост, золу и перепрелый сосновый опад. Просто новичок какой-нибудь почитает такие рекомендации садить в огородную землю, да и посадит, а земля-то разная может быть!

Zavr 15.02.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 862000)
Моя рекомендация - выращивание рассады в той почве, в которой она будет расти в будущем. Естественно, без посторонних добавок и без проращивания в "улитках".

И хотел бы согласиться, да не могу. Почва на участке часто тяжелая, глинистая, обремененная и болезнями, и семенами сорных трав. Возьмешь такую почву с участка, семена в ней даже прорастать не захотят.
Плюс потребуется обязательное обеззараживание, типа пропаривания, проливания кипятком. И от живой почвы останется неживой субстрат не лучшей структуры.
Крупные семена овощей еще могут и прорасти, и с мучениями пытаться выжить. С цветами такой номер точно не пройдет, особенно с мелкими, пылевидными. Не взойдут точно. И хотя эта тема не о цветах, но они ж тоже растения, как и овощи:smile: И рассадные проблемы у них одни и те же. Имхо.
Свою землю желательно подмешивать, тут спору нет. Но в чисто огородной вряд ли что нормальное вырастет.

Gusenitsa 15.02.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 862077)
и я свою землю подмешиваю

А я, наоборот, 1/4-1/3 части торфа и немного песка подмешиваю к своей земле! :pardon:

fialkanata 15.02.2016 13:41

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 862083)
А я, наоборот, 1/4-1/3 части торфа и немного песка подмешиваю к своей земле! :pardon:

Я тоже так делаю и все нормально сходит и вырастает. Покупная земля -это тоже своего рода лотерея. У одного и того же производителя в разные годы можно купить все что угодно. Да и у каждого свои плантации. На мои только помидор штук 250-300 никакой земли не накупишься, они золотыми получатся...

Чайник садовый 15.02.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 862081)
А если земля на огороде тяжелая, глинистая? Да хоть и чернозем. Грудному ребенку сало не дают, даже если он щирий украинец и потом взрослым будет уминать его за милую душу.
Сама для овощной рассады грунт не покупаю. Но у меня огородная земля песчаная, добавляю к ней компост, золу и перепрелый сосновый опад. Просто новичок какой-нибудь почитает такие рекомендации садить в огородную землю, да и посадит, а земля-то разная может быть!

Не знаю. Мой дед землю и глину использовал как вяжущее при строительстве хатки. Это тяжелая.глинистая земля? Когда солнце в июне ее выпечет, ее только ломом ломи. Не знаю как все росло. Но росло же! :oops:

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 862082)
Свою землю желательно подмешивать, тут спору нет. Но в чисто огородной вряд ли что нормальное вырастет.

Тут какая то видимо чертовщина.
В 2011г первый раз в жизни решил рассаду выростить. Пошел в огород, по примеру бабульки, нарыл земли. Рассада перла как скаженная. А в 2012 году, купил по просьбе тёщи землю для рассады. Рассада была как с креста снятая. Пришлось покупать на рынке.
В чем прикол? Подоконник тот же, вода мокрая,,.

Zavr 15.02.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от Чайник садовый (Сообщение 862086)
В 2011г первый раз в жизни решил рассаду выростить. Пошел в огород, по примеру бабульки, нарыл земли. Рассада перла как скаженная. А в 2012 году, купил по просьбе тёщи землю для рассады. Рассада была как с креста снятая. Пришлось покупать на рынке.
В чем прикол? Подоконник тот же, вода мокрая,,.

Я про покупную землю ничего не говорил. Каждый сам выбирает, в чем растить рассаду. Если хорошая огородная, то и отлично. хотя я такую не встречал.
Осенью собираю листья в мусорные пакеты, держу в сарае. Через 2 года это прекрасная листовая земля. Ее много и бесплатно. Пахнет лесом, структура легкая. Смешиваю пополам с кокосовым субстратом. Покупной торфяной земли тоже добавляю, процентов 10 от общего объема, финансово это совсем не накладно. Был бы где-то рядом болотный торф, и не покупал бы, но нету.

барвинка 15.02.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 862095)
...Осенью собираю листья в мусорные пакеты, держу в сарае. Через 2 года это прекрасная листовая земля...

А листья в пакетах не плесневеют или Вы их предварительно высушиваете где-то?

Zavr 15.02.2016 14:35

Ничего не высушиваю. Как есть, так и в мусорные мешки. Держу закрытыми, не заглядываю.

Вот мешок с осенними листьями-2015 сейчас. Вот уже с получившейся листовой землей, позапрошлогоднего сбора.

http://i.piccy.info/i9/ebd75afb3362a...CN3927_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-15-11...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/ef9e91ae7a42c...CN3928_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-15-11...40x180-r/i.gif

Лина П. 15.02.2016 15:02

вчера на участке спилили большой орех. теперь вокруг пня куча ореховых опилок. можно ли их пустить в огородное дело? и каким образом?
или они абсолютно бесполезны?
у кого какие предложения?

Доминика 15.02.2016 15:06

Понемногу - можно, послужит разрыхлителем грунта на какое-то время. Если в промышленных масштабах - то не нужно))

Чайник садовый 15.02.2016 15:06

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 862109)
Ничего не высушиваю. Как есть, так и в мусорные мешки. Держу закрытыми, не заглядываю.

Вот мешок с осенними листьями-2015 сейчас. Вот уже с получившейся листовой землей, позапрошлогоднего сбора.

Что просто листьями меши наполнили и они через два года превратились в землю?

Гизбрехт 15.02.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от Чайник садовый (Сообщение 862118)
Что просто листьями меши наполнили и они через два года превратились в землю?

Подтверждаю)) У меня такая же ситуация, только мешки "сахарные", листья ореховые и мешки стояли на улице.

Чайник садовый 15.02.2016 15:59

А в таком случае можно без мешков обойтись? Что если просто в какую то загорожу листья насыпать?

Елка 15.02.2016 16:08

обсуждали это все в теме "удобрение из листьев"

Tatyana Ta 18.02.2016 20:49

В этом году посеяла рассаду в покупной грунт, добавила земли из огорода, но вот неприятность - появились маленькие мушки- комарики. Наверное был заражен грунт. Что теперь с ними делать?

садовник 18.02.2016 22:05

Цитата:

Сообщение от Tatyana Ta (Сообщение 863465)
Наверное был заражен грунт. Что теперь с ними делать?

скажите мерси огороду...:wink:
уменьшить влажность почва.:D

Tatyana Ta 18.02.2016 22:31

А может побрызгать чем-нибудь невкусным? Точнее полить, т.к. детеныши этих комариков селяться в земле.

Anneko 18.02.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Tatyana Ta (Сообщение 863465)
В этом году посеяла рассаду в покупной грунт, добавила земли из огорода, но вот неприятность - появились маленькие мушки- комарики. Наверное был заражен грунт. Что теперь с ними делать?

Фумигатор неплохо справляется.

Ph@ntom 18.02.2016 23:35

в общем дело обстоит таким образом.
я три года подряд, звонил аграрию, спрашивал совета какой грунт покупать, покупал его. дерибанил землю с этим грунтом, с кокосовым субстратом удобренным тараканами и чистым. всякие торфосмеси пользовал. ну да. почти всегда рассада была.

всё старался подогнать такие новые технологии родителям. грунты им привозил и прочее. а они и не спорили. просто сажали в землю с огорода без этих грунтов новомодных. и что ?
моя рассада, вроде и неплохая, но по сравнению с их - ну чахлота тифозная, ни дать, ни взять. в общем, с этого года я плюнул на эти грунты. больше ни копейки на них не потрачу. тем более с оглядкой на нынешний дичайший ценник.

с этого года сажаю в чистый грунт запасенный с осени.

Люд.а 19.02.2016 02:20

Никто не хочет тратить лишние деньги на грунты. Кому повезло с огородной землей (рыхлая, с песочком, много органики) - сеют рассаду в нее. Мне не повезло - у меня глинка серая, при высыхании почти камень. Даже если в целях экономии добавлять ее в покупную бонус в виде прорастающих сорняков мне не нравится. Зачем переубеждать друг друга? Каждый сам решает...

Ph@ntom 19.02.2016 02:38

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 863575)
Никто не хочет тратить лишние деньги на грунты. Кому повезло с огородной землей (рыхлая, с песочком, много органики) - сеют рассаду в нее. Мне не повезло - у меня глинка серая, при высыхании почти камень. Даже если в целях экономии добавлять ее в покупную бонус в виде прорастающих сорняков мне не нравится. Зачем переубеждать друг друга? Каждый сам решает...

когда у меня начали получаться чахлики, я не мог понять что я делаю не так. и пропорции менял, и грунты, и удобрений добавлял. и всё-равно получалось заведомо хуже, чем просто на земле.

у меня была возможность сажать в землю, но хотелось сеять больше лучше овощей, а получалось всё наоборот.

забей я на покупные грунты раньше, избежал бы поездок на рынок за рассадой, что вообще противоречит идейным установкам.

информация может быть полезна для тех, кто слепо следуя моде верит в чудодейственность грунтов, и не подозревает, что грунты могут быть во вред.

печально конечно, если на участке грунт неважный. у нас тоже был упорот в камень колгоспом. только привозного чернозема было положено несколько камазов, не считая машины листьев и 2е навоза которые завозил уже я.

пятница 19.02.2016 09:31

у меня довольно тяжелые суглинки, для рассады пользуюсь поэтапно:
1.кокогрунтом
2.покупным субстратом (самым простым и мне доступным, "палко-тряпочным" Флорио) с добавлением кокогрунта (если есть)
3.огородной землей в смеси с субстратом на этапе перевалки в 0,4-0,5 стаканы, иногда на этапе 0,2 стаканы (сею в блистеры и 0,1 стаканы)
если есть возможность (финансовая и физическая), обхожусь только субстратом, на последних этапах добавляя всяких "биотерр"

---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 07:58 ----------

мама, раньше безусловный сторониик "своей" (кротовой) земли, теперь тоже субстрат покупает
(мы договорились , что она сельдерей выращивает и еще по мелочам)
это после полегания пару раз половины рассады от "черной ножки"

---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:02 ----------

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 848145)
Вроде как ответ на мой вопрос. :pardon: Интересно, что там было, из чего и как его делают :oops:

Наташа, в США, например, каждое домохозяйство собирает мусор в 3 контейнера - обычный (за него платят), для перерабатываемых материалов (стекло,картон,жесть и пр) и для органических остатков, компостный (эти два беспатно вывозят)
в "компостный" идет трава от стрижки газона,листья, кухонные остатки (рассказала, что нельзя мясные и рыбные туда, не знали)
скорее всего, там так же

Zavr 19.02.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 863576)
когда у меня начали получаться чахлики, я не мог понять что я делаю не так.

Грунт это ведь только часть условий для хорошей рассады. Там ведь столько еще компонентов, начиная от качества семян, температуры, освещенности и только заканчивая поливами и подкормками.

В частном доме со старыми деревянными рамами (свежий воздух, перепады температур день-ночь), и окнами на юг (много света), рассада будет лучше, чем в жаркой сухой квартире с пластиковыми окнами куда-нить на север. Хоть в какой грунт сажайте.

А если родители еще и в тепличке на улице рассаду растят, то куда там нашей с подоконников.

Ну а если условия одинаковы и дело только в грунте, да еще при прекрасной вашей земле с огорода, то это ж только хорошо. Вам действительно не нужно тратиться. Удачи.

Текущее время: 10:44. Часовой пояс GMT +3.