![]() |
Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Грунт для рассады
Цитата:
|
Наташа, использовала в прошлом сезоне гумифицированный компост Биотерра; он не с альбиона, правда:) но моим овощам понравился (добавляла в посадочные лунки), вот характеристики:
Цитата:
|
Re: Открываем сезон, посевная-2016год.
Цитата:
Я вот тоже подумал. Все мои знакомые бегают покупают торф и смеси для рассады. А из детства помню бабулька вышла в огород накопала земли, из газет стаканчиков накрутила и весной все взошедшее в грунт да по соседям. И никто не парился этими торфами и смесями. И помидоры росли и все остальное. В те времена кому скажи что землю нужно купить для рассады, пальцем у виска покрутили бы.:crazy: |
Я хоть и покупаю землю для рассады, но обязательно мешаю ее с землей с дачи, примерно 1/3 или больше добавляю. Еще с осени привожу ведро земли. И когда сажаю готовую рассаду в лунки в землю на даче, то обязательно на корни еще горстку земельки в чем она росла кину. У меня рассада и хорошая вырастает, и приживается быстро и хорошо.
Когда-то вычитала такой совет, работает! |
и я свою землю подмешиваю
|
Цитата:
Сама для овощной рассады грунт не покупаю. Но у меня огородная земля песчаная, добавляю к ней компост, золу и перепрелый сосновый опад. Просто новичок какой-нибудь почитает такие рекомендации садить в огородную землю, да и посадит, а земля-то разная может быть! |
Цитата:
Плюс потребуется обязательное обеззараживание, типа пропаривания, проливания кипятком. И от живой почвы останется неживой субстрат не лучшей структуры. Крупные семена овощей еще могут и прорасти, и с мучениями пытаться выжить. С цветами такой номер точно не пройдет, особенно с мелкими, пылевидными. Не взойдут точно. И хотя эта тема не о цветах, но они ж тоже растения, как и овощи:smile: И рассадные проблемы у них одни и те же. Имхо. Свою землю желательно подмешивать, тут спору нет. Но в чисто огородной вряд ли что нормальное вырастет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:42 ---------- Цитата:
В 2011г первый раз в жизни решил рассаду выростить. Пошел в огород, по примеру бабульки, нарыл земли. Рассада перла как скаженная. А в 2012 году, купил по просьбе тёщи землю для рассады. Рассада была как с креста снятая. Пришлось покупать на рынке. В чем прикол? Подоконник тот же, вода мокрая,,. |
Цитата:
Осенью собираю листья в мусорные пакеты, держу в сарае. Через 2 года это прекрасная листовая земля. Ее много и бесплатно. Пахнет лесом, структура легкая. Смешиваю пополам с кокосовым субстратом. Покупной торфяной земли тоже добавляю, процентов 10 от общего объема, финансово это совсем не накладно. Был бы где-то рядом болотный торф, и не покупал бы, но нету. |
Цитата:
|
Ничего не высушиваю. Как есть, так и в мусорные мешки. Держу закрытыми, не заглядываю.
Вот мешок с осенними листьями-2015 сейчас. Вот уже с получившейся листовой землей, позапрошлогоднего сбора. http://i.piccy.info/i9/ebd75afb3362a...CN3927_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-15-11...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/ef9e91ae7a42c...CN3928_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-15-11...40x180-r/i.gif |
вчера на участке спилили большой орех. теперь вокруг пня куча ореховых опилок. можно ли их пустить в огородное дело? и каким образом?
или они абсолютно бесполезны? у кого какие предложения? |
Понемногу - можно, послужит разрыхлителем грунта на какое-то время. Если в промышленных масштабах - то не нужно))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А в таком случае можно без мешков обойтись? Что если просто в какую то загорожу листья насыпать?
|
обсуждали это все в теме "удобрение из листьев"
|
В этом году посеяла рассаду в покупной грунт, добавила земли из огорода, но вот неприятность - появились маленькие мушки- комарики. Наверное был заражен грунт. Что теперь с ними делать?
|
Цитата:
уменьшить влажность почва.:D |
А может побрызгать чем-нибудь невкусным? Точнее полить, т.к. детеныши этих комариков селяться в земле.
|
Цитата:
|
в общем дело обстоит таким образом.
я три года подряд, звонил аграрию, спрашивал совета какой грунт покупать, покупал его. дерибанил землю с этим грунтом, с кокосовым субстратом удобренным тараканами и чистым. всякие торфосмеси пользовал. ну да. почти всегда рассада была. всё старался подогнать такие новые технологии родителям. грунты им привозил и прочее. а они и не спорили. просто сажали в землю с огорода без этих грунтов новомодных. и что ? моя рассада, вроде и неплохая, но по сравнению с их - ну чахлота тифозная, ни дать, ни взять. в общем, с этого года я плюнул на эти грунты. больше ни копейки на них не потрачу. тем более с оглядкой на нынешний дичайший ценник. с этого года сажаю в чистый грунт запасенный с осени. |
Никто не хочет тратить лишние деньги на грунты. Кому повезло с огородной землей (рыхлая, с песочком, много органики) - сеют рассаду в нее. Мне не повезло - у меня глинка серая, при высыхании почти камень. Даже если в целях экономии добавлять ее в покупную бонус в виде прорастающих сорняков мне не нравится. Зачем переубеждать друг друга? Каждый сам решает...
|
Цитата:
у меня была возможность сажать в землю, но хотелось сеять больше лучше овощей, а получалось всё наоборот. забей я на покупные грунты раньше, избежал бы поездок на рынок за рассадой, что вообще противоречит идейным установкам. информация может быть полезна для тех, кто слепо следуя моде верит в чудодейственность грунтов, и не подозревает, что грунты могут быть во вред. печально конечно, если на участке грунт неважный. у нас тоже был упорот в камень колгоспом. только привозного чернозема было положено несколько камазов, не считая машины листьев и 2е навоза которые завозил уже я. |
у меня довольно тяжелые суглинки, для рассады пользуюсь поэтапно:
1.кокогрунтом 2.покупным субстратом (самым простым и мне доступным, "палко-тряпочным" Флорио) с добавлением кокогрунта (если есть) 3.огородной землей в смеси с субстратом на этапе перевалки в 0,4-0,5 стаканы, иногда на этапе 0,2 стаканы (сею в блистеры и 0,1 стаканы) если есть возможность (финансовая и физическая), обхожусь только субстратом, на последних этапах добавляя всяких "биотерр" ---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 07:58 ---------- мама, раньше безусловный сторониик "своей" (кротовой) земли, теперь тоже субстрат покупает (мы договорились , что она сельдерей выращивает и еще по мелочам) это после полегания пару раз половины рассады от "черной ножки" ---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:02 ---------- Цитата:
в "компостный" идет трава от стрижки газона,листья, кухонные остатки (рассказала, что нельзя мясные и рыбные туда, не знали) скорее всего, там так же |
Цитата:
В частном доме со старыми деревянными рамами (свежий воздух, перепады температур день-ночь), и окнами на юг (много света), рассада будет лучше, чем в жаркой сухой квартире с пластиковыми окнами куда-нить на север. Хоть в какой грунт сажайте. А если родители еще и в тепличке на улице рассаду растят, то куда там нашей с подоконников. Ну а если условия одинаковы и дело только в грунте, да еще при прекрасной вашей земле с огорода, то это ж только хорошо. Вам действительно не нужно тратиться. Удачи. |
| Текущее время: 10:44. Часовой пояс GMT +3. |