Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   книги, в том числе в интернете (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1919)

=marina= 19.01.2019 12:05

Re: книги, в том числе в интернете

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1185912)
А я, вот, недавно слушала Щегла Тартт (подруга читала и была в восторге) и мучилась, очень разочаровалась. Такое ощущение, что намеренно собрали все модно-эпатажно-душещипательное, на что клюет публика, а целостности из этого не получилос. вопрос: зачем? что хотел сказать аффтор?
Все всемя вспоминалась песня Чижа О любви
Из понравившегося и запомнившегося прослушанного в последнее время : рассказы (именно рассказы) Ирвина Шоу. Особенно Солнечные берега реки Леты

??? :sad:

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Надеюсь это ошибка. Конечно, дело вкуса - безусловно. Но уверена, что премии просто за "модно-эпатажно-душещипательное, на что клюет публика" не дают. :smile:
Я ловлю себя на мысли, что мне уже не столь важен сюжет. В детективе, например, даже не интересно "кто же, наконец, убийца??" :smile: Главное для меня - как написано. Чтобы читать..как воду пить в жаркий день. Чтобы хотелось тут же перечитать или со временем обязательно вернуться.

Марічка 19.01.2019 13:56

Не ошибка, - просто другое мнение. И премии дают за всякое, в зависимости от предпочтений жюри) такова селяви. Роман - о-очень сложный жанр, и далеко немногим авторам удается выдержать в нем целостность. Трогательно выписаны образы и отношения сына и матери в начале книги - и это притянуло. То "как написано" безусловно важно, но важна еще и мотивация автора (мне лично). Увы, где-то с первой трети начало складываться ощущение, что автор "отрабатывает" оговоренное с издателем количество знаков.

Ник-то 19.01.2019 14:49

В дополнение..обычно читаемое воспринимается на подсознательном уровне...- нравится - не нравится...так ведь?
Но есть же и другие критерии - фабула, язык, психология раскрытия характеров персонажей, оправданность развития сюжетных линий, наличие бытовых деталей, дающих большую достоверность образу,
Я пыталась начать читать первую книгу...из приводимой здесь Против часовой стрелки....ну не увидела я в описываемом семью староверов...не детализированно, и не убедительно...минус автору.
И ведь наше обращение к любой книге - это не только процесс чтения, это и процесс массового воздействия, воспитания, если хотите...
Надеюсь, я не слишком занудствую?
И - для любителей фэнтези - незаурядный автор - Купава
Огинская - рекомендую! :kiss:

=marina= 19.01.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1185947)
Роман - о-очень сложный жанр, и далеко немногим авторам удается выдержать в нем целостность...

Рассказ не менее сложный жанр, а может даже и более. ИМХО. :smile: Обожаю Теффи (Надежда Александровна Лохвицкая). Зачитана "до дыр".
Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 1185949)
В дополнение..обычно читаемое воспринимается на подсознательном уровне...- нравится - не нравится...так ведь?
Но есть же и другие критерии - фабула, язык, психология раскрытия характеров персонажей, оправданность развития сюжетных линий, наличие бытовых деталей, дающих большую достоверность образу,

Все верно. Вот для меня понятие "нравится" и включает в себя "фабула, язык, психология раскрытия характеров персонажей, оправданность развития сюжетных линий, наличие бытовых деталей, дающих большую достоверность образу".
Только это все ИМХО.
Про премии. Если книга, фильм, удостоенные наград, мне не нравится, я предпочитаю думать, что это не мое, чего-то не поняла. Я не берусь судить.

Ник-то 19.01.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1185955)

Все верно. Вот для меня понятие "нравится" и включает в себя "фабула, язык, психология раскрытия характеров персонажей, оправданность развития сюжетных линий, наличие бытовых деталей, дающих большую достоверность образу".
Только это все ИМХО.

Не соглашусь...это элементы
критического разбора литературного произведения...которое, произведение т.е., может быть просто не созвучно или созвучно Вам.
Что не отменяет целесообразности данного инструмента.

=marina= 19.01.2019 16:33

У меня нет соответствующего образования, чтобы производить "критический разбор".:smile:

Ник-то 19.01.2019 17:09

Ну нет....Ваши предыдущие посты свидетельствуют о противоположном...:Rose:

Марічка 19.01.2019 23:23

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1185955)
Обожаю Теффи (Надежда Александровна Лохвицкая). Зачитана "до дыр".

Про премии. Если книга, фильм, удостоенные наград, мне не нравится, я предпочитаю думать, что это не мое, чего-то не поняла. Я не берусь судить.

У Теффи есть отличное произведение Как я писала роман называется, как раз в тему:smile:
Про премии я и не сужу: у них своя свадьба - у нас своя, но мнение свое сложить уж имею право:smile: и если что не нравится - пытаюсь разобраться: что именно и почему

Люд.а 20.01.2019 10:58

Люблю Агату Кристи. Причём, именно Агату Кристи, а не просто детективы как жанр. Перечитываю по много раз, благо их много, а память уже не та :smile:
И вот добралась я до ее не детективов, которые она писала под псевдонимом Мэри Вестмакотт. Пока прослушала Разлука весной (Вдали весной). О женщине, у которой в силу обстоятельств появилось время проанализировать свою жизнь. Впечатлило! И заставило о себе призадуматься.

Ольга_33 20.01.2019 13:58

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, книги по пчеловодству.

Zaja 20.01.2019 14:16

Да тут все больше художественная литература

СаДом 20.01.2019 14:29

Цитата:

Сообщение от Ольга_33 (Сообщение 1186029)
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, книги по пчеловодству.

Пчеловодство (236 книг) - на первое время хватит? :D
Еще есть Пчеловодство (669 выпусков) [1929-2013]

Zaja 20.01.2019 14:35

По пчеловодству можно искать в магазинах, где продают продукцию для пчеловодов или в школах пасечников.
В Киеве -- ННЦ “Інститут бджільництва ім. П.І. Прокоповича, 03680, м. Київ, вул. Заболотного, 19,
http://prokopovich.com.ua/kontakti/

еже здесь можно посмотреть хотя бы названия:
https://www.yakaboo.ua/knigi/hobbi-i...lovodstvo.html

иннуся 21.01.2019 10:53

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1185912)
А я, вот, недавно слушала Щегла Тартт

почитайте таємну історію, вона мені більше сподобалась

=marina= 25.01.2019 21:53

аудиокниги с ФБ.

земля 29.01.2019 09:00

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 1184440)
Найперший роман Кеннеді, який я прочитала, був "В погоне за счастьем".

Зоя, свое знакомство с автором и начала с "В погоне...." Мне очень понравилось. Буду читать и другие произведения. Спасибо за рекомендации

viol 29.01.2019 11:56

Я как раз читаю сейчас. "Подсадили" на автора. спасибо.

mirina 31.01.2019 17:04

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1185903)
Сейчас слушаю аудиокнигу Таны Френч "Тайное место". Очень нравится. Исполнители просто на высоте! :good: Психологическая драма-детектив. Книга повествует об убийстве подростка. Расследование приводит детективов в частную школу-пансион для девочек.

"Тайное место" Таны Френч - это продолжение романа "Ночь длиною в жизнь." Тут Холли ещё маленькая, а её красавец-отец распутывает преступление, связанное с убийством его любимой девушки. Почитайте, интересная книга.

Moonvalley 31.01.2019 17:17

Щось останнім часом читаю багато... Прочитала дві книжки Регіни Бретт - "Бог ніколи не моргає" і "Будь дивом". Гарні, добрі, для душі - і поплакати, і посміятися, і зрозуміти... Ще останню з них ("Бог дає таланти всім") хочу почитати.
Ще К.Р. Сафон "Тінь вітру". Дуже захопила, і хоч в ній багато болю, смутку, страждань і печалі, але також дуже захоплива і добра книга... Я боялась, що в ній буде щось погане, страшенно не люблю книжок злих, але ця не така...
І остання, сьогодні якраз закінчила - "Століття Якова" Володимира Лиса, те ж саме можна сказати, що і про попередню, хоча сама книга зовсім інша і зовсім про інше. Але також - про людські почуття, про втрати, біль, страждання і любов...
Щастить мені останнім часом на добрі книжки. І це добре.

=marina= 31.01.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 1187816)
"Тайное место" Таны Френч - это продолжение романа "Ночь длиною в жизнь." Тут Холли ещё маленькая, а её красавец-отец распутывает преступление, связанное с убийством его любимой девушки. Почитайте, интересная книга.

Спасибо, Зоя. Читала. :friends:
А вот в "Тайное место" есть моменты, в которые не очень верится. Хотя нынешние подростки...не знаю...отличаются от подростков моего поколения. http://fantasyflash.ru/smiles/kosichki/image/d63.gif
А в остальном книга интересная, еще слушаю.

mirina 03.02.2019 14:29

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1187835)
А в остальном книга интересная, еще слушаю.

Цікаво, який висновок зробите в кінці. Хто ж все-таки вбив Кріса? :smile:

Сынуля 03.02.2019 16:22

Сейчас читаю Левера Мориса Айседора Дункан: роман одной жизни. Люблю такие книги.:good:

=marina= 03.02.2019 16:46

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 1188383)
Цікаво, який висновок зробите в кінці. Хто ж все-таки вбив Кріса? :smile:

А что, конец не будет однозначен? Заинтриговали.:smile:

Pixie 03.02.2019 17:16

Після серіалу запоєм прочитала трилогію "Відкриття відьом" Дебори Харкнесс.
Автор сама історик, її профіль - історія науки і алхімії, і в цілому епоха Просвітництва. Тому не дивлячись на трохи легковажний (якщо судити з опису) сюжет, деталі, персоналії і події мене настільки захопили, що останню книжку із трилогії і ще + типу спін-офф, четверту книгу з тими ж героями, читала англійською, бо перекладу ще нема. Перші дві читала українською, але переклад відверто паршивенький, можливо російський краще, я не перевіряла.

Зараз читаю Дім дивних дітей. Думаю всім, хто любить Кінга і жанр містики в цілому, має дуже сподобатись. Це теж трилогія, автор Ренсом Ріггз, по першій книзі уже є фільм.

Longe 03.02.2019 21:00

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1186011)
Люблю Агату Кристи. Причём, именно Агату Кристи, а не просто детективы как жанр. Перечитываю по много раз, благо их много, а память уже не та :smile:
И вот добралась я до ее не детективов, которые она писала под псевдонимом Мэри Вестмакотт. Пока прослушала Разлука весной (Вдали весной). О женщине, у которой в силу обстоятельств появилось время проанализировать свою жизнь. Впечатлило! И заставило о себе призадуматься.

Люда, спасибо за рекомендацию! Тоже прослушала "Разлука весной" , очень понравилась и книга и исполнение. Как-то органично сочетание сюжета, героев и манеры и интонаций исполнительницы. Но, что главное - действительно, книга заставила задуматься о своей жизни, насколько счастливы мои близкие, какова степень свободы выбора их жизненного пути, принятия важных решений, насколько свободна была я сама.

(Последние 5 слов споткнулись об... СССР и изящная, воздушная женщина обернулась совдеповской теткой... Ужас реалии.)

mirina 04.02.2019 16:04

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1188436)
А что, конец не будет однозначен? Заинтриговали.:smile:

Однозначен :smile: Но приходится подумать. Супер-персонаж романа, конечно, Фрэнк Мэкки. КАК он защищает свою дочь!!!

"– Поди-ка сюда, – поманил меня пальцем Мэкки.
Поколебавшись, я все же приблизился.
Он обхватил ладонью мою шею сзади. Мягко. Ярко-голубые глаза в нескольких дюймах от моих.
– Если ты прав, – сказал он – не угрожал, не пугал, просто сообщил, – я тебя убью.
И похлопал меня по затылку. Улыбнулся. И скрылся в темноте под высокими сводами холла".

Тана Френч с большой симпатией рисует отца Холли.

=marina= 04.02.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 1188653)
Однозначен :smile: Но приходится подумать. Супер-персонаж романа, конечно, Фрэнк Мэкки. КАК он защищает свою дочь!!!

"– Поди-ка сюда, – поманил меня пальцем Мэкки.
Поколебавшись, я все же приблизился.
Он обхватил ладонью мою шею сзади. Мягко. Ярко-голубые глаза в нескольких дюймах от моих.
– Если ты прав, – сказал он – не угрожал, не пугал, просто сообщил, – я тебя убью.
И похлопал меня по затылку. Улыбнулся. И скрылся в темноте под высокими сводами холла".

А так ли это уже важно, кто убил, если это могли сделать практически все из их маленькой компании.

"– ****. В одиночку.

Я вспомнил триединое создание, молчаливое и внимательное. В одиночку показалось неправильным словом."

Такое легкомысленное отношение к чужой жизни... Подростки...
Цитата:

:smile: И маму Холли тоже, так трогательно. Несколько абзацев всего, а образ сразу оформился.

иннуся 04.02.2019 21:25

Ювал ной харарі. Людина розумна.
Я б її ввела в шкільну програму.

NaLiKa 07.02.2019 09:32

Тут пару страниц назад упоминали Елену Катишонок. Прочитала все четыре части, все понравились. Особенно очаровательной показалась "Когда уходит человек". Так что пришла с благодарностями.:Rose:
А еще посоветуйте пожалуйста русско или украиноязычных авторов ну вот где-то в том же жанре. Или просто понравившихся любых жанров. А то что-то мне в последнее время не идет зарубежная литература. Начинаю читать и как-то прям чувствуется, что люди чужие и события нездешние. Хочется чего-то "местного". Видимо, это какой-то сезонный или возрастной кризис.:D

Сынуля 07.02.2019 11:17

А откуда качали? Я что то все на отрывки попадаю.:pardon:

Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3.