Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19240)

лира 11.05.2015 17:27

Re: Помидоры (сорта и агротехника)

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 784306)
Висаджуйте, захочуть жити - виживуть. У мене весь сорт Ефемер від 5 до 10 см кілька днів тому, перед самою грозою на грядку пішов - стоїть бодрячком))

Не накрывали совсем ничем? А то я уже рыщу в поисках чего - нибудь.. накрывного..

Инженерр 11.05.2015 17:30

Мои до сих пор под агроволокном на дугах, невзирая на дневные +22 в тени, а на солнце и поболее. Вид - просто шикарный, цветут вовсю. Те, которые садил семенами, тоже под агроволокном. Хоть теплицу строй из него.

Angelique 11.05.2015 17:39

Ні, я нічим не накривала. До того вони у стаканчиках на вулиці стояли більше тижня, мабуть, загартовувалися. Якщо раптом запланується різке зменшення т-ри, тоді прикрию агроволокном.

vitaya 13.05.2015 09:17

родственники полили рассаду томатов раствором куриного помета, и опрыскали цирконом... лежит вся рассада зеленая и покрученная (с их слов, т.к. сама пока не видела) это уже все или можно попытаться спасти? такая реакция растений на циркон? думаю, что если б попалили куриным пометом, она бы желтая была...

Like 13.05.2015 11:29

Что делать, как жить дальше?
Высадила рассаду по старинке- как когда-то с мамой на даче- лопатой лунка почти на штык, корешок на дно,стебелёк на стенку лунки лёжа- только верхушка с настоящими листьями торчит- что-то повыше, что-то выглядывает из земли.Маленькие томатики казались в лунках (что хорошо, т.к. не трепет их ветер).
А сегодня меня осенила мысль...это сорт же!20-30 см высотой... а я их на 15-20 см по грудь в землю закопала...
вырастут? вопрос, наверное, ещё глупее, чем посадка...
ещё рассада осталась, ждёт меня на высадку

Gala081962 13.05.2015 12:09

Конечно вырастет, еще и корней нарастит побольше. Урожай может чуть позже будет, но будет..

Like 13.05.2015 12:47

а ведь и забыла, что в то время таких низкорослых сортов у нас не было(мы семьёй не сажали таких) и как теперь себя поведёт рассада при такой посадке- только время покажет..лето длинное.. что-то будет

Anneko 17.05.2015 11:35

Впервые столкнулось с таким "чудом ", - на томатах "Царь Колокол " перед кистью с завязью красуется цветок (еще не распустившийся), в виде махровой астры, или мини подсолнечника. И что делать с этим феноменом?
Дальше идет вполне нормально сформированная кисть.
Фото не могу вставить с мобильного,

serjiok 17.05.2015 11:46

цветы типа одуванчика дадут крупный уродливый покрученый плод.

MArilka 17.05.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от Anneko (Сообщение 786285)
Впервые столкнулось с таким "чудом ", - на томатах "Царь Колокол " перед кистью с завязью красуется цветок (еще не распустившийся), в виде махровой астры, или мини подсолнечника. И что делать с этим феноменом?
Дальше идет вполне нормально сформированная кисть.
Фото не могу вставить с мобильного,

Королевский цветок. Его лучше удалить - очень много сил на себя забирает, задерживая развитие и созревание остальных плодов.

Мама Вани 17.05.2015 15:22

Да да у многих крупноплодных особенно, первый цветок такой. Удалять однозначно.

лира 17.05.2015 19:37

я, кажется, остаюсь в этом году без помидор. нет возможности дать фото, объясню на словах - высадила нормальную рассаду, прошло 4 дня, листики, начиная с нижних начали светлеть, потом стали белые, а потом превратились в труху.. сейчас практически одни стволики стоят, кое- где самые верхние листики ещё зелёненькие остались.. что это и можно ли спасти остатки? жалко - столько сортов новых хотела испробовать, напланировала..

MArilka 17.05.2015 19:42

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 786391)
я, кажется, остаюсь в этом году без помидор. нет возможности дать фото, объясню на словах - высадила нормальную рассаду, прошло 4 дня, листики, начиная с нижних начали светлеть, потом стали белые, а потом превратились в труху.. сейчас практически одни стволики стоят, кое- где самые верхние листики ещё зелёненькие остались.. что это и можно ли спасти остатки? жалко - столько сортов новых хотела испробовать, напланировала..

Рассаду выращивали в квартире? Потом сразу вынести на улицу и посадили?

лира 17.05.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 786393)
Рассаду выращивали в квартире? Потом сразу вынести на улицу и посадили?

В квартире, но высадила не сразу, стояла она у меня 2 дня на улице, а потом и с ночевкой оставила на 3-е суток..

MArilka 17.05.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 786396)
В квартире, но высадила не сразу, стояла она у меня 2 дня на улице, а потом и с ночевкой оставила на 3-е суток..

Первые 2 дня на улице полный день?
Очень похоже, что листья сгорели от ультрафиолета. Не закалили рассаду, не приучили к солнышку должным образом.

елена.п 17.05.2015 20:04

..не работала корневая, пока переходили на свои, прихватил холод(у вас я думаю тоже было не айс) вот потому и такая история, если остались "чубчики" дайте под корень азота, концентрация чуть меньше обычной, и желательно тёплой водой, потом через несколько дней если пойдет сдвиг, азот по листу, ну а дальше как обычно...:pardon:

лира 17.05.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 786402)
Первые 2 дня на улице полный день?
Очень похоже, что листья сгорели от ультрафиолета. Не закалили рассаду, не приучили к солнышку должным образом.

ну да, старалась, конечно, в рассеянный свет ставить, но солнце попадало.. сейчас затеняющей сеткой уже поздно накрывать, или бросить на "остатки роскоши"?

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 786404)
..не работала корневая, пока переходили на свои, прихватил холод(у вас я думаю тоже было не айс) вот потому и такая история, если остались "чубчики" дайте под корень азота, концентрация чуть меньше обычной, и желательно тёплой водой, потом через несколько дней если пойдет сдвиг, азот по листу, ну а дальше как обычно...:pardon:

ещё какой "не айс" - сначала холод, теперь ветер трепает.. а что лучше- мочевина или селитра?

елена.п 17.05.2015 20:21

..селитру лучше под корень, карбамид по листу, хотя мочевину можно и так и так:D..и...если есть в наличии НВ-101 (2-3 капли на литр) раз в неделю... реально работает, на подобных задохликах... не удобрение, но хороший стимулятор...

лира 17.05.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 786413)
..селитру лучше под корень, карбамид по листу, хотя мочевину можно и так и так:D..и...если есть в наличии НВ-101 (2-3 капли на литр) раз в неделю... реально работает, на подобных задохликах... не удобрение, но хороший стимулятор...

такого нет.. а эпин-циркон не подойдут?

елена.п 17.05.2015 20:38

..нееее, это не пойдёт))).. действующее в-во обоих, распадается на свету, да и неизвестно как хранились до покупки... тогда лучше азот, плюс комфортные т-ры , и всё должно настроится))

лира 17.05.2015 20:45

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 786416)
..нееее, это не пойдёт))).. действующее в-во обоих, распадается на свету, да и неизвестно как хранились до покупки... тогда лучше азот, плюс комфортные т-ры , и всё должно настроится))

ой, буду надеяться :cry:

и вопрос чуть не по теме - вот этот НВ-101 - его стоит приобрести, да?

елена.п 17.05.2015 21:09

Ир, даже не знаю что сказать)))..не реклама)))... мне нравится, и действительно не плацебо, пробовала на вещах который уже действительно "покойники"..офф..пару лет назад молодой кустик жимолости (корни) летом сожрала медведка...расстроилась страшно(((, остался обрубочек см. 10, обрезала максимально крону, одну веточку с парой листиков оставила, всунула опять в землю, обрызгала этой штукенцией и полила под корень, одела колпак(лето, жара)брызгала раз в неделю... через месяц он укоренился, в этом году с урожаем))...я им всегда пробегаю после высадки рассады, или чё-нить загибающееся:D..выживает:pardon:.

лира 17.05.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 786435)
Ир, даже не знаю что сказать)))..не реклама)))... мне нравится, и действительно не плацебо, пробовала на вещах который уже действительно "покойники"..офф..пару лет назад молодой кустик жимолости (корни) летом сожрала медведка...расстроилась страшно(((, остался обрубочек см. 10, обрезала максимально крону, одну веточку с парой листиков оставила, всунула опять в землю, обрызгала этой штукенцией и полила под корень, одела колпак(лето, жара)брызгала раз в неделю... через месяц он укоренился, в этом году с урожаем))...я им всегда пробегаю после высадки рассады, или чё-нить загибающееся:D..выживает:pardon:.

спасибо, тогда куплю обязательно такой реаниматор.. а то у меня вечно какие-то сюрпризы..

Елка 18.05.2015 09:01

..у меня в этом году томаты цвета радуги, кто-то сиренево-зеленый, кто-то бело-зеленый, есть желто-сиреневые:%)
расцветочку приобрели в течении прошлой недели, до этого были нормальные
пока только набросала мульчи, кое-какие начали приближаться цветом к нормальному..подозреваю, что ждет меня рассада с рынка..:sad: или Санька семенами в грунт..

лира 18.05.2015 09:37

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 786583)
..у меня в этом году томаты цвета радуги, кто-то сиренево-зеленый, кто-то бело-зеленый, есть желто-сиреневые:%)
расцветочку приобрели в течении прошлой недели, до этого были нормальные
пока только набросала мульчи, кое-какие начали приближаться цветом к нормальному..подозреваю, что ждет меня рассада с рынка..:sad: или Санька семенами в грунт..

вот, то же самое.. и сиреневые, и салатовые, и желтые, и белые.. в последние два дня почти все побелели.. меня это ввергает в шок, потому что я абсолютно не привыкла возиться с томатами, никогда не было проблем..

Елка 18.05.2015 09:42

..подождём..:cool::smile: вспоминаю прошлогоднюю рассаду с рынка, так лучше безрассадными любыми засеять по-новой, даю им еще неделю:smile:

лира 18.05.2015 09:46

вчера вечером делала обход, нашла сломанную ветром рассадину, валялась дохлая, листики-тряпочки салатового цвета.. не знаю, зачем, оторвала верхушку и сунула в стакан.. сегодня он, как искусственный - я имею ввиду - зелёный, упругий, листики торчат во все стороны.. на полном серьёзе хотела сегодня поотрывать у всех верхушки, сунуть в стаканы и через неделю высадить.. но муж угрожает мне расправой))

---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 786599)
..подождём..:cool::smile: вспоминаю прошлогоднюю рассаду с рынка, так лучше безрассадными любыми засеять по-новой, даю им еще неделю:smile:

а безрассадные - это любые ранние? или на них должно быть именно написано, что они безрассадные?

Елка 18.05.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 786600)
вчера вечером делала обход, нашла сломанную ветром рассадину, валялась дохлая, листики-тряпочки салатового цвета.. не знаю, зачем, оторвала верхушку и сунула в стакан.. сегодня он, как искусственный - я имею ввиду - зелёный, упругий, листики торчат во все стороны..

ага, значит замерзли заразы..не надо всем отрывать верхушки:no:, это будет очень долго.. ИМХО
учитывая ваш эксперимент с верхушкой, буду надеяться на жаркую погоду на этой неделе:smile:
безрассадные, в моем понимании, любые, которые помещаются по срокам в теплое время / например, 25мая+100дней = начало сентября/:oops:

Irenyar 18.05.2015 19:32

Я свои посадила еще в апреле, ранние в ОГ. Что под пленку, что под агроволокно. что-то под бутылки и просто в грунт. Те что были под бутылками, через неделю сняла. Все стадии мы уже прошли, тоже белые как снег стояли, причем некоторые дважды с перерывом в неделю (думаю все же скорее холод, чем солнце, хотя солнце больше подходит). Мелочь, что была сразу в ОГ выжила 50/50 (но там реально и дохлики были). А остальные уже набрали цвет, наростили корни (закапывала по самое нехочу), стволики стали толстыми, и что совсем не характерно в каждом варианте посадки есть по 2шт на которых уже бутоны готовятся к цветению, т.е. и на уличных, и на пленочных и под волокном. Перед отъездом побрызгала терафлексом (обещали холода), приеду посмотрю что с ними. Спасибо Елене за НВ, обязательно куплю завтра.

Augustina 18.05.2015 20:20

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 786435)
Ир, даже не знаю что сказать)))..не реклама)))... мне нравится, и действительно не плацебо, пробовала на вещах который уже действительно "покойники"..я им всегда пробегаю после высадки рассады, или чё-нить загибающееся:D..выживает:pardon:.

А препарат этот в обычных садоводческих магазинах продается или надо в И-нете искать? :oops:

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.