![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
Цитата:
Короче, не исключаем подземных насекомых из списка переносчиков/инициаторов вирусных болезней... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То, как сохранятся болезни картофеля на том же картофеле - уже не то, как они сохранятся на других паслёновых. И уже гораздо меньше сохранится на растениях других групп. А если эти растения не сплошным единичным видом и не одни и те же из года в год, то особых проблем не будет. Зато на насыщенной органикой земле да с хорошей структурой и мульчей культурные растения будут расти с большей силой и здоровьем и меньше бояться болезней! |
Цитата:
Кроме того пересаженная 5 декабря в оттепель малина в первый же год прижилась и дала урожай. Без полива, удобрений и мульчи, только за счет остатков пырея и двухслойной структуры почвы. |
Друзья, напомню о себе.
Капусту я уже сорвал и положил в холодильник - ждет очереди что бы превратиться в салат. Баклажаны продолжают цвести. Взошел салатик. http://ic.pics.livejournal.com/druze.../36708_600.jpg http://ic.pics.livejournal.com/druze.../38378_600.jpg http://ic.pics.livejournal.com/druze.../38762_600.jpg |
Салатик взошёл, когда для этого сложились подходящие условия, т. е. разложение органики достигло требуемой степени:good:, на что потребовалось определённое время:pardon:. Капусте и баклажану посчастливилось дожить до вызревания грядки. А вообще эксперимент очень ценен.:friends:
|
Цитата:
|
Цитата:
Такое сложилось впечателение. |
Подскажите, пожалуйста, Насколько хорошо применение соломы для улучшения структы почвы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потенциально накопителем инфекции является прежде всего земля,которую невозможно сделать стерильной и изолированной от всего произростающего на ней и летающего над ней. Так что отказаться от использования земли для выращивания.Да нет же. Поэтому тот,.кто написал "а" в журнале "Овощеводство" ,например,про клевер ,должен был написать и "б". Что я имею ввиду?.Тот же красный клевер, посеянный на сидераты и запаханный в землю становится кормом для почвенных организмов, в т.ч. и для червей. Все, что проходит через пищеварительный тракт червей практически полностью освобождается от различных патогенов. Поэтому Природа сама заботится о здоровье почвы,иначе давно все захирело от вирусов и др болячек. И любой сидерат,запаханный в почву, принесет гораздо больше пользы, чем возможного вреда.:friends: |
Цитата:
Для примера: после выкопки топинамбура порубил ботву лопатой и полуприкопал. Весной еще раз порубил и высеял буряк. Те шо растут в сечке - нормально развитые, те которые просто в земле - сидят задохлики с красными листочками. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Даже на супернастоящей почве имени Фолкнер "эффект будет наблюдаться только от самого нижнего слоя мульчи, все, что выше - бесполезный мусор". :wink:
То, что заделывается в землю - это бактериям пожрать на сейчас, а мульча сверху - типа консервов. |
Цитата:
Эффект будет от всего слоя мульчи и эффект огромный, этот эффект заключается в прямых обязанностях мульчи, а именно, влагозадержание и даже конденсация влаги и термоизоляция, только этих двух свойств, достаточно, что бы накрывать землю достаточно толстым слоем мульчи. Максимальная переработка органики, идёт на границе земля-мульча, лёгкая заделка органики не помешает, но основная масса должна лежать на поверхности и удерживать влагу на этой границе для процесса. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На граничном слое, скорость максимальна при наличии условий. |
Альбертыч.Получилось так ,что ответ по одной проблеме был рассмотрен в свете другой.
В своем посте 735 я возразил написанному в журнале "овощеводство" о том , что посев отдельных сидератов,например, красного клевера, может привести к накоплению инфекции в почве. На что я заметил, что любой сидерат,запаханный в почву и переаботанный червями принесет значительно больше пользы земле, чем теоретически возможного вреда. Поэтому обсуждалась проблема переработки сидератов почвенными микроорганизмами и червями и глубина заделки этих сидератов(органики) в почву с Владмиром, а не в целом о роли,значении и применении мульчи,которая.конечно,.значительно больше,чем только корм для червей. Если же говорить о скорости разложения органики и превращение ее в гумусный, экологически чистый слой, то этот процесс без земли просто не может осуществляться и поэтому она происходит действительно быстрее в слое земли, а не на поверхности.:friends: .. |
Цитата:
Насчёт скорости разложения, повторюсь, что оптимальные условия, на границе с почвой, в конце концов, палка воткнутая в землю сгнивает как раз на границе... а наличие почвы для разложения не обязательно, просто если почва открыта, то верхний слой пересохший и разложение перемещается глубже, где есть влага, но с другой стороны, чем глубже, тем меньше доступ кислорода. То есть накрывая землю, этим "бесполезным мусором", мы создаём повышенную влажность на поверхности земли и оставляем высокий доступ воздуха. Кстати, я и не возражал против некоторой заделки органики в верхний слой, просто уточнил момент насчёт полезности мульчирования... |
Цитата:
|
Люда, у меня, правда, обычный грунт, не чернозем и не песок. Но я не поливаю огород. Считаю, что полив, в моем случае, не регулярный, принемет больше вреда, чем пользы. Если считаю, что растениям не хватает влаги--мульчирую грунт грибным компостом или др.
|
В каждого свои условия. И в моей местности не все поливают, смотря где расположен участок. Но я вижу, какие вырастают помидоры у моих соседей без полива.:cry:
|
Мой участок на южном склоне горы.:smile:
|
По поводу полива.
Если участок очень маленький и нужно вырастить максимальный урожай , невзирая на затраты - без полива не обойтись, если хотите получить стабильный урожай с большой площади с минимальными затраты - лучше заняться мероприятиями по сохранению влаги. |
У меня на данный момент полив полностью исключен, так как пересох ручей из которого самотеком поступала вода. Все посадки закрыты мульчей из скошенного сена и сорняков, пошла уже третья неделя без полива, жара до 35.Огород продолжает жить на самообеспечении и отдавать урожай. Даже кабачки и огурцы продолжают плодоносить. Правда огурцы растут искривленные, но все равно удивляют постоянным цветением и плодоношением. Конечно у меня изначально почва была хорошая ,наносная луговая,десять лет отдыхавшая от вмешательства.У соседей полив из озера по голой земле, они просто качают воду помпой и лупасят по огороду из пожарного шланга. Жуткое зрелище! Не понимаю. В деревне жесткая нехватка воды, маленько озерка на весь поливной сезон не хватает, даже в этом году, с постоянными дождями озеро почти пересохло. И из года в год вся деревня наперегонки качает воду и поливает исключительно ударным потоком из пожарного шланга.А потом все тоскливо наблюдают как засыхают в августе огороды. И никто не пытается как то сберегать воду. Не говоря уже о засаливании почвы на участках.Откуда такая дикость, мне не понятно.
|
Цитата:
Три недели без полива,жара до 35 и плодоносят... браво юльша!!! Расскажите, как поливали до того, как кончилась вода, с подробностями, очень интересно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
потом в компост идет |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Без мульчи, думаю, за сезон земля утрамбовалась бы, а так мягкая и червячков очень много. |
Цитата:
|
| Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3. |