Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

hymik 26.07.2012 14:53

Re: мульчирование

так вроде ж прикрыта, но я ещё нашёл пятачок где можно попастись, уж больно много конкурентов развелось)))да ещё и с триммерами)).
А как часто мульчу поливать и каким количеством?
Как то для меня не обычно, поливаешь что бы что либо родило и радовало,а тут мёртвую траву поливать!!!:%):%):%)
Надо менять подход...
Ещё может посоветуете что делать с этой мульчой по осени, не на месте же оставлять!!??

Медведь 26.07.2012 15:12

Подход менять однозначно нужно, поливать по возможность так, чтобы нижний слой оставался влажным. По осени НУЖНО оставить на месте. А весной добавить новой. Листья будут, так они тоже подойдут, и опилки. Лишь бы были условия для разложения этой мульчи.

hymik 26.07.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 406705)
Подход менять однозначно нужно, поливать по возможность так, чтобы нижний слой оставался влажным. По осени НУЖНО оставить на месте. А весной добавить новой. Листья будут, так они тоже подойдут, и опилки. Лишь бы были условия для разложения этой мульчи.

Так она ж окажется под укрытым виноградом!!Мыши ж поселятся как пить дать! Эти ж серые монстры сожруть усё и никакой отравы не хватить!

Медведь 26.07.2012 15:34

Если виноград укрыть очеретом,мыши точно на зимовку не придут. А три-четыре отравленные приманки решат вопрос с мышами кардинально.

hymik 26.07.2012 15:39

гдб только этот камыш взять то!?:Search::Search:

Медведь 26.07.2012 15:46

Берег ставка, болота, дренажной канавы, в хвое они тоже жить не любят.

Виола 22.08.2012 18:31

У меня в травяной мульче, если приподнять ,в некоторых местах как будто мукой посыпано (белые споры грибка??) Что делать ,эту мульчу убирать? Заранее спасибо ответившим:Rose:

Альбертыч 22.08.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 413696)
У меня в травяной мульче, если приподнять ,в некоторых местах как будто мукой посыпано (белые споры грибка??) Что делать ,эту мульчу убирать? Заранее спасибо ответившим:Rose:

А зачем убирать, пусть дальше преет... что вы все так мульчи боитесь, на ней не разводятся болезнетворные микроорганизмы, скорее наоборот...

Медведь 22.08.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 413696)

И нормально, процесс разложения идёт. А сапротрофы, это те которые питаются мёртвой органикой, вытесняют патогенов.

Andreeff 22.08.2012 22:39

кстати, когда мульча из сена или соломы преет, образуется множество микробов, паразитирующих на грибковых патогенах. Всем извесный препарат Триходермин добывают именно таким способом. Так что не переживайте Вы так по поводу мульчи - это полезнейшая для огорода вещь.

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

О мульче хочу еще добавить что соломенная мульча на много хуже сенной так как солома при разложении выделяет вещества которые негативно сказываются на урожае. Я слыхал о случаях заделывания остатков соломенной мульчи в почву и как результат явное снижение урожая, и это касается почто всех овощей.

Альбертыч 23.08.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Andreeff (Сообщение 413767)
О мульче хочу еще добавить что соломенная мульча на много хуже сенной так как солома при разложении выделяет вещества которые негативно сказываются на урожае. Я слыхал о случаях заделывания остатков соломенной мульчи в почву и как результат явное снижение урожая, и это касается почто всех овощей.

Мне кажется, что некоторое снижение урожая, происходит не из-за того, что преющая солома, что-то там выделяет, в конце концов, чего такого она может выделять опасного... а из-за того, что солома, будучи заделанной в почву, как и опилки первоначально поглощает из почвы азот, что естественно снижает урожайность, в дальнейшем же,это азот с лихвой возвращается в почву.
Если же солому не заделывать, то первичный процесс переработки происходит на поверхности почвы и азот из неё не забирается, перепревшая же солома со временем заделывается в почву...
Я читал исследование в котором утверждается, что солома, при отсутствии дополнительного азота, здорово активизирует работу азотофиксирующих бактерий, которые этот азот и доставляют... так что не такая уж и вредная мульча, солома...

Я не против сена, но с ним есть некоторый риск обнаружить совершенно несвоевременно проросшие сорняки...

Медведь 23.08.2012 19:52

Снижение урожая возможно в двух случаях, если остатки соломенной мульчи заделать на глубину 20 см или что то около этого. Об этом писал Ещё Э. Фолкнер. Во втором случае элементарная нехватка влаги. Органика заделанная в почву способна впитывать её как губка, получается эффект промокашки, какое то время задерживает её в себе, но не бесконечно. Если поверхность грунта раскаляется до +65гр., как это было этим летом , то без полива не обойтись никак.

Andreeff 28.08.2012 21:35

думаю что сорняки проростут и в сене и в соломе, так как в почве их семян предостатично, а некоторые сохраняют всхожесть до 10-15 лет...

Альбертыч 29.08.2012 09:56

Цитата:

Сообщение от Andreeff (Сообщение 414996)
думаю что сорняки проростут и в сене и в соломе, так как в почве их семян предостатично, а некоторые сохраняют всхожесть до 10-15 лет...

Я имел в виду, что семена, очень даже могут быть в самом сене, что следует учитывать при использовании... а так да, сено "питательнее" соломы...

Andreeff 29.08.2012 20:36

согласен

Альбертыч 29.08.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Andreeff (Сообщение 415377)
согласен

Как по мне, сено удобно использовать с весны, для мульчирования, чего-то крупного, к примеру картошки. Проросшие семена, опередить картошку, всё равно не смогут, а при уборке, параллельно и уничтожатся. Те, что остались, к осени успеют прорасти, их можно плоскорезом, а ещё лучше, сразу после уборки сидерат и с ним уже выкосить

Andreeff 30.08.2012 21:19

я в этом году мульчировал сеном и томаты в теплице и на грядке и огурцы (на остальное сена не хватило) и ну очень доволен, а если что-нибудь там и проросло - меня это не особо волновало

Tori 05.09.2012 22:39

Хочу замульчировать компостом из скошенной газонной травы землю между кустами (спирея, барбарис, форзиция). Кусты пока что небольшие, весной попрут сорняки. Вопрос - стоит ли? Защищает ли такая мульча от сорняков?

елена.п 05.09.2012 23:05

...не всегда, смотря какой сорняк, с какой слой мульчи, пырей пробивает все, тем более что скошеная трава, очень быстро уляжется ...но некоторое время, да, натиск выдержит:D

Людаша 05.09.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 417614)
Хочу замульчировать компостом из скошенной газонной травы землю между кустами ( Вопрос - стоит ли? Защищает ли такая мульча от сорняков?

Стоит! Сорняки все равно будут, зато как хорошо, что после каждого полива не нужно рыхлить грунт!

Алёнка Петровна 05.09.2012 23:59

А как вы относитесь к мульчированию скорлупой грецкого ореха,например дорожек?Имею её очень много...

texnick 06.09.2012 00:25

Алёнка Петровна, а зачем дорожки, киньте под цветы (многолетники), будет декоративное мульчирование. И влагу сохраняет и красиво. :good:

Алёнка Петровна 06.09.2012 09:22

У меня и на многолетники хватит...А какой должна быть толщина слоя?

Татьяна Тройни 06.09.2012 09:32

На мульчу должно быть см 10, как насчет ореха-не знаю, а вот весной, после обрезки веток, я обламывала для мангала и плодушечки- отдельно ссыпала, а потом в одном месте под малину(сколько хватило) Мне понравилось.

пасочка 06.09.2012 12:18

Подскажите, а кто то мульчировал отработанным блоком вешенки? как то находила инфу, чтоона оч тормозит рост растений. Есть у кого опыт?
И еще, в этом году не запаслась ни соломой ни сеном. Есть вохможность иголок с сосны набрать - подходит хвоя - и только иголки или ветки тоже? и шишки? Так вот подходит она для клубники, малины, смородины? Или разные кусты по разному надо мульчировать?

Lusenka 06.09.2012 14:08

:wink: а темку почитать? и о грибах, и о хвое говорено-переговорено...
И поиском пользуйтесь, пожалуйста!

утя 06.09.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 417634)
Стоит! Сорняки все равно будут, зато как хорошо, что после каждого полива не нужно рыхлить грунт!

Сорняк практически не растёт, если подсыпать периодически. У меня другой мульчи сейчас нет. На ней только мелкая стелющаяся травка во влажных местах появилась, а так - чисто. И однородность ее нравится. Но косим жеж до колосков.

Oksanka 08.09.2012 12:21

А меня мульча-солома начала раздражать:cry:, прорастает и прорастает:cry:, уже и новых посадок не видно:cry:, чем больше дёргаю, тем больше растёт. Новые посадки такие неопрятные:cry:.
А надежда есть, что при заморозке помёрзнут всходы:oops:.
А с опилками так красиво:D:good:.

Алла-садовница 01.10.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 418474)
А меня мульча-солома начала раздражать, прорастает и прорастает, уже и новых посадок не видно

Та же проблема. Замульчировала клубнику-пшеница взошла,что в поле:cry: Может какой-то гербицид использовать, который подходит клубнике?:sad:

ПОЖАЛУЙСТА, ВСТАВЛЯЙТЕ ПРОБЕЛЫ ПОСЛЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ - ТЕКСТ НЕЧИТАЕМ!

Surchiha 04.10.2012 20:03

Прочла ужас-ужас - если мульчу из коры оставить на зиму под вечнозелеными растениями, то весной земля под ней размерзнется позже, чем растения начнут вегетировать - и погибнут:%) - Это правда и мне срочно все убирать?

bond599 04.10.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 428164)
Прочла ужас-ужас - если мульчу из коры оставить на зиму под вечнозелеными растениями, то весной земля под ней размерзнется позже, чем растения начнут вегетировать - и погибнут:%) - Это правда и мне срочно все убирать?

Интересный вывод по теме мульчирования.
Так по идее - в хвойных лесах (а там разной мульчи всегда хватает) - жизнь должна прекратиться.
Ведь они (деревья в лесу) еще и закрывают доступ солнечных лучей к почве - из-за чего она еще дольше прогревается.
Я думаю, этой проблема на практике не существует - да, растения чуть позже начнут вегетацию - но это никак не должно сказаться на их настроении расти, и радовать нас своей зеленью.
А если хотите более раннее развитие - то как раз замульчируйте осенью,а весной ее уберите и накройте грунт агроволокном , или черной пленкой.

Татьяна Тройни 04.10.2012 20:37

Совершенно точно! Я как-то оставила мульчу на грядке, и земля позже размёрзлась. Теперь сгребаю в кучу весной, идет на дорожки.

Альбертыч 04.10.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 428177)
А если хотите более раннее развитие - то как раз замульчируйте осенью,а весной ее уберите и накройте грунт агроволокном , или черной пленкой.

Ни в коем случае, это заблуждение. Чёрная плёнка замедляет оттаивание, так же как и другая мульча.
Для прогревания, только белое агроволокно или прозрачная плёнка. Первое мягче, второе быстрее.

bond599 04.10.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 428204)
Ни в коем случае, это заблуждение. Чёрная плёнка замедляет оттаивание, так же как и другая мульча.
Для прогревания, только белое агроволокно или прозрачная плёнка. Первое мягче, второе быстрее.

Если с агроволокном делал измерения температуры,то под черной пленкой такого опыта действительно не имею.Руководствовался в совете здравым смыслом (основанным на законах физики) и информацией в сети.
Цитата:

если накрыть почву черной пленкой, понятно, что пленка нагревается, как любая черная вещь. Да еще влагу не пропускает. Органика преет, выделяет дополнительное тепло. Поэтому под черной пленкой всегда будет теплее, чем под белым агроспаном. Намно-о-ого теплее.
Это отсюда
Или эта
Цитата:

лучшей искусственной мульчей считают черную пленку. Она увеличивает сумму эффективных температур, получаемую почвой
отсюда
С интересом ознакомлюсь с Вашими аргументами.

Surchiha 04.10.2012 21:11

Народ, у меня собственно вопрос простой - кору убирать из-под можжевельников и тисов, или нет? ( слой 1-2 см ) И как быть с клубникой, которая засыпана скошенной травой? на зиму оставить?

Альбертыч 04.10.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 428211)
Если с агроволокном делал измерения температуры,то под черной пленкой такого опыта действительно не имею.Руководствовался в совете здравым смыслом (основанным на законах физики) и информацией в сети.
Это отсюда
Или эта
отсюда
С интересом ознакомлюсь с Вашими аргументами.

Увы, здравый смысл Вас подвёл : ))), но вообще это известное заблуждение, раз пять уже здесь объяснял.
Как правильно сказано в одной из ссылок, чёрная плёнка нагревается, так ведь и земля не белая, тоже нагреется на Солнце... то есть, прямое попадание солнечных лучей на землю нагревает непосредственно её, а если лежит плёнка, то плёнку. Вам, что нужно? Нагретая земля или нагретая плёнка, а ведь между землёй и плёнкой есть изолирующая прослойка воздуха, мешающая прогреву земли. То есть, плёнка, как нагрелась, так ветром и охладилась.

Белое агроволокно, не столько отражает, сколько пропускает солнечный свет, до 90% излучения, если верить рекламе, ну а прозрачная плёнка и так понятно. Так вот, это излучение нагревает непосредственно землю, а ветром тепло выдувать уже плёнка или агроволокно не даёт.
Ведь ничего же нам не мешает, накрывать этими материалами теплицу и эффект известен.

пятница 04.10.2012 21:25

мы к вам, профессор, и вот по какому вопросу...... (с):D

можно ли (и нужно ли) сейчас цветники и ягодники мульчировать необработанными сосновыми опилками или стружкой?
в смысле потребления азота самими опилками?

Альбертыч 04.10.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 428223)
мы к вам, профессор, и вот по какому вопросу...... (с):D

можно ли (и нужно ли) сейчас цветники и ягодники мульчировать необработанными сосновыми опилками или стружкой?
в смысле потребления азота самими опилками?

Еже ли ко мну, то не по адресу : ))) Для начала, мну до профессора далеко, разве что до проффесора...
Тем более что я опилками практически не пользуюсь, с ними Медведь дружбу водит.
Но свежими не стоит, может стружкой ещё нормально, а вот с мелкими опилками осторожнее надо... но вообще, я не очень тут...

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 428215)
Народ, у меня собственно вопрос простой - кору убирать из-под можжевельников и тисов, или нет? ( слой 1-2 см ) И как быть с клубникой, которая засыпана скошенной травой? на зиму оставить?

На зиму можно оставить, с деревьев убирать смысла нет, ну запустятся на несколько дней позже и что?
А с земляники, если не морочливо, то по весне можно и убрать, для более быстрого прогрева, если сложно, то на несколько дней задержится созревание и всех-то проблем

Татьяна Тройни 04.10.2012 21:41

Я делаю, по-видимому, неправильно, но и дальше буду так делать, потому что мне так удобно. С клубники мульчу не снимаю на зиму, более того, я засыпаю ее упавшими листьями сплошным ковром. Весной- сгребаю и всё, что сгребла, сыплю под малину.

Медведь 05.10.2012 10:57

Какой смысл укрывать на зиму клубнику листьями? Не упомню случая чтобы клубника в наших краях вымерзала. По поводу мульчировния опилками ягодников. Смородина и малина относятся к этой процедуре очень хорошо, при условии обильного и регулярного полива, когда организованы все условия разложения такой мульчи. С клубникой будет всё наоборот, можно и угробить. Для того, чтобы получить сверх результат, нужно не мульчировать (посаженную в землю клубнику) разлагающимися опилками, а посадить клубнику в эти опилки и обеспечить условия полноценного функционирования такой системы питания растения.

Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3.