Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19240)

лира 13.06.2015 08:24

Re: Помидоры (сорта и агротехника)

Какой у меня в этот раз тяжелый помидорный год. Всё как - то не так. Вот опять - покрученные некоторые стоят - это болезнь или это чего - то не хватает ему?

http://s017.radikal.ru/i420/1506/e9/493e58f126ect.jpg http://s43.radikal.ru/i101/1506/6f/095deb4bfee6t.jpg

Мама Вани 13.06.2015 08:43

Фото плохо увеличиваеться, но по моему, это нехватка калия и магния.

лира 13.06.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 796232)
Фото плохо увеличиваеться, но по моему, это нехватка калия и магния.

Понято, значит, будем кормить)) главное, чтобы не болячка..

Мама Вани 13.06.2015 09:07

А листики свернулись, из за жары. Если полив достаточен, они так не скручиваються. Сами регулирует площадь испарения. Так что для начала полив, и подкормите. Ничего страшного нет.

Медведь 13.06.2015 22:59

Такое скручивание листа из за жары и недостатка влаги. Очень не хочу обидеть, однако скажу что такое мульчирование как у вас не решит ни одной задачи, которые спрсобна решать мульча.

елена.п 13.06.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 796242)
А листики свернулись, из за жары. Если полив достаточен, они так не скручиваються.

..скручиваются ещё и как!!!:D ...сегодня наблюдала эту картину...к ночи трубочкой, утром ровненькие...тут скорей температура, днём пекло, ночи достаточно прохладные..вот и труба...

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 796376)
Такое скручивание листа из за жары и недостатка влаги.

..и опять за рыбу гроши:D

лира 14.06.2015 08:07

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 796376)
Такое скручивание листа из за жары и недостатка влаги. Очень не хочу обидеть, однако скажу что такое мульчирование как у вас не решит ни одной задачи, которые спрсобна решать мульча.

Вы меня абсолютно не обидели. Я прекрасно знаю задачи, которые должна решать мульча. ЭТА, которая на фотке, укладывалась ещё тогда, когда рассада была совсем махонькая. На данный момент уже обновлённая))

P.S. В любом случае, спасибо за замечание.

пятница 14.06.2015 09:00

нушо, к дождю подготовилась:pardon:

Ревус-топ +янтарка+комплексное для внекорневых+прилипатель
нашла несколько подозрительных листиков, ободрала от греха подальше

еще на прошлой неделе индеты подвязала,сегодня под мощные деты колья подставим, а то после хорошего дождя бывает, и перцы ложатся

а мульча у меня в этом году шикарная
не поленилась, махнула рукой на прочие дела и надрала иглицы с того лапника,которым на зиму укрываю ежевику,розы,виноград
и "вторсырье" в дело, и мульчи получился толстый слой
люблю иглицу - сухая сверху, чистая, рыхлая, поливать классно
да и моим нейтральным суглинкам чуть кислоты добавит, ягодам и овощам только на пользу

Медведь 14.06.2015 21:48

У меня тоже к дождю готовы, пропасынкованы, на первый ярус пристёгнуты, засыпаны мульчей, нигде голой земли нет. ждём дождь:roll:

Елка 15.06.2015 10:33

На забаве вершинная гниль.Самому помидорчику/ягодке/ неделя от роду:%)
Короче,как и говорили сорт сложный.

Мама Вани 15.06.2015 11:13

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 796679)
На забаве вершинная гниль.Самому помидорчику/ягодке/ неделя от роду:%)
Короче,как и говорили сорт сложный.

20 грм. Кальциевой селитры на 10 л воды.

Тушкан 15.06.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 795845)
Не сравнивайте ОГ и ЗГ.
Вы же прекрасно понимаете о каком пасынковании идет разговор. И для каких целей. В поле его никто и не пасынкует - на томат всё равно какое качество. Требования минимальны....

Не, я лично посанкоыл грунтовые. Но пасынковал очень просто. Обламывал пасынки до первой кисти, и потом бросал. Дальше росли, как могли. Пасынкованные помидоры были крупнее. А сорта были Рио Гранде и Новичок. Еще какие-то, но какие - забыл.

Milanka 16.06.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 796579)
У меня тоже к дождю готовы, пропасынкованы, на первый ярус пристёгнуты, засыпаны мульчей, нигде голой земли нет. ждём дождь:roll:

А чего обязательно чтоб не было голой земли?

Инженерр 16.06.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от Milanka (Сообщение 797092)
А чего обязательно чтоб не было голой земли?

Брызги дождя поднимут споры грибов с почвы и забрызкают растения

Milanka 16.06.2015 15:10

А чем првильно мульчировать? я как-то свежескошенной травой просыпала, так мне покалалось что только хуже сделала, под ней все эти грибы еще сильней развиваются, может агроволокном надо простелать? :roll:

Lensca 16.06.2015 15:10

подскажите плиз, а если мои помидоры смешались, ну то есть я не помню где какой сорт и кто из них дет или ин. Пасынковать всех на всякий случай?

Мама Вани 16.06.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от Milanka (Сообщение 797118)
А чем првильно мульчировать? я как-то свежескошенной травой просыпала, так мне покалалось что только хуже сделала, под ней все эти грибы еще сильней развиваются, может агроволокном надо простелать? :roll:

Сенная палочка наоборот сдерживает всякие гибки:-)

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Lensca (Сообщение 797119)
подскажите плиз, а если мои помидоры смешались, ну то есть я не помню где какой сорт и кто из них дет или ин. Пасынковать всех на всякий случай?

Ого! Лучше пасынковать. А то заростут все в один клубок. И болезни тут как тут.:bye:

Люд.а 16.06.2015 16:04

Цитата:

Сообщение от Milanka (Сообщение 797118)

Я только сухой травой мульчирую. Бросаю сырую траву небольшим слоем в междурядья, после просыхания (день-два) обкладываю помидоры.

Мама Вани 16.06.2015 16:09

Я сразу на места раскладываю, слой всего см 4-,5 см. просыхает и так.

иннуся 16.06.2015 16:49

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 796228)
опять - покрученные некоторые стоят - это болезнь или это чего - то не хватает ему?

из-за жары точно. полив от жары не спасает. листики скручиваются, дабы уменьшить площадь ожога(испарения влаги)

---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

http://i.piccy.info/i9/2a0e93c717e0b...nnamed_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-16-13...80x240-r/i.gif

Медведь 16.06.2015 17:20

Цитата:

Сообщение от Тушкан (Сообщение 796872)
Не, я лично посанкоыл грунтовые. Но пасынковал очень просто. Обламывал пасынки до первой кисти, и потом бросал

По началу я их тоже пасынковал... а потом просто пошире посадил. Вторй вариант мне больше понравился,забот меньше стало.:smile::smile:

Света Ш 16.06.2015 18:21

Вставлю и свои пять копеек. Покрученные листья ИМХО от жары, днем жара, парилка, а ночи были холодные, да и сейчас не особо. В ОГ у меня нормально, несколько кустов только таких, а вот в теплице практически все.:cry: Но навязались, я два раза опрыскивала борной кислотой +гумат, полив ч/з раз настоем коровяка, золу хорошо просыпала и заделала тоже.
Хоть и окно есть, т.е сквозняк, но жарко там сильно днем.

Мама Вани 16.06.2015 21:15

А у меня в теплице вообще такого нет, не крутит. Двери обе открыты. Полив регулярный. И калий с магнием даю по листу. И коровяк с золой . И нет такой картины как в ОГ.

Hedgehog 16.06.2015 21:25

Друзья! Если на помидорах появились первые признаки фитофтороза, чем лучше обработать?

Квадрис, Ревус топ, Ридомил, или другой вариант?:twisted:

Света Ш 16.06.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 797220)
А у меня в теплице вообще такого нет, не крутит.

У тебя не пленка, а пластик, а его герметично совсем не сделаешь. Пленка то целиком натянута и закопана в землю. Пока не сделали окно, там парная была, а ночью остывало. Сильные перепады температуры. У меня рассада Леди совершенство и Чайка посажена первой, ее и прихватило в последний заморозок, поэтому она тормозила и листья скинула и вот ее не коснулось это кручение, уже было сделано окно, а Яна, Эфемер и так называемый Толстой (который совсем не Толстой, уже видно) покручены. Но, так той так, главное, что помидоры завязали, но позже чем я ожидала.
И кстати у одних соседей мне видно, что в теплице тоже такая ситуация, а там посажен Дебют и уж как они ухаживают, теплица стеклянная.

Мама Вани 16.06.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от Hedgehog (Сообщение 797225)
Друзья! Если на помидорах появились первые признаки фитофтороза, чем лучше обработать?

Квадрис, Ревус топ, Ридомил, или другой вариант?:twisted:

Смотрите на срок ожидания, если до созревания еще :Search: то можно и Ридомил, и Ревус, а если уже размер набрали помидорки, то тогда Квадрис. И там желательно повторить, обработку, дней через 10. Уверены что фитофтора?

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

У меня наоборот, рассада была хилая и малая, тормозила тоже. Но слава Богу , роскачалась. И начинает помаленьку даже созревать. Пока только два, но размеры уже многообещающие.

Hedgehog 16.06.2015 21:56

Скорей всего да, листья нижние чернеют, помидоры загущены сильно, хотя дождей у нас пока нет, да и ночи не сильно холодные.

Мама Вани 16.06.2015 22:15

Тогда обрежте книжние листья , пропасынковать, и не медлить с обработками...

Hedgehog 16.06.2015 22:19

Я бы с радостью, но они растут у тёщи, а там места мало, и своя технология выращивания:pardon:

Мама Вани 16.06.2015 22:30

О это, со своим уставом....но другого выбора нет.

Irenyar 16.06.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 797167)
я два раза опрыскивала борной кислотой +гумат,

Укажите, пожалуйста, пропорцию на ведро воды.

Орыся 16.06.2015 23:43

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 797220)
И калий с магнием даю по листу. И коровяк с золой . И нет такой картины как в ОГ.

а можно схему поднедельно?

и вообще я запуталась окончательно с помидорами... вот точно говорят - меньше знаешь, крепче спишь. Мне уже сквозь сон одолевают мысли - пасынковать/не пасынковать? а как пасынковать? а во сколько стеблей? а сколько пасынков оставлять? мульча.... какая? какой слой? а междурядья? А где траву искать? А кто косу поклепает? и т.д.
Ну с пасынкованием и тутна форуме мысли у всех расходятся... То ладно, сами поэкспериментируем, попробуем. Но еще вопрос о листьях.... Некоторые кусты не пасынковала, т.к. деты. И пасынок отгибает лист и лист ложиться на землю. Даже средние листья по стеблю ложаться на землю.... И Еще пасынки ростут из-под земли (видимо из семядольных).... Представьте стоит ствол помидора и по сторонам от него еще два нехилых богатыря вылезли на свет божий.... И уже у себя пасынки пускают.... Ото лыхо...

Теперь добавились мысли про подвязку.... Но и это еще не все... Я окончательно и бесповоротно запуталась в графике подкормок.... Везде пишут "в период вегетации".... "за 20 дней до сбора урожая".... Ну так а если помидор все время плодоносит???? У меня уже висят помидорки на некоторых кустах... Это шо все? удобрения закончились? Хелп!!!! :%):%) Родные в шоке... Мама на этих выхах вообще не приехала.... :D :razz: Говорит: ну тебя с вашей технологией.... Раньше выращивали безо всяких там танцев с бубном....

Мама Вани 17.06.2015 06:32

Та выращивали раньше, но климат был другой, и бяки всякие на помидоры навалились. И помидорчик хотим уже в июне! Ну в крайнем случае в июле а не в конце августа.
Пасынковать все же надо. Оставлять эти как вы говорите два самые нижние, но не допускать на них пасынков. И в окончательной редакции что бы было максимум 5 стволов. А то и 4. Листья которые отгинаються и которые просто мешают долой. Все манипуляции с подкормками, поливами и обработками заканчиваю в июле. Как помидорчик достигнут своего размера и начинают краснеть.. Разве что что то пожарное, после основного сбора, вечно в августе в отпуск.всегда обрабатываю. Квадрис в помощь. И все. Не так много всего. Подвязка как смородиновый куст. Воткнуть рядом кол, и обвязал все.
Все же с идентами легче, на шпалеру повязали и только обвивай вокруг веревки. С детами все же сложнее. В сырую погоду этот кол все равно падает. Назад затолкать проблематично. В общем с нынешнего года все на шпалеру.

Елка 17.06.2015 07:36

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 796711)
20 грм. Кальциевой селитры на 10 л воды.

..а точно?:oops: не калием кормить?:oops:
больше его выращивать не буду..

Мама Вани 17.06.2015 07:45

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 797329)
..а точно?:oops: не калием кормить?:oops:
больше его выращивать не буду..

Кальцием!!!! И не с чем его не смешивать. А то он выпадает в осадок. Является антогонистом калию,магню,..... а калий и магний можно через пару дней дать по листу.

Елка 17.06.2015 07:57

кальций лить или брызгать?

Мама Вани 17.06.2015 08:37

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 797334)
кальций лить или брызгать?

По листу быстрее доходит.

askulbeda 17.06.2015 08:46

по поводу пасынкования... (для Иры эксклюзивное интервью:D)... специалист я , конечно, аховый (помидоры не поливаю, кормлю только по листу и чем придётся...)... но поняла, что схема пасынкования выработалась как-то сама: если прогнозируют лето сухое и жаркое - пасынкую в начале "до лысинки" (чтобы быстрее первые помидорки были) , а потом - валяются по земле "Славянские шедевры" и другие "Груши" - даже не подвязываю... так они меньше на солнце пекуться...если холодно и мокро - ВСЕ листья, касающиеся земли - без жалости и пасынки туда же... чтобы вызреть успели хотя бы первые плоды... мульчи у меня нет - но фитофторы меньше, чем "крученых" верхушек... в воскресенье "обкорнала" и деты, и индеты - хочу первый урожай собрать и в банки спрятать... а там - хай ростуть як самі знають:wink:

Almargo 17.06.2015 09:11

я пасынкую до первой кисти и веду в 2, максимум в 3 ствола. При этом кормлю. Потому как в 4 ствола у меня они успевают нарасти, но не все успевают вызреть. Ноги мульчирую очень тонким слоем. Чаще всего это маленькие сорняки, которые выросли в помидорах и те листья/пасынки, которые прошли обрезку.

елена.п 17.06.2015 09:13

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 797348)
... а там - хай ростуть як самі знають:wink:

..мдяяяя...:D мачеха одним словом,..Анют,а чё так???,а колья?, или сенца подстелить?

Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +3.