Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Nova 18.03.2011 15:54

им нужно снизить температуру и побольше света,можно попробывать немного подсыпать земли,если они пересыхают,пленку не снимать пока не окрепнут

Chudesnitsa 18.03.2011 15:58

то есть на балкон? там +10+14 днем

afinna 18.03.2011 16:01

Наташа, непонятна емкость..горшочки? что в них...пустоты между стенкой...Вытягиваются к свету(под наклоном), а не от жары...

Chudesnitsa 18.03.2011 16:08

Это кассеты круглые с ячейками около 42мм. У меня вариантов с окнами не много - одно окно и балкон

afinna 18.03.2011 16:13

На балкон рано...холодно там. Ячейки не маленькие(у меня в 2.2 ) лобелия и мелочь сидит, поливаю раз в 2-3 дня...Если жарко от батареи, кинь на неё что-то, чтоб сдерживало жар(полотенце...типа того) и у меня окно открыто вже круглосуточно на проветривание..те на подоконнике 18-20 , а если в парнике закрываю молнии-24(на верхней полке томаты проклёвываются),и рыхлю аккуратно зубочисткой :) (где мелочь сидит).
Что в ячейках??? Грунт,торф,смесь?

Chudesnitsa 18.03.2011 16:36

в ячейках кокосмесь
так пусть в комнате так и стоят накрытыми?

afinna 18.03.2011 16:54

Пусть стоят в комнате
Цитата:

Условия проращивания: на свету. Субстрат перед посевом пролить превикуром . Посевы не присыпают, а лишь слегка прижимают. Поддерживают постоянную влажность, но не допускают сырости. после появления первых листьев сокращают влажность в субстрате.
Цитата:

Всходы нуждаются в проветривании: стекло или плёнку в течение нескольких дней нужно открывать на 20-30 мин., а через 7-10 дней убрать вовсе. Не допускается как пересыхание субстрата, так и избыточное переувлажнение.
Пикируют гейхеру при появлении 3-4 настоящих листочков. Подросшие растения закаливают и высаживают в открытый грунт в июне

Chudesnitsa 18.03.2011 17:04

у меня еще есть колокончики карпатские, платикодон, шалфей и примулы? их тоже пока все в таком же режиме?

Gemma 18.03.2011 17:08

Гейхеры обязательно проветривать каждый день, 10,20мин.и т.д. Ну и подсыпать обязательно. Потом пикировать. А гейхеры СВ? Когда посеяны? У меня пока молчат.

Chudesnitsa 18.03.2011 17:09

на выставке прошлой купила в Мыколыной садыбе

Gemma 18.03.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 205641)
у меня еще есть колокончики карпатские, платикодон, шалфей и примулы? их тоже пока все в таком же режиме?

Им нужно не выше 18гр.

sisash 18.03.2011 18:42

Я свои колокольчики проращивала в теплом шкафу на лоджии. Температура там была плюсовая от 4 до 10. К-к Пожарского взошел лесом, ложеницелистный взошел быстрее но реже.

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:41 ----------

А вот зверобой не хочет прорастать. Рекомендации соблюдаю.

Оринка 18.03.2011 18:51

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 205644)
А гейхеры СВ? Когда посеяны? У меня пока молчат.

У меня гейхеры от Св уже почти месяц высеяны и ни гу-гу. Наверно уже можно забыть про них?

Адонис 18.03.2011 19:08

По поведу семян колокольчиков у меня их в этом году 12 видов сложно для каждого соблюсти его требования. Я воспользовался советом для карпатских колокольчиков ночью температура 14-16 днем 18-20 градусов разница этих температур стимулирует прорастание. На сегодняшний день не взошли только те которые из холодильника недавно вытащил но им ещё рано но уже видно там гарганский продырявленный и колокольчик Такесима показываются то есть две трети имеющихся видов колокольчиков уже взошли.

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:05 ----------

И гейхеру тоже сеял в прошлом году проблем небыло взошла быстро но семена не от СВ. Перезимовала в ОГ без проблем.

Марлена 18.03.2011 19:15

Фиалка манджурская взошла у кого-нить?

Адонис 18.03.2011 19:30

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 205605)
Пожалуйста, помогите, советом - первый год занимаюсь рассадой, поэтому знания неструктурированные. Благодаря советам на форуме почти все семена взошли и взошли хорошо, но что дальше с ними делать не уверена.

После того как взошли семена и окрепли температуру можно снизить . Ну или на балкон пренести если конечно там не минус . А распикировать можно конечно ну если очень хочется . Если допустим вы какому-то растению особое внимание хотите уделить. А так я из этих плошек стаканчиков контейнеров сразу в открытый грунт высаживаю. Ну там рекомендуется закалить рассаду перед высадкой. но когда заканчивается отопительный сезон и там день длиннее становится . Да ещё и плюс к тому применение стимуляторов перед высадкой вот вам и закаливание. Я так в основном делаю . Результат отличный .

---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 205702)
Фиалка манджурская взошла у кого-нить?

У меня сидит не показывается. Неделю как из холодильника вытащил.

sisash 18.03.2011 19:45

А мне муж сделал в тепличке стеллаж 50 на 100см и на высоту теплички.Получилось пять полок, при желании можно добавить. Теперь жду- не дождусь более-менее устойчивого тепла, чтоб перенести рассаду холодостойких растений. У меня дельфиниумы уже большие, газания, еще куча всего, овощи. А в теплице днем очень даже тепло. Ну а ночью на полках растениям не очень холодно будет.

mavra3 18.03.2011 21:46

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Оринка (Сообщение 205689)
У меня гейхеры от Св уже почти месяц высеяны и ни гу-гу. Наверно уже можно забыть про них?

Девушки, я свои гейхеры, полученные от СВ, замочила в салфетке 10 февраля, где они и находятся до сих пор, и только вчера, т.е. 17 марта, проросло два семечка из 15:Yahoo!:. Так что не теряйте надежды:smile:

Ёлочка 18.03.2011 22:22

Наташа, я бы на вашем месте выставила примулы на балкон, высокая температура и сухой воздух для них губителен. Когда я убедилась, что даже если на улице ночью минус 7, а на балконе не замерзает вода, примулы у меня сразу перекочевали на балкон. Когда днем светит солнце балкон открываю, понижаю тем самым температуру.Думаю то же самое относится и к шалфею, у меня лаванда(сеянцы) уже неделю живут на улице, за окном.Естественно, смотрю погоду, чтобы не было минуса.

Chudesnitsa 18.03.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 205790)
я бы на вашем месте выставила примулы на балкон.

чисто теоретически - а почему тогда гейхеры нельзя?

садовник 18.03.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 205804)
чисто теоретически - а почему тогда гейхеры нельзя?

а кто это сказал? если будет +16 можно и гейхеры...

Ksusha 20.03.2011 19:42

Ну а всё-таки, какие сроки прорастания гейхер и условия? Насеяла разных неделю назад и теперь томлюсь над плошками вся в сомнениях, как их, родимых, содержать. Поставила на батарею, потом убрала на подоконник, теперь переживаю, не прохладно ли там. Чё делать?!

садовник 20.03.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от Ksusha (Сообщение 206395)
Ну а всё-таки, какие сроки прорастания гейхер и условия? Чё делать?!

вот это вот писалось для кого?!...:twisted: читаем и кумекаем: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...3&postcount=46

mira 21.03.2011 10:18

Всходит ушковая примула от СВ (которая смесь, не путать с "Венский вальс":D). Месяц в сугробе, а с 3-го марта в прохладной комнате в доме. Жиденько так пробивается пенстемон заостренный. Пока нет колокольчика продырявленного и манжетки красноножковой. Все они прошли испытание сугробом. Зато дружно на ватном диске без периода охлаждения проросла горечавка скипетровидная. Рассаживала с лупой.:D И один дельф новозеландский пророс.
Пока всё. Так долго ждала всходов, думала антидепрессанты пить придётся...:D

aramat 21.03.2011 13:31

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Оринка (Сообщение 205689)

у меня гейхеры тоже от СВ, 3 вида кроваво-красные - взошли хорошо.Уже распикировала.Фото сброшу вечером.

ivanova 21.03.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 206606)
Всходит ушковая примула от СВ (которая смесь, не путать с "Венский вальс":D). Месяц в сугробе, а с 3-го марта в прохладной комнате в доме. Жиденько так пробивается пенстемон заостренный. Пока нет колокольчика продырявленного и манжетки красноножковой. Все они прошли испытание сугробом. Зато дружно на ватном диске без периода охлаждения проросла горечавка скипетровидная. Рассаживала с лупой.:D И один дельф новозеландский пророс.
Пока всё. Так долго ждала всходов, думала антидепрессанты пить придётся...:D

mira, просто здорово. Такие хорошие многолетники у вас прорастают.
У меня пенстемон заостренный тоже пока на балконе, пару штук пока показалось. Пока еще ночью приморозки, вынесите ваш колокольчик и манжетку на балкон ( если он неутепленный) или на улицу, заодно и пенстемон с ними. У меня при плюс двух -пяти начали всходить колокольчики, горечавки, примулки.
Сейчас хороший период для проращивания многолетников, которым необходима стратификация. Заметные перепады температуры ночной и дневной - лучшее, что нужно для проращивания их. И не бойтесь, под пленочными колпаками они не замерзнут.

Нина 21.03.2011 21:14

Людочка, эдрайантусы тоже можно вынести на балкон или оставить в тепле? Стояли 10 дней в холодильнике, теперь 10 дней на подоконнике и показали по одному только росточку.

ivanova 21.03.2011 21:24

Нина, я бы эдрайантусы обязательно вынесла. ( У меня сейчас пумилло там и стоит). Они из семейства колокольчиковых и им лучше прорастать при невысоких температурах, но отнюдь не в комнатных. И стратифицировались они маловато, как на меня. Хотя бы месяц надо бы.
Поэтому пусть прорастают на балконе.

Gemma 21.03.2011 22:55

У меня горечавки тонконожковая, скипетровидная, даурская взошли легко за 2 недели, им не нужна стратификация (морозилка не в счёт). Примулы ушковые, желтенькая, полиантовая,те что в х-ке были, уже распикированы, остальные только занесла, размерзаются... Левизия, с плясками, первый росточек, гейхеры молчат, но ещё есть время,...Додекатеон, колокольчик Оше, сисюринхий - все умнички.....Лаванда в х-ке начала прокл. через две недели, обриетта вообще на 5 день после замачивания. Белозор и княжик крупнолепестный молчат. Кто нибудь сеял?
P.S. Гейхеры я пересевала в прошлом году в нач. апреля, то они быстренько взошли, наросли и перезимовали под бутылками.

Chudesnitsa 21.03.2011 23:08

aramat, очень интересно увидеть фото распикированных гейхер. Мои такие крохи, что не знаю, как к ним подступиться

ivanova 22.03.2011 00:07

У меня княжики взошли после посева под зиму. Несколько раз добавляла в плошки снега.

aramat 22.03.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 206959)
aramat, очень интересно увидеть фото распикированных гейхер. Мои такие крохи, что не знаю, как к ним подступиться

cегодня обещаю сделать фото.Мои тоже такие крошки!!! я когда их пересаживала,то аж глаза болели.Я их пересадили в пятницу,так они уже вчера немножко подросли и пустили следующий листик...с красным оттенком...уже и видно,что кроваво-красные (я так думаю,что это признак).Сегодня буду пересаживать 3-й сорт.т.к. не успела в пятницу его пересадить.

aramat 22.03.2011 20:06

это мои обещанные фото гейхерок
http://s012.radikal.ru/i319/1103/04/e12a807e5e62t.jpghttp://s02.radikal.ru/i175/1103/89/cd445711a977t.jpghttp://s012.radikal.ru/i319/1103/b5/7d757502546ct.jpg

регина 23.03.2011 01:07

Здравствуйте!Не смогла найти другую тему поэтому пишу в эту.Очень нужна помощь и советы.
1.Если в посевах прострела начала плесень появляться,можно ли как-то спасти?
2.Рассада некоторых растений стала бледно- желтой,стоит на солнце,что с ней, может солнечные ожоги?
3.Поделитесь,пожалуйста,своим опытом чем лучше,и как часто удобряете свою рассаду.

садовник 23.03.2011 01:13

Цитата:

Сообщение от регина (Сообщение 207519)
1.Если в посевах прострела начала плесень появляться,можно ли как-то спасти?
2.Рассада некоторых растений стала бледно- желтой,стоит на солнце,что с ней, может солнечные ожоги?
3.Поделитесь,пожалуйста,своим опытом чем лучше,и как часто удобряете свою рассаду.

1. переувлажнили. необходимо проветривать... щас присыпьте почву либо тонким слоем сухого песка, либо просеянной печной золой от древесных пород....
2. это не от солнца... от солнца у растений пригорели бы края листиков или они бы стали "бумажными"... типа обесцветились...бледно/желтый цвет указывает на неусваиваемость азота... вы в какую почву сажали? ...типа ph какой? попытайтесь подкормить рассаду, годится любое водорастворимое комплексное удобрение(минеральное)... кемира люкс самэ тэ... только сделайте чуть слабее концентрацию раствора(примерно на половину), шоб не пожечь коренья.. перед подкормкой слегка полейте рассаду чистой водой...:smile:

регина 23.03.2011 01:45

Можно еще спросить?Мне не удается вырастить примулу ушковую,взошло пару растений,хотя стратификацию проводила,может какие-то секреты есть?Или может подскажите какой фирмы семена на следующий год покупать,я покупала" Елитсорт",ушковой других фирм не нашла.Слышала мнение,что рассада ушковых примул любит мел,так ли это?

Почему после пикировки рассада начинает погибать?У меня лесом взошел колокольчик(вроде крапиволистный),рассадила по одному,корни в корневин вмокала,а он загибаться начал,бывало ли у кого-то такое?Может я землю переувлажнила и он загинил?

Марлена 23.03.2011 07:29

Регина,рассада может болеть черной ножкой. От этой напасти обрабатывают препаратом Превикур.

садовник 23.03.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от регина (Сообщение 207534)
Мне не удается вырастить примулу ушковую,взошло пару растений,хотя стратификацию проводила,может какие-то секреты есть?

вот тут основные правила выращивания ушковой(аурикула) примулы: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...2&postcount=73 следуйте им и бу всё О.К.:D

регина 23.03.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 127057)
странные у вас, мамзель, правила....:crazy: я например знаю, шо двулетки нуна высевать в мае...:pardon:

Вы бы не могли уточнить когда именно в мае(в начале,средине,конце)?
Нужно ли пикировать или прореживать всходы?

У первый опыт в прошлом году был неудачен:сеяла в середине лета, в полутени,рядочками,сорняки взошли быстрее и заглушили,наверно,еще до появления всходов наперстянку и колокольчик средний,выжили только маргаритки,которые я побоялась пикировать из-за жары.На постояноое место рассадила почти в сентябре(раньше боялась из-за жары),в итоге к зиме у маргариток розетки очень маленькие наросли,думаю в этом году цвести не будут.
По Вашему совету буду сеять теперь в мае,мечтаю вырастить колокольчик средний и наперстянку,так как очень их люблю.

Спасибо,что дали наводку по выращиванию аурикул.Буду теперь проращивать в темноте(а это касается всех аурикул,а то там написано аурикула гибридная?)

садовник 23.03.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от регина (Сообщение 207729)
а это касается всех аурикул?

да всех и их гибридов....:smile:

Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3.