Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   розы в горшках ( передержка, контейнерное озеленение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12074)

larissa 28.09.2013 14:03

Re: Розы в контейнерах

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 594955)
Вы имеете ввиду в темном подвале? Нормально перезимуют? Горшки 7-10 литров. Вопрос не праздный, есть только темный подвал гаража.

Мишелька, так Вы же вроде из теплых краев))) и надо Вам или не надо хранить их зимой в гршках зависит все от привитого сорта. Что касается подвала- темный годится. Изредка надо поливать, чтобы не было полного пересыхания. И еще одно- там должно быть холодно постоянно. т.е. не только в январе, а и в марте тоже. Иначе в темноте роза все равно проснется,и будут потом блеклые вытянутые побеги. И при выносе не улицу- они сразу погибнут.
п.с. для штамба такой контейнер по размеру мал на постоянку. Часто персаживать придется.

мишелька 28.09.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 594960)
Мишелька, так Вы же вроде из теплых краев))) и надо Вам или не надо хранить их зимой в гршках зависит все от привитого сорта.

Ларисочка, да я ж хиба хочу?.. Мусю.:D
Из продаваемого участка хочу некоторые сорта перенести на новое место, которое будет огорожено только весной. А продаться участок может и в не совсем подходящее время для пересадки роз. Вот и перетаскиваю их сейчас в горшки-ведра. Забрать конечно хочется все (или почти все). В какой-то теме уже раннее спрашивала, до какого возраста можно пересаживать розы. Хочется, чтобы последствия такой вынужденной экзекуции были минимально травмирующими для растений.
Но Вы меня очень обнадежили с гаражом. Еще есть застекленная лоджия, но в гараже места гораздо больше, от этого аппетит увеличивается, о результатах зимовки сообщу обязательно. Спасибо.:Rose:

Makiss 28.09.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 594955)
Вы имеете ввиду в темном подвале? Нормально перезимуют? Горшки 7-10 литров. Вопрос не праздный, есть только темный подвал гаража.

У меня зимую в подвале все розы, в контейнерах, на ура. От бордюрки до чайников в 2л контейнере. Плетистые и парковые в 5л. А штамбы в 8л. Но если Вам на постоянку, нужны контейнеры по больше.

---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:58 ----------

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 594985)
В какой-то теме уже раннее спрашивала, до какого возраста можно пересаживать розы. Хочется, чтобы последствия такой вынужденной экзекуции были минимально травмирующими для растений.

До 5-и лет можно пересаживать, потом роза начинает терять свойство образования молодых корней.

Лена-Л 14.03.2014 09:42

Re: розы в горшках ( передержка, контейнерное озеленение)

Доброе время суток! Прочитала всю тему и всякое разное в инете про розы в горшочках... и все-таки хочу попросить меня поправить.
Прошло 8-е марта. В подарок получила разные розы в горшочках. Ну-у-у-у очень красивые, цветут шапками, разного цвета, сорта не знаю. Но горшочки очень маленькие, малепусенькие.
Хочу в принципе пересадить в грунт, но сейчас же еще рано, поэтому собираюсь
1) пересадить в горшочки побольше с грунтом для роз
2) потом комом перевалить в грунт примерно в апреле-мае
Так делается? Жалко будет, если я их загублю.

Колючка 20.03.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от Лена-Л (Сообщение 655387)
Прошло 8-е марта. В подарок получила разные розы в горшочках. Ну-у-у-у очень красивые, цветут шапками, разного цвета, сорта не знаю. Но горшочки очень маленькие, малепусенькие.
Хочу в принципе пересадить в грунт, но сейчас же еще рано, поэтому собираюсь
1) пересадить в горшочки побольше с грунтом для роз
2) потом комом перевалить в грунт примерно в апреле-мае
Так делается? Жалко будет, если я их загублю.

Я свои ,,подарочные,, выращивала с декабря + 8-е марта, конечно же. И высадила 13 марта, было тепло, а потом нагрянули заморозки и снег 16,17. Но всё отлично ,- ничего не замерзло и даже бутоны остались. Уже 20-е,- всё в норме, радует глаз!:good:

мишелька 06.03.2016 13:01

Подскажите пожалуйста. Прошлой весной саженцы розбыли посажены в горшки. Зимовали на закрытой лоджии. Сейчас ветки в высоту где-то 0,5 метра, и на концах веток распускаются листики, а у основания - набухли только почки.
Вопрос. Нужно ли как-то подрезать/сформировать кустики. Почти все на одной ноге с тоненькими ветками. И когда лучше (в моем случае) это сделать.

Марлена 06.03.2016 16:31

Света, а в сад планируете пересаживать? Если да, то перед высадкой и подрежете побеги.

мишелька 06.03.2016 21:51

Лена, планирую,но ближе к лету. Спина моя серьезно забастовала, а ямы еще не копаны и роз у меня более десяти горшков. Буду высаживать по мере возможности. Поэтому и прошу совета, что с ними сейчас сделать лучше.

Викса 06.03.2016 21:56

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 870788)
Подскажите пожалуйста. Прошлой весной саженцы розбыли посажены в горшки. Зимовали на закрытой лоджии. Сейчас ветки в высоту где-то 0,5 метра, и на концах веток распускаются листики, а у основания - набухли только почки.
Вопрос. Нужно ли как-то подрезать/сформировать кустики. Почти все на одной ноге с тоненькими ветками. И когда лучше (в моем случае) это сделать.

Света, такие розы рекомендовано прищипывать, если побеги мягкие, тоненькие.
В сад не спешите высаживать, только при стабильном тепле.
Они могут стрессануть из-за резкой смены обстановки с серьезными последствиями. Все же март - это холодный месяц и с сюрпризами в виде минусовой ночной температуры.
Их надо закалять, запускать на лоджию прохладный воздух с улицы. А в конце апреля - начале мая сделать перевалку в открытый грунт.

MariyaM 06.03.2016 23:03

Вика, у нас уже оч давно и оч стабильное тепло:). Я уже почти все розы обрезала, спина вот только, как и у Светы, разогнаться не дает. А про свои розы в горшках (в свое время, будучи в питомнике Остина, так мне у него понравились в горшках розы растущие, загорелась и себе, естественно...) за последние 2 года сделала вывод - это одна мука для роз, нужно пересаживать. Горшки у меня огромнейшие, зимуют абсолютно без проблем в неотапливаемом гараже, а вот летом... Наше пекло точно не для горшков! Они просто варятся в них... И это несмотря на обильный полив. Так что в этом году буду думать, куда их приткнуть, не жильцы в горшках они.

Викса 06.03.2016 23:44

Мария, я знаю, что розам сложно жить в горшках :smile: Помнится, год назад кому-то из южан я писала, что если и пытаться растить розы в горшках на постоянной основе, то надо искать глиняные или керамические горшки.
Мои розы в горшках живут полгода. Я так новичков передерживаю. Весной получала, сажала в горшок, горшки летом прятала в тень и заворачивала в притеняющую сетку (именно сам горшок), а осенью переваливала розу на постоянку :smile:. Были еще варианты с посадкой роз в горшки осенью с целью передержки до весны, но они мне не понравились - сложности с прикопами.

MariyaM 07.03.2016 08:18

Вика, да я хорошо помню, что вы от болячек передерживаете просто в горшках какое то время розы, это я писала для таких же наивных любителей прекрасного, как я 4 года назад:))).

Марлена 07.03.2016 10:36

У меня вот-вот в горшке распустится Starlet Rose Melina:Yahoo!:
Ее прислали в декабре перед самыми морозами и оставила ее на окне в передержке. И вот висят толстенькие бутончики, но наверное к 8 Марта не успеют.

Marine 08.03.2016 09:35

Деффочки! сорри офф! зі святом весни!
Марлешуля! а можно подробнее о декабрьской пожта-досвечиваешь ли, кааая темп и каким удобр.кормишь. у меня тут тоже три-и все по разному сидят-O sole e Luna-самая первая пошла и монстрит зеленью-см по 10, Вивьен Вествуд- умеренные см по 3-5см, а Априкот скай-сидит зараза. Возможно, биологически кто- то шустрый, а кто -то тормоз? И ты будешь переваливать их в сад и когда? спс!!

Марлена 08.03.2016 10:26

Мариша, я сама нервничала с этой розой. Не сторонник такой передержки. Наверное все зависит от сорта розы. Моя шустренькая. Перед передержкой надо было заменить перевалочный грунт, когда почки сильно выдвинулись. Но пропустила этот момент, и побоялась порвать всасывающие корешки, роза уже разворачивала листики. Досыпала свежий грунт сверху (около 5 см), поливала некоторое время укоренителями, потом разведенным удобрением для кактусов. Теперь в основном опрыскиваю с Формулексом. Листья крупные, темно-зеленые. Я почему-то ожидала мелкой листвы.
Марина, попробуй пролить превикуром и укоренителями, и очень важно увлажнение по листве (опрыскивание). Но Априкот Скай спаси!:D

ЛОРИК29 09.03.2016 18:22

Лена, у Starlet Rose Melina должны быть мелкие кожистые листья /у меня так/.
Я бы эту розу второй раз точно не взяла. :no: Ни фиолета там нет, ни голубого. Банальный розово-малиновый цвет, выгорающий до розового. Мелкие цветочки, тоненькие веточки. Ни то, ни се.
Такое по цвету:
http://savepic.net/7813942m.jpghttp://savepic.net/7844681m.jpg

Запаха почти нет. Как по мне, типичная небольшая и заурядная почвопокровка. :pardon:
Может, хоть у тебя она будет красавицей. Интересно сравнить.

Марлена 09.03.2016 18:26

Лариса, осталось недолго.:smile:

ЛОРИК29 09.03.2016 18:27

А бутонов хоть много?

Марлена 09.03.2016 18:44

Марина, забыла написать, да досвечиваю. Фсе! Переходимо на украiську мову.:smile:

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:29 ----------

Лариса, бутонiв чимало, але частину з них зараз вiдрiзала. Щоб не перегружувати рослинку. Залишилося ще суцвiття з трьох бутончикiв. Той бутон що залишився, маэ такий собi фуксiновий вiдтiнок. Подивомося, що воно буде. :wink:

Olga Energizer 09.03.2016 19:00

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 871131)
:smile:год назад кому-то из южан я писала, что если и пытаться растить розы в горшках на постоянной основе, то надо искать глиняные или керамические горшки.:smile:

У меня есть шикарные горшки из эпицентра- просто хвастюсь )- пластик,внешне оч похожий на терракоту, он пластиковый но вот как пористый шоколад-) он сочится влагой, и как термос работает как неглазированная керамика ( но не бьётся)
Довольна ими ! Стоили 4 года назад по 120 грн ( высота по колено) если что сфотаю,"обычный "пластик сопоставимого размера тогда же +\- брала по 70

Lucetta 09.03.2016 19:02

Доречі, згадала свій минулорічний досвід з перетримкою розки)) В мене не було підходящого контейнера, саджанець був немаленький, але ми не звикли відступати))) Я взяла просту коробку, обмотала її скотчем задля міцності, всередину запхала пакет для сміття, попередньо продірявлений знизу і посадила туди свою трояндочку. Вийшло пречудово і головне ніяких складнощів з висадкою-розірвала коробку і усьо)) Головне всю цю конструкцію поставити на якусь дощечку, якщо переносити требе, щоб не розвалилося раптом))

Марлена 15.03.2016 11:19

Расцвела моя Starlet Rose Melina . Спасибо, Lionel!:Rose:
http://i.piccy.info/i9/e2f6192cd535c...003_2__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-15-09...40x171-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/20287ce73e1fe...002_2__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-15-09...76x240-r/i.gif
Это утром, сейчас немного иначе выглядит. Вечером еще фото выложу.
Цвет ярко-розовый, быстро "седеет" и появляется холодный сиреневый оттенок. Фото немного искажает в более сиреневый цвет. Бутонов было около 6, но оставила 2, остальные выщипала. Сейчас, когда цветок распушился больше, почувствовала очень приятный аромат, с оттенком ландыша, но слаще!

ЛОРИК29 15.03.2016 11:35

Лена, такая же :wink:

Марлена 15.03.2016 11:47

Лариса, для меня ж плохих роз нет:D:oops:

Marine 15.03.2016 11:55

Гарна!!!!Марлеш! Ты волшебницца!

Докторица 15.03.2016 21:02

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 872295)
Лена, у Starlet Rose Melina должны быть мелкие кожистые листья /у меня так/.
Может, хоть у тебя она будет красавицей. Интересно сравнить.

ЛОРИК! А цветение у Melina повторяется (в розебуке стоит непрерывное цветение)

Nice.helen 18.03.2016 14:59

если высадить розу патио в горшок,держать ее в саду до осени,а потом забрать ее в комнатные условия, то выдержит ли она такой ритм - без сна?

Gusenitsa 18.03.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от Nice.helen (Сообщение 876781)
если высадить розу патио в горшок,держать ее в саду до осени,а потом забрать ее в комнатные условия, то выдержит ли она такой ритм - без сна?

Лена, ритм без сна подходит только для тех розок, которые привиты на подвои, не требующие зимнего покоя (в основном для выращивания в теплицах):
- Rosa indica,
- Rosa multiflora,
- Rosa Natal Brier,
- и частично Rosa canina Inermis при благоприятных освещении, температуре, питании...,
- Rosa pimpinellifoliae...

Nice.helen 18.03.2016 15:56

розы будут Мельсансада

Ninetta
Allegro Symphonie

Peter Paul Rubens

Biedermeier.
Нашла выход для покоя зимой - расположу их в эркере, там нет батарей и выходит на север:Yahoo!:

Gusenitsa 18.03.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от Nice.helen (Сообщение 876802)
...Нашла выход для покоя зимой - расположу их в эркере, там нет батарей и выходит на север:Yahoo!:

Лена, если цель - зимний покой, то, наверное, проще прикопать в горшке на улице, не?

Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +3.