![]() |
Re: Приемы ландшафтной композиции
Цитата:
Можно брать за основу при расчетах любой размер, который есть визуально нагруженным в архитектуре дома и привязываться к нему. Но, всегда надо стараться максимально приближаться к 3. Этот размер всегда делает композицию сбалансированной. ---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:30 ---------- Цитата:
|
Re: Приемы ландшафтной композиции (объекты, функция, композиционные оси)
Цитата:
очень "приятный" узел - этот аппендикс возле беседки.:%) Если сам аппендикс можно обыграть высокими кустарниками\деревом, то что делать с прямым углом... Я бы зрительно выпрямила участок до прямоугольной формы, посадив вдоль внешней линии беседки и прямо вдоль забора узкую ЖИ. и оставляем проход в аппендикс, эдакий вход-интрига. А соседи за аппендиксом есть? может, там классный вид на поле\лес? тогда по-другому надо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
глухая стена - да, выход. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
что выручает: забор из прозрачной сетки-рабицы по бокам с соседями. и вид на реку. если бы с 3 сторон был глухой забор, то все... |
Попробую предложить две вспомогательные оси, но параллельно основной :oops: А к основной оси, там где комп. куча, большую дугу :D
Нижняя вспомогательная ось, там где садовый домик - огород, а сад и летний домик переносим к основной диагонали. Возможно, бассейн тоже в форме овала, должен повторять верхнюю параллельную ось... Как-то так :wink: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Нэла, основная ось - диагональная?
Плясать надо из входа дома на участок. Вот вышел из дому и пошел... за морковкой:D или в беседку. И так понимаю, что это расходящиеся лучи от второго входа. (основной вход в дом с улицы пока не рассматриваем, да?) |
Цитата:
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 12:58 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да чтож такое! построили беседку 3х4, для посиделок хватает.:D Если комплекс с барбекю, рабочими кухонными столами - тогда да. Вот не знаю, можно ли закладывать так посадки. мы строили беседку рядом со взрослыми деревьями, прямо втискивали ее. Деревья вплотную со стенками беседки, полет нормальный. Цитата:
Цитата:
Терасса где у нас? там, где второй выход из дома? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Однозначно делать супер-пупер интимный уголок. прикрывать посадками. Цитата:
Я предполагаю, что верхний забор идет по границе участка со всеми его загогулинами. а ЖИ мы эту загогулину перекрываем. и компостник туда.) Цитата:
о! дошло! если баня в левом углу, то банную терассу не будет видно! ни соседям слева, ни тем, что на пустыре. а справа вид перекроют высокие плодовые деревья. да? |
Цитата:
Если огород поменять местами с садом, то он к дому по нижней диагонали приблизится. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
тогда глухой забор (верхний на плане) и лиственные. а полезного фруктового ниче нельзя придумать? боярышник, калина... Как Матроскину пользительного хочется.:D Цитата:
Перед банной терассой я бы посадила фруктовое дерево. Внизу ветки можно обрезать, чтобы самим вид не перекрывали, защитит от соседских взглядов со 2-го этажа. |
Ура! Очень интересная тема получается! Спасибо!
С хозяйским проектом поняла. Просто, автор темы написал «Возможно, еще кого-то заинтересует Ссылка на картинку» Вот и представилось возможным заморочиться чем-то интересным. ))) Тогда, представим себе, что это гипотетический участок с гипотетическим домом. А я-то, балда, вчера весь день почти просидела с «неправильной» осью! Рассуждала на тот момент так: Человек выходит на террасу, что он видит сразу перед собой? А видит он …. По этому, центр композиции совместила с условной линией центра террасы. Как начальной точкой обзора, с которой открываются 3 потенциально привлекательных вида. Значит, расположу там функциональные зоны. Главное, определиться с концепцией: Дано: Земельный участок без ярко выраженных перепадов в высоте грунта. Земельный участок огорожен забором. Земельный участок имеет «аппендикс» в виде закутка в правом верхнем углу. Коммуникации по плану. Прямоугольный дом. Прямоугольная баня. Прямоугольный участок. Прямоугольный забор. ))) Пожелания хозяина: - бассейн - малоуходный сад - источник движущейся воды в зоне барбекю. - огород и плодовый сад - основной наполнитель ландшафта - газон. Рассуждения: Концепция – место для отдыха и работы, органично вписанное в ландшафт с использованием смешанного пейзажно-регулярного стиля и элементами архитектурной среды в виде геометрически правильных кругов стационарных площадок и дорожками 2 видов. Основными ходовыми из плит коричневого камня (я ещё не придумала какой материал у дорожек) и второстепенными – обзорными и малоиспользующимися (из плит розового камня). Цветовая гамма среды – теплая. Используются растения с бордовой, желтой и зеленой листвой. Цветы подходящей гаммы в тон листве или контрастные с ней. Принцип построения- модульный. Территория включает в себя: 1. 2 зоны активно-пассивного отдыха (бассейн с площадкой для шезлонгов на 4 человек и площадку для барбекю с баней на 10 человек). Одинокий ручеек в этой зоне я наглым образом заменила на фонтанчик. Как более компактный, красивый и оправданный источник «журчания» ))) 2. 2 зоны пассивного отдыха (площадка для ужина-обеда на 6 человек, площадка для завтрака на 4 человек) 3. 1 зона огород-сад (с компостником и садовым домиком) 4. 1 место для «секрета» (В моём понятии, сад без какой-либо таинственности очень много теряет. ))) Всегда приятно «неожиданно» обнаружить какое-нибудь укромное местечко с лавочкой и скульптуркой или что-нибудь подобное. «Секрет» у каждого хозяина должен быть свой… ))) Задача: Расположить зоны функционально и привлекательно. Сделать территорию не просматриваемой с первого взгляда (нет ничего скучнее таких плоских футбольных полей с туями… имхо) Смягчить излишнюю угловатость зданий и линий ограждения (отсюда пейзажный стиль) миксбордерами плавной формы, разделительными линиями посадок свободной формы, непрямыми линиями основных и второстепенных дорожек. Извилистая линия разделения огорода и сада помогает привести общую форму пространства отдыха к «квадрату». А там и круги впишутся органично. Создать противовес прямым углам - Приемы: элементы круга в МАФ и симметричном расположении некоторых дорожек (отсюда регулярный стиль). Создать малоуходный и вместе с тем красивый декоративный сад. Выход, конечно, есть капитальный – посадить сад и за ним не ухаживать ))) Но мы пойдем другим путем. Чтобы было красиво, малоуходно, вписывалось в нашу концепцию сада я выход из положения увидела в создании одинаковых миксбордеров смешанных посадок по форме подчеркивающих идею круга и в то же время задающие ритм в композиции, а самое главное – задавать эффектные вертикали. Эти же миксбордеры по идее станут и оградителями от посторонних глаз и разделителями пространства и объединят все зоны композиционно. Просматриваться они должны с любой стороны и выглядеть привлекательно с любой точки. Схему и коллаж выложу позже. Экспликацию растений позже. По умолчанию, всё свободное место займет газон. Я его придумала сделать мавританским. И красиво и стрижется 2 раза за сезон ))) Вот пока план только с МАФами. Я почему его выкладываю? Это чтобы вы не думали, что я ничего не делаю. )))) И учились на моих ошибках. Вот завтра засяду с «правильной осью» Спасибо Ларисе!!!!! Жду-жду критики и для этого и выложила свои первые «попытки»… ))) БЕЗ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ http://s017.radikal.ru/i433/1211/c7/04c2c4836bcet.jpg 1 - БАССЕЙН 2 - ПОМОСТ НАД БАССЕЙНОМ 3 - ПЛОЩАДКА БАРБЕКЮ 4 - ФОНТАН 5 - СВЕТИЛЬНИКИ 6 - ПЛОЩАДКА ДЛЯ УЖИНА/ОБЕДА 7 - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЗАВТРАКА 8 - "СЕКРЕТ" 9 - ОГОРОД 10 - капс лук залип - компостник 11 - садовый домик Розовые дорожки- второстепенные, коричневые - основные. ПЛАН С НАСАЖДЕНИЯМИ http://i064.radikal.ru/1211/a6/01f16a397bd1t.jpg 12 - плодовій сад 13 - посадка кустарников 14 - миксбордеры |
Полиночка, не обижайся- плохо. Все плохо. Можно только одно место оставить- беседку и площадку перед ней. Только вспомни про баню, соседей за забором на втором этаже.
Постарайся сейчас уйти сейчас от " красоты". Давай начнем с функции.Надевай тапочки и пытайся медленно пройти по своим дорожкам и еще обращай внимание на преграды которые ты натыкала на каждом углу. Высоты.Если сможешь пройтись сама, увидешь свои ошибки. И еще одно, не забывай размеры-масштаб. Твой шаг 70 см. п.с. еще одно, если ты входишь на по площадку, ты должна из нее и выходить. Т.е. вход и выход всегда привязан к главной дорожке. |
Дело в том, что огород никак оттедова (с левой стороны) убирать нельзя- у него там коммуникации по плану. Садить то, что глубже корнями 1 метра нельзя.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за критику! :smile: :good: я буду думать. ---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:16 ---------- Лариса, а можно ещё меня нососм тыкнуть, где преграды у меня получаются? Сама не вижу .((( |
Цитата:
а ну выходи из дома - центральный выход и иди по своей дорожке:wink: тебе удобно? у тебя каждые три шага поворот резкий на 90 градусов. Следующий круг, ты в зону 7 можешь зайти только по маршруту " от центрального входа, а выйти нормально без резких поворотов в сторону террасы уже не можешь. И т.д. Теперь вертикальная преграда. Ты соединила отмостку и главную дорожку. Зачем? Тебе нравится ходить вдоль высоких стен? У тебя что мало места?:D Участок чужой, давай его правильно использовать. Не бетоне можем не экономить:D Такое совмещение можно делать только в самом крайнем случае, если у тебя действительно нет места для нормальной дорожки, о необходимо закончить цикл. ---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:37 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне бы хотелось по основной диагонали прийти в сад, но если предполагаются в том месте коммуникации, то ... все равно сад :pardon: с учетом коммуникаций, но если там близко вода, тогда огород или сливы со смородиной, калиной... |
Цитата:
|
да-да, теперь многое поняла. Зона 7 -для завтрака с видом на восход. Потому вход туда только с центрального входа и обратно на работу собираться. Нечего по террасам шмыгать (шучу, конечно) Да главную дорожку совместила с отмосткой, потому что все равно будут бегать по отмостке. (да и красивше))) Спасибо, Лариса! Но диагональ! ... Выходишь ты с террасы в сад и смотреть тебе нужно не прямо, а сворачивать голову набок и туда идти? Вот что не понятно...
|
Еще когда появился этот участок со своими вводными прикидывала
http://i.piccy.info/i7/485d075d8dc28...skyz_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-27-13...40x175-r/i.gif Была мысль от водоемчика возле бани/беседки до водоема в левой части сделать дренажную канаву и оформить берега прибрежными растениями |
Люююди, нарисуууууйте, позялуста. Ну для таких как яяяя. нарисууууйте. Них ферштеен, зачем треугольники???? Внизу и вверху слева? Я правильно поняла?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:07 ---------- Цитата:
|
Лариса, покритикуй меня, очень хочется:smile:
Ну так вводные такие были |
Цитата:
|
Цитата:
Жаль, у меня сканера нету и планшета нету. Как бы проще было и быстрее. Не то, что с этим фотошопом... ((( |
Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +3. |