Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Защита садовой земляники от вредителей и болезней. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250)

Украинка 21.05.2009 14:08

Re: Защита садовой земляники от вредителей и болезней.

олег, ни кого не было замечено.В магазине посоветовали Актофит.Прокоментируй плз :cry:

садовник 21.05.2009 23:42

Цитата:

Сообщение от Украинка
олег, ни кого не было замечено.В магазине посоветовали Актофит.Прокоментируй плз :cry:

актофит это биологический препарат от сосущих и грызущих вредителей. начинает действовать на вредителя только при темпиратуре выше +22.
зы. гусеница подгрызающей совки и жук-кравчик работають исключительно ноччю! вы шо устраивали всеношныи бдения? :shock: шою их засечь. или как?

Анюта 22.05.2009 12:41

Цитата:

Сообщение от Украинка
олег,а как себя проявляет клещ?У меня на земляничных кустиках их всего-то30 шт и сегодня заметила :shock: ,что листочки как обрезаны и бутоны тоже.Я сейчас на даче и фотки не могу сделать из-за отсутствия фотоаппарата Подскажи .что надо делать.Желательно без химии плз

Это работа цветоеда. При выпуске цветоноса обработать лучше всего инта-виром. Без обработки уничтожается 30-40 % цветов. Сейчас уже ничего не предприни мать.

садовник 22.05.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Анюта
При выпуске цветоноса обработать лучше всего инта-виром.

большего результата можно достичь, обработав растень конфидором или актарой. т.к. они к моменту созревания ягоды уже полностью выведутся из растения. а какой период распада у инта-вира?

Анюта 11.06.2009 15:11

Земляничный и паутинный клещи — это микроскопические объекты, которые высасывают клеточный сок. Признаки повреждения земляничным клещом легко определить. При этом листочки становятся скрученными, сморщенными, пузырчатыми, с желтыми пятнами в местах скопления клещей. Наиболее отчетливо и заметно проявляется поражение растений земляничным клещом во второй половине мая. Чтобы не допустить такого сильного заражения необходимо: поддерживать плантации молодыми (не более 2-х плодоношении), сажать устойчивые к этому вредителю сорта. Рассада должна быть здоровая, свободная от вредителей и болезней. Клеща можно уничтожить, если рассаду перед посадкой прогреть в течение 15 мин в горячей воде при температуре 45°.

Паутинный клещ селится на более старые в возрастном отношении листья, которые потом буреют и засыхают. С нижней части листьев видна паутина и передвигающиеся мелкие точки. Молодые листочки желтеют.

Для защиты земляники от клещей рано весной сгребают и сжигают старые сухие листья. В период вегетации проводят две обработки кустов настоями табака (с мылом), чеснока, одуванчика или луковой шелухи. Первый раз обрабатывают растения при появлении бутонов, второй — после сбора урожая. Можно обработать плантации сразу после сбора урожая раствором карбофоса (10%-ный к.э. или 10%-ный с.п. 10—15 г на 10 л воды) или неорона (50%- ный к.э. 5—8 г на 10л воды).
Или Сингента.

Анюта 11.06.2009 15:20

Это наиболее распространенная болезнь — серая гниль. Особенно ощутимые потери урожая от нее могут быть в сырые годы. Ягоды покрываются налетом спороношения, листья и стебли — бурыми пятнами.

Чтобы избавиться от серой гнили, необходимо сажать землянику на сухих, освещенных местах, а не в тени. Возделывать сорта, устойчивые к серой гнили, с редкими листьями, хорошо продуваемыми кустами, применять подстилку (мульчу) из соломы, рано весной сгребать и сжигать старые листья, не злоупотреблять азотными удобрениями. При появлении первых пораженных ягод необходимо тщательно собрать их, вынести за пределы участка и закопать не менее чем на пол-метра глубины в землю
Я мульчирую хвоей.
Обработка профилактическая хорусом, рано весной и после сбора урожая можно бордоской.

Анюта 11.06.2009 15:22

На листьях, пораженных белой пятнистостью появ- ляются белые пятна с красным окаймлением, словно "глаза". Если повреждение сильное — погибают листья. В случае поражения бурой пятнистостью появляются темно-пурпурные пятна.

Для борьбы с пятнистостью рано весной сгребают и сжигают старые листья. При сильном поражении растений их обрабатывают бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды). Обычно делают три обработки (в начале отрастания листьев, перед цветением и после сбора урожая). Но можно обойтись и одной обработкой после сбора урожая.

садовник 11.06.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от Анюта

Обычно делают три обработки (в начале отрастания листьев, перед цветением и после сбора урожая). Но можно обойтись и одной обработкой после сбора урожая.

сейчас уже появился более лучший препарат от пятнистостей и гнилей на садовой землянике. прошу ознакомиться: http://www.syngenta.com.ua/ua/preparations/chorus.html

Анюта 12.06.2009 12:36

Цитата:

Сообщение от садовник

сейчас уже появился более лучший препарат от пятнистостей и гнилей на садовой землянике. прошу ознакомиться: http://www.syngenta.com.ua/ua/preparations/chorus.html

Лично я ранней весной обрабатываю бордоской, т.к. одновременно обрабатываю весь сад, а потом Хорус+ Актара или Актеллик по схеме, разработанной Сингентой.

Анюта 23.06.2009 14:21

Рекомендую всем, у кого отплодоносила клубника, сечас обработать от разных пятнистостей Хорусом.

Ленка 23.06.2009 14:28

Аня, а если я буду ее в этом году пересаживать? Имеет эта обработка смысл?

Анюта 23.06.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Ленка
Аня, а если я буду ее в этом году пересаживать? Имеет эта обработка смысл?

Так ты же эту самую будешь пересаживать? Конечно есть.

askay 25.07.2009 10:14

А как быть с клубникой непрерывного дня - когда её можно обработать Хорусом? Сорт Королева Елизавета - она ведь постоянно с цветами и ягодами, а пятнистость появилась... :cry:

садовник 25.07.2009 11:52

Цитата:

Сообщение от askay
А как быть с клубникой непрерывного дня - когда её можно обработать Хорусом? Сорт Королева Елизавета - она ведь постоянно с цветами и ягодами, а пятнистость появилась... :cry:

нутут дилема. или пятнистость(каторая в коненом итоге погубить или сильноослабить растень) или урожай, каторым мона разик и принеберечь.

считаю, шо одним урожаем мона и пренеберечь. щас, пока сухо провести искореняющую обработку хрусом, пропустив один сбор ягод.
а вот весной придётся занятся этой проблемой(защита от хворёй) повзрослому.

Russula 12.04.2010 12:23

Сапала свою клубнику и заметила возле кустов каких-то красненьких мелких букашек. Поискала в интернете - нигде ничего не нашла похожего :roll: Кто это может быть? Вредитель? Или просто мимо ползают и на мою клубнику не посягают? :oops:

садовник 12.04.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 101104)
Кто это может быть?

а патрет?:oops:

Доминика 13.04.2010 07:57

Ленуся, у меня тож батальон букашек в землянике, в детстве мы их называли солдатиками, http://ru.wikipedia.org/wiki/Клоп-солдатик Олег, бороться с ними или пусть живут?

елена.п 13.04.2010 08:42

...а самой почитать,слабо:twisted:
Цитата:

Клоп - солдатик питается упавшими семенами растений, яйцами других насекомых, в колониях также присутствует каннибализм
...вот так, так шо оставте животину в покое:razz:

Доминика 13.04.2010 10:06

Да не слабо, там еще було сказано, что и соком растений! воть!

Russula 13.04.2010 10:07

Да ну, я ж не савсем идиётка - солдатиков я знаю :D
Это не солдатики, это что-то тлеобразное, буро-красного цвета, размером примерно 2-3 мм. Начала искать в гугле, но я даже классифицировать его не могу - что оно такое: клещ, блоха, тля? :%)
Патрет забыла сделать :oops:

Доминика 13.04.2010 10:10

Ну скзато - красное...
Ленчик, тогда похоже на красного паутинного клещика.

Russula 13.04.2010 10:12

Света, спасибо. Пойду патрет погуглю :roll:

Не, не он это :no:

Доминика 13.04.2010 10:12

Или плодовый клещ, он тож красный

елена.п 13.04.2010 14:17

....ну если такое махонькое, тогда точно сосущий:smile:

MixaP 15.04.2010 23:20

Сегодня я сооружал нечто вроде пирамидки под клубничную клумбу. На завершающем этапе начал копать для посадки ремонтантную Перфюжен.
Под каждым ростком несколько личинок майского жука-хруща, притом особи двух поколений, маленькие вдобавок вылупились размером в пару милиметров, если бы был без очков - не заметил. А корни - одни огрызки. Беда, завтра начну поливать ядами, иначе всё пропадёт... Люди, будьте бдительны!
Пирамидку клубничную с процессом сооружения выложу позже в соответствующем разделе. Супруга возвратилась с работы и сказала : - Ух-ты-шка!

Fleur 26.04.2010 19:41

Защита садовой земляники от вредителей и болезней

Девочки, не знаю в этой ли теме спрашивать? Но вопрос касается клубники. Осенью посадила первый раз клубнику, 6 сортов по 5-6 кустиков, для пробы. Так радовалась, что она вся пережила зиму и такие симпатичные кустики образовались, листики все зелененькие ,чистенькие, на некоторых сортах уже и цветочки появились. А в эти выходные смотрю, а мою клубнику уже кто-то кушает. :sad: Листочки на некоторых сортах погрызены. Кто бы это мог быть? И как с этим бороться? Помогите советом, пожалуйста.

Анюта 27.04.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 105683)
Девочки, не знаю в этой ли теме спрашивать? Но вопрос касается клубники. Осенью посадила первый раз клубнику, 6 сортов по 5-6 кустиков, для пробы. Так радовалась, что она вся пережила зиму и такие симпатичные кустики образовались, листики все зелененькие ,чистенькие, на некоторых сортах уже и цветочки появились. А в эти выходные смотрю, а мою клубнику уже кто-то кушает. :sad: Листочки на некоторых сортах погрызены. Кто бы это мог быть? И как с этим бороться? Помогите советом, пожалуйста.

Актара +Хорус от пятнистостей+кемира или янтарка для подкормки

Fleur 27.04.2010 12:40

Анюта, спасибо. Но пятнистостей на листиках пока нет, а видно явно, что кто-то грыз. И на некоторых сортах уже цветочки. Можно цветущую брызгать?

Анюта 27.04.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 105946)
Анюта, спасибо. Но пятнистостей на листиках пока нет, а видно явно, что кто-то грыз. И на некоторых сортах уже цветочки. Можно цветущую брызгать?

От пятнистостей плановая обработка. Актара от разных вредителей. С цветочками можно, лучше в вечернее время.

абрикоска 26.05.2010 20:53

помогите, что это и как бороться.....начался урожай ....:cry::cry::cry:http://s005.radikal.ru/i212/1005/a8/25090d74c27ft.jpghttp://s51.radikal.ru/i132/1005/c7/35a95ae6820dt.jpg:cry::cry::cry:

Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +3.