Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Осторожно! Мошенники в сети! Телефонные мошенники, коллекторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12823)

lusa 28.09.2013 09:51

Re: Теревени. Осень 2013. "Я и здесь молчать не буду"

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 594412)
Нужно для начала запомнить название коллекторской компании, найти их контакты, позвонить и предупредить, что если звонки не прекратятся, Вы подадите заявление в милицию на телефонное хулиганство. Если звонки продолжатся, то и в самом деле обратиться. Обычно предупреждения бывает достаточно.

мы знаем название коллекторской компании, разговаривали с руководством, которое уверило, что больше такого не повторится. прошло время - и по новой... недавно звонила девушка, опять все объяснили в который раз. понимая, что это ее работа, не хотелось ей хамить, угрожать.
а вот письмо написать - это мысль. и не электронное, а обычное. и отправить с уведомлением о получении. это в нашем случае.

вчера звонила мама, рыдая. опять ей звонил автоответчик. напугана... полчаса ее успокаивала. и вот говорили ей: не обращай внимания. но она человек пожилой, да еще куча случаев в городе как квартиры отбирают, у нас лихие 90-е вернулись...

Yury 28.09.2013 09:58

Lusa
Договоритесь с врачами скорой, вызовите бригаду и сделайте справку о, например, гипертоническом кризе на нервной почве. После этого заявление в милицию и, при большом желании, возбуждение уголовного дела

lusa 28.09.2013 10:24

Юрий, спасибо, это крайние меры. хлопотно:D по большому счету, надо просто не обращать внимание. вот как это донести до мамули?..:smile:

afinna 28.09.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 594918)
надо просто не обращать внимание. вот как это донести до мамули?..:smile:

Заменить стационарный телефон)), чтоб была возможность поставить в игнор телефон с к/т звонят, либо прочитать инструкцию к существующиему, вроде уже более 15 лет все радио имеют такую функцию, а может и больше.

lusa 28.09.2013 10:40

Афинна, спасибо! :Rose:это выход...
не знала о такой функции.)))

Инженерр 28.09.2013 11:00

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 594924)
не знала о такой функции.)))

Нет там такой функции. Чтобы заблокировать номер, надо его сначала определить. Было очень мало моделей с определителем номера, один панасоник и всё. И тот не все номера определял.

afinna 28.09.2013 11:48

Естественно с функцией определителя номера, в 90-х у нас был квазар(если не изменяет память), в нем это уже было..брат учился/ женился в Москве, везли оттуда " диковинки", с к/т тут был напряг

lusa 28.09.2013 16:37

номер есть. киевский. радиотелефон обычный Панасоник, даже не знаю, возможно ли заблокировать. пока буду проводить разъяснительную работу с мамулей)))

Инженерр 28.09.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 594990)
даже не знаю, возможно ли заблокировать.

нельзя:sad:

lusa 28.09.2013 18:43

ладно, будем действовать уговорами. на обе стороны.)))

Виола 28.09.2013 21:04

а если просто поменять мамин номер телефона (оформить в укртелекоме новый)?

lusa 28.09.2013 21:27

возьму на заметку, спасибо.) это если уговоры не подействуют. ей и так недавно номер поменяли. да и где гарантия, что опять не начнут названивать. базы номеров продаются... не, надо решать радикально. уговорами обеих сторон.)))
у меня сложилось впечатление, что нашим родным, особенно, если они одни проживают, просто нужна наша поддерка и участие. после первого звонка мне казалось, что я маму убедила. а тут такая реакция...
успокоилась только после того, как я ее заверила: да мы в защиту тебя всех знакомых поднимем... да мы с ними такое сделаем...
ей надо почувствовать себя защищенной:roll:
очень жаль наших стариков, которые нервы тратят на такую ерунду...

vitaya 28.09.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 594906)
мы знаем название коллекторской компании, разговаривали с руководством, которое уверило, что больше такого не повторится. прошло время - и по новой... недавно звонила девушка, опять все объяснили в который раз. понимая, что это ее работа, не хотелось ей хамить, угрожать...

А вы не пробовали прямо в указанный банк обратиться?
Ко мне однажды был такой звонок коллектора-автоответчика, я тут же перезвонила в банк, проверили - выяснили что произошла ошибка, пока все спокойно.

прочла что в банк уже обращались... печально ((

Ann 29.09.2013 02:34

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 595035)
ладно, будем действовать уговорами. на обе стороны.)))

Не пройдет. Имею положительный опыт общения с коллекторами.
Вносить в черный список можно, но неэффективно - у них call-центры и звонят с разных номеров.
Эффективно (из личного опыта):
1. Сходу, не давая сказать ни слова, спрашивать имя, фамилию, отчество, должность. Обычно звонок сразу же прерывается.
2. Если человек (часто, после заминки) озвучивает - "Иванов Иван Иваныч" и начинает грузить, спокойно и уверенно сообщить ему, что телефон находится на прослушивании, а он, Иванов Иван Иванович, сотрудник (ой ли?) компании ХХХ совершает деяния согласно ст. ----- УК Украины (тут надо статьи назвать), а именно - шантаж, вымогательство, угрозы и т.д. (я в свое время формулировки этих статей знала наизусть). Обычно звонок тоже прерывается :D
3. На все вменяемые звонки (а были и такие) просила предоставить мне документ (а именно - пресловутый договор факторинга, или цессии, которого ни, как правило, не имеют), после чего мне говорили "хорошо, пришлем". Высылали обычную аппликацию (склеенные и отксеренные кусочки из непонятно каких договоров непонятно о чем)
4. На любое письменное ко мне обращение отсылала один и тот же ответ - требование предоставить мне документы, удостоверяющие ИХ (коллекторов) право требовать с меня задолженность, детализированный расчет задолженности (не одну сумму, а тело кредита, какие проценты, пени, штрафы, на какую сумму и за какой срок были начислены, по какой формуле - это не выдумка, а требование законодательства, и кстати, коллекторы делают хитро в этом плане). Отсылала с уведомлением. Догадайтесь - ответа ни разу не получила, либо - стандартное письмо с требованием долга и одной суммой.

Итог: срок исковой давности по договору истек еще в мае, коллекторы успокоились.
Если есть вопросы - пишите в личку, постараюсь помочь.

---------- Post added at 02:34 ---------- Previous post was at 02:29 ----------

ПС. Еще можно им сказать, что вы написали заявление в прокуратуру по факту (шантаж, вымогательство, угрозы...), так кого туда вписать ответчиком? Фирму? Или Вас, Иванов Иван Иваныч? - тоже эффективно.

lusa 29.09.2013 09:32

Ann, вот это ответ и проработка вопроса!:good::Rose:
сразу напомню, что у нас 2 истории: моя и мамина.
моя. Первые 3 пункта так и делали. пробили фирму по интернету, позвонили, говорили с начальством. не звонили месяца 3, потом опять начали. меня это не очень напрягает, т.к понимаю подоплеку всей этой истории. они даже о документах (договорах) речь не заводят. т.е. все разговоры заканчиваются одним: мы поняли, мы сделаем у себя пометку.
т.е. если бы доставали - сменила бы номер.

а маминой историей придется заняться.
еще подумала о том, что если бы мы, и я в том числе, не ленились и писали заявления в прокуратуру - таких мошенников могло быть меньше. а то, смотрю, слишком много их развелось...

Zavr 29.09.2013 13:58

У меня такое чувство, что они должников друг другу перепродают.Ну, что-то вроде работорговли :smile: Так как звонят каждый раз новые люди, последнее время чаще женщины, но с та-акими жесткими нотками в голосе, что их прежнюю профессию не угадает только инопланетянин.

Всего и делов, что года 4 назад в фирме работал некто Х, 19 лет от роду, взявший кредит в 400 гривен на покупку мобильника. Контактным указал номер телефона места работы. Потом его уволили, потом начались звонки и смс-ки. До сих пор идут. Сумма ущерба банку уже перевалила за несколько тысяч. Каждый раз звонящему откуда-то оттуда объясняется, что человек здесь больше не работает. Проходит неделя-другая, все повторяется снова...

VARIKA 29.09.2013 14:45

Валерий, у нас на работе такая же ситуация была.
Буквально месяц назад написали письмо на имя руководителя банка, что данный человек у нас не работает, поехали в банк, зарегистрировали у них письмо во входящих, что бы потом не говорили, что такого письма не было. Звонки прекратилсь.

иннуся 30.09.2013 13:44

сегодня в 4.00 мне по домашнему звонили с " разводом", я хотела разговор довести до конца и после вызвать милицию, но уж очень спать хотелось и положила трубку.
звонил якобы сын с просьбой вытащить его из обезьянника.

утя 30.09.2013 14:22

Моей 84-летней маме в такое же время позвонили и предложили меня достать из "обезъянника" за деньги. У мамы хватило "глузду" вспомнить, что я по ночам не хулиганю и пойти спать дальше. Уррроды....

НинаЯ 30.09.2013 17:32

знакомому позвонили,он с женой в разводе и они с сыном живут в Донецке.Сначала он ошарашенно помчался в банк,так как сын был вне зоны и голос был похож.А потом таки решился позвонить бывшей жене.Когда все выяснилось,он обратился в милицию,у него был и номер карточки в банке,но они его и слушать не захотели,в данном случае сославшись на то,что сын живет в Донецке,но он то в Киеве.И счет им был неинтересен.Так ничего они и не добились....

Инженерр 30.09.2013 17:44

В нашем городе тоже "развели" бабушку с якобы арестованным внучком. Когда бабушка отдала деньги и успокоилась, она вспомнила, что настоящему внуку всего два года и он спит в соседней комнате.

MAMAIKA 02.10.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 595705)
сегодня в 4.00 мне по домашнему звонили с " разводом"... сын с просьбой вытащить его из обезьянника.

Мне звонили где-то около пол третьего ночи. Сын как раз в гости прилетел был и домой пришел где-то в 12 ночи. Я спросонья сказала: "сейчас", положила трубку и пошла проверять - спит - пришла, а трубку положили. А потом еще перезванивали - давали телефон - типа позвони, забери... Знаете, этот голос среди ночи показался таким похожим да еще с надрывом (артисты!). Очень струсонуло.

Olga Energizer 04.10.2013 09:33

Re: О грустном (поддержим друг друга). Эмоции ((( 2012

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 597210)
Сижу думаю, писать....., не писать....

я потеряла телефон пару лет назад - на нем даже денег не было были только бонусы опять же - немного, и аппарат доживал до ближайшего повода сменить - отправили СМС части людей из тлф книги - "закончились деньги не могу позвонить кинь 20-ку - я в "поле""

мне звонят редко, и я звоню редко - отсутствие телефона обнаружила после обеда - после звонка директора - он знал в каком я поле - в цехе на Запорожстали на пусконаладке оборудования, позвонил после этой СМС

:%)

Света Ш 04.10.2013 11:54

Re: О грустном (поддержим друг друга). Эмоции ((( 2012

Даже эмоции отсутствуют.
Ночь, 02-45 раздается звонок на мобилку мужа. В принципе, звонить в такое время может только свекровь - у нее два обширных инфаркта, стенирование. Так и есть звонит она, муж отбивается и перезванивает с домашнего, а самого уже типает. В трубке слышен плач свекрови и слава Богу вразумительный разговор. Оказывается ей позвонили на домашний и сказали, что сын в милиции, будто-бы подрался с кем то и ему светит 7 лет или 7 тысяч. И голос просящего помочь, вроде как похож на голос сына. Она в ответ, что таких денег у нее нет и дайте говорит еще мне услышать его(а голосов она слышала несколько). Начало у нее сомнения закрадываться. Короче, сказала она им, чтоб перезвонили через пол часа, поспрашивает деньги у знакомых. Перезванивать никто уже не спешит.
Понятное дело, что рассчитано это на подростков или просто молодых людей, а не на 45 летнего сына у которого к тому же давным давно семья.Но сам звонок около трех часов ночи перетипал и нас и ее. Хотя слышали, что уже и в Кременчуге орудуют телефонные вымогатели.

Ник-то 19.10.2013 20:50

Re: Осторожно! Мошенники в сети! Телефонные мошенники, коллекторы

Ну и моя история Борюсь с вирусом здесь, в Донецке...сопли и температура...нетранспортабельна.
Моя матушка, ответив на какой-то несложные вопросы ( из газеты)...получила извещение ...ВЫ ВЫИГРАЛИ АВТОМОБИЛЬ!!! Требуется сообщить только номер своей банковской карточки...коей у нее нет.
От меня требуется НАСТОЯТЕЛЬНО - приехать, свозить ее, плохо ходящую, в районный центр ( я так понимаю, дважды) - получить наконец карточку и ответить...все рассказы о лохотроне - отметаются...довод - один;" У вас два компьютера...вы должны разобраться !"
Сегодня звонила уже трижды...с истерическими нотками... И вот что мне делать?

Васька 19.10.2013 21:02

Свозить, покататься, отдохнуть... И, или..
Назвать номер придуманной карты и пусть отправляет)))

marchell 19.10.2013 21:08

Когда уже люди поймут наконец - бесплатный сыр только в мышеловке?!!:Search:

Ник-то 19.10.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 604176)
Свозить, покататься, отдохнуть... И, или..
Назвать номер придуманной карты и пусть отправляет)))

Последнее не пройдет - она разницу понимает...потом будет винить...
Первое - тоже не выход...карточку сразу не получит...нужен повторный визит...а срок ей даден до 31 октября..
И самое главное - я-не-мо-гу-при-ехать!
И вот кого в такой ситуации жалеть - ее или себя?

Нина_И 19.10.2013 22:51

Вера, есть пустые карточки. Сделай для нее такую. В Привате точно есть кредитки с нулевым балансом.

Ник-то 19.10.2013 23:06

Я тут вспомнила...у нее есть карточка Ощадбанка...эта...для получения замороженной тысячи со сберкнижки...Не знаю, активирована она или нет...но мама этих тонкостей не должна знать ( если не просветят доброхоты)...
По приезду ...заполню требуемое...схожу на почту - надеюсь, там поймут ситуацию и никаких таких писем она больше не получит. А это письмо - уничтожу.
Если на почте не откликнутся - придется письмо отправлять...и история получит продолжение.
Но...поеду не завтра...а когда лучше себя буду ощущать...

Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +3.