Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Виноград (опоры и шпалеры ) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13933)

Князь 12.03.2013 17:13

Re: Виноград(шпалери і форміровки)

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 507804)
Сейчас уже рвется и купили рулончик проволоки алюминиевой на замену. Но боюсь, что тонкая - 2мм. Надо было 3мм

Я думаю і 3мм буде з чамом розтягуматись.
От як б що знайти тросік 3мм в ізоляції. Таки на роботі бачиб в бухті десь метрів~500 все думав собі взять но не встиг, пустили в виробництво.
А стояв він років тач з 3 десь.

Витуся 12.03.2013 17:15

Тросик продается в Эпике. И в изоляции и без

Князь 13.03.2013 00:23

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 507811)
Тросик продается в Эпике. И в изоляции и без

Вітуся ви не знаєте скільки коштує хоть приблизно може купляли?:oops:

Витуся 13.03.2013 00:25

Покупала пару метров осенью. Но не помню....:oops:

плодожерец 13.03.2013 12:05

Цена зависит от толщины, наличия изоляции и "желаемого количества". Еще недавно ( пару месяцев назад) брал Ф3 мм в изоляции 40 м - 3-50 грн/мп на рынке в Днепре. Думаю, что достаточно и Ф2 мм, главное - хорошо натянуть между опорами, а для этого используйте талрепы № 8 например .

дени 13.03.2013 12:16

А пробовал кто-то пластиковую "проволоку" для шпалеры?

Князь 13.03.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 508253)
А пробовал кто-то пластиковую "проволоку" для шпалеры?

пластікова-це що, і з чим його їсти?:D

Витуся 13.03.2013 13:42

Пластиковая проволока для шпалер! Идеальное решение для Вашего виноградника. Производитель дает 20 лет гарантии на сохранение свойств проволоки.

Есть в наличии следующие сечения 2, 2 мм - 1800 м в бухте, 2,6 мм - 1300 м.
http://i.piccy.info/i7/8248c0eb6645f...voloka_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-13-10...35x240-r/i.gif
Я хотела купить, но самой столько не надо

Князь 13.03.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 508244)
главное - хорошо натянуть между опорами, а для этого используйте талрепы № 8 например .

тарлепи між каждих двух опор?

VitalyT 13.03.2013 13:48

Я в прошлом году пробовал пластиковый шпагат, правда не очень толстый, в общем сезон простоял хорошо. Правда кое-где лопнул, возможно перетянул. Но я не просто натягивал горизонтальные нити, но и вертикальные к верхней перекладине, что бы не провисало и в точках пересечения вертикальная нить обвязывалась вокруг горизонтальной. Получилась своеобразная сетка. Мне понравилось.

Князь 13.03.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 508302)
Правда кое-где лопнул, возможно перетянул.

да це недолік.
Натягувати ж треба хорошо.
І ще, вона не розтягується?

Mykola 13.03.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 508297)
...Пластиковая проволока для шпалер! Идеальное решение для Вашего виноградника...

Решение неплохое, но для виноградника далеко не идеальное:no: Во-первых она тянется, особенно при ударных нагрузках, поэтому если и покупать то 3-миллиметровую и не перетягивать. Но хуже то , что пластик боится малейших надрезов, особенно когда приходится срезать накрученные усы или подвязки со шпалеры, нужна ювелирная аккуратность - это не для меня:D После экспериментов я предпочел 3 мм цинкованую:good: Пластиковую использую для шпалер на малине , томатах ( горизонтальная подвязка), на теплице - для уменьшения провисания пленки. Хочу отметить - за 6 лет использования деградации не замечено, да и цена привлекательная:wink:

плодожерец 13.03.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 508301)
тарлепи між каждих двух опор?

Ну Вы же знаете, что забагато, то не здраво. По сути , талреп нужен один на один ярус. У меня с одной стороны жестский крепеж тросика далее через все столбики ( а в ных е дирочкы ))) або можете йых зробыты , як у деревьяных, так у зализных и навить у азбестовых трубах, це Вам виришуваты)до финишного столба, где и размещаете сам талреп. Т.е. на шпалеру их , при 4 ярусах , надо 4 шт. Как вариант может сгодиться на шпалеру метров до 25-30. Можно и далее, но Ф желательно к 4 мм , очень хорошо якорить финишные опоры с обеих сторон, возможно добавлять с равными прогонами между дополнительные талрепы и натягивать, натягивать.

Витуся 13.03.2013 17:43

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 508387)
Решение неплохое, но для виноградника далеко не идеальное:no: :

Так я процитировала рекламное объявление
Самой интересно какая он.
А у тебя именно эта проволока или просто купленная в каком нибудь гипермаркете?

дени 13.03.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 508387)
Решение неплохое, но для виноградника далеко не идеальное:no: Во-первых она тянется, особенно при ударных нагрузках, поэтому если и покупать то 3-миллиметровую и не перетягивать. Но хуже то , что пластик боится малейших надрезов, особенно когда приходится срезать накрученные усы или подвязки со шпалеры, нужна ювелирная аккуратность - это не для меня:D После экспериментов я предпочел 3 мм цинкованую:good: Пластиковую использую для шпалер на малине , томатах ( горизонтальная подвязка), на теплице - для уменьшения провисания пленки. Хочу отметить - за 6 лет использования деградации не замечено, да и цена привлекательная:wink:

Но если 20 лет гарантии, и, у Вас всего сотня кустов? А усы можно и зимой откручивать вручную.(а можно и не трогать сезона три-четыре:wink:). Пусть будет 3-х и больше миллиметровая:pardon:

---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 508297)
Пластиковая проволока для шпалер! Идеальное решение для Вашего виноградника. Производитель дает 20 лет гарантии на сохранение свойств проволоки.

Есть в наличии следующие сечения 2, 2 мм - 1800 м в бухте, 2,6 мм - 1300 м.

Я хотела купить, но самой столько не надо

Витусь, 1800м, это примерно на 120 кустов, а какая цена.И есть ли толще чем 2.6мм, не знаешь?

Витуся 13.03.2013 19:07

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 508483)
Витусь, 1800м, это примерно на 120 кустов, а какая цена.И есть ли толще чем 2.6мм, не знаешь?

Самое забавное, что если ряды не длинные, то народ берет 1,8мм. И больше в бухте получается
Эта проволока вроде не тянется как обычный пластик. Но порезов боится
А зачем усы резать? я их при зеленой подвязке выщипываю. Нет у меня усов...

дени 13.03.2013 20:18

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 508499)
Самое забавное, что если ряды не длинные, то народ берет 1,8мм. И больше в бухте получается
Эта проволока вроде не тянется как обычный пластик. Но порезов боится
А зачем усы резать? я их при зеленой подвязке выщипываю. Нет у меня усов...

Про усы Микола пИсал. А Все-таки пластиком стоит занятся.:bye:
Алексей, вижу, спасибку Миколе поставили, Вы как относитесь к такой "проволоке" на винограднике?:no:?

Mykola 13.03.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 508463)
Так я процитировала рекламное объявление
Самой интересно какая он.
А у тебя именно эта проволока или просто купленная в каком нибудь гипермаркете?

Именно эта:smile:

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 508499)
...А зачем усы резать? я их при зеленой подвязке выщипываю. Нет у меня усов...

Так усы лучше любой подвязки:good:

Витуся 14.03.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 508715)
Так усы лучше любой подвязки:good:

Я один год оставила для эксперимента. Тоже решила на завязках сэкономить.
Потом осенью имела лишнюю работу. С тех пор все усы вышипываю в зачаточном состоянии

Татьяна Якимчук 14.03.2013 21:08

Re: Виноград( обустройство шпалеры)

Очень хочу в этом году купить такие, цены еще не узнавала, наверно не дешево, но очень понравились
http://www.ipris-profil.com/gallery/...ne/thumb_7.jpg
http://www.ipris-profil.com/content/...log_icon_8.jpg

hymik 22.03.2013 16:24

Цитата:

.....От як б що знайти тросік 3мм в ізоляції.....
Такого тросика на рынке валом, но причина по которой я отказался-видел как эта изоляция за 1-2 сезона растрескивалась, а коррозия тут как тут...:pardon:
Наткнулся в том году на оцинкованную проволоку 2-3мм в диаметре, мягкая, как раз для увязки и стоимость 15 грн/1кг(~25м), сезон уже отстояла, пока всё отлично.
В качестве нижней проволоки пользую либо арматуру 8-10, либо катанку 6-8.

плодожерец 22.03.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 514456)
, причина по которой я отказался-видел как эта изоляция за 1-2 сезона растрескивалась

Никого не хочу агитировать, но уважаемый hymik, скажем: скорее всего и имхо, не совсем точно излагает ситуацию с данным изделием. Во-первых, сам трос оцинкован, во-вторых, ПВХ оболочка как бы способна выдерживать и более агрессивные среды чем ветер и дождь ( даже с солнцем, морозом и кислотой ), в-третьих, его рекомендуют использовать как несущее для наружной эл. проводки и погружных насосов. Теперь выводы для себя относительно сезонов разрушения делайте сами и не подозревайте меня даже в малейшей причастности к их пр-ву , либо реализации.:D

ЗЫ. если у кого останется непреодолимое желание лицезреть его (трос) состояние после 2-х лет, то покажу осенью.

Marik 23.03.2013 13:18

Re: Вииноград(шпалериі форміровки)

Я по поводу проволки для винограда, сама осенью устанавливала столбики, поэтому и проволкой интересовалась, для винограда 2 мм - это, конечно же, мало, будет растягиваться, надо хотя бы 3мм, сама купила 2,5мм оцинкованную, просто в тот день в магазине толще не было, а мне надо было срочно...(но я натянула её вдвое, должно быть нормально). Смотрела я и проволку в изоляции, и никакая она не оцинкованая под ней, обычная чёрная, и если изоляция порвётся (а случится это думаю скоро), она тут же поржавеет.
Покупала у нас оцинк. 2,5мм -1гр/пог.м

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 514500)
... Во-первых, сам трос оцинкован, во-вторых, ПВХ оболочка как бы способна выдерживать и более агрессивные среды чем ветер и дождь

Не понимаю, а зачем оцинкован.трос ещё ставить в изоляцию, какой в этом смысл??

плодожерец 23.03.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 514986)
Не понимаю, а зачем оцинкован.трос ещё ставить в изоляцию, какой в этом смысл??

Выше написал о самостоятельных выводах и агитации, но народу неймется:D Вам плохо от того, что производитель удвоил защиту и за более-менее ( но хочется ниже) приемлемую цену продает такой вариант ? Какой глубокий ( но какой-то таки есть исходя из основных целей по его назначению) смысл вы хотите понять и особенно применительно к строительству шпалеры ? Поэтому невольно вспоминается про "шашечки" ( объяснения) и "ехать" ( использование). Не в противовес, но вы ратуя за оцинкованную проволоку не могли бы уже мне объяснить, как вы ее хорошо ( пусть не до струнного, но прямого состояния) натягиваете ? Скручиваете ? Отжигаете ( а как же цинкование?) ? Пробовал вязальную с Ф 1,5-2 мм - трах-его-дох еще тот. Наставьте на путь истинный , не дайте "ушлым по защите" тросодеятелям нажиться на скромном :oops: виноградолюбите!:friends:

Marik 23.03.2013 18:10

Боже мой, сколько сарказма, пожалела, что написала...
А лично с Вами, плодожерец , я не веду никакой дискуссии, просто повторила фразу из Вашего поста. В этой теме люди спрашивали, что каждый использует для шпалеры, написала и я....
А проволоку с сыном натянули, насколько хватило сил.

плодожерец 24.03.2013 18:16

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 515250)
Боже мой, сколько сарказма, пожалела, что написала...

Глубокоуважаемая Marik, цитируя кого-либо с последующим вопрошанием, Вы, как минимум, делаете его стороной диалога. Удвоенно вопрошая , имхо – стороной дискуссии. И здесь нет ничего чрезвычайного, ведь это форум и, как известно, в дискуссиях, в том числе, рождается истина. Что-то советуя , как мне кажется, форумчанам каждый из нас стремится поделиться полезным , а в чем-то, на основании и своего личного опыта (или досконально изученного предмета), подсказать решения и облегчить трудоемкие процессы непростого садово-огородного труда. Сожалею, что несколько эмоциональной формой своего предыдущего поста заставил Вас так переживать. Мои извинения. :sorry:
Ваше же последнее предложение ,для меня лично, было полезным и убедило в правильности своих действий. Благодарствуйте.

дени 24.03.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 515221)
Выше написал о самостоятельных выводах и агитации, но народу неймется:D Вам плохо от того, что производитель удвоил защиту и за более-менее ( но хочется ниже) приемлемую цену продает такой вариант ? Какой глубокий ( но какой-то таки есть исходя из основных целей по его назначению) смысл вы хотите понять и особенно применительно к строительству шпалеры ? Поэтому невольно вспоминается про "шашечки" ( объяснения) и "ехать" ( использование). Не в противовес, но вы ратуя за оцинкованную проволоку не могли бы уже мне объяснить, как вы ее хорошо ( пусть не до струнного, но прямого состояния) натягиваете ? Скручиваете ? Отжигаете ( а как же цинкование?) ? Пробовал вязальную с Ф 1,5-2 мм - трах-его-дох еще тот. Наставьте на путь истинный , не дайте "ушлым по защите" тросодеятелям нажиться на скромном :oops: виноградолюбите!:friends:

Землякам привет! Оцинкованая тройка - неплохо:good: ИМХО. Очень не плохо. Трос- то же мне понравился,но: если пару гектар площадь- то дороговато будет? Может не надо натягивать сильно(это же не гитара:twisted:) а лоза трется и у великих мастеров(видел неоднократно). С ув.

hymik 25.03.2013 09:40

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 514500)
.... сам трос оцинкован, во-вторых, ПВХ оболочка как бы способна выдерживать и более агрессивные среды чем ветер и дождь ( даже с солнцем, морозом и кислотой ), в-третьих, его рекомендуют использовать как несущее для наружной эл. проводки и погружных насосов.

Вот не знаю как его подвергают оцинкованию, но при малейшем разрушении изоляции ржавеет ну очень быстро(знал бы спецом бы для вас щёлкнул бы, а так)...возможно у нас разные производители, но факт есть факт!:pardon:

Витуся 25.03.2013 09:57

Re: Виноград (опоры и шпалеры )

Наверное, натяжение проволоки имеет значение при больших расстояниях между столбами. У нас между столбами 3м. Проволока просто натянута и прикреплена к каждому столбу. Мы ее не подтягиваем. Немного провисает. Не вижу в этом проблем и не понимаю зачем ее натягивать. Стебли винограда от этого не страдают.

дени 25.03.2013 10:12

Re: Виноград (опоры и шпалеры )

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 516339)
Наверное, натяжение проволоки имеет значение при больших расстояниях между столбами. У нас между столбами 3м. Проволока просто натянута и прикреплена к каждому столбу. Мы ее не подтягиваем. Немного провисает. Не вижу в этом проблем и не понимаю зачем ее натягивать. Стебли винограда от этого не страдают.

Я тоже не натягиваю. Растояние между опорами- до 4-х метров, только самая нижняя проволока у меня- 5-6мм(мне так удобно). Но привязана за каждый столб(так равномерно распределяется нагрузка). Подвязываю вручную, но видел как об толстую арматуру при подвязке лозы-стационарным подвязочным устройством-многие лозы были потерты(при небольшом ветре):pardon:

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3.