Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Азимина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1398)

садовник 09.02.2010 20:07

Re: Редкие плодовые деревья и кустарники

Цитата:

Сообщение от Vicky
Всегда думала, что прививаемость зависит не от лезвия ножа, а от способности прижиться после прививки, т.е. от приживаемости...

пральна считаешь, деточка.... 8)

арго 09.02.2010 20:28

Цитата:

добрый вечер,..где заканчивается самая северная граница ,для таких показателей ,....именно ваши наблюдения, я имею в виду ОГ.
На этот вопрос очень приблизителько можно ответить так : южнее линии Житомир -Донецк.
Но самые морозостойкие могут расти и в Киеве .По-крайней мере такие исследования в столице ведуться. Осенью прошлого года я видел в Аграрном университете\Киев\ диссертацию на эту тему.Небольшая проблема лишь в том, и ее надо учитывать, что
растение морозостойкость с возрастом набирает постепенно. :roll:

Nova 09.02.2010 20:39

Цитата:

Сообщение от арго
Я, Юрий . Сорта : Пенсельвания голден , Санфлауэр и сеянцы из Никитского бат. сада \у приятеля -Виктория\
Кстати ,деревца Азимины я никогда не укрывал на зиму.
{хочу обратить внимание, что какой сорт не важно . Т.к. пока деревце подрастет можно привить лучший на то время сорт,
который будет в Украине.\В России этих сортов десятки\ :good:

Спасибо,Юра, за интересные посты :)
но остались вопросы:-а в Днепропетровске ее укрывают?и как?
-на Украине ее где можна купить?
-какие сорта вы бы посоветивали для более север.обл. для опробывания?

елена.п 09.02.2010 20:44

Цитата:

приблизителько можно ответить так : южнее линии Житомир -Донецк
..но Житмир-Донецк, находятся не на одной линии, а скорее вертикали, так вот вам и температурные показатели :) , а диссертация это бумага, а видеть плоды в северных районах Украины, о чём и говорил садовник, ещё не удалось никому :unknown: ,может это всё и будет, но разговор идёт о сейчас :)

Мелисса 20.04.2010 22:04

Уважаемые знатоки. У меня несколько месяцев мокнут семена азимины. Сама не знаю, зачем я их покупала на свою голову. Два месяца мерзли. Щас греются. Но без изменений. Может, им еще померзнуть? Или понадкусывать? Спасибо.
Ой еще не все. С ними мокнут и три семечка угни (прости Господи, и сама не знаю, что это такое. Есть у них шанс?

Vicky 21.04.2010 11:08

Я тоже загорелась азиминой... а тут почитала - и не знаю, может не париться?

Корінь 26.04.2010 22:03

Азіміна

Хто цікавиться саджанцями азіміни та хоче отримати гарантований результат - звертайтесь.
http://img.if.ua/_4Ho.jpg

Nova 26.04.2010 22:13

уважаемый Корінь не могли бы вы рассказать об вашем опыте выращивания азимины?:oops:
а то и хочется,и колется

Корінь 28.04.2010 14:58

Різні форми і сорти азіміни сильно відрізняються по силі росту і по морозостійкості. За 12 років мої азіміни (3 форми) один раз кінцівки пагонів примерзли в 2006 році (Дніпропетровська обл). Дерево гарно відзивається на поливи. Цвітіння стабільне, але для плодоношення потребує перекресного опилення. Без нього плоди не утворюються. Зараз викинула бутони, можу кинути фото, як хочете.

Nova 28.04.2010 17:56

Цитата:

Сообщение от Корінь (Сообщение 106348)
Різні форми і сорти азіміни сильно відрізняються по силі росту і по морозостійкості. За 12 років мої азіміни (3 форми) один раз кінцівки пагонів примерзли в 2006 році (Дніпропетровська обл). Дерево гарно відзивається на поливи. Цвітіння стабільне, але для плодоношення потребує перекресного опилення. Без нього плоди не утворюються. Зараз викинула бутони, можу кинути фото, як хочете.

так,значить нужно 2 растения:smile:,а какие сорта вы бы посоветывали северным областям и как вы их укрываете на зиму?

Корінь 04.05.2010 13:51

Укриваю на зиму .... :shock: а навіщо їх укривати, у мене сама висока 2,60 м. чудово витримує зими. Цієї зими витримала -32.
Стосовно сортів це питання цікаве. Я собі купляв в числі інших сорт Sanflafer але потім розглядів що це проста "дика" форма, а зараз і не жалкую, дички більш стійкіші. Головне щоб посадковий матеріал був з відкритого грунта і бажано не з "півдня".

Vicky 04.05.2010 17:40

так назовите все-таки, пжлст, сорта, которые у Вас растут и на которых вызревают плоды? очень уж интересно... меня эта культура тоже заинтересовала - хочу ее выращивать в Черкасской обл... что посоветуете?

Оленка 27.08.2010 09:45

Корінь, це коли дерева вже великі їх не треба укривати. А якщо саджанці 20-30 см?

LiiS 07.12.2010 16:17

азимина

у кого-нибудь растут азимины? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста

limoncik 07.12.2010 22:04

У нас в Крыму азмина очень плохо растет. Обгорает на солнце и медленно растет. Буквально 5 см за год. Тем более азимине для здоровья необходимы легкие, слегка кисловатые почвы, чего у нас нет.

vitalyk_2004 08.12.2010 07:01

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 163154)
У нас в Крыму азмина очень плохо растет. Обгорает на солнце и медленно растет. Буквально 5 см за год. Тем более азимине для здоровья необходимы легкие, слегка кисловатые почвы, чего у нас нет.

теж хотів завести собі цю диво-рослину, консультувався у тих, хто нею займається. то азиміна в перші роки дуже повільно росте, якраз до 5 см, так що ви там в Криму не переживайте, головне трохи притіняйте її:) а потрібний ґрунт їй можна було зробить у посадковій ямі.

Лиза 08.12.2010 15:18

Насколько мне известно, в ботсаду им.Гришка получали урожай с азимины в ОГ. То есть теоретически возможно и у нас такое чудо. Мы вот рискнули, посадили. Хотя где-то там, понимаем, что это скорее лотерея, чем реальный шанс, но... а вдруг... хочется... так что будем верить в чудо:D

LiiS 08.12.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 163154)

Да, пока маленькая. растет медленно и обгорает, но с 3-4-х летнего возраста, попрет- видела у людей . Главное- детство ей счастливое обеспечить:roll:

nadezhda 09.12.2010 22:36

http://http://i.piccy.info/i5/23/15/821523/IMG_6492_240.jpgмоя трёхлетняя азиминка, другая совсем маленькая за год - прирост 10см, растут на солнечном месте, листья до сих пор не обгорали и почва у нас - суглинок

LiiS 10.12.2010 19:06

Корінь,
аскажите, у Вас какие сорта азимины? или это сеянцы? Спасибо

nadezhda 10.12.2010 20:04

Брала в ИДЕАЛ САД, как просто азимину трёхлопастную. Пробовала ещё садить прикорневую поросль от плодоносящего дерева азимины с очень хорошими корнями - не принялась

Оленка 20.01.2011 09:56

Начиталась про азимину. Она оень плохо переносит пересадку (корни нельзя оголять). Если покупать, то только в контейнере. Черенками не укореняется (обсуждалось и на форуме виноградарей), прививается очень плохо. Лучший способ вырастить ее - это посеять семена (их нужно прикопать на зиму в саду). Вопрос: у кого есть семена или где их можно купить?

Витуся 20.01.2011 11:37

Тут не слышала, а если на виноградом народу в личку понаписывать? Может кто и ответит

Ammo 25.02.2011 12:49

У меня растет дичка и Сочинская 11 .Растения очень хорошо отзываются на легкие хорошо аэрируемые почвы , капельное орошение в жарком климате ,а также толстый слой мульчи и подкормка куриным пометом. И будет вам счастье . Да и полив желательно слабо кислой водой.

арго 13.03.2011 10:31

Добрый день форумчане, сейчас готовлю статью в Одесский дачник об агротехнике азимины описание ее сортов...Азимину выращиваю 10 лет . Имею более десятка сортов и сеянцев от перекрестного опыления сортового материала.
Мой опыт основан ,также ,и на общении с фермерами из разных стран ,выращивающих это растение.
Выскажу свое мнение по ряду вопросов, которые здесь рассматривались.
Действительно азимину \pawpaw\ в большинстве случаев размножают семенами. Но прикорневой порослью так же возможно...
В данном случае приживаемость обеспечивают :пересадка с середины осени , сильная обрезка весной ,притенение и обильный полив в течении вегетации.
Если перекoпать приствольный участок . То поврежденные корни ежегодно вас будут снабжать отпрысками..
Плоды у сортовой азимины весят 180- 500 гр. и хотя ее макс.морозостойкость в литературе оценивают -33 град. для северных регионах Украины я бы рекомендовал выбирать сорта дающие менее крупные плоды .
По поводу проращивания семян... Разработанная американцами технология проста и доведена до совершенства. Она основана на нескольких важных принципах
Семена для проращивания должны быть свежими пройти стратификацию \до 120 дней\ при температуре 0-5 гр.
Семена не должны пересыхать и подвергаться действию температурам ниже - 10 гр.
Сам процесс проращивания , который длится около месяца, производят с постепенным повышение температуры от 20 до 30 гр
По поводу прививки - основное знать сроки... Ее надо осваивать так-как практически вся растущая в Украине азимина -дичка. Вкусом ее плодов вы будите умилятся пока не попробуете сортовую.\Это как жардель и абрикоса !.
Черенкования - малоперспективный способ размножения.

Nova 13.03.2011 13:04

Арго,большое спасибо за интересную информацию:Rose:
скажите пожалуйста какие сорта можна выращивать в северных районах Украины?и нет ли их у вас?:oops:

арго 13.03.2011 18:45

Я бы порекомендовал сорта раннего срока созревания:
сочинская 11 -хор. вкус
NK-1, NC-10 -выдающиеся сорта.
Overlise-средний срок созревания - отличный вкус ,мало семян.
Северная Украина -слишком неопределенно...

мой емаил argo_8@mail.ru

Nova 13.03.2011 19:04

спасибо за ответ:Rose:
Цитата:

Сообщение от арго (Сообщение 203616)
Северная Украина -слишком неопределенно...

что это значит?

Витуся 14.03.2011 12:59

Арго, какой высоты выросли деревья азимины за 10 лет? Вы их формируете?

арго 15.03.2011 09:20

Если деревья растут на солнце то они образуют красивую пирамидальную форму,
не требующую особой формовки. Размер деревьев хорошо поддается контролю обрезкой.. В 10 летнем возрасте их высота 3.5 м , а макс. в природных условиях -5 м.
Азимина хорошо себя чувствует как горшечная культура . При этом высота растения значительно уменьшается.Существует небольшое количество сортов имеющих большие габариты/

Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +3.