Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Штамбовые лиственные (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1401)

Никуся 22.02.2009 23:40

Re: Штамбовые лиственные

Олежек, я теперь к тебе буду приставать тогда (спасибки за подсказку, вчера-сегодня прошерстила форум - не могла найти, кто ж мог подумать, что о деревьях мы будем мечтать в цветах? :crazy: ) Acer shirasawanum 'Aureum' и Acer japonicum "Aurea" - это одно и тоже растение или нет? :shock: :o

Elly 22.02.2009 23:42

Цитата:

Сообщение от Никуся
вчера-сегодня прошерстила форум - не могла найти, кто ж мог подумать, что о деревьях мы будем мечтать в цветах? :crazy: )

:crazy: ухожу, ухожу... :P Причем, на цыпочках, чтоб здравые мысли не спугнуть :wink:

Никуся 22.02.2009 23:49

:lol: Ну да, главное оставить след..., а там уже и уходить можно :"":

Анюта 23.02.2009 10:37

Ну кто-то может обяснить таки бедным чайникам, привитый дуб или каштан конский, высота штамба 0,5 м. - каких размеров будет крона? Я так понимаю, что надо стричь постоянно ?

Михалыч 23.02.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Никуся

Спасибо! "Никогда" ни говори "никогда" :( . . Я искал видно не очень тщательно.
Жаль, что английский знаю не очень. Я на указаном российском сайте нет детального описания. Для меня ЭТА форма гинго новая. Век живи- век учись :oops:

Михалыч 23.02.2009 15:34

Цитата:

Сообщение от Никуся
Acer shirasawanum 'Aureum' и Acer japonicum "Aurea" - это одно и тоже растение или нет? :shock: :o

Качалов в книге"Деревья и кустарники " пишет, что клены: веерный, японский Ширасавы по сути виды разные .... но очень похожи :(

vigorec 23.02.2009 17:31

Михалыч,"и снова здрасьте"! А что по плакучему Дубу из питомника Софиевки можете сказать. Грабли или очепятка?

Михалыч 23.02.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от vigorec
Михалыч,"и снова здрасьте"! А что по плакучему Дубу из питомника Софиевки можете сказать. Грабли или очепятка?

Не думая, что грабли. Тем более Вы же мне давали ссылку на формы дуба, он там вроде был. То почему его не может быть в Софиевке.
А в натуре нужно просто внимательно посмотреть, искусственно это сделать( тоесть подделать :( ) , практически, не возможно .

садовник 23.02.2009 20:41

Цитата:

Сообщение от vigorec

В б/саду Фомина, не территории научной части, растёт великолепный экземпляр плакучего дуба(фоток нет). Так вот, это дерево в верх практически не наростает. Зато вширь прёт знатно. Диаметр горизонтальной кроны метров 10-12. И то это с ограничительной формировкой. А ежели его отпустить, то.......... :pardon:

vigorec 23.02.2009 22:36

Ок,мужики, успокоили. А чего это вы вечером в праздник на форуме сидите? Чи налить некому?

садовник 23.02.2009 22:39

Цитата:

Сообщение от vigorec
Ок,мужики, успокоили. А чего это вы вечером в праздник на форуме сидите? Чи налить некому?

Дык у нас работа такая - на вопросья отвечать. И потом праздновать мона и не отходя от компа :Yahoo!: :beer:

Лена Мерлин 23.02.2009 22:42

Олег, а энтот дуб пендула красивый? :oops:

садовник 23.02.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Олег, а энтот дуб пендула красивый? :oops:

Пендульная форма всегда красивая. Тока переноси яво покупку на след.год. Сперва место найтить яму нада.

Лена Мерлин 23.02.2009 23:01

Мне знаешь очень в МПСе понравился бук пурпурнолистный пендула, такой аристократично-загадочный.
У нас такие есть?

Никуся 23.02.2009 23:06

Шо такое МПСе? Он же в прайсе у Ксени есть, только говорят, что он оч большим вырастает :pardon: . Я его сильно хотела, а теперича придется насильно не хотеть :O: А тебе такой размерчик очень даже могет подойти :good: Растень - зашибись!!! :"": Думаю, што он красивше дуба будет. ИМХО :pardon:

Лена Мерлин 23.02.2009 23:09

МПС - мой прекрасный сад, журнальчик с которого у меня лично все началось...
А там он не большой, но широкий очень..Но Олег прав, он слишком самодостаточен, таком у место надо тщательно искать...

Никуся 23.02.2009 23:13

Ну, я какбы это и имела в виду, что у штамбового пендульного дерева роста вверх не будет, а вот он просто в стороны прет как на дрожжах. Да, его бы солитерчиком, да на газончик, да под огурчик, ой... :angel:

vigorec 23.02.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Мне знаешь очень в МПСе понравился бук пурпурнолистный пендула, такой аристократично-загадочный.
У нас такие есть?

А вы спросите у Михалыча, помню он мне оч.долго доказывал, что бук в Киеве неустойчив. А любая культурная форма - тем более!!! :P Пардон, праздник отмечал. :beer:

Никуся 23.02.2009 23:54

Подскажите, кто знает :Bravo: Tilia "Pendula" (Липа) - ежели она на штамбе, то какой она будет широкой? И вааще стоит ее хотеть? :angel:

садовник 05.03.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Никуся
Подскажите, кто знает :Bravo: Tilia "Pendula" (Липа) - ежели она на штамбе, то какой она будет широкой? И вааще стоит ее хотеть? :angel:

Хотеть её стоить, но тока тада жить буить негде :pardon:

Никуся 05.03.2009 21:40

Посему уже перехотела! :"": Да, таки и у меня есть сила воли :P

садовник 05.03.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от Никуся
Посему уже перехотела! :"": Да, таки и у меня есть сила воли :P

На долго ли? :crazy:

Никуся 05.03.2009 22:35

До очередного прайса :"": , погодь, мы еще и этот окончательно не закрыли! :lol:

Marta 23.03.2009 23:49

А вот тут вопрос... :oops:
Как формируются плакучие формы на штамбе? В том смысле, можно ли это сделать самостоятельно?
Если у меня есть подросший сеянец шелковицы, и я знаю, где добыть черенки плакучей шелковицы, стОит пробовать привить?

садовник 24.03.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от Marta
А вот тут вопрос... :oops:
Как формируются плакучие формы на штамбе? В том смысле, можно ли это сделать самостоятельно?
Если у меня есть подросший сеянец шелковицы, и я знаю, где добыть черенки плакучей шелковицы, стОит пробовать привить?

Канешна, пробовать всегда стоить! Только когда привьёте не удаляйте верхушку у подвоя. Пусть сначала прививка приживётся и даст росток. Иначе может произойти отторжение.

Marta 24.03.2009 17:40

Нужно делать окулировку?
Я читала (СВ №7/2008), шелковицу можно прививать весенней окулировкой, или копулировкой с разворотом привоя вокруг оси на 180 град. Там же рассказано о весенней окулировке однолетних сеянцев. Но у меня "сеянец" уже метра два высотой, сколько ему лет я не знаю, ветвится в 1,5 метрах от земли. Я хочу попробовать перепривить каждую ветку отдельно. Так делают?

садовник 24.03.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от Marta
Нужно делать окулировку?
Я читала (СВ №7/2008), шелковицу можно прививать весенней окулировкой, или копулировкой с разворотом привоя вокруг оси на 180 град. Там же рассказано о весенней окулировке однолетних сеянцев. Но у меня "сеянец" уже метра два высотой, сколько ему лет я не знаю, ветвится в 1,5 метрах от земли. Я хочу попробовать перепривить каждую ветку отдельно. Так делают?

:pardon: я не спец.....

vigorec 24.03.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Marta
Нужно делать окулировку?

Перепрививать достаточно основные скелетные ветви. Так как их толщина , скорее всего будет больше толщины привоя, то метод надо пробовать или в расщеп, или с седлом , или за кору. Последний самый лучший (на мой взгляд), делается , когда хорошее сокодвижение и кора легко отстает от камбия.
Поворачивать на 180град.(то есть вверх ногами ) привой нет никакого смысла. Если это плакучая форма, она и так вниз повиснет, а если обычная, то все равно повернет вверх.
П.С. Про прививки желательно читать не рекламные издания, а специализированные. :D

Marta 25.03.2009 01:13

Посоветуйте, пож., толковое специализированное издание о прививке шелковицы! :oops:
Поворачивать на 180 град. имелось ввиду не вверх ногами, а вокруг оси - так, чтоб срез привоя размещался древесиной не к древесине подвоя, а к его коре. Пишут, что копулировка шелковицы "без выпендрежа" не удается. :pardon:

vigorec 25.03.2009 17:41

Цитата:

Сообщение от Marta
Посоветуйте, пож., толковое специализированное издание о прививке шелковицы! :oops:
Поворачивать на 180 град. имелось ввиду не вверх ногами, а вокруг оси - так, чтоб срез привоя размещался древесиной не к древесине подвоя, а к его коре. Пишут, что копулировка шелковицы "без выпендрежа" не удается. :pardon:

Вряд ли шелковица удостоилась отдельного издания по технике прививки.
Любая прививка срастается тогда, когда совпадают камбиальные слои привоя и подвоя. Все остальное - от "лукавого".
Отличия в технике есть для хвойных( голосеменных) , так как у них сосудистые пучки и ткани немного отличаются от покрытосеменных.
Лучше всего техники прививок описаны в изданиях для садоводов времен развитого социализма. Надо пойти в библиотеку и поискать.

Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3.