Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Размножаем декоративные кустарники черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1411)

Ol'ga 20.08.2009 22:09

Re: Размножаем декоративные кустарники черенками

А форзиция вообще укореняется при малейшем соприкосновении с почвой.

Натик 20.08.2009 22:42

А когда это было?

Russula 21.08.2009 11:28

У меня форзиция пустила корешки даже в банке с водой! Я поставила туда верхушечные череночки, жалко было выбрасывать :wink: Корешки вылезлы где-то через месяц. В той же банке стояли две веточки бирючины - так те вообще через две недели уже выпустили славные такие корешочки! :good:

Лена Мерлин 21.08.2009 11:33

Ленусь, так у тебя руки зеленые, у меня форзиция в воде когда -то засохла :unknown:

Ol'ga 21.08.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от Натик
А когда это было?

Вейгела и дейция - после цветения; бобовник, керия, жимолость - в конце прошлого лета; жимолость - весной; пираканта и хвойники - в сентябре. В общем, когда черенки в руки попадали :Rose: А у форзиции ветки поникают и сами укореняются. Да ее в любое время нарезать можно.

Russula 28.08.2009 12:16

Подскажите, пожалуйста, чайнику! :cry:
Вот такие у меня черенки форзиции:

http://i059.radikal.ru/0908/aa/4b51c330d8a0t.jpg

Укоренились практически все - по 6 шт. в бутылках и 8 шт. в кашпо.

А что мне с ними делать дальше? :oops: Как зимовать? В квартире оставить все просто негде. Высадить в сад? Подскажите плиииз!!! :sorry:

Нина 28.08.2009 12:25

Лен, а чего ты их сразу в землю не повтыкала, а сверху бутылками прикрыть без дна и было бы саме те. Когда бы листья распустились, бутылки бы сняла и готов новый куст.А сейчас я бы прикопала по уровень их земли до весны, а в конце апреля пересадила на постоянное место. Если бы шли дожди, то можно было бы и осенью. А тут видишь какая сушь.

Russula 28.08.2009 13:37

Нина, так потому и не втыкала, что сухо очень было. Те, что в тень высаживала на даче (правда, бутылками не накрывала, хоть и поливала много) - засохли сразу же.

А еще в бутылки садила потому, что очень было мне интересно - а получится ли у меня такое действие - вырастить черенки самой! :D Каждый день я утром и после работы к ним бежала и чуть ли не облизывала!! :twisted:

Нина 28.08.2009 15:57

Черенки сажают только в тени, и при летней посадке обьязательно под бутылки.Так у них будет постоянная влага и полива через снятие пробки раз в неделю или две вполне хватит.

Ol'ga 28.08.2009 22:41

Ну, не знаю у кого как, а при такой суши, как у нас, никакого полива под бутылки не хватит. Лена, мне кажется, что черенки лучше всего вместе с бутылями закопать в саду на зиму. Так они точно перезимуют без проблем. А весной уже высаживать на постоянные места или на временные. Можно для верности еще опилок подсыпать немного, когда совсем холодно станет. Кашпо тоже прикопать и сверху пакетом закрыть на любой опоре.

Нина 29.08.2009 00:05

А я так розы начеренковала , под бутылками стоят. Обливаю только сверху, когда поливаю растюхи, земля мокрая и в бутылках.

Russula 30.08.2009 19:48

Спасибо, девочки! Закопаю осенью тогда бутылки и накрою опилками или листьями сухими :)
А на будущее - заведу себе обязательно грядочку для черенков в тени. Просто у меня в этом году все так скомканно как-то получается - дом мы купили только в июне, а так хочется всего и сразу! :twisted:

Olga! 20.03.2010 08:51

Кто-нибудь черенковал айву? В каком месяце лучше брать черенки?

садовник 20.03.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от Olga! (Сообщение 93279)
Кто-нибудь черенковал айву? В каком месяце лучше брать черенки?

а о какой айве вы спрашаете? о хеномелесе али цидонии?:oops:

Olga! 21.03.2010 09:27

Упс... О хеномелесе.

Zanna 23.03.2010 20:27

Всем привет! Подскажите,плиз,какие кустарники сейчас можно черенковать?

rada 08.01.2011 09:03

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 36812)
Черенки сажают только в тени, и при летней посадке обьязательно под бутылки.Так у них будет постоянная влага и полива через снятие пробки раз в неделю или две вполне хватит.

Это в полутени, если летом. А если древовидный гибискус посадить под бутылки в конце октября, то лучше на солнце. В первые весенние дни появляется каллюс, затем корни, а в августе кусты цветут. Но я делаю подготовку: выкапываю траншею на штык лопаты, на дно кладу свежий коровяк, затем слой дистьев, затем плодородный слой, а сверху 4 см смеси торфа , песка, с добавлением измельченного древесного угля. Другие кустарникм не пробовала.

Нина 08.01.2011 13:09

Валентина Афанасиевна! Если посадить черенки на солнце, то на следующее лето они не погорят до осени? А бутылки Вы снимаете с таких черенков летом или при первых признаках укоренения?

Ник-то 08.01.2011 18:33

Зачеренковала в декабре,перед морозом, спирею и вейгелу- с применение корневина.. Поставила в подвал, в стаканчики. К марту- к выносу- каллюс уже появится- кто знает?

rada 08.01.2011 20:20

черенкование

Я писала о солнцелюбах - гибискусах сирийских. Им, чем больше солнца, тем роскошнее цветение. Конечно, Нина, я бы тенелюбов на солнце не выставляла. А этим только того и надо. До жары они уже укоренились. Бутылки (минитеплички) сразу снимать не надо. Увидели рост, слегка подергали за стволик. Держится, значит, корни есть. Тогда и снимаю крышку, потом на минуты бутылки, затем на часы. Перед полным снятием мои растения уже привычные и к ветру, и к солнцу.

Закотянка 15.01.2011 15:55

Требуется опыт специалистов. Есть ли смысл сейчас начеренковать гортензий садовых в Пицунде, чтобы укоренить у нас и вырастить? Или время упущено?

садовник 15.01.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 176771)
Есть ли смысл сейчас начеренковать гортензий садовых в Пицунде, чтобы укоренить у нас и вырастить? Или время упущено?

наверное не начеренковать, а НАРЕЗАТЬ и зачеренковать у нас....:oops:
смысЕл есть всяхда! пробуйте.. а пока оне к вам бу добиратца немешало бы б КОРНЕВИНОМ обзавестись....:twisted:

Закотянка 16.01.2011 12:54

Корневин всегда в запасе (случаи бывают разные). Не хватает ладошек чтобы жмакать. БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!

Anri 30.01.2011 17:22

Пару недель назад, снегом отломало веточку кариоптериса (http://lh6.ggpht.com/_4j9jthQO0Gg/TS...0/DSC00988.JPG).
Сунул ее в стакан с водой. Сегодня посмотрел
http://i.piccy.info/i5/48/94/1029448/DSC01663_240.jpg

cvet_ok 01.02.2011 12:23

Хочу спросить про гауру(не совсем кустарник правда:smile:)Как размножить пестролистную?Обычную кто-нибудь не семенами размножал?

Нина 01.02.2011 15:46

Оля, в какое время черенковала пироканту?Черенки зеленые или уже одревесневшие?

садовник 01.02.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 183889)
Обычную кто-нибудь не семенами размножал?

угу... можно брать на "черенок" молодой отрастающий побег... выламывать с пяткой(т.е. частью корневища) слом потом ОБЯЗАТЕЛЬНО припудрить золой... ставим в корневин(на час) затем в череночник под банку... пердицки проливаем ПРЕВИКУРОМ.... к июлю должОн укоренитца..:D

Лена Мерлин 02.02.2011 00:47

А что какие-то кустарники уже можно нарезать или черенковать??

Ксана 02.02.2011 01:45

Собираюсь самшит черенковать... мои кусты выросли из веточек, которые вытянула из букета в середине февраля. Тогда о корневине не знала, просто черенки воткнула в горшок с землей и накрыла пакетом.:oops:

садовник 02.02.2011 11:06

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 184351)
А что какие-то кустарники уже можно нарезать или черенковать??

:no: рановато.... :pardon:

Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +3.