Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Йошта (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14231)

пятница 19.10.2011 11:02

Re: Йошта

кстати,йошту можно вместо золотистой смородины использовать как подвой для штамбовых смородин и крыжовников
а еще саму йошту можно привить на золотистую смородину

Анико 12.12.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 278690)
кстати,йошту можно вместо золотистой смородины использовать как подвой

А как по долговечности, на сколько лет надеяться на урожай с такой прививки? Спрашиваю для дальнейшего планирования посадок-посевов. И в какое время года это лучше делать?

пятница 13.12.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 300778)
А как по долговечности, на сколько лет надеяться на урожай с такой прививки? Спрашиваю для дальнейшего планирования посадок-посевов. И в какое время года это лучше делать?

не, я конкретного ничего не скажу
читала о таком подвое,но сама не пробовала

Ник-то 19.12.2011 08:28

У меня возле дома уже лет 60 растет йошта...плодоносит... Много ее и в посадках- только там я возраста не знаю.. Так о какой селекции идет речь? ну, новые, крупноплодные сорта- понятно...

А тут...дикорос явный...это что- продукт природной селекции?

А вкус- лучше смородины, как по мне... Не такая концентрированная вкусовая гамма...

Нина 19.12.2011 09:02

Верунчик, йошту вывели в Германии в 1959 году,и раньше 90-ых она не могла попасть к нам.
http://gazetasadovod.ru/garden/876-c...oe-joshta.html

Ник-то 19.12.2011 09:08

А я не напрасно век своей указала...Но, Нина, это таки она...:roll:

loveli 19.12.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 304513)
А я не напрасно век своей указала...Но, Нина, это таки она...:roll:

Больше всего,что не йошта,а золотистая смородина у вас произрастает.

Ник-то 19.12.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от loveli (Сообщение 304540)
Больше всего,что не йошта,а золотистая смородина у вас произрастает.

Таки да- я уже нашла ее описание...Приношу свои извинения...:cry:

FREE_DOM 04.04.2013 17:42

Я посадила йошту после безуспешных попыток завести смородину или крыжовник. Ну не хотят они у меня расти и все тут! Почва-супесь, близкое стояние грунтовых вод, летняя жара и засуха. Зато йоште все нипочем, подхожу к ней только урожай собирать. Заметила, что не надо торопиться со сбором ягод. висят до последнего, вкус становиться лучше. Вопрос: как ее подрезать? пишут, что подрезку переносит плохо, у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

язичник 05.04.2013 12:07

А навіщо підрізати, якщо вище двох метрів не росте. А через років п'ятнадцять потрібно буде переносити подалі, бо почне сохнути і хворіти

Oksy25 05.04.2013 16:36

у меня на даче тоже растет пару кустиков кажись йошты...(не знаю точно..но вроде так говорили бывшие владельцы)..так вот она плодоносила и мы первый раз ели эти плоды...в свежем виде не употребляли..не много было..а вот компот и перетертая с сахаром нам понравилась..на прошлых выходных применила к ней обрезку подсохших веток и слегка подрезала в высоту...зря?...или будет жить?

Нина 05.04.2013 16:38

Будет. И родить тоже. Она оч. живучая.

дачница светлана 14.04.2013 22:05

В прошлом году папа насажал йошты кустов 10, стоит сейчас вся красавица такая зеленая. Я если чесно люблю ее больше черной смородины, нет этого сильного смородинового запаха и вкус нравится. Урожай не всегда у нее большой, но с 10 -то кустов я думаю наемся:Yahoo!:

MILA 14.04.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 527767)
В прошлом году папа насажал йошты кустов 10, стоит сейчас вся красавица такая зеленая. Я если чесно люблю ее больше черной смородины, нет этого сильного смородинового запаха и вкус нравится. Урожай не всегда у нее большой, но с 10 -то кустов я думаю наемся:Yahoo!:

Мне тоже йошта нравится намного больше черной смородины. Очень нравятся спелые ягоды (прямо с куста). А перетертая с сахаром вообще в десерте "на ура" идет. :good:
Когда было 7 кустов йошты - урожай собирали ведрами. К сожалению, ее корни очень любят личинки хруща. Пока разобралась в чем дело - спасти удалось только 3 куста, которые сейчас в стадии разрастания.
В отличии от смородины, йошта плодоносит на старых побегах (или веточках отросших от старых побегов). Если ее все время омолаживать по типу смородины - хорошего урожая не будет. После посадки с черенков, йошта начинает нормально плодоносить только через четыре года. Ветки со взрослого куста вырезают только очень старые (уже не плодоносящие), тем самым разреживая куст или которые явно мешают.

дачница светлана 12.05.2013 19:12

Урожай точно будет:http://s003.radikal.ru/i203/1305/ef/a75db84b51a2t.jpg

дачница светлана 14.06.2013 22:02

Еще неделька, другая и можно собирать, http://i049.radikal.ru/1306/31/3f41fc8c9076t.jpghttp://s019.radikal.ru/i636/1306/1e/fee1d0781b19t.jpgнекоторые ягодки размером с вишню

Oza 23.06.2013 23:53

Наверное, у меня неправильная йошта. Выросла тетя лошадь, а ягод считай нет.

Юрий-67 25.06.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 556802)
Наверное, у меня неправильная йошта. Выросла тетя лошадь, а ягод считай нет.

Сколько ей лет? Как гибрид отличается неустойчивым плодоношением, т.е. вообще конкретная растюха либо хорошо плодоносит, либо плохо. НЕ любит обрезку. Иногда плохо плодоносит при перекорме. Поэтому, если куст не обрезался и несколько лет, несмотря на уход, дает одиночные ягодки, я бы подумал .... а потом сразу выбросил. На ее месте посадил бы 2 :D от другого поставщика. Позже оставил бы лучшую... или снова выбросил-посадил :Yahoo!:

Руслан и Людмила 21.07.2013 15:17

А вот сейчас актуально посмотреть на урожайные кусты.
Может кто покажет фото урожайной йошты?
Возник спор, знакомая утверждает у нее смородина а я думаю это йошта.
Сделаю фото листочков, поможете разрешить наш спор?
У меня на хозяйстве такой же куст, сделаю фото потом покажу.

Oza 21.07.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 557155)
Сколько ей лет? Как гибрид отличается неустойчивым плодоношением, т.е. вообще конкретная растюха либо хорошо плодоносит, либо плохо. НЕ любит обрезку. Иногда плохо плодоносит при перекорме. Поэтому, если куст не обрезался и несколько лет, несмотря на уход, дает одиночные ягодки, я бы подумал .... а потом сразу выбросил. На ее месте посадил бы 2 :D от другого поставщика. Позже оставил бы лучшую... или снова выбросил-посадил :Yahoo!:

Она у меня 3 года, покупала в Брусвяне. Ягод практически нет да и те кислющие. В общем, при наличии ранней урожайной сладкой черной смородины мне этта йошта только место зря занимает. Будем корчевать.

Юрий-67 21.07.2013 19:37

Цитата:

Сообщение от Руслан и Людмила (Сообщение 566880)

А не запоздали с вопросом? Моя, например, уже съедена.

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 566932)
Она у меня 3 года, покупала в Брусвяне. Ягод практически нет да и те кислющие. В общем, при наличии ранней урожайной сладкой черной смородины мне этта йошта только место зря занимает. Будем корчевать.

Йошта никак не конкурент своим родителям - смородине и крыжовнику. Дополнение - наверное да. С кислинкой - да, кислющая - нет, если не срывать рано. Соответственно для пром.посадок, по моему разумению, перспектив не имеет.
Для меня плюс - это то, что не осыпается:good:, а смородину прозевал и все :cry:. Все остальные преимущества декоративно-эстетические :D. При отсутствии места на участке не держал бы, а так 3 громадных куста как раз нормально.

Фанатка 22.07.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от Руслан и Людмила (Сообщение 566880)
Возник спор, знакомая утверждает у нее смородина а я думаю это йошта.
Сделаю фото листочков, поможете разрешить наш спор?
У меня на хозяйстве такой же куст, сделаю фото потом покажу.

У йошты нет такого явно выраженного ароматного вкуса черной смородины. А по внешнему виду ягоды - смородина смородиной. Только кусты гораздо больше. По крайне мере у меня так. А листик похож больше на лист крыжовника.

---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 566940)

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 566940)
Йошта никак не конкурент своим родителям - смородине и крыжовнику. Дополнение - наверное да. С кислинкой - да, кислющая - нет, если не срывать рано. Соответственно для пром.посадок, по моему разумению, перспектив не имеет.
Для меня плюс - это то, что не осыпается:good:, а смородину прозевал и все :cry:. Все остальные преимущества декоративно-эстетические :D. При отсутствии места на участке не держал бы, а так 3 громадных куста как раз нормально.

Позвольте не согласиться. Вы компот из йошты пили? Реально, как из смородины и крыжовника. вкусно.

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 566932)

Не спешите! попробуйте в компоте и поймете, что не стоит корчевать. а куст еще себя покажет.

---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:53 ----------

...

Юрий-67 22.07.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 567403)
Позвольте не согласиться. Вы компот из йошты пили? Реально, как из смородины и крыжовника. вкусно.

Вкусно, иначе бы 3-х кустов не держал. А крыжовника и смородины у меня еще меньше :D. А места еще:shock:, но для другого

Руслан и Людмила 23.07.2013 06:50

Сделал фото. Может поможете определить где йошта а где лист смородины?https://www.dropbox.com/s/7z75ktybjp...05.32.10.jpg?mhttps://www.dropbox.com/s/jffhork3se...2005.32.36.jpg

:sad:

Elly 23.07.2013 07:36

Цитата:

Сообщение от Руслан и Людмила (Сообщение 567593)
Сделал фото. Может поможете определить

слева - йошта)) справа - смородина золотистая)

Сравнивайте:
http://s005.radikal.ru/i210/1307/df/86534ef2973ct.jpg

Слева направо: 1.Йошта 2.Смородина черная 3.Крыжовник 4.Смородина золотистая

ptichka 24.07.2013 15:49

Йошта растет у меня уже лет 10 наверное. Когда-то покупала в Агрусе на Нивках, название понравилось:) Кустище вымахал здоровенный, места занимает много, а толку мало. Одарила уже всех соседей черенками. Буду убирать с парадного места участка на задворки, пересажу на межу с соседями, впритык к сетке-рабице, может хоть соседские детишки будут кушать. В моей семье не пользуется спросом.:pardon:

Slavko 23.10.2014 18:32

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 568248)
Кустище вымахал здоровенный, места занимает много, а толку мало.

Так отож.
У кого маленький участок - разумнее посадить в 2 раза более компактный куст смородины современных сортов, и собрать в 2 раза больше урожай.
У меня йошты около 15 кустов. Вместо ширмы от соседей. В этом качестве вполне подходит (при небольшой формовке)

Юрий-67 23.10.2014 20:59

А в чем прикол комментировать на 1.5-годичный пост?:shock:

Инесса 23.10.2014 21:15

Цитата:

А в чем прикол комментировать на 1.5-годичный пост?

Не страшно,оживил и напомнил тему. Может кому и интересно. Я вот,например,задумалась....У меня два огромных куста йошты. Плоды никого не впечатляют,хоть и крупные. Один куст ,очевидно ,весной уберу . Посажу крупную смородину взамен.

Юрий-67 23.10.2014 22:03

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 725744)
Не страшно,оживил и напомнил тему. Может кому и интересно. Я вот,например,задумалась....У меня два огромных куста йошты. Плоды никого не впечатляют,хоть и крупные. Один куст ,очевидно ,весной уберу . Посажу крупную смородину взамен.

У меня места много. Было 3 куста. Размножил немножко :D Несколько саженцев выпросили у меня, а остальные (немножко) на живую изгородь пустил. Надо было одно направления прикрыть.
Смородину не хочу. Присматривать за ней некогда. И не регулярно бываю, и основные интересы в ежевике. Ягода смородины осыпается. А на йоште висят до потери пульса.
Кстати, для повышения урожайности йошты рекомендую летнюю прищипку.

Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +3.