Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Прививка винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14535)

елена.п 05.11.2011 15:24

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Валюша,заготавливается лоза сейчас, и хранится в погребе до момента прививки, способы прививок несколько,...черный в черный,зеленый в зеленый,черный в зеленый...все это есть в ютубе...наберите ...прививка винограда ,...там кучи видиоинфы:D

Zanna 22.11.2011 17:57

прививка

Люди,подскажите,плиз!Хочу попробовать привить весной на старый виноград(какой-то белый изабельный).Чёрным в зелёное.Это сейчас нужно спилить старый виноград?И сколько его нужно оставить(в см):Rose:

елена.п 22.11.2011 18:08

...Жанна, а зачем пилить старый,? ты же хочешь,на зеленую,попробуй, прививка приживется, тогда и уберешь не нужное....

Zanna 22.11.2011 18:29

Так там же штамб высокий:oops:

елена.п 22.11.2011 18:39

..значит спили все высокое ,оставь один рукав,который пониже,с него подет зеленка, и тренируйся на здоровье:D...или можно оставить только штамб, из корня пойдет зелень, тоже вариант....

Торра 22.11.2011 21:05

Я по совету Юли-Ягодки спилила всю толстенную старую древесину, оставила только голову. Буду ждать весной зелень и учиться делать прививки :roll:.

Торра 28.11.2011 17:15

Еще раз "для жителей Крайнего севера": если укоренить чубуки и посадить их весной, а они дадут слабый прирост за лето, то чикрыжить лозу под "ноль"?

Витуся 28.11.2011 17:32

Не только крайнего , но и в любых районах. Только не под ноль а с оставлением нужного количества почек. Если однолетку обчекрыжить под ноль, то весной может и не отрасти. У нее малый запас почек в закопанном штамбе. Это многолетние кусты "на черную голову режут"

Торра 28.11.2011 18:00

Витусь, но сколько же может быть почек на метровой лозе?

Витуся 28.11.2011 19:33

Все зависит от сорта, где-то 10-12почек

viskosa 02.12.2011 09:50

Подскажите, можно ли привить Ливию, Сфинкс или Песню на Лидию? Если да, то какой сорт будет лучше совместим с Лидией? И какой способ прививки для моих сортов будет лучше - черным в черное или черным в зеленое?

Витуся 02.12.2011 10:42

Прививать можно. Только если тот куст что именуется Лидией поздний, то созревание привитых сортов может задерживаться на несколько дней.
Считается что прививка черным в зеленое лучше срастается, но важно до конца мая сохранить черенки, не пересушить. Их обычно в марте еше раз вымачивают сутки, парафинируют и кладут на хранение. На виноградном есть тема посвященная прививке. Можно там попастись :smile:

dachnik 05.12.2011 15:31

прививка

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 297072)
Подскажите, можно ли привить Ливию, Сфинкс или Песню на Лидию? Если да, то какой сорт будет лучше совместим с Лидией? И какой способ прививки для моих сортов будет лучше - черным в черное или черным в зеленое?

Лидия не очень дружелюбна к привоям. гораздо лучше получаются прививки на Изабелу. Но и на Лидию можно с успехом прививать. Для этого нужно сильно обрезать - на черную голову или небольшой штамбик. Тогда ей никуда не деться - она лихорадочно старается всстановиться. Прививать нужно черное в зеленое 3 ,4 прививки, а наростающие побеги нужно постоянно обламывать. В середине августа нужно прищепить верхушки, подкормить калием, не давать расти пасынкам - словом делать все, чтобы обеспечить вызревание прививки.

viskosa 06.12.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от dachnik (Сообщение 298241)
Лидия не очень дружелюбна к привоям. гораздо лучше получаются прививки на Изабелу. Но и на Лидию можно с успехом прививать. Для этого нужно сильно обрезать - на черную голову или небольшой штамбик. Тогда ей никуда не деться - она лихорадочно старается всстановиться. Прививать нужно черное в зеленое 3 ,4 прививки, а наростающие побеги нужно постоянно обламывать. В середине августа нужно прищепить верхушки, подкормить калием, не давать расти пасынкам - словом делать все, чтобы обеспечить вызревание прививки.

Я думала один рукав у Лидии оставить, а на второй у самой земли привить - так, наверное, ничего не получится? Только на черную голову?

Ягодка 12.12.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 298701)
Я думала один рукав у Лидии оставить, а на второй у самой земли привить - так, наверное, ничего не получится? Только на черную голову?

Очень нежелательно оставлять на одном кусту два и более сортов. Скорее всего, один из них окажется более сильнослым и "перетянет на себя одеяло", а второй будет "ни рыба ни мясо" - вроде и не пропадает, но и толку нет.

Zanna 07.06.2012 21:19

прививка

А черенки перед прививкой нужно замачивать?:oops:

елена.п 07.06.2012 21:23

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

...смотрела фильм Хисамутдинова о прививке, он не говорил что нужно, но я думаю, что не помешает, хотя бы на сутки...

bond599 08.06.2012 07:11

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 388928)
А черенки перед прививкой нужно замачивать?:oops:

Прошлогодние черенки перед парафинированием обязательно вымачивают - на 5-10 л воды-ложка меда-пару суток.Но это в апреле.Зеленые вымачивать не надо - надо только обеспечить водой подвой

Дандык Сергей 08.06.2012 08:12

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 388930)
...смотрела фильм Хисамутдинова о прививке, он не говорил что нужно, но я думаю, что не помешает, хотя бы на сутки...

Вымачивать нужно обязательно,лучше всего на сутки.Оккулировку лучше всего делать на те сорта у которых хорошее вызревание лозы.Больше понравилась делать прививку на Денал,также отлично на Талисман и Подарок Запорожью
http://s15.postimage.org/adw06e56f/IMG_0136.jpg http://s18.postimage.org/qtanecdlx/IMG_0137.jpg http://s15.postimage.org/prpotu65z/IMG_0138.jpg

bond599 08.06.2012 08:27

Цитата:

Сообщение от Дандык Сергей (Сообщение 389045)
Вымачивать нужно обязательно,лучше всего на сутки.

Сергей здравствуйте!Это у Вас окулировка почкой этого года?И Вы ее вымачиваете сутки?У меня опыт окулировки небольшой - в основном прививаю черным на зеленое,но для окулировок зеленые почки не вымачивал...И был удовлетворительный результат...

Дандык Сергей 08.06.2012 08:32

Нет это оккулировка 2010 года,оккулировка делаю перед или в начале цветения,вымачиваю сутки и обязательно оставляю листья

bond599 08.06.2012 08:36

Цитата:

Сообщение от Дандык Сергей (Сообщение 389054)
Нет это оккулировка 2010 года,оккулировка делаю перед или в начале цветения,вымачиваю сутки и обязательно оставляю листья

Нечетко я выразился - окулировка зеленой почкой на зеленый побег?

hymik 08.06.2012 08:42

По зелёной прививке добавлю, чем меньше времени проходит с момента среза привойного побега до его прививке на подвой, тем больше шансов на приживаемость.:good: Максимальное время слышал сутки, но это в особых случаях, а так до 4часов.
Пришлось рискнуть привить суточные,как крайняя мера, посмотрим что выйдет...:pardon:

Дандык Сергей 08.06.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 389058)
Нечетко я выразился - окулировка зеленой почкой на зеленый побег?

Нет это окулировка сухого в зеленый,в расщеп сухой в зеленый мне не понравилось

Alvares 10.04.2013 15:46

Прививка и перепрививка винограда

Проконсультируйте по перепрививке винограда. Этой весной отец срезал на даче надоевший ему куст винограда. Виноград, похоже, дикий (мелкий, синий, не очень вкусный). Лет ему примерно 18-20. Нашел в интернете видео, на котором рассказывают, как перепривить взрослый куст. Я так понимаю, что из оставшегоса кусочка лозы в скором времени начнут отростать молодые побеги, на которые и можно привить в мае-июне. Меня интересует материал для привоя. Правильно ли я понимаю, что это должны быть срезанные осенью однолетние побеги нужного сорта, хранящиеся во влажных прохладных условиях? Однако я осенью и не предполагал, что буду прививать виноград. Где их можно приобрести?

елена.п 10.04.2013 15:53

Re: Прививка винограда

...есть прививка, черным в черный, зеленым в черный и зеленым в зеленый ...прошлогодних чубуков если не запаслись, навряд ли сейчас можно уже достать, остается пробовать уже летом ...зеленым в зеленый...

ТАМАРА 10.04.2013 16:21

Re: Прививка и перепрививка винограда

Лена, а ты уже пробовала прививать виноград?

елена.п 10.04.2013 16:27

...черный в черный нет, зеленку да, опыт удался, но "плоды труда" нет, убрала :D

дени 10.04.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 525705)
...черный в черный нет, зеленку да, опыт удался, но "плоды труда" нет, убрала :D

Вызревший в зеленый- да(хорошо), Зелеными щитками в полуодревесневший зеленый-хорошо. Зеленый черенок(этого года) в зеленку (этого года- не плохо). Это мои любимые прививки, по необходимости.Получаются на 90%. С ув.

Инженерр 10.04.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 525677)
Где их можно приобрести?

У виноградарей, которые заготовили лозу перед зимой.

Расколите подземный штамб винограда надвое и вставьте в щель от раскола два двухпочковых черенка. Обверните место прививки влажными опилками или песком. Приживаемость 99.9 процентов!

Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +3.